无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: pseudo

[原创] 分区表项法——使ud或U+深藏区中8PE能EFI启动的一种简单方法

谢谢无垠老师,终于解决了,我将hd0,0  hd0,1一直排序到hd0,4时启动成功!

(hd0,n)表示硬盘hd0的一个分区。
n介于0~3表示主分区,4以上表示扩展分区的逻辑分区。
看样子东西在逻辑分区。

谢谢,终于明白了  详情 回复 发表于 2014-7-27 07:27

但是,这个hd0,是误别为zip的U盘分区,映射为hd0,他到底在哪个区?

莫非是启动硬盘分区上的?  发表于 2014-7-27 06:42

pseudo 发表于 2014-7-26 22:00
(hd0,n)表示硬盘hd0的一个分区。
n介于0~3表示主分区,4以上表示扩展分区的逻辑分区。
看样子东西在逻辑 ...

谢谢,终于明白了

为什么我的U盘用FbinstTool映射8PE.img的分区是FAT32格式的,不是FAT16的吗?

学习了!!!!

zds1210 发表于 2014-7-25 10:15
用隐藏fat分区,保证它是唯一 的fat分区,其它分区都不要弄成fat格式,UEFI启动成功很高,基本上可以达到 ...

我e431只要隐藏就不能启动,只有一个fat分区。

有没有试过高端隐藏,数据区格式化为exfat的情况。请进入我的帖子,按帖子说明全面测试,再把结果跟帖子说明。http://bbs.wuyou.com/forum.php?mod=viewthread&tid=336801&extra=page%3D1  详情 回复 发表于 2014-7-28 10:16
复制到可见区后,那个小2Mfba包可以查到 bios可以启动,换系统BOOT.WIM很方便,想怎么玩就怎么玩!我老早的方案了  详情 回复 发表于 2014-7-28 09:49
哈哈,我前面就说过,有的机子,只要是隐藏的就不能启动,我那个单一的EFI目录就方便了,复制到可见区就行。  发表于 2014-7-28 09:06

hero8000 发表于 2014-7-28 09:04

复制到可见区后,那个小2Mfba包可以查到 bios可以启动,换系统BOOT.WIM很方便,想怎么玩就怎么玩!我老早的方案了

嗯,可以启动了,准备改你的2M方式,上次弄过。现在重新弄。既保持高的启动率,又文件不重复冗余,可以有更多可以空间,还能保持清爽和文件安全。 用dg来弄,比uiso方便。  详情 回复 发表于 2014-7-28 11:05

hero8000 发表于 2014-7-28 09:04

有没有试过高端隐藏,数据区格式化为exfat的情况。请进入我的帖子,按帖子说明全面测试,再把结果跟帖子说明。http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

To zds1210 更正一下结果,换了一个8pe,将 映射的UFI区格式化为exfat,可以启动了,fat32隐藏分区有8pe,属于高端隐藏。按照p大的方案二做的,UFI区为fat32不能启动,为exfat可以启动,ntfs就不用试了,应该问题  详情 回复 发表于 2014-7-28 11:00

zds1210 发表于 2014-7-28 10:16
有没有试过高端隐藏,数据区格式化为exfat的情况。请进入我的帖子,按帖子说明全面测试,再把结果跟帖子 ...

To zds1210

更正一下结果,换了一个8pe,将 映射的UFI区格式化为exfat,可以启动了,fat32隐藏分区有8pe,属于高端隐藏。按照p大的方案二做的,UFI区为fat32不能启动,为exfat可以启动,ntfs就不用试了,应该问题不大,至少目前解决我的问题了。

这我就很放心了,说明我的理论基础是没有问题的,所谓不支持隐藏fat的UEFI启动的主板,貌似没有的,不支持只表面现象。 原8PE是哪个的? 你这种情况,属于不支持低端,支持高端的情况。 麻烦你简化一下测试,就分  详情 回复 发表于 2014-7-28 11:16

无垠 发表于 2014-7-28 09:49
复制到可见区后,那个小2Mfba包可以查到 bios可以启动,换系统BOOT.WIM很方便,想怎么玩就怎么玩!我老早 ...

嗯,可以启动了,准备改你的2M方式,上次弄过。现在重新弄。既保持高的启动率,又文件不重复冗余,可以有更多可以空间,还能保持清爽和文件安全。
用dg来弄,比uiso方便。

谢谢实践验证,虽然我没什么技术,也没什么威望。但我是从用户的角度来考虑制作PE,一切以方便实用为主,特别是对于像我一样的小白菜菜们。特别适用。  详情 回复 发表于 2014-7-28 11:11

hero8000 发表于 2014-7-28 11:05
嗯,可以启动了,准备改你的2M方式,上次弄过。现在重新弄。既保持高的启动率,又文件不重复冗余,可以有 ...

谢谢实践验证,虽然我没什么技术,也没什么威望。但我是从用户的角度来考虑制作PE,一切以方便实用为主,特别是对于像我一样的小白菜菜们。特别适用。
大多数用户,一开始是不需要知道原理、技术什么的,你只要告诉他如何做才能用就成,怎么方便怎么办。随着对PE的熟悉,慢慢感兴趣了,才会来寻根问底,从知其然到寻求知其所以然。

hero8000 发表于 2014-7-28 11:00
To zds1210

更正一下结果,换了一个8pe,将 映射的UFI区格式化为exfat,可以启动了,fat32隐藏分区有8 ...

这我就很放心了,说明我的理论基础是没有问题的,所谓不支持隐藏fat的UEFI启动的主板,貌似没有的,不支持只表面现象。
原8PE是哪个的?
你这种情况,属于不支持低端,支持高端的情况。
麻烦你简化一下测试,就分两区
弄一个好的支持efi的8PE,打开空的ultraiso,把EFI文件拖入ultraiso窗口中,
(1)U+低端隐藏写入,U+高端隐藏写入,不动手术,看能不能支持uefi启动?我估计后者行。
(2)把两盘的数据区都格式化为exfat格式,再看改进的低端和高端隐藏能不能uefi启动。我估计后者行。
这样子说来,你的弱efi情况与我分析的二(一)情况完全相同。用p大的分区表项时,把数据区格式化为exfat,然后设置efi可见,也应该可以efi启动。貌似物理顺序与分区表顺序一致,uefi才认为合法。

更新: 用 8PE组件_308MB(2014-03-30)散开 已经测试。 1 U+低端隐藏写入,U+高端隐藏写入,不动手术,都不启动。 2 把两盘的数据区都格式化为exfat格式,都可以启动。 在高端隐藏的基础上ud,可见区为fat32  详情 回复 发表于 2014-7-28 13:36
之前测试下载了好几个8pe,有些混了,记不清哪个了,我抽空再按照你的两种情况试试。  发表于 2014-7-28 11:33

zds1210 发表于 2014-7-28 11:16
这我就很放心了,说明我的理论基础是没有问题的,所谓不支持隐藏fat的UEFI启动的主板,貌似没有的,不支 ...

更新:
8PE组件_308MB(2014-03-30)散开 已经测试。

1 U+低端隐藏写入,U+高端隐藏写入,不动手术,都不启动。
2 把两盘的数据区都格式化为exfat格式,都可以启动。

在高端隐藏的基础上ud,可见区为fat32,不能启动。把可见区格式化为exfat格式,可以启动。

在上面的基础上,用p大的分区表项法,映射UFI区,efi可见,把UFI区格式化为exfat,可以efi启动。

这个按Z大说的,又说回去了,道理还是Z大先说的一样。按我的方案,u+高端隐藏了,ud了,再把可见区格式化为exFAT或NTFS格式,肯定能UEFI启动。符合Z大阐明的分析和原理。  详情 回复 发表于 2014-7-28 13:50
已经搞清楚了,这种弱bios,就是貌似不支持隐藏区启动的情况。我的解释:  详情 回复 发表于 2014-7-28 13:40

hero8000 发表于 2014-7-28 13:36
更新:
用 8PE组件_308MB(2014-03-30)散开 已经测试。

已经搞清楚了,这种弱bios,就是貌似不支持隐藏区启动的情况。我的解释:
只支持标准fat可见区,不支持U+标准低端和高端隐藏。(这里用U+做标准,只分两区,简化问题)。我个人认为,这些主板uefi,他们查找UEFI启动区时,总是默认先找分配盘符的fat可见区(因为这个分区在分区表前端),如果可见区没有或非fat区,它才会找隐藏没有分配的fat区;并且,可以认为它很弱智而懒,只要找到一个fat区,就不会再向后找区,找到第一个fat区如果没有UEFI启动文件,就会报启动失败。所以,标准的高端隐藏和低端隐藏,它都是先找可见区这个时候也就是数据区,结果可见区找不到就启动失败。如果把可见区的fat格式变成非fat格式,他就会忽略可见区,直接找到另一个隐藏的fat区,所以改进后的低端或高端隐藏UEFI都能启动成功。这也要以解释,为什么把隐藏区设置成可见区,UEFI启动成功的原理。

所以,初步可以得到结论:
所谓不支持隐藏区的弱uefi,根本就是一个长期的误区,只是一个表像。

嗯,目前这样解决了我的问题。考虑U盘寿命,选择exfat格式。 主要是bios害人,记得曾经讨论过 ESP分区 是否可以删除的例子,那个bios比较不错,直接支持ntfs的文件格式,性能强悍,手动安装系统的话,完全可以  详情 回复 发表于 2014-7-28 14:43

hero8000 发表于 2014-7-28 13:36
更新:
用 8PE组件_308MB(2014-03-30)散开 已经测试。

这个按Z大说的,又说回去了,道理还是Z大先说的一样。按我的方案,u+高端隐藏了,ud了,再把可见区格式化为exFAT或NTFS格式,肯定能UEFI启动。符合Z大阐明的分析和原理。

zds1210 发表于 2014-7-28 13:40
已经搞清楚了,这种弱bios,就是貌似不支持隐藏区启动的情况。我的解释:
只支持标准fat可见区,不支 ...

嗯,目前这样解决了我的问题。考虑U盘寿命,选择exfat格式。

主要是bios害人,记得曾经讨论过 ESP分区 是否可以删除的例子,那个bios比较不错,直接支持ntfs的文件格式,性能强悍,手动安装系统的话,完全可以抛掉msr分区和esp分区。

uefi支持ntfs分区,应该只是比较先进的个案。 对于大多数的uefi,esp分区或fat16分区是必要的。  详情 回复 发表于 2014-7-28 16:50

hero8000 发表于 2014-7-28 14:43
嗯,目前这样解决了我的问题。考虑U盘寿命,选择exfat格式。

uefi支持ntfs分区,应该只是比较先进的个案。
对于大多数的uefi,esp分区或fat16分区是必要的。

z大,可见分区格式为ntfs格式,三星的笔记本无法uefi启动  详情 回复 发表于 2014-7-29 21:18
对,就像买U盘,如果要量产要挑主控一样。 目前的主板bios真是参差不齐。  详情 回复 发表于 2014-7-29 08:31

pseudo 发表于 2014-3-25 22:11
#1楼说的是原理、思路。实际操作很简单,看完下面fbinsttool教程即可。
【教程】FBinstTool新功能:映 ...

谢谢啦,按照说明自己尝试了下,没有使用0pe,格式化时候使用其他fba也是可行的,正好也遇到了藏入efi分区不可见,藏入原可见分区可见的主板弱启动情形,自行整理了下步骤如下

藏入原可见区,相当于U+高端隐藏(u盘有三个分区):

1 使用fbinsttool建立ud分区(选择相关fba文件),选择ud扩展分区大小(使得格式化后剩余空间能放置8pe镜像)

2 拷贝解压后的8pe镜像文件,可直接由iso文件解压到u盘

3 右键新建文件,建立efi.img映像(大小约为ud扩展分区大小减去fba大小,可不断尝试最大可能的大小),选择分区映射(以后可以通过取消分区映射来修改8pe镜像所在的盘)

4 分区映射后u盘即为剩余日常使用的空间

藏入efi区,相当于U+低端隐藏(u盘只有两个分区):

1 使用fbinsttool建立ud分区(选择相关fba文件),选择ud扩展分区大小为fba文件大小加上8pe的大小

2 右键新建文件,建立efi.img映像(大小约为8pe的大小),选择分区映射(以后可以通过取消分区映射来修改8pe镜像所在的盘)

3 拷贝解压后的8pe镜像文件,可直接由iso文件解压到u盘

4 取消分区映射后,u盘即为剩余日常使用的空间

请问在 藏入原可见区 中,ud扩展分区大小可以超过4G吗?能充分利用大U盘的容量空间吗?  详情 回复 发表于 2014-7-29 19:09

zds1210 发表于 2014-7-28 16:50

对,就像买U盘,如果要量产要挑主控一样。

目前的主板bios真是参差不齐。

fbinsttool新建img文件功能能否不限制最小32m,这功能比较实用,新建后由映射直接拷贝维护

hehetong 发表于 2014-7-29 07:12
谢谢啦,按照说明自己尝试了下,没有使用0pe,格式化时候使用其他fba也是可行的,正好也遇到了藏入efi分 ...

请问在 藏入原可见区 中,ud扩展分区大小可以超过4G吗?能充分利用大U盘的容量空间吗?

如果担心藏入ud的efi分区没法启动,可以将u盘剩余空间格式化成ntfs或exfat,这样按照大大们的说明应当可以启动,利用大u盘也简单些  详情 回复 发表于 2014-7-29 20:09
这个没测试过,我的u盘是小的4g的,你格式化选择ud扩展分区大小的时候测试下就清楚了,ud分区应该可以,但目前新建efi.img按照软件说明貌似限制了4g,所以大u盘要利用空间还是藏入ud分区好些  详情 回复 发表于 2014-7-29 19:16

xenogamer 发表于 2014-7-29 19:09
请问在 藏入原可见区 中,ud扩展分区大小可以超过4G吗?能充分利用大U盘的容量空间吗?

这个没测试过,我的u盘是小的4g的,你格式化选择ud扩展分区大小的时候测试下就清楚了,ud分区应该可以,但目前新建efi.img按照软件说明貌似限制了4g,所以大u盘要利用空间还是藏入ud分区好些

xenogamer 发表于 2014-7-29 19:09

如果担心藏入ud的efi分区没法启动,可以将u盘剩余空间格式化成ntfs或exfat,这样按照大大们的说明应当可以启动,利用大u盘也简单些

zds1210 发表于 2014-7-28 16:50

z大,可见分区格式为ntfs格式,三星的笔记本无法uefi启动,

明天再测试一下~

分区表项法把数据区格式化为非ntfs分区的普通隐藏uefi区,理论上有一部分机子不能启动。 你可以简单化,用U+分区区,下一个支持uefi的8PE,然后 (1)U+低端隐藏写入,U+端隐藏隐藏写入,看标准的能不能启动? (  详情 回复 发表于 2014-7-29 22:05

yhhxlp 发表于 2014-7-29 21:18
z大,可见分区格式为ntfs格式,三星的笔记本无法uefi启动,

分区表项法把数据区格式化为非fat分区的低端隐藏uefi区,理论上有一部分机子不能启动。
你可以简单化,用U+两分区,下一个支持uefi的8PE,然后
(1)U+低端隐藏写入,U+端隐藏隐藏写入,看标准的能不能启动?
(2)把数据区格式化为exfat格式,再测试一下改进的U+低端隐藏,改进的高端隐藏,能不能uefi启动
最后把结果告诉我。我再帮你分析。

我是把移动盘或U盘分成三个主分区:
第一主分区再分出ud区和fat32的esp隐藏,卷标为EFI,放上8pe。
第二主分区格式化成NTFS,卷标USB-DISK,作为普通可见区使用。
第三主分区格式化为fat32的esp隐藏,卷标为UEFI,放上另外一个8pe。

在一台强efi电脑上出现两个efi选项,两个都能启动,另一台弱efi电脑上只出现一个efi选项,启动了第一主分区中的8pe。

这种弱uefi,情况归结于貌似只支持可见区uefi启动的情况,标准的U+低 端隐藏或高端隐藏都不能Uefi启动,把数据区格式化为exfat,都可以启动。  详情 回复 发表于 2014-7-30 12:03

qdaijchf 发表于 2014-7-30 09:04
我是把移动盘或U盘分成三个主分区:
第一主分区再分出ud区和fat32的esp隐藏,卷标为EFI,放上8pe。
第二 ...

这种弱uefi,情况归结于貌似只支持可见区uefi启动的情况,标准的U+低 端隐藏或高端隐藏都不能Uefi启动,把数据区格式化为exfat,U+低 端隐藏或高端隐藏都可以启动。

发现一个问题:格式化为exFAT格式后,手动GHOST不认这个区。DISKGENIUS也不认这个区。CGI可以认这个区。  发表于 2014-7-30 16:27

在各位老师的帮助下,U盘启动终于达到自己的要求了,最先开始将8pe.img文件用fbinsttool映射成一个UFI区后,可见区格式化成NTFS,很多电脑UEF  BIOS启动都正常,但在联想电脑主板为945GCM2.REV.3.3的老机上发现,,电脑BIOS启动项可以看见U盘,但不能UD启动,选择UD启动会直接启动本机系统,取消8pe.img映射后,电脑又可以正常重UD启动,本例在其它电脑上还没发现。最后取消8pe.img映射,将8PE放在高端隐藏区,可见区格式化成NTFS,,这款联想电脑主板为945GCM2.REV.3.3的老机也能从UD启动了,但又发现个问题,唯独这个电脑UD不能启动8PE,在UD内选择启动8PE,电脑会从UD默认项启动,UD内其他启动项都正常,最后将可见区格式化成EXFAT后,总于解决了这个联想老机出现的一系列问题。

达到自己的要求就好。

不过, 除了最后那个样子,应该还有其它样子能达到要求。
因为过程中你遇到的问题,如果充分测试、交流,我认为大多是可以解决的。
我的意思是,诸如“但不能UD启动”是可以变成“能ud启动”的(在不“取消8pe.img映射”情况下)。