无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: pseudo

[原创] 分区表项法——使ud或U+深藏区中8PE能EFI启动的一种简单方法

2012zhd 发表于 2014-6-10 22:15
刚才说啦,是联想启天品牌机。

我们的老联想启天就是bios的。高端不行,低端可以

这里是去年换的新机,支持uefi启动的。老的这里也有,2003年的,2005年的。2003年的只有量产可以启动,2005年的好像U+高端隐藏可以启动,记不清了,明天试试。  详情 回复 发表于 2014-6-10 22:31

2012smallhaung 发表于 2014-6-6 20:14
小弟目的是想做一個把USB分成 一個UD區+一個NTFS可見分區
然後把可以EFI開機使用的 都單獨做成一個IMG或IS ...

启动区+ntfs的可见区的做法最好是ud+ntfs可见区+uefi隐藏区、或者udm+ntfs可见区、或者量产区+ntfs可见区

这三种做法支持bios和uefi,兼容性不错

风神 发表于 2014-6-10 22:21
我们的老联想启天就是bios的。高端不行,低端可以

这里是去年换的新机,支持uefi启动的。老的这里也有,2003年的,2005年的。2003年的只有量产可以启动,2005年的好像U+高端隐藏可以启动,记不清了,明天试试。

风神 发表于 2014-6-10 22:02
我们这也只有支持高端隐藏,不支持低端隐藏的的uefi的hp品牌机,但高端又启动不了联想的某bios机器。u+ ...

关于UEFI启动,
只支持高端隐藏的机子,其不支持低端隐藏的“原因”已清楚。
而只支持低端隐藏的机子,其不支持高端隐藏的原因还不明确。你手头有这种机子方便测试、有耐心反复测试的话,可以拿来具体测试研究分析,有希望解决遇到的问题。
关于BIOS启动,
只支持低端隐藏的机子,其不支持高端隐藏的原因已明确。我估计凡支持高端隐藏的必支持低端隐藏,即BIOS启动宜采用低端隐藏,其实直接ud前部隐藏即可。

先解决UEFI 启动的低端和高端隐藏问题吧(分区表法),BIOS的UD一般都能对付。U+的问题可以参照吗?  详情 回复 发表于 2014-6-12 17:01
关于我身边的两种机器: 关于可UEFI启动的hp, u+或b+,只支持高端隐藏,不支持低端隐藏 关于只BIOS启动的Lenovo, u+或b+,只支持低端隐藏,不支持高端隐藏  详情 回复 发表于 2014-6-12 13:44
紧跟P大步伐,学习学习再学习!  发表于 2014-6-12 13:40
老大一直在努力。支持  详情 回复 发表于 2014-6-12 13:20

pseudo 发表于 2014-6-12 11:54
关于UEFI启动,
而只支持低端隐藏的机子, ...

老大一直在努力。支持

关于UEFI启动,

我身边的两种机器:

可UEFI启动的hp,
u+或b+,只支持高端隐藏,不支持低端隐藏

只BIOS启动的Lenovo,
u+或b+,只支持低端隐藏,不支持高端隐藏

BIOS启动,低端隐藏就万能了。 UEFI启动,只支持高端隐藏的已经清楚原因,没研究价值了。 剩下只支持低端隐藏的才值得研究。 看谁有只支持低端隐藏uefi启动的机子拿来折腾。  详情 回复 发表于 2014-6-12 18:26
你只说U+了,没说分区表法怎样啊?  详情 回复 发表于 2014-6-12 15:01
在P大新技术再出来之前,用分区表法 制作(fba)后再在可见区放一份EFI文件,是最兼容的办法  详情 回复 发表于 2014-6-12 13:58

风神 发表于 2014-6-12 13:44
我身边的两种机器:

可UEFI启动的hp,

在P大新技术再出来之前,用分区表法 制作(fba)后再在可见区放一份EFI文件,是最兼容的办法

这个早就用了,ud(BIOS)+可见区uefi  详情 回复 发表于 2014-6-12 14:21

无垠 发表于 2014-6-12 13:58
在P大新技术再出来之前,用分区表法 制作(fba)后再在可见区放一份EFI文件,是最兼容的办法

这个早就用了,ud(BIOS)+可见区uefi

分区表法 可 低端隐藏 也可 高端隐藏,现在还没办法同时照顾两头。  详情 回复 发表于 2014-6-12 14:59

风神 发表于 2014-6-12 14:21
这个早就用了,ud(BIOS)+可见区uefi

分区表法 可 低端隐藏 也可 高端隐藏,现在还没办法同时照顾两头。

我身边的两种机器:

可UEFI启动的hp,

你只说U+了,没说分区表法怎样啊?

关于UEFI启动,

先解决UEFI 启动的低端和高端隐藏问题吧(分区表法),BIOS的UD一般都能对付。U+的问题可以参照吗?

由于分区表项法不弱于U+,所以可用U+来判断,看哪个机子uefi启动时只支持U+低端隐藏,不支持U+高端隐藏。 首先找到这样的机子来折腾,分析为什么它只支持低端隐藏,找出背后“真正原因”,由知其然进到知其所以然。  详情 回复 发表于 2014-6-12 18:48

我身边的两种机器:

可UEFI启动的hp,

BIOS启动,低端隐藏就万能了。

UEFI启动,只支持高端隐藏的已经清楚原因,没研究价值了。
剩下只支持低端隐藏的才值得研究。

看谁有只支持低端隐藏uefi启动的机子拿来折腾。

无垠 发表于 2014-6-12 17:01
先解决UEFI 启动的低端和高端隐藏问题吧(分区表法),BIOS的UD一般都能对付。U+的问题可以参照吗?

由于分区表项法不弱于U+,所以可用U+来判断,看哪个机子uefi启动时只支持U+低端隐藏,不支持U+高端隐藏。
首先找到这样的机子来折腾,分析为什么它只支持低端隐藏,找出背后“真正原因”,由知其然进到知其所以然。
原因找到之后,或有希望同时照顾“两头”。没找到真正原因之前,是无法兼顾两头的。

无法兼顾两头时,建议采用高端隐藏,也就是我在首页fbinstool教程里给出的“参考实例”的做法。
它有理论支撑,操作也简单。根据我的理论,其uefi成功率应高于低端隐藏。

印象中(记不太清了),联想U410本子不支持U+高端隐藏,不知是不是支持低端隐藏,量产肯定是支持的。  详情 回复 发表于 2014-6-12 21:25

首页fbinstool教程里给出的“参考实例”的做法搞“高端隐藏”,对于大U盘,只能显示不超过4g的容量,有点浪费.

pseudo 发表于 2014-6-12 18:48
由于分区表项法不弱于U+,所以可用U+来判断,看哪个机子uefi启动时只支持U+低端隐藏,不支持U+高端隐藏。 ...

印象中(记不太清了),联想U410本子不支持U+高端隐藏,不知是不是支持低端隐藏,量产肯定是支持的。

想起来,莫非你们说的只支持低端隐藏是指BIOS启动?也就是说,uefi启动时,高端隐藏通吃,不存在只支持低端隐藏的机子?诚如是,所有原因都清楚了。如果要统一的只是BIOS低藏与uefi高藏,就容易多了。

“印象中(记不太清了),联想U410本子不支持U+高端隐藏,不知是不是支持低端隐藏,量产肯定是支持的。”
这个指的是uefi启动,因为是原装8.1系统,按f12默认uefi启动。早晨特意去朋友的联想专卖店看了一下,已经没有U410了,希望有这个本子的同学证实一下。

有不支持U+高端隐藏的UEFI启动的吧,这样就清楚了  发表于 2014-6-13 09:07

这个供参考:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... d=326890&extra=
补充一下,上面测试中凡是提到U+,都是高端隐藏(这是我U+的习惯)

@2012zhd
没能证明你遇到过U+高端隐藏不能uefi启动的机子。

有的冷启动不认u盘的机子,需要按三键热启动一下,进BIOS配置才看到u盘。
另外,关电源前不拔u盘,开电源前插好u盘,有助于认u盘。

dazqh 发表于 2014-5-14 07:09
软件在WIN8.1  64位系统使用时不能拖拽文件,只能手动导入文件到FBA,要是能完善就更好了!

如果你在内置Adiministrator帐户下操作,是可以直接拖拽的,这是Win8/8.1的权限问题。

关闭UAC就可以  发表于 2014-6-13 22:47

發錯刪除

建议将不需要的教程删除掉,第一次看起来怪怪的。尤其是新手很容易看晕掉

嗯,调整了一下教程。  详情 回复 发表于 2014-6-16 18:52

jasonwang 发表于 2014-6-16 15:24
建议将不需要的教程删除掉,第一次看起来怪怪的。尤其是新手很容易看晕掉

嗯,调整了一下教程。

請問P大:

小弟在UD區內 BIOS開機下 使用自己的menu.lst選單
grldr使用一般未修改的普通內置選單

當我選擇自己的menu.lst選單中的0PE啟動後 0PE自己的選單中的  "生成UFI分區選項"
會出現 "此功能需從UD或U+深層隱藏區啟動"
再按一下Enter鍵又回到 0PE自己的選單畫面

請問要如何修改
才能BIOS開機後 先執行我自己的選單menu.lst
當我選擇自己的menu.lst選單中的 0PE啟動 後
0PE自己的選單中的  "生成UFI分區選項" 選項可以正常運作

因为映射UFI分区要改动启动设备分区表,为避免误动硬盘、非ud的u盘的风险,有必要检测确认你是从ud启动。 问题在你的menu.lst是怎么调用0pe的。 如果你映射0pe.iso为(0xff)再从(0xff)启动,那0pe启动时,会认  详情 回复 发表于 2014-6-17 11:17

复制完了,需要取消分区映射不?

已经解决了,需要取消掉,不取消那个区会一直在,影响使用。

只是简单映射过去的? 不是复制文件到EFI.IMG了?  详情 回复 发表于 2014-6-17 08:53
不能,取消以后就没法uefi启动了  发表于 2014-6-17 00:09

jasonwang 发表于 2014-6-16 22:14
复制完了,需要取消分区映射不?

已经解决了,需要取消掉,不取消那个区会一直在,影响使用。

只是简单映射过去的? 不是复制文件到EFI.IMG了?

你弄复杂了。 首页有fbinsttool教程,里面有速成参考例子,按例子操作包你成功。  详情 回复 发表于 2014-6-17 18:04

2012smallhaung 发表于 2014-6-16 20:42
請問P大:

小弟在UD區內 BIOS開機下 使用自己的menu.lst選單

因为映射UFI分区要改动启动设备分区表,为避免误动硬盘、非ud的u盘的风险,有必要检测确认你是从ud启动。

问题在你的menu.lst是怎么调用0pe的。

如果你映射0pe.iso为(0xff)再从(0xff)启动,那0pe启动时,会认为是从光盘(0xff)启动了,它根本不知道当初你从(ud)启动。就像别人给你一张钞票,你只知道谁直接给你,之前何人曾经手此钞票,你就不知道啦。
如果你
chainload <0pe的grldr>
则0pe的grldr(第二引导grldr)获得控制时,其所处环境跟你的grldr(第一引导grldr)获得控制时的环境也许有所不同。转来转去的多重启动,直感会降低兼容性。

实在要用你自己的grldr,可试试这样:
生成0pe.iso时同时得到grldr,用最新版bootice把grldr内置菜单取出存为(ud)/0pe.lst,在你的menu.lst里
configfile (ud)/0pe.lst
预期可以。它少用一层grldr引导(你的grldr版本日期最好跟0pe用的相同)。

不过,你的菜单在configfile (ud)/0pe.lst之前,还做了什么动作,对后续0pe有无影响,也许你才知道。
总之,建议直接用0pe的grldr来做第一引导。
当然,弄好了怎么弄都行。所谓影响,也不排除好的影响。放手弄,遇到问题对照原版就是了。

P大: 我照你說的方式修改 >>生成0pe.iso時同時得到grldr,用最新版bootice把grldr內置菜單取出存為(ud)/0pe.lst,在你的menu.lst裡 >>configfile (ud)/0pe.lst 功能是正常了 但是在選下0PE啟動時 原本顯示  详情 回复 发表于 2014-6-17 20:42
我會照您教的去修改看看 底下是我原始的menu.lst和grldr 原來menu.lst內有那麼多種寫法 我都是參考別人的 像您寫的grldr內置的 有很多根本不懂他的意思 太高深了 我以為每種不同的附檔名檔案 就只能是那樣映  详情 回复 发表于 2014-6-17 13:15

pseudo 发表于 2014-6-17 11:17
因为映射UFI分区要改动启动设备分区表,为避免误动硬盘、非ud的u盘的风险,有必要检测确认你是从ud启动。 ...

我會照您教的去修改看看
底下是我原始的menu.lst和grldr

原來menu.lst內有那麼多種寫法
我都是參考別人的
像您寫的grldr內置的 有很多根本不懂他的意思 太高深了
我以為每種不同的附檔名檔案 就只能是那樣映射

所以我就寫成這樣
title         【8】    0PE.ISO \n            進入0PE.ISO作維護
clear
echo $[1106] Loading 0PE.ISO, Please Wait ...
map (ud)/0PE.ISO (0xff)
map --hook
chainloader (0xff)

my.7z (133.02 KB, 下载次数: 1)

jasonwang 发表于 2014-6-17 08:53
只是简单映射过去的? 不是复制文件到EFI.IMG了?

你弄复杂了。
首页有fbinsttool教程,里面有速成参考例子,按例子操作包你成功。

我就是按到例子做的,将8PE.IMG,复制到了EFI.IMG挂载出的分区内,但下一步看教程中没有明示? 有些疑惑。 将这个区隐藏掉即可? 由于没有EFI条件测试,所以只能多问问,有条件时再测试了。  详情 回复 发表于 2014-6-17 22:17

pseudo 发表于 2014-6-17 11:17
因为映射UFI分区要改动启动设备分区表,为避免误动硬盘、非ud的u盘的风险,有必要检测确认你是从ud启动。 ...

P大:

我照你說的方式修改
>>生成0pe.iso時同時得到grldr,用最新版bootice把grldr內置菜單取出存為(ud)/0pe.lst,在你的menu.lst裡
>>configfile (ud)/0pe.lst

功能是正常了  但是在選下0PE啟動時
原本顯示正常的簡體中文 卻變成亂碼

就是你原本選單內的底下這幾行 中文都變亂碼:

echo -e \n\n5秒內按鍵有花樣:
echo -e \n\t<回車鍵>——顯/隱菜單切換(有菜單強,無菜單快)\n\t<空格鍵>——較多組件載入內存(可拔U盤,可插3.0口)\n\t<Esc 鍵>——grub4dos-0.4.6a命令行\n

我的系統是繁體中文的
第1層選單是menu.lst 選單內有
gfxmenu /message  

你的0pe.lst內要改掉那些 中文才能顯示正常呢?

我有把那些中文字 不管改成簡體或繁體 依樣都是變亂碼

但是只要在亂碼那邊按下Enter讓0PE啟動執行後
0PE的選單  還有從0PE選單執行的選項 所有中文都能正常顯示

bootice以utf-8编码保存菜单,选嵌入字模。 这样得到的0pe.lst用ultraedit或windows写字板看,其尾部有一大串16进制数字,就是字模。 嵌有中文字模的菜单会自动显示中文字。 菜单尾部无自带字模,又没有专门显  详情 回复 发表于 2014-6-18 00:27