无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: pseudo

[原创] 分区表项法——使ud或U+深藏区中8PE能EFI启动的一种简单方法

@假大空,@2012zhd
兼容性问题,得和#122楼三种U+情形对照才好说。
如果U+不行,那是主板不行;如果U+行,参照U+完善一下就有希望了。

2012zhd 发表于 2014-4-2 17:31
测试机型:联想启天(同上)
1.原版U+hddv2深藏

1、U+hddv2深藏后,还需多做一步:执行0PE相应菜单项才能生成分区表项(新版Fbinsttool目前只能处理ud情形),
然后用diskgenius才可以看到U盘某分区上有efi目录,从而支持efi启动。
2、我在#122楼预期U+只有高端隐藏是成功的,言下之意主要是说此机USB-HDD+v2隐藏也不行,请验证。

我也爱你 发表于 2014-4-2 17:32
请问假如已经安装UD的普通启动盘。
在此路径 (ud)/iso/win8pe.iso
如何通过命令直接把他分区表法或者说 ...

目前还不支持光盘映像。
首页某楼谈及“变通”。

谢谢大家测试反馈。

要验证同一台机器“USB-HDD+v2隐藏”(非高端、非深度)可efi启动,而分区表项法做的ud和u+深藏没有uefi启动选项,才说明此法目前兼容性不如U+。迄今还没有适合采信的明确的验证结果。

在验证之前,我预期分区表项法做的不能启动时,U+隐藏也不行,彼此彼此,兼容性都免谈。

如果我的预期被证实是错的(请给出bootice看到的分区图示),那么得学习U+隐藏的奥秘,加以改进按说也可以做到相近效果。

关键的是一些新本本对uefi隐藏启动区支持比较弱所致。这并不能否定目前p大的方案的兼容性。在绝大部分台式机,我敢保证P大的方案UD和U+深度隐藏下的uefi都能完全启动;有一部分特殊的本本,完全可以用量产或U+B+到可  详情 回复 发表于 2014-4-2 21:42

我有个猜想:
USB-HDD+v2隐藏,或分区表项法ud/U+深藏不灵的场合,
假定ud扩展区不超过800MB。用diskgenius对可见区“调整分区大小”,保持起始扇区号、分区前部空间不变,大小调整为100MB(先不考虑实用性),
就有戏了。

zds1210 发表于 2014-4-3 19:24
123楼的专门针对ud,u+深度隐藏好像没有办法。

要efi启动U+深藏的8pe,目前现成的只有0pe中grub4dos形式的菜单项,教程见首页。
等效的windows下的工具,有待网友提供。

sp_star 发表于 2014-4-4 09:12
试验了一下:
1. img文件映射的EFI分区如果隐藏,启动时就找不到 (应该是主板问题)
2. img文件映射的EF ...

此法本身没有2G限制。

但相关工具实现时,从兼容性考虑,默认映射为fat16格式分区。
那样分区就不能超过2G,相应img也不能超过2G了。
放开这个限制应该不难吧。

原来是这样,那1.5G, 1.8G的img文件应该也可以吧,这个容量也应该够了。  详情 回复 发表于 2014-4-4 20:01

bbs.beikeit.com 发表于 2014-4-4 21:38
希望J大下个版本解决下这个问题!
当然我们都不想去用U+
如果能通过fb命令行创建一个UD 与 可显示 可隐 ...

分区表项法的8pe其实也不用“单独做成IMG格式”:
1、随便拖个大文件(内容、格式不限,是否映像文件不限)入ud,用0pe菜单项生成对应分区表项。注意新版fbinsttool不适用此场合,因会事先检查文件内容格式,而0pe菜单项不看文件内容。
2、用bootice切换大文件对应分区为“可见”(会自动分配盘符),然后对该区可以在windows资源管理器下格式化(或用bootice等格式化)为fat,拷入可efi启动的8pe相关文件、目录,相应ud里那个大文件就变成了8pe的映像了,可以efi启动了。     格式化都可以,更新8pe就不在话下。
3、bootice恢复原可见区为“可见”(有的机器做了这步不能efi启动,那只能不做这步)。8pe所在分区标识可以考虑设为带隐藏的0x16、0x1B之类。

分区表项法利用ud里(一个文件对应的)一块空间作为分区,与ud融合。而不是在ud、可见区之外,另划空间创建分区做efi启动。另划空间做分区的优点,分区表项法基本上也有,大家都是拿块盘空间做分区啊,差别只在盘空间的位置不同。
以上用0pe菜单项、bootice来做的工作,以后都由fbinsttool来完成、来管理的话,分区表项法实施起来可能比另划空间的方法还要简单。

yanglin 发表于 2014-4-5 09:47
pseudo :
我有个想法 。就是:
现在你们不是用 对应分区表项 着手 解决了uefi启动解决方法了吗

分区表项法映射出来的ufi区跟U+隐藏区相似,也可以放入外置工具,
以后会有工具类似U+命令行工具以只读或可写模式加载,分配盘符。

bard_zhou 发表于 2014-4-5 12:19
大大,您好!新版本的能不能给个下载链接。非常感谢!

本帖首页有提供下载的楼层,有fbinsttool新版下载链接。

sp_star 发表于 2014-4-5 10:13
问个问题:如果是用 “分区映像格式”创建的img文件,能用grldr map来映射,启动吗?

可以啊。大致这样:
map --in-situ (ud)/8pe.img (hd0)
map --hook
rootnoverify (hd0,0)
chainloader /boot/bootmgr

带引导记录的img,还可以用run直接启动。

如果映射了ufi区,8pe的东西就直接在u盘一个分区上,跟在可见区上相当,可能连map都用不着。

四海皆狂龙 发表于 2014-4-5 21:22
同感,我也下载了,一堆文件,也是看得晕乎乎的。

本帖ud和u+都只须两三个文件啊,文件更少的不好找吧。

小进展

现在分区表项法映射的ufi区跟U+隐藏区更相似了,可以用U+提供的bootpart工具挂载ufi区,分配盘符了。

外置工具放ufi区吧

在#188楼我说过:
“分区表项法映射出来的ufi区跟U+隐藏区相似,也可以放入外置工具,
以后会有工具类似U+命令行工具以只读或可写模式加载,分配盘符。”

这个已实现。
现在分区表项法映射的ufi区跟U+隐藏区更相似了:
可以像U+挂载隐藏区那样挂载ufi区,分配盘符了。
直接用U+提供的现成命令行版本bootpart工具就行。基于bootpart的图形界面挂载工具坛里有不少,操作无压力。

以后大家可以把外置工具藏入ufi区(最好散开),进pe后挂载一下就可使用,不怕找不到外置工具。
更新外置工具也无压力:随时用fbinsttool或bootice使ufi区“可见”(自动分配盘符),或者用bootpart类工具挂载、分配盘符。然后用windows资源管理器直接更新该盘符下的东西。

ali88home 发表于 2014-4-6 10:41
后学这是第一次使用FbinstTool-U盘分区,的确是有点烦。。。这种心情我可以了解,我连分区都不懂?唉! ...

不用bootice更简单。
本帖首页有fbinsttool教程。
在fbinsttol界面,点“启动设置-设置MBR参数”,有不勾与勾“隐藏”两种选择,可使windows资源管理器直接看到/看不到UFI分区内容。想放什么进UFI区很简单。

sp_star 发表于 2014-4-6 09:55
分区表项法映射的ufi区跟U+隐藏区更相似, 所以有个问题:这种方式和U+相比有什么优势呢?
似乎只是多了 ...

首先,BIOS方式下fbinst兼容性比U+好,BIOS方式U启显然离不开fbinsttool,却可离开U+。带了、用了U+者,还得带、还得用fbinsttool,反之则不然。
其次,fbinsttool基于开源的fbinst,更新周期比Ultraiso短,响应坛友功能需求更快。
第三,随着分区表项法的提出和技术细节的完善,ud在支持UEFI启动方面消除了短板,U+在uefi方面已不再一枝独秀。
第四,U+提供的挂载U+隐藏区的bootpart工具,已能直接用于分区表项法的UFI分区。随着fbinsttool加入对分区表项法的支持、加入一定的UFI分区管理功能(甚至包括调整ufi分区大小功能等等),U+方便的优势逐渐变得不明显,甚至很快变得不如fbinsttool方便。
第五,分区表项法不用另划空间创建分区,与ud融合,便于统一管理。

sp_star 发表于 2014-4-6 13:55
多谢详细解答.....
但本质上说,分区表项法实质就是利用img文件映射了一个隐藏的分区, U+也是创建了一 ...

是的,两者有共性。

“fbinsttool的隐藏操作是不够的,没有分配盘符,WIN系统是看不到的”
我这里试fbinsttool里去掉“隐藏”的勾,有自动分配盘符。

“不显示,启动UEFI也是失败”
你是说,UFI区的8pe原来在fbinsttool里处于隐藏打钩状态,能efi启动。经过在fbinsttool的“隐藏”那里勾与不勾一番折腾,最后恢复到隐藏打钩状态,却不能efi启动了,最后只有不打勾才能efi启动?

0PE_NBv1.5.1(2014-04-05)测试版发布

UFI区兼容U+隐藏区挂载工具,进PE桌面后直接看到该区内容,实质上就是8pe.img内容,这样更新8pe很方便。
另外,外置工具可以放入UFI区,不愁找不到。

sizhou 发表于 2014-4-7 14:25
我下载这个文件0PE_NBv1.5.1(2014-03-30)2in1_190MB_别的78PE_410MB_fba
直接ud安装 ,  用FbinstTool 设 ...

建议下载4.5新版,包括新版8pe.img来测试。阅读下载所带安装方法教程。

新版要用0pe菜单项功能来弄UFI分区,不要用fbinsttool中映射ufi分区和设置mbr参数的功能,因为那个fbinsttool是4.5之前出的,功能没现在菜单项的新。

在格ud前,先用bootice重新分区,弄成单分区格式模式、格式化为fat32,再用fbinsttool重置磁盘,如此彻底清除u盘上原有分区信息,免得受已有分区结构干扰,然后再格出ud区。每当删除ud文件,应整理ud碎片,整理碎片后,要用pe菜单项刷新分区表项。

按教程以最少步骤制作、测试,那些变通的事等成功后再弄。

测试重点为UFI区8pe能否efi启动。
我预期:
此法不能efi启动的机器,拿别的8pe的iso做U+(指USB-HDD+v2隐藏,非高端,非深度)也是不能efi启动的。即此法与U+隐藏在efi启动方面兼容性相当。请证实。

如果出现与我预期不符情况,请截取bootice分区管理看到的各分区情况图,包括此法的和U+的,以供分析改进。

即此法与U+隐藏在efi启动方面兼容性相当 理论上应该如此,有一部分不支持隐藏的UEFI启动,也只能用不隐藏试试。  详情 回复 发表于 2014-4-7 17:55

这是个重要进展

sizhou 发表于 2014-4-7 23:54
我下载了8PE组件_308MB(2014-04-05)映像 和 0PE_NBv1.5.1(2014-04-05)2in1%2B水老7PE_292MB  ,解压放到ud分 ...

你说看到uefi方式,但启动不了,我有点奇怪。

这时bios方式8pe菜单项能启动么?
VMware虚拟机里能efi usb启动么?
bootice把ufi区‘设为可见’(会自动分配盘符),然后可以efi启动成功吧。
如果这些都能成功启动,说明UFI上的文件没问题,没破损。

之前你在221楼看不到uefi方式选项,现在看到了,这是个重要进展。
如果能找到uefi方式选项出现与否的规律就更好了。
之前是旧版8pe.img文件不对劲吗?
有说用bootice把ufi区‘设为可见’(会自动分配盘符),再把原可见区“设为可见”(恢复原状),这一来一回,可能把uefi方式选项弄丢,你那里有此情况吗?

无论如何,你在ufi区“不可见”情形,把uefi启动选项弄出来了。
请之前弄不出来的其他网友重新试试。一旦你们的选项出来,其后efi启动预期会顺利。
有成功先例后,我总是相信失败的是极少数。

P大一出手就不得了了,我也测试过相关功能,不知道是不是找到问题的结症了: 1、第一种情况,非常常见的例子,制作UD启动时候,UD主分区被占用了;我上午重现过sizhou出现的问题,后来反复查看FBINST功能介绍,最后  详情 回复 发表于 2014-4-8 16:01

sizhou 发表于 2014-4-8 16:05
我u盘是量产过的  
usb cd+  hdd 2个区

谢谢测试反馈。

1、量产过就复杂了。
我前面说的都是对整个u盘未曾分多区情形而言,想先把简单情形折腾清楚再说吧。
目前菜单项功能还没考虑量产过的情形,量产过的出问题还不很奇怪。

2、“生成ufi分区”菜单项执行一次就够了,以后不需要再执行,除非涉及格式化ud或整理ud碎片。
执行时一路回车的话,执行奇数次会生成ufi分区,偶数次会清除ufi分区,还原到当初未执行过该菜单项情形。如果执行时不是一路回车,其实是有选择清除还是刷新等花样的英文提示的。

3、生成ufi分区后,可以用diskgenius看到u盘某分区上有8pe的efi目录及bootmgr等文件。
看到efi目录后,应可efi启动;看到bootmgr后,应可bios启动8pe。
如果看不到,就表示UFI分区没弄好。
启动7/8pe的菜单项会到处找
/boot/bootmgr
来启动7/8pe,实在找不到才转run。

4、提及虚拟机是想证实ufi区8pe文件是否破损(万一破损了怎么也启动不了)。
如果虚拟机上efi启动正常就没破损。

@天使的魔翼
量产、UD主分区、BPB等方面,天使兄有实践经验,我都是闭门造车的。

hzghgz 发表于 2014-4-8 17:36
为什么FbinstTool V1.607 没有“映射ufi分区”选项?

本人的IMG文件是用diskgenius4.5 X64做的,格式 ...

fbinsttool对映像文件加了检测,或者说加了某种限制,从便于管理角度来看是有必要限制的。
你的映像正好不合“要求”,被限制,这不奇怪,也不算bug。

目前该限制哪些还没有确切合理的依据,J大可能是以我先前提供的8pe.img作标准的。连4.5版的8pe.img做了变动,也不合“要求”了。
目前暂时用0pe菜单项来弄吧,它不看img文件内容,对img无要求。

IMG用FbinstTool工具生成的一般没问题  详情 回复 发表于 2015-4-22 13:34

2012zhd 发表于 2014-4-8 18:36
这里网速极慢,所以没用原版提供的8pe.img
测试:0405版 机型联想启天(前面用过)
按教程制作好u盘

我一直推测这种机器U+hddv2隐藏(非高端,非深度)时,隐藏区8pe不能efi启动,请验证。

我的机器也类似 使用本帖方法 --- 无UEFI选项 U+hddv2隐藏(非高端,非深度)---- 无UEFI选项 U+hddv2高端隐藏 --- 有UEFI选项, 能启动成功。但是出现2个UEFI选项。 最后一种情况,不知道是为什么?  详情 回复 发表于 2014-4-8 21:44
用我心如水的维护版x648pe试了下,果如大师所说,这种机器U+hddv2隐藏,没有出现uefi选项。  详情 回复 发表于 2014-4-8 19:02

分区表项法vs高端隐藏

2012zhd 发表于 2014-4-8 19:02
用我心如水的维护版x648pe试了下,果如大师所说,这种机器U+hddv2隐藏,没有出现uefi选项。

这说明efi启动兼容性方面,分区表项法目前已与U+隐藏相当,前者不行的时候,后者也不行。

那么对这种机器,U+还有高端隐藏可以对付,分区表项法是否就无计可施了?
也不尽然,把分区表项法变通一下就相当于U+高端隐藏,估计还是可以efi启动隐藏区8pe的:

1、格u盘时,几乎全部空间分配给ud,可见区只留很小(准备浪费掉)。
2、拖一个大文件入ud,改名为0.0。执行0pe菜单项”生成UFI分区“把它映射为第0分区。
然后用bootice或windows资源管理器将该区格式化为fat32或其它格式,作为传统意义的“可见区”。

这里”大文件“随便什么文件都可以,包括非映像文件,怕惹麻烦暂时小于2GB为好。
执行0pe菜单项提示输入映像文件名时,输入
/0.0
"请指定分区表项“时,输入0。
有提示“<Space>”字样时,按空格键。

3、然后,再拖8pe.img入ud,用0pe菜单项一路回车把它映射为UFI区,收工。
现在,8pe已经藏起,预期有efi选项可启动,请验证。

于是在efi启动兼容性方面,分区表项法又与U+高端隐藏相当了。

以上操作将来做进fbinsttool的话,会简单些。

至此,分区表项法具备类似U+隐藏、高端隐藏、深藏的efi启动能力。
哦,U+深藏本身efi不行,分区表项法可让它行。

看来我的担心是多余的,P大已经做了相应工作,我应该测试过该方法制作了一个超大的东东,SMI 16G盘,格U盘,留可见区512MB,“大文件”分别使用使用cn_windows_8_1_x64_dvd_2707237.iso和cn_windows_server_2012_r2_  详情 回复 发表于 2014-4-9 17:57
利用这个方法在同台机上测试,出现uefi选项了!启动pe也正常,高兴啊。p大真是高人啊。 只是这样一来,u盘空间不能充分利用,有点可惜。  详情 回复 发表于 2014-4-8 23:27
多谢解答! 只是很奇怪,都是隐藏,为什么放在低端不行,放到高端反而能启动? 如果和位置有关,那实际超出了UD区的范围,或者直接把UD放到高端?呵呵! 你提到的方法,估计是可以的,就是比较麻烦,那个大文件  详情 回复 发表于 2014-4-8 22:12

假说

sp_star 发表于 2014-4-8 22:12
多谢解答!
只是很奇怪,都是隐藏,为什么放在低端不行,放到高端反而能启动?
如果和位置有关,那实际 ...

因为那些主板比较“弱”、“懒”、或者说buggy,情况一变就顶不住了。
当然这种“弱”、“懒”也有可理解之处,理解后还可以猜测其运作方式,解释各种现象。

我是这么猜测理解的,也算是一种假说:
有的主板认为分区表项应该是顺着排列的,先出现的分区表项对应的分区总是占据盘上靠前的空间
如果后出现的分区表项对应分区空间反而靠前,就被认为非法

它识别分区的算法里,记录当前分区起点的变量总是按递增的方式变化(简单),不保存遍历过的分区信息(简单),所以无从分辨是否与前面的分区表项有交叉。
当下一个分区起点不在上一个分区终点之后时,就担心有分区交叉,但要仔细确认是否有交叉又“累”。得记住前面分区的情况,或者回头再读取前面分区情况才能比较、判别。干脆就武断认为下一分区表项非法,更后面的分区表项可能也不用看了——这样编程简单啊。
程序员多是懒的,怎么省事怎么做。当然底层开发也受软硬件环境限制,不能花太多代码,只好从简。

假说成立的话,这种主板上,现在可以理解了:
1、U+隐藏情形,分区表中可见区表项在前,隐藏区表项在后,但对应空间却是可见区靠后,隐藏区靠前(隐藏区起点不在可见区终点之后)。这时主板只识别分区表项在前的可见区,就不继续了,认为隐藏区非法。
2、U+高端隐藏情形,分区表中可见区表项在前,隐藏区表项在后,对应空间也是可见区靠前,隐藏区靠后,这时主板按顺序识别两个区,相应有两个UEFI选项。
有一个区就有一个UEFI选项,不管其上有无EFI文件。因为按这种懒人风格,它懒得看分区上有无EFI文件。

这样子科普相当好。 问题是我的联想G480主板,uefi启动,不支持U+B+隐藏或高端隐藏,只支持可见区的fat格式。  详情 回复 发表于 2014-4-9 11:43
多谢P大科普  详情 回复 发表于 2014-4-9 08:22

2012zhd 发表于 2014-4-8 23:27
利用这个方法在同台机上测试,出现uefi选项了!启动pe也正常,高兴啊。p大真是高人啊。
只是这样一来 ...

嗯,尽管我自己没试过,按我的假说,成功是意料中的。

我前面说小于2GB是为了保险起见、争取早点成功。
既然成功了,就可以放开手脚折腾。把ud扩展区弄大点,文件0.0弄大点,u盘空间就充分利用了。

1、UD区设置大小2.5G,放入0PE及8PE.IMG。 2、IMG大小2.05G,使用diskgenius4.5 X64制作,格式化为FAT16,加入hhh333的多模多启PE。 3、UD启动并制作分区表项,然后重启。 完成制作,成功: 1、UD可启动0PE。 2  详情 回复 发表于 2014-4-9 08:10

ali88home 发表于 2014-4-9 16:25
总算了解为什么有两个UEFI启动选项,这样UFI映射分区,如果在后面有建立可见区,无论有没有放EFI文件,都被 ...

对大于2G的映像,提示"请指定分区标识“时,应该输入适当标识。默认标识是fat16格式的,分区大小受限。
不需要手工调整的。

来不及看指示了,也看不太懂,直接回车到底。FAT32格式-UFI分区4G还是成功了,而且没有了前后浪费的空间。  详情 回复 发表于 2014-4-9 17:39

@ali88home
分区表项法支持这种极端玩法。
但这样子没传统可见区,windows下日常存储文件不方便。再映射一个可见区稍微麻烦,但功能做进fbinsttool后会轻松。
此外,ud扩展区不留空间放东西的话,东西藏得不够“深”,全放在UFI区的话在windows或pe下一旦格UFI区就全没了。可以考虑在ud扩展区留条底裤。

其实我也木有那么开放的,只是在8G-U盘建立ud,在ud里面建立4G-UFI而已,因为ud-BIOS可以启动x32的PE,x64PE就放在UFI分区,反正UEFI启动x64PE,几乎不会使用x32PE,这样PE存放空间就不会重复,有限利用。PE合盘应该  详情 回复 发表于 2014-4-10 16:10