无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: pseudo

[原创] 分区表项法——使ud或U+深藏区中8PE能EFI启动的一种简单方法

pseudo 发表于 2014-6-17 18:04
你弄复杂了。
首页有fbinsttool教程,里面有速成参考例子,按例子操作包你成功。

我就是按到例子做的,将8PE.IMG,复制到了EFI.IMG挂载出的分区内,但下一步看教程中没有明示? 有些疑惑。
将这个区隐藏掉即可?  由于没有EFI条件测试,所以只能多问问,有条件时再测试了。

做出一個efi.img檔案後 映射它 然後把8PE.IMG掛載起來後 把整個掛載起來的內容 複製到映射出來的分區中 沒EFI測試條件 可以裝VMWARE虛擬機測試 我就是這樣做的 或是用阿咪陀佛做的啟動模擬器 也可以簡單測 試  发表于 2014-6-18 09:44
看来你没有理解,img映射为一个分区后,你就可以往该分区复制efi启动文件了。那个img内部的空间现在就是一个隐藏分区了。但是在ud区它还是一个img文件。  详情 回复 发表于 2014-6-17 22:43
还需要一步:映射为efi区  详情 回复 发表于 2014-6-17 22:32

[quote]jasonwang 发表于 2014-6-应该是复制img中的文件到efi区,不是把img复制到efi区

jasonwang 发表于 2014-6-17 22:17
我就是按到例子做的,将8PE.IMG,复制到了EFI.IMG挂载出的分区内,但下一步看教程中没有明示? 有些疑惑 ...

看来你没有理解,img映射为一个分区后,你就可以往该分区复制efi启动文件了。那个img内部的空间现在就是一个隐藏分区了。但是在ud区它还是一个img文件。

你还是没按教程做。

我把首页教程复制下来:
【参考PE下载】
0PE_NBv1.5.1(2014-04-05).zip,含
...
8PE组件_308MB(2014-03-30)散开.7z(主要文件来自佛大)
的下载地址。
......
【速成参考例子4G】
0、准备一个4G的空U盘。
这个盘应是单fat32格式分区,剩余空间等于4G的U盘所该有的容量,就像刚买回来那样。
1、FbinstTool强格4G的u盘弄出ud区(指定ud扩展区为2800M),格u盘该会吧。
2、拔插u盘,把8pe的efi、boot等文件夹直接拷贝到u盘可见区。
      如果你的8pe是个iso,就设法把iso里面的东西全部复制到u盘可见区即可,只需拷贝复制,无需任何“安装”。这个没难度吧。
3、用最新版FbinstTool_1.607.2014.513.exe在ud区右键新建2000M文件efi.img,
     再右键将它映射分区,拔插u盘,收工。这步实际操作一遍不会觉得难。

最终,你的U盘
有个2000M空白可见区作为普通U盘存储空间;
有个近1G隐藏区,里面藏有8PE;
有个ud区,剩余空间约800M。

可以uefi启动8PE。BIOS启动不难(例如在新建efi.img之前,如果先拖入0pe的grldr+0pe.iso两文件,则8pe可直接在BIOS方式下通过0pe的菜单项启动),不多说。

请按上述步骤进行,暂不要做其它多余操作,主要看efi启动效果。
尽快取得成功是关键,成功后,再各种变通就有底气了。
分区表项法是简单、有效、自由的。

谢谢pseudo的耐心指教!! 首页教程里的二个速成参考例子,我的理解是: 都是把8pe的efi、boot文件夹等放在U盘“原可见区”,再新建efi.img文件,并右键将它映射为ufi分区,因为映射出来的ufi分区默认是“显示”  详情 回复 发表于 2014-6-18 14:21

2012smallhaung 发表于 2014-6-17 20:42
P大:

我照你說的方式修改

bootice以utf-8编码保存菜单,选嵌入字模。
这样得到的0pe.lst用ultraedit或windows写字板看,其尾部有一大串16进制数字,就是字模。

嵌有中文字模的菜单会自动显示中文字。
菜单尾部无自带字模,又没有专门显式使用font命令加载指定外带字库文件,势必乱码。

原來是內嵌字模喔 難怪 我想說怎麼會無緣無故能顯示中文 我曾在0PE.iso內 在它的BOOT\GRUB\MENU.0PE 這個檔案 看到和grldr幾乎相同內容 只有最前面少了#-----optimized ending flag-----# 這個以上的內容 和多  详情 回复 发表于 2014-6-18 09:37

pseudo 发表于 2014-6-18 00:27
bootice以utf-8编码保存菜单,选嵌入字模。
这样得到的0pe.lst用ultraedit或windows写字板看,其尾部有 ...

原來是內嵌字模喔 難怪 我想說怎麼會無緣無故能顯示中文

我曾在0PE.iso內 在它的BOOT\GRUB\MENU.0PE
這個檔案 看到和grldr幾乎相同內容
只有最前面少了#-----optimized ending flag-----# 這個以上的內容
和多了最後面一排像這樣的數字
0000:0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000
60A8:3100210262FF6424A820212822242422286221C001000D84488B4809C809080C

目前發現一些小小的不知道算是BUG還是小缺點

我用最新版的bootice 1.3.2.1 不管是X64還是X86  在WIN81系統下
bootice以utf-8編碼保存菜單,選嵌入字模。

那個"嵌入字模"的圖示 按一下會偏移 再按一下 會回原位 應該是一個開關(on/off)
但是偏移並不明顯
我試了好多次 有時候會寫入一堆字串 有時候不會 所以我才覺得它是一個開關

另外一個是用bootice 開啟檔案
原本在我繁體中文的系統下 裡面的簡體中文會變成底下這樣子 很多字會變"?"

echo -e \n\n5秒?按?有花?:
echo -e \n\t<回??>——?/?菜?切?(有菜??,?菜?快)\n\t<空格?>——?多?件?入?存(可拔U?,可插3.0口)\n\t<Esc ?>——grub4dos-0.4.6a命令行\n

但是我用FbinstTool 1.607.2014.0513 用他的編輯內置菜單功能 看到的是正常的簡體中文
當然我用其他文書軟體 看到也是正常的簡體中文字

以上是發現的2個小問題或BUG

目前照P大你所教的 選單和功能都已經正常了
浪費你許多寶貴的時間 真是感激不盡 實在太感謝你了^^

不用谢。
直接拿MENU.0PE当上述0pe.lst用也是可以的。优点是通用,缺点是没优化。

這招你還沒說時 我試過 是OK的 另外上述提到的2點 是bootice的BUG嗎?  发表于 2014-6-18 12:19

pseudo 发表于 2014-6-18 00:03
你还是没按教程做。

我把首页教程复制下来:

谢谢pseudo的耐心指教!!

首页教程里的二个速成参考例子,我的理解是:
都是把8pe的efi、boot文件夹等放在U盘“原可见区”,再新建efi.img文件,并右键将它映射为ufi分区,因为映射出来的ufi分区默认是“显示”的,就成了当前的“可见区”,而在同时“原可见区”会自动切换为被隐藏(无盘符)的了,即是把8pe藏入了“原可见区”,相当于U+高端隐藏的情况。

另一种方法是先在UD区新建efi.img文件,并右键将它映射为ufi分区,她默认是“显示”的,把8pe的efi、boot等文件夹直接拷贝到ufi分区,再用fbinsttool的“设置MBR参数”把ufi分区设置为“不显示”并“激活”,这样ufi分区隐藏(无盘符),“原可见区”仍然是可见的(有盘符)。即把8pe藏入ufi区,相当于U+低端隐藏的情况。

我上述的理解对么?请pseudo大大指教,谢谢!!!

正解!!@!  发表于 2014-6-18 17:58

指教不敢当,您一眼就看透了。低端隐藏说来话长,所以不作为速成例子。

我前面提出了假说,从理论上解释了一些现象。
按我的理论,有这样的定论:
1、在BIOS启动方面,低端隐藏成功率高;
2、在UEFI启动方面,高端隐藏成功率高。目前还没有
高端失败低端成功的例子。

08年的笔记本不稳定了,新买一台,还未到,按照分区表项法制作一个U盘,目前按照教程制作,bios引导没有问题,uefi引导等机器来了测试

p大应该也是教育工作者吧

找到新版了。。。。

完了ud中efi.img文件的图标会变成绿色,。。。。

我的也变绿了,可是在资源管理器中并没有出现您所谓的G盘(新的G:盘,盘大小跟efi.img文件差不多)

这是什么情况哦?

可能是没仔细读教程,操作不当。

注意以下字样当可找到原因:
0、“1.607.2014.513版
1、“映射出来的”
2、“显示”与不“显示”之间反复来回“切换”
3、“拔插一下u盘”

下了最新的J大工具。感谢 。

请教从ud启动映射后的8pe.img菜单该怎么写?

按教程操作,最终8pe的bootmgr就在某分区某目录下,例如在
(hd0,1)/boot/
下。
设法启动它就行。命令:
chainloader (hd0,1)/boot/bootmgr

IMG文件,支持其它的格式吗?EXT3,EXT4~~

bios启动基本上什么格式都可以,efi启动则可能要求fat格式。  详情 回复 发表于 2014-7-8 13:16

P大,今天才发现,高端隐藏区在CDllinux系统下是可见的,并且是可写的。

多分区U盘只见一个分区(即分配有盘符)应该只是windows的局限或者故意的限制。
以往纠结linux、8pe如何藏入ud,现在都不成问题。
把linux不加修改放入另一个区,就达到对windows隐藏的目的了,这些分区对linux、grldr等都是很正常的可读写分区。

2010rockze 发表于 2014-7-7 16:08
IMG文件,支持其它的格式吗?EXT3,EXT4~~

bios启动基本上什么格式都可以,efi启动则可能要求fat格式。

谢谢P大教程

不错,假期有空了,好好学习下。

先U+高端隐藏,然后用FB2014.0513 UD,再后用dg取消U盘可见区活动属性,这个算是变相解决了P大分区表法弄成的类似高端隐藏不能显示大u盘可见区大于4G空间的弊病了吧,并且fba文件可以做到很小,小到只包括一个grldr文件,一个run文件,一个目录文件等,可以引导U+高端隐藏区的03pe、8pe的IS_、wim等并共享工具、外置srs驱动、各种img等(实测不管是zip的或hdd的都成功了),只需简单的三步就可以制作出支持老老机新新机的FB+U+启动盘。P大能否研究一下把这三步合并成一步的程序或做法?

这原理上和分区表项法不是一回事啊! 才几M 的U, 哪有放得下分区表项法的8pe.img。  详情 回复 发表于 2014-7-20 09:22

又有新进展呀

无垠 发表于 2014-7-20 08:30
先U+高端隐藏,然后用FB2014.0513 UD,再后用dg取消U盘可见区活动属性,这个算是变相解决了P大分区表法弄成 ...

这原理上和分区表项法不是一回事啊!貌似完全另外一种启动方案。
才几M 的UD, 哪有放得下分区表项法的8pe.img。
那个高端隐藏分区,  也不在本分区表项法的管辖范围(也不在UD的管辖范围)。

用的是支持分区表发的FBinstool 2014.5.13,没出这个工具前,先U+后ud好像不怎么成功  详情 回复 发表于 2014-7-20 09:30

u+ 写入太多更新很不方便 老机子u+ 03pe  和dos就差不多了 8pe和工具还是要更新的 用UD共享U+这个很好

这个U+高端隐藏制作后,以后换03、8pe核心文件系统就不用反复做了,可写挂载修改更换就行。重做UD也不会影响到高端隐藏区,真的很方便!  详情 回复 发表于 2014-7-20 09:34

mdyblog 发表于 2014-7-20 09:22
这原理上和分区表项法不是一回事啊!貌似完全另外一种启动方案。
才几M 的UD, 哪有放得下分区表项法 ...

用的是支持分区表法的FBinstool 2014.5.13,没出这个工具前,先U+后ud好像不怎么成功

klyx909 发表于 2014-7-20 09:28
u+ 写入太多更新很不方便 老机子u+ 03pe  和dos就差不多了 8pe和工具还是要更新的 用UD共享U+这个很好

这个U+高端隐藏制作后,以后换03、8pe核心文件系统、更新工具就不用反复做了,可写挂载修改更换就行。重做UD也不会影响到高端隐藏区,真的很方便!