无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

学习制作primo单镜像Win7内存系统8G内存(39楼保存镜像方法,51楼转移镜像文件位置)

本方法优点:一个镜像,节省磁盘空间;制作过程还算简单
本方法缺点:不能动态扩容,需要大内存;目前仅能用于win7系统,其他系统期待解决;内存系统更新较为麻烦。

有一次性解决系统更新的方法,见39楼mafa3的帖子。

如果需要改变镜像保存的位置,见51楼hongrui的帖子

[3.9跟新]

搞定了关机保存镜像的问题。现在知道两个方法,一个是23楼 librayg 所说的两个镜像的方法,开机启动的镜像和实际加载的镜像独立。我一直想只用一个镜像,仿照03下用vsuite做的,这次可以了。感谢 mafa3 的指点。

过程如下:

1. 在primo中把仅加载改成保存和加载之前,导出注册表单元[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\Root\SYSTEM\0001\Device Parameters\Repository]到桌面上

2. 修改primo,改成保存和加载。

3. 将注册表重新导入,然后重启。

4. 重启后primo又显示仅加载了,更新成功。

这一次,不需要在复制粘贴vdf镜像来保证其连续了,看来primo仅在第一次保存镜像的时候造成不连续文件,后面都是连续的了。因此,primo的方便性已经与vsuite相当了,后面仅需要解决03和win8的问题了。

-----------------------------------------------------------------------------
一直在论坛学习,前几天看到 lingshao 用primo ramdisk制作win7的内存系统成功。

之前我也做过基于vsuite的2003的内存系统,没有问题;但vsuite破解版在win7下应用有些麻烦,所以一直没尝试,只是做了一个15天到期的win8的ramos看看评分多少。

这次终于看到了能够方便地制作win7的ramos的方法,于是也动手尝试。

我的过程基本和 lingshao一样,但我只做了一个单镜像,也没用VHD。下面做个简单介绍。

1. 直接在win7中安装primo,然后在R盘上建立一个6G的内存盘。这一步可以做一点简化:简历内存盘的时候选择仅加载,此时硬盘中没有文件,接着点击保存,硬盘上就有了关联文件了,这样省去了重启的步骤。

2. 进入pe,用DiskGenius加载vdf文件,然后将c盘分区克隆到vdf文件。

3. 回到win7中,用BCD的编辑工具(我用了EasyBCD)编辑R盘(内存盘)中的BCD文件,将加载的盘改成R盘。(有些帖子里说要改,但是我之前用vsuite做win8的ramos的时候却没动过这里,真奇怪。如果我没改,启动的时候会说找不到winload.exe。这一步不能在pe中改,因为pe中根本没有内存盘R:可以在PE中用bootice改
感谢阿弥陀佛大神的指点,此处编辑BCD可以用bootice中的智能模式修改启动磁盘为 BOOT(WIM)/LOCATE(VHD),过程见 lingshao 更新的帖子 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=327011&extra=page%3D1&page=1

4. 编辑R盘中的注册表system配置单元,如 lingshao 所说,修改两个地方,HKEY_LOCAL_MACHINE\111\ControlSet001\Control\PnP, 以及HKEY_LOCAL_MACHINE\111\MountedDevices。卸载注册表配置单元,保存镜像文件。

5. 进入pe,修改BCD,添加实启动项,并在 grldr 中添加启动菜单。

6. 复制粘贴一次内存镜像文件,并改回原名。(如 hongrui 所说,primo建立的文件是不连续的。我用wcontig看了,是一个连续的文件,真诡异,看来是内部不连续)

重启,进入win7的ramos

只用了一个镜像文件。附加几张速度测试图。

另外加个vsuite制作的win8的ramos做对比,还有评分图,果然是9.9,等win9,win10出来了看看能不能有11.9和13.9的

两者速度差不多,可能受可用空间的限制。用vsuite做的2003的ramos的4k速度可以上千的。。

性能最好的还是微软自带的ramdisk(2003)

08R2是不是也可以呢?  发表于 2014-5-17 19:18
启动磁盘就是map之后仿真出来的磁盘,BCD中应该把启动磁盘设置成BOOT(WIM)/LOCATE(VHD),用bootice智能编辑就行,在pe或正常系统编辑都可以。  发表于 2014-3-9 13:56
推荐
很好!我想看下Primo Ramdisk的截图,谢谢!

[attachimg]189582[/attachimg]  详情 回复 发表于 2014-3-9 00:21

评分

aijibao + 2 免费标准: www.yang6.com

推荐
2012zhchsgdtc 发表于 2014-3-16 21:10
如果当初BCD设置成local vhd的话就不需要修改了吧?
直接复制vdf然后用vdm加载编辑可以吗?我用的是03pe ...

win7权限很重,搞不好就完蛋,这可不是nt5系统,随便乱搞都不会搞死,vdm不行。我的03PE缺少文件,安装不了vsuite,7PE可以安装。你可以试试,我一般是成功操作了才发表出来,不想做想当然的事,对不起坛友,什么目测成功之类的不说!!!那是在猜测!!!

哦,也对,不能直接替换system,最多只能编辑。 大神有primo制作03和win8的最新消息吗,我折腾了一周仍然没任何头绪  详情 回复 发表于 2014-3-16 21:33

推荐
2012hongrui 发表于 2014-3-16 20:36
Primo驱动制作的完全镜像的内存系统镜像文件搬移方法,借这个帖子写一下,供大家参考:

现象:

如果当初BCD设置成local vhd的话就不需要修改了吧?
直接复制vdf然后用vdm加载编辑可以吗?我用的是03pe,装不了

win7权限很重,搞不好就完蛋,这可不是nt5系统,随便乱搞都不会搞死,vdm不行。  详情 回复 发表于 2014-3-16 21:30

推荐
Primo驱动制作的完全镜像的内存系统镜像文件搬移方法,借这个帖子写一下,供大家参考:

现象:

我制作的win7x32的内存系统文件在D:\C.VDF,我想把它搬到F:\RAMOS\WIN7X32\C.VDF,启动和加载到内存中盘是同一个。

原来是
map (hd0,4)/C.VDF (hd0)

现在搬移后是
map (hd0,6)/RAMOS/WIN7X32/C.VDF (hd0)

搬移过程:
1.用D盘的C.VDF启动primo制作的win7内存系统
Primo软件改设置关联镜像为F:\RAMOS\WIN7X32\C.VDF,原来的关联镜像为D:\C.VDF,保存选择仅加载。
打开注册表,定位HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM,导出文件名为SYSTEM1,路径为C:\WINDOWS\SYSTEM32\config\SYSTEM1,保存类型为“注册表配置单元文件”
进入C:\WINDOWS\SYSTEM32\config\,把SYSTEM1的ntfs压缩属性去掉。
Primo软件设置关联镜像改回为D:\C.VDF,保存选择“保存和加载”。
关机,把当前状态保存下来。

2.重启进入7PE系统,这个7PE要求能安装vsuite服务器4.6版软件。(我用primo软件没有搞成功,所以用vsuite)
临时安装vsuite服务器4.6版,启用未识别内存(有可能镜像太大,内存不够用),手动加载D:\C.VDF,加载为默认的Z盘,加载完后,文件系统是fat32,文件系统是RAW,修改成ntfs,簇大小改成原来的,启用NTFS压缩。
进入Z盘,把Z:\WINDOWS\SYSTEM32\config\SYSTEM删除掉,SYSTEM1更名为SYSTEM。PE中如有回收站,把回收站清空
用BOOTICE.EXE打开Z:\BOOT\BCD,看有没有变化,一般是正确的。(用primo驱动加载,这个BCD的内容会改变)
关掉vsuite,重新打开vsuite,手动保存内存盘另存为F:\RAMOS\WIN7X32\C.VDF,vsuite软件保存的完全镜像是连续的,不用再复制一个了。

3.重启用F:\RAMOS\WIN7X32\C.VDF来启动,顺利进入内存系统,看看关联的镜像,已经变成了F:\RAMOS\WIN7X32\C.VDF,搬移成功。

关机始终为仅加载的办法,用注册表的办法只要一个镜像文件就搞定,我平时也是这么用的。注册表的内容有两处,两处相关联,似乎只改一处就行了,不过习惯上还是两处都导出来了!

学习了  发表于 2015-11-10 11:06
如果当初BCD设置成local vhd的话就不需要修改了吧? 直接复制vdf然后用vdm加载编辑可以吗?我用的是03pe,装不了  详情 回复 发表于 2014-3-16 21:10

推荐
阿弥陀佛 发表于 2014-3-9 14:07
启动磁盘就是map之后仿真出来的磁盘,BCD中应该把启动磁盘设置成BOOT(WIM)/LOCATE(VHD),用bootice智能编 ...

谢谢大师指点

推荐
RAMOS還是比較習慣用VHD+firadisk製作

是在测试模式下运行的吗  详情 回复 发表于 2014-3-9 17:03

推荐
lingshao 发表于 2014-3-9 13:58
我安装的系统是Prosen的7658,他的BCD不知道怎样处理的,不需要修改就可以,如果方便能否帮忙测试下,使 ...

大师就是大师,一言解惑,实际测试确实如此,感谢提点!!

songhangzhou 发表于 2014-3-9 00:10
很好!我想看下Primo Ramdisk的截图,谢谢!

1:原安装版中的系统盘是不是就是该图片中的D盘。 2:原安装版中创建的内存镜像win7.vdf文件是不是保存在该图片中的E盘。  详情 回复 发表于 2014-3-9 11:03

请问完全加载镜像的时间要多长?

30秒左右  详情 回复 发表于 2014-3-9 00:49
6144/95=60秒左右吧  详情 回复 发表于 2014-3-9 00:43

真是奇怪了,你的单镜像启动后可以设置为仅加载,而我启动单镜像后,保存功能总是自动变成 保存和加载,兄弟可否贴一下,你的G4D的启动菜单。

我知道了,比如用vsuite的时候,点保存之后不能等到在启动的时改成仅加载然后手动保存,需要在最开始点保存后别关机,运行一个 不保存.reg。这个是从仅加载的时候从注册表里导出的,此时导入,然后关机。重启后,既  详情 回复 发表于 2014-3-9 00:58
title Ram 03 find --set-root /ram03.vdf map (hd0) (hd1) map --read-only /ram03.vdf (hd0) map --hook chainloader (hd0,0)/ntldr title Ram 07 find --set-root /win7.vdf map (hd0) (hd1) map --re  详情 回复 发表于 2014-3-9 00:51

hjxk2010 发表于 2014-3-9 00:36

6144/95=60秒左右吧

我也成功在win7_64上。但是用primo ramdisk在XP和2003上没法成功。因为在XP和2003上没有HKEY_LOCAL_MACHINE\111\ControlSet001\Control\PnP PollBootPartitionTimeout这个值。楼主有空试试primo ramdisk能否用在XP和2003上。

基于vsuite的2003的内存系统。完全没有问题,只是在版本选择上。VSuite.Ramdisk4.5.7219.1638(成功),免费版(成功)。VSuite--Ramdisk--服务器V4.6.7版在XP上成功,在2003上不成功。

好的,不过有vsuite为什么不用呢,比primo更方便,速度差不多  详情 回复 发表于 2014-3-9 00:46

mafa3 发表于 2014-3-9 00:43
我也成功在win7_64上。但是用primo ramdisk在XP和2003上没法成功。因为在XP和2003上没有HKEY_LOCAL_MACHINE ...

好的,不过有vsuite为什么不用呢,比primo更方便,速度差不多

玩玩,全都能用更好,是吧  详情 回复 发表于 2014-3-9 00:50

hjxk2010 发表于 2014-3-9 00:36

30秒左右,在固态硬盘上。

2012zhchsgdtc 发表于 2014-3-9 00:46
好的,不过有vsuite为什么不用呢,比primo更方便,速度差不多

玩玩,全都能用更好,是吧

那是,之前primo还只能用wuzhong的克隆附体法,现在已经能用于单镜像了,很方便了。大家也多交流学习,把03和win8也攻克了  详情 回复 发表于 2014-3-9 01:00

lingshao 发表于 2014-3-9 00:42
真是奇怪了,你的单镜像启动后可以设置为仅加载,而我启动单镜像后,保存功能总是自动变成 保存和加载,兄 ...

title Ram 03
find --set-root /ram03.vdf
map (hd0) (hd1)
map --read-only /ram03.vdf (hd0)
map --hook
chainloader (hd0,0)/ntldr

title Ram 07
find --set-root /win7.vdf
map --read-only /win7.vdf (hd0)
map --hook
chainloader (hd0,0)/bootmgr

上面是启动03的,没改BCD,下面的win7必须改BCD

我安装的系统是Prosen的7658,他的BCD不知道怎样处理的,不需要修改就可以,如果方便能否帮忙测试下,使用此BCD覆盖你Win7.VDF中的BCD,看能否正常启动,如果可以则表示他这个系统的BCD是通用的,这样制作时在PE中简  详情 回复 发表于 2014-3-9 13:58
我的菜单跟你一样,换了个Win7版本制作,可以设置为仅加载了(可能我原来用的精简版有问题),但不能设置为 保存和加载,只要设置过一次,就总是 保存和加载。  详情 回复 发表于 2014-3-9 02:18

lingshao 发表于 2014-3-9 00:42
真是奇怪了,你的单镜像启动后可以设置为仅加载,而我启动单镜像后,保存功能总是自动变成 保存和加载,兄 ...

我知道了,比如用vsuite的时候,点保存之后不能等到在启动的时改成仅加载然后手动保存,需要在最开始点保存后别关机,运行一个 不保存.reg。这个是从仅加载的时候从注册表里导出的,此时导入,然后关机。重启后,既保存了镜像,又显示了仅加载。如下:
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Services\rxvstor\Devices\Device 0]
"0"=hex:58,00,00,00,e6,00,00,00,00,00,00,80,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,\
  00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,\
  00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,58,\
  00,00,00,24,00,00,00,7c,00,00,00,6a,00,00,00,14,00,00,00,24,00,00,00,40,3d,\
  8e,22,02,00,00,58,10,00,52,00,41,00,4d,00,44,00,49,00,53,00,4b,00,00,00,00,\
  00,38,00,00,00,6a,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,01,00,00,00,00,00,00,00,\
  00,00,00,00,01,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,32,\
  00,5c,00,44,00,6f,00,73,00,44,00,65,00,76,00,69,00,63,00,65,00,73,00,5c,00,\
  44,00,3a,00,5c,00,72,00,61,00,6d,00,30,00,33,00,2e,00,76,00,64,00,66,00,00,\
  00,00,00,00,00,00,00

不知primo该对应哪个注册表

Windows Registry Editor Version 5.00 [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\Root\SYSTEM\0001\Device Parameters\Repository] "1"=hex:40,00,00,00,1e,01,00,00,67,17,00,00,00,00,00,00,00,00,  详情 回复 发表于 2014-3-9 01:20

mafa3 发表于 2014-3-9 00:50
玩玩,全都能用更好,是吧

那是,之前primo还只能用wuzhong的克隆附体法,现在已经能用于单镜像了,很方便了。大家也多交流学习,把03和win8也攻克了

2012zhchsgdtc 发表于 2014-3-9 00:58
我知道了,比如用vsuite的时候,点保存之后不能等到在启动的时改成仅加载然后手动保存,需要在最开始点 ...

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\Root\SYSTEM\0001\Device Parameters\Repository]
"1"=hex:40,00,00,00,1e,01,00,00,67,17,00,00,00,00,00,00,00,00,00,71,02,00,00,\
  00,01,80,52,00,1b,eb,38,cf,00,00,00,00,00,00,00,00,40,00,38,00,80,00,36,00,\
  c0,00,5e,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,38,00,00,00,38,00,00,00,00,\
  00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,71,02,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,\
  00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,\
  00,00,00,00,00,2c,00,00,00,36,00,00,00,00,09,02,00,e1,1c,07,82,27,00,00,00,\
  00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,0c,00,52,00,41,\
  00,4d,00,fb,7c,df,7e,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,28,00,00,00,5e,00,\
  00,00,01,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,00,\
  00,00,00,00,00,38,00,5c,00,44,00,6f,00,73,00,44,00,65,00,76,00,69,00,63,00,\
  65,00,73,00,5c,00,65,00,3a,00,5c,00,73,00,79,00,73,00,5c,00,77,00,69,00,6e,\
  00,37,00,2e,00,76,00,68,00,64,00,00,00
是这个

第一个字符不应该是"1",后面也有所不同,不过我已经搞定了,谢谢了  详情 回复 发表于 2014-3-9 16:45
好的,谢啦  详情 回复 发表于 2014-3-9 07:45

不用改注册表,menu里调vdf的和primo里选用镜像名称不同就行,primo镜像要选中仅加载,这样在进入内存系统后若要备份,只需改primo设置为加载和保存,这样就可以保存了,重启后又自动变成仅加载了

我用了单镜像,想尝试能否像vsuite一样方便保存单镜像  详情 回复 发表于 2014-3-9 07:56

2012zhchsgdtc 发表于 2014-3-9 00:51

我的菜单跟你一样,换了个Win7版本制作,可以设置为仅加载了(可能我原来用的精简版有问题),但不能设置为 保存和加载,只要设置过一次,就总是 保存和加载。

那设置为保存和加载后在运行上面的注册表文件有用吗  详情 回复 发表于 2014-3-9 07:46

mafa3 发表于 2014-3-9 01:20

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\Root\SYS ...

好的,谢啦

lingshao 发表于 2014-3-9 02:18
我的菜单跟你一样,换了个Win7版本制作,可以设置为仅加载了(可能我原来用的精简版有问题),但不能设置 ...

那设置为保存和加载后在运行上面的注册表文件有用吗

librayg 发表于 2014-3-9 01:41
不用改注册表,menu里调vdf的和primo里选用镜像名称不同就行,primo镜像要选中仅加载,这样在进入内存系统 ...

我用了单镜像,想尝试能否像vsuite一样方便保存单镜像

我的就是10G的单镜像,WIN7X64的

能给个详细的说明吗,我刚才尝试用注册表,结果失败了,想尝试你的方法  详情 回复 发表于 2014-3-9 10:23

librayg 发表于 2014-3-9 10:04
我的就是10G的单镜像,WIN7X64的

能给个详细的说明吗,我刚才尝试用注册表,结果失败了,想尝试你的方法

1:原安装版中的系统盘是不是就是该图片中的D盘。
2:原安装版中创建的内存镜像win7.vdf文件是不是保存在该图片中的E盘。

这张图在ramos中截图的。 1.安装系统的盘是win7ram盘,原来是C盘,在这个ramos中我调到R盘去了,I盘的windows7是我正常用的系统,跟primo没关系,从大小就可以看出。 2. win7ram.vdf保存在D盘(largeprogram) 我  详情 回复 发表于 2014-3-9 11:50

我做的方法和你的差不多
1、先装win7X64,安装常用软件和Primo Ramdisk后创建镜像文件,我创建的是D:/win7.vdf,选加载和保存,重启生成vdf文件后再选仅加载;
2、进入PE,用DG装载D:/win7.vdf,将C盘克隆至镜像文件中,修改镜像文件中HKEY_LOCAL_MACHINE\111\ControlSet001\Control\PnP以及HKEY_LOCAL_MACHINE\111\MountedDevices值;
3、进入硬盘系统,用虚拟光驱装载D:/win7.vdf,再用bootice编辑镜像文件中BCD,启动磁盘和启动分区改为内存盘,修改完毕后将D:/win7.vdf拷备至C盘,重命名为c.vdf;
4、拷grub4dos文件至C盘,添加G4D启动,修改menu.lst,我的menu.lst如下:
debug off
timeout 3
default 0
title Ram win7
find --set-root /c.vdf
map --read-only /c.vdf (hd0)
map --hook
chainloader (hd0,0)/bootmgr
重启就行了,这样调用c.vdf仅作启动用,实际读取镜像还是D:/win7.vdf,当你在内存系统中需要备份时,将Priom Ramdisk改为加载和保存,重启即可,重启后又自动变成仅加载了

有个问题,一旦C.VDF出现损坏或者误删,把win7.vdf拷贝过来重命名为C.VDF,然后启动的话是否就变成加载和保存?  详情 回复 发表于 2014-3-9 12:46
好的,谢谢,这样真的很方便  详情 回复 发表于 2014-3-9 11:51

比用V驱动的还方便

songhangzhou 发表于 2014-3-9 11:03
1:原安装版中的系统盘是不是就是该图片中的D盘。
2:原安装版中创建的内存镜像win7.vdf文件是不是保存 ...

这张图在ramos中截图的。
1.安装系统的盘是win7ram盘,原来是C盘,在这个ramos中我调到R盘去了,I盘的windows7是我正常用的系统,跟primo没关系,从大小就可以看出。
2. win7ram.vdf保存在D盘(largeprogram)
我更新了几个图片,包括在原系统盘下的截图,你可以看一下

原来是这样的,明白了,谢谢!  发表于 2014-3-9 12:03

librayg 发表于 2014-3-9 11:25
我做的方法和你的差不多
1、先装win7X64,安装常用软件和Primo Ramdisk后创建镜像文件,我创建的是D:/win7. ...

好的,谢谢,这样真的很方便

librayg 发表于 2014-3-9 11:25
我做的方法和你的差不多
1、先装win7X64,安装常用软件和Primo Ramdisk后创建镜像文件,我创建的是D:/win7. ...

有个问题,一旦C.VDF出现损坏或者误删,把win7.vdf拷贝过来重命名为C.VDF,然后启动的话是否就变成加载和保存?

这个我试过,仍然是 仅加载。  详情 回复 发表于 2014-3-9 14:00
两个字:完蛋!  详情 回复 发表于 2014-3-9 12:51

2012zhchsgdtc 发表于 2014-3-9 00:51

我安装的系统是Prosen的7658,他的BCD不知道怎样处理的,不需要修改就可以,我在PE里使用虚拟光驱加载内存盘镜像,用Bootice修改其上的BCD时,没有内存盘符可选,只有我的硬盘分区。

了解原因了,参看楼下阿大师的回复。

大师就是大师,一言解惑,实际测试确实如此,感谢提点!!  详情 回复 发表于 2014-3-9 14:45
启动磁盘就是map之后仿真出来的磁盘,BCD中应该把启动磁盘设置成BOOT(WIM)/LOCATE(VHD),用bootice智能编辑就行,在pe或正常系统编辑都可以。  详情 回复 发表于 2014-3-9 14:07

2012zhchsgdtc 发表于 2014-3-9 12:46
有个问题,一旦C.VDF出现损坏或者误删,把win7.vdf拷贝过来重命名为C.VDF,然后启动的话是否就变成加载和 ...

这个我试过,仍然是 仅加载。

lingshao 发表于 2014-3-9 13:58
我安装的系统是Prosen的7658,他的BCD不知道怎样处理的,不需要修改就可以,如果方便能否帮忙测试下,使 ...

启动磁盘就是map之后仿真出来的磁盘,BCD中应该把启动磁盘设置成BOOT(WIM)/LOCATE(VHD),用bootice智能编辑就行,在pe或正常系统编辑都可以。

谢谢大师指点  详情 回复 发表于 2014-3-9 15:15