无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] 2014-03-24 更新: 重温 FiraDisk/WinVBlk IMG XP/03/Win7/8/8.1-32/64 RAMOS,附工具

这两天又做了一下 Firadisk 驱动的 IMG 格式 2003 RAMOS。附带将原来的 Vsuite/Primo 辅助工具改造成为 Firadisk-RAMOS 辅助工具。
(制作测试告一段落,见图片下面更新日志。列位看官的捧场、推荐和加分是我更新的动力,感谢看官们的支持)

这个辅助工具主要依赖 ImDisk(处理镜像) 和 FastCopy(复制系统文件)。

================================================================

2014-03-24 15:40:02 本日无事,用俄国佬制作的 Enter.8.1.17031.x86.x64.EN-CN_pipx.iso 中的 X86 作测试。
安装体积3G,NTFS压缩2G。安装后创建新用户,Administrator 被禁用不能切换。控制台 net user Administrator /active:yes 允许管理员账户,并注销切换到 Administrator,按以前流程制作 Firadisk IMG RAMOS,顺利制作成功。
该精简版做得实在不错,功能齐全。我安装了小鸭五笔输入法,使用正常。字体、网络、打印机等功能也都有。看来可以考虑从 7 升级到 8.1 了。
未测试精简版中的 X64。

================================================================

2014-03-24 13:55:14 工具更新:
1、64位系统支持一键热备份。
2、64位系统禁用 导出注册表 功能(因导出不完整)。
3、盘符处理只保留通用方式,去除其他方式。
4、工具已建立 FreeFileSync 目录,里面只有2个配置文件。64位系统需复制 ffs 到此目录,32位系统则不用。

2014-3-22 22:09:30 工具没有更新。
本日测试了 Firadisk IMG YUCHEN Win8 x64 Pro RAMOS。安装后体积约4G,NTFS压缩约2.8G。过程同 Win7 x64,但没什么曲折,顺利制作成功。
只有一点麻烦:安装 Firadisk 驱动时,提示“试图将驱动程序添加到存储区时遇到问题”,换 WinVBlk 也是一样。打开测试模式后,可以正确安装。在 Win7 下则总是能安装,但只有打开测试后驱动才会生效。
至此,楼主将 XP、03、Win7 32/64、Win8/8.1 32/64 都做了一遍,Firadisk/WinVBlk IMG RAMOS 的制作就此告一段落。工具的更新也主要放在优化和 bug 修正上了。楼主也欢迎看官们提出 bug 反馈和好的建议。

2014-03-21 19:52:14 工具更新:支持 XP。
本日又测试了 Firadisk IMG XP RAMOS。精简 XP 安装后体积 590M,NTFS 压缩 400M。测试流程同 2003。不过遇到两个问题:
1、Firadisk 方式不支持 grldr --top 加载。不知是此次测试个例还是普遍情况,我不再过多测试 XP了,有兴趣者可自行测试(包括 WinVBlk)。不过此问题不大,因为 XP 胜在轻巧,使用的机器内存也应该比较小,如内存≥4G,完全可以安装 2003 了。
2、在导出注册表时,HKLM\Security 不能导出,经查又是权限问题。老规矩请出 SetACL,控制台输入:
  1. setacl -on hklm\security -ot reg -actn setowner -ownr "n:Administrator"
  2. setacl -on hklm\security -ot reg -actn ace -ace "n:Administrator;p:full;m:grant"
复制代码

可以导出该注册表项了。重启进入 RAMOS,热备份也完全正常。SetACL 附在工具内,工具本身需要调用。遇有各种权限问题时可手动处理好文件或注册表。

2014-03-21 16:26:58 工具更新:修正 \bootmgr 自动解压缩失败的 bug;其它微调。
本日测试了 Firadisk IMG YUCHEN Win8.1 Pro x86 Embedded Industry Update1 RAMOS,安装后体积约2G,NTFS压缩约1.3G。制作过程与 Firadisk + Win7-x86 基本相同。不同处为:
1、安装包为 RAR 格式,里面只有几个系统目录。解压缩至 VHD 后,启动 Win8.1 PE,VHD 盘符为 C:,控制台执行:bcdboot c:\windows /s c:,自动复制启动文件到 C:\,C:\BOOT 并创建了 BCD 菜单(原 MBR 是 grldr,PBR 是 BOOTMGR,不用修改)。启动 VHD 后安装成功。
2、创建的镜像大小为 2048M。因为深度精简,没有 Metro 可测试。

总结:
1、工具对 32 位 2003 至 8.1 系统基本上有了完善支持。
2、唯一的麻烦是 fastcopy 复制系统后,目的盘 \bootmgr 并未自动解除 NTFS 压缩,使启动 RAMOS 失败。回头检查,发现其所有者为 System(原因是在 8.1PE 环境下以 System 身份执行了 bcdboot),当前用户为 Administrator,手动解压缩时总是提示“拒绝访问”,甚至 icacls、takeown 也不行,一个仍报“拒绝访问”,另一个报“函数不正确”。最后请出 SetACL,控制台输入:
  1. setacl -on z:\bootmgr -ot file -actn setowner -ownr "n:Administrator"
  2. setacl -on z:\bootmgr -ot file -actn ace -ace "n:Administrator;p:full;m:grant"
  3. compact /u z:\bootmgr
复制代码

成功解压缩。再次启动 RAMOS 成功。

2014-03-20 工具更新:
1、改进 盘符处理时,改变目的系统盘盘符的方法,原来一般改变为 Z:,容易与镜像盘混淆导致误操作,现改变为目的系统中从 C: 开始首个未使用的盘符。
2、加入Win7 64位部分支持;其它微调。

本日测试了 Firadisk IMG Win7-x64 RAMOS。利用1.4G精简gho安装,安装后体积约5G,NTFS压缩约2.6G。中间经过好几次折腾。为了实现 64 位系统的热备份,需要借助于 FreeFileSync(以下简称 ffs,附件区有下载地址)。最终测试流程如下:
1、安装 Win7-x64 系统。
2、安装 Firadisk 驱动,安装 Imdisk 驱动。开启测试模式:控制台 bcdedit /set {default} testsigning yes
3、做必要优化调整,最后重启一次确认系统正常。
4、运行辅助工具,镜像→创建 3072M 主镜像并自动挂载。
5、磁盘→系统复制,在 64 位系统下将转为调用 ffs 手动复制(ffs 放在 工具目录内,与 FastCopy 同级)。需注意左/右目录名,例如 C:\ 和 Z:\。设置过滤列表以减少错误数量。然后 比较→同步。下面是我的设置文件供参考(复制入 ffs 覆盖原文件)。
ffs-Settings.rar (2.46 KB, 下载次数: 277)

2014-3-7 应 wanghh 要求,上传 241M 03EE +20130903补丁精简安装版。百度云下载: http://pan.baidu.com/s/1qWO2T44 麻烦楼主重新发布下啊。。。。失效了。。。  发表于 2015-2-5 12:29
碉堡了!!!!!!!!!!!!!!  发表于 2014-8-18 10:36

评分

879792799 + 5 很给力!
anarki2001 + 5 楼主牛人!请收下我的膝盖,haha!
totootao + 5 楼主NB
yang77 + 5 赞一个!
muziling + 5
2011inat + 5 很给力!
古今一梦 + 5 很给力!
天使的魔翼 + 5 赞一个!
shmwyd + 1 赞一个!
2011cwj6958 + 5 很给力!

hhhqq 发表于 2014-3-20 20:12
工具能否在自动一些呢,太繁杂了

工具应当拿来活用,而不是成为限制思考的桎梏。我希望这个工具在带来操作方便的同时,不失其灵活性。还是借用 hongrui 的一句话:“教程(工具)是死的,人是活的”。

因使用者不同,软硬件不同,会出现各种难以预料的情况。因此自动化程度也是有限的,再说此工具目前也只有小范围的测试,问题反馈基本为0,谈不上“更自动”的基础。请理解。

hhhqq 发表于 2014-3-19 20:39
楼主的工具支持64位win7吗??

目前不支持。你有这方面的需要吗?

cfan512 发表于 2014-3-18 15:04
楼主辛苦了。我从08年底就开始用ramos了,笔记本用的ramos 2003还是09年做的,热备份过几次,一直用到现在 ...

你的 RAMOS 果然是经久耐用啊,厉害。所以我觉得真正使用的系统不在于新奇,而在于顺手好用。我现在的日常系统是Win7 x64正常硬盘安装,就那样了。

hhhqq 发表于 2014-3-17 17:33
我也试试去,ramos比xp强吗??

也正如我在顶楼所说的,不太推荐装XP了,其功能确实老旧了,还是03好用一些,开销也比XP大不了多少。

一些软件非要xp sp3以上,03sp2中强行装上也运行不了  详情 回复 发表于 2014-3-17 21:08

2012rospartner 发表于 2014-3-18 12:19
RAMOS 完全可做日常系统。我已经用作日常系统RAMOS xp系统多年了。
你说如果要安装驱动,安装wifi热点, ...

说得不错。兄台也是玩 RAMOS 的老手了,在下很是佩服。

2012zhchsgdtc 发表于 2014-3-17 23:42
ramos那是无所谓了,当日常系统用还是有点差别的,比如杀软什么的。还有wifi的热点

没有任何一个系统敢说自己是完美的,而做 RAMOS 的最大意义在于学习和享受其中的乐趣,使用都还在其次。

说到杀软,RAMOS本身就对病毒有一定的免疫作用。

总之办法是人想出来的(这话好像是 hongrui 的口头禅),能用就用,不能用就想办法,实在不行就不用。

android 发表于 2014-3-16 20:33
你的系统在哪里呢?怎么不顺便提供一下呢?

我不是已经在前一阵的贴子里提供过了吗?03EE 精简安装版。

asqw101451 发表于 2014-3-16 20:18
问个问题,这个系统不和别的机子的驱动冲突么?

系统是你自己在机子上装的,当然如你要使用“纯净通用”的系统也可以,但总之你需要在最终实机上装好实机的驱动和必要软件,才算第1步完成,然后再按后续步骤处理。

谢谢楼主分享!

太好了,谢谢。我下来试一试。

firadisk驱动的img格式win2003成功率及热备份方便性比XP的实在太高了,一直在用,谢谢楼主又出了个方便工具

问个问题,这个系统不和别的机子的驱动冲突么?

系统是你自己在机子上装的,当然如你要使用“纯净通用”的系统也可以,但总之你需要在最终实机上装好实机的驱动和必要软件,才算第1步完成,然后再按后续步骤处理。  详情 回复 发表于 2014-3-16 20:55

2014-3-7 应 wanghh 要求,上传 241M 03EE +20130903补丁精简安装版。百度云下载: http://pan.baidu.com/s/1qWO2T44  详情 回复 发表于 2014-3-16 21:10
我不是已经在前一阵的贴子里提供过了吗?03EE 精简安装版。  详情 回复 发表于 2014-3-16 21:09

android 发表于 2014-3-16 20:33

2014-3-7 应 wanghh 要求,上传 241M 03EE +20130903补丁精简安装版。百度云下载:
http://pan.baidu.com/s/1qWO2T44

好的,多谢,我下载去了

客气,祝你用得开心。  详情 回复 发表于 2014-3-16 21:19

android 发表于 2014-3-16 21:17
好的,多谢,我下载去了

客气,祝你用得开心。

请问可以用来做WIN7的吗

做 Win7 32 位估计差不多能行,内部方法和流程都是一样的,这两天我就测试一下,当然你也可以自己作个测试。64位的话 firadisk 没驱动签名,用起来不爽。

也正如我在顶楼所说的,不太推荐装XP了,其功能确实老旧了,还是03好用一些,开销也比XP大不了多少。  详情 回复 发表于 2014-3-17 17:54
ramos 是对一种“在内存中运行的系统”的称呼,或曰“RAM OS”。它可以用XP系统来制作,也可以用03、Win7、Win8等系统。方法也有好几种,可参见论坛相关贴子。  详情 回复 发表于 2014-3-17 17:45

hhhqq 发表于 2014-3-17 17:33

ramos 是对一种“在内存中运行的系统”的称呼,或曰“RAM OS”。它可以用XP系统来制作,也可以用03、Win7、Win8等系统。方法也有好几种,可参见论坛相关贴子。

找不到AHCI硬盘驱动的2003系统啊.

AHCI 硬盘上保证是可以启动 IMG 的,即使没有 AHCI 驱动,我实机多次验证过。当然没有AHCI驱动的话,看不到硬盘。 三个办法: 1、实机IDE方式安装好系统(RAMOS母本),再安装AHCI驱动(注意对应的控制器硬件ID  详情 回复 发表于 2014-3-17 23:24

2013_top398 发表于 2014-3-17 17:54
也正如我在顶楼所说的,不太推荐装XP了,其功能确实老旧了,还是03好用一些,开销也比XP大不了多少。

一些软件非要xp sp3以上,03sp2中强行装上也运行不了

比如说哪些软件?是一般人常用的软件还是?要考虑已经是在用 RAMOS 了。  详情 回复 发表于 2014-3-17 23:26

wanghh 发表于 2014-3-17 21:01
找不到AHCI硬盘驱动的2003系统啊.

AHCI 硬盘上保证是可以启动 IMG 的,即使没有 AHCI 驱动,我实机多次验证过。当然没有AHCI驱动的话,看不到硬盘。

三个办法:
1、实机IDE方式安装好系统(RAMOS母本),再安装AHCI驱动(注意对应的控制器硬件ID),再重启进BIOS切换到AHCI。
2、使用 RVMI 集成自己机器的 AHCI 驱动到 03 安装ISO。
3、最简易的办法,把AHCI驱动复制进IMG里,启动IMG后安装好驱动,再删除复制的驱动文件,再热备份。

2012zhchsgdtc 发表于 2014-3-17 21:08
一些软件非要xp sp3以上,03sp2中强行装上也运行不了

比如说哪些软件?是一般人常用的软件还是?要考虑已经是在用 RAMOS 了。

ramos那是无所谓了,当日常系统用还是有点差别的,比如杀软什么的。还有wifi的热点  详情 回复 发表于 2014-3-17 23:42

2013_top398 发表于 2014-3-17 23:26
比如说哪些软件?是一般人常用的软件还是?要考虑已经是在用 RAMOS 了。

ramos那是无所谓了,当日常系统用还是有点差别的,比如杀软什么的。还有wifi的热点

RAMOS 完全可做日常系统。我已经用作日常系统RAMOS xp系统多年了。 你说如果要安装驱动,安装wifi热点,只要ramos容量允许,你都可以像物理系统一样安装。 然后,使用rospartner热备份就可以了。  详情 回复 发表于 2014-3-18 12:19
没有任何一个系统敢说自己是完美的,而做 RAMOS 的最大意义在于学习和享受其中的乐趣,使用都还在其次。 说到杀软,RAMOS本身就对病毒有一定的免疫作用。 总之办法是人想出来的(这话好像是 hongrui 的口头禅  详情 回复 发表于 2014-3-18 00:01

楼主辛苦了!下载测试了。

2012zhchsgdtc 发表于 2014-3-17 23:42

RAMOS 完全可做日常系统。我已经用作日常系统RAMOS xp系统多年了。
你说如果要安装驱动,安装wifi热点,只要ramos容量允许,你都可以像物理系统一样安装。
然后,使用rospartner热备份就可以了。

说得不错。兄台也是玩 RAMOS 的老手了,在下很是佩服。  详情 回复 发表于 2014-3-18 14:17
好的,谢谢  详情 回复 发表于 2014-3-18 14:05

不错,很喜欢,支持了,

2012rospartner 发表于 2014-3-18 12:19
你说如果要安装驱动,安装wifi热点, ...

好的,谢谢

楼主辛苦了。我从08年底就开始用ramos了,笔记本用的ramos 2003还是09年做的,热备份过几次,一直用到现在,非常稳定,速度快。之后一直都不愿意使用实盘系统了,感觉太慢了。

你的 RAMOS 果然是经久耐用啊,厉害。所以我觉得真正使用的系统不在于新奇,而在于顺手好用。我现在的日常系统是Win7 x64正常硬盘安装,就那样了。  详情 回复 发表于 2014-3-18 16:16

下载个,谢谢了。。辛苦。。