无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: mdyblog

[MBROSTool6.26]UD升级到UDm:U启部署只需“一拖一格”,PE免改造即可加载隐藏外置!

sp_star 发表于 2014-4-6 13:37
我是先格式化了一个MBROS.MOS,再"下载"的。中间过程也不太清楚。但这2个区应该不是独立的。
这是你的程 ...

你可以 先 EFI卸载
这样 第一个 992M分区就没了。

再用本软件 将 第2个 的类型改为0.  这样 第二个 992M分区就没了。
再EFI加载, 应该就好了。

sp_star 发表于 2014-4-6 13:49
主要是一般人很难明白"非EFI【修改】方式"和"EFI启动/数据加载"有什么区别,通常的想法,加载和EFI启动没 ...

UDv2是两者兼有:
1》 【查看】  和"非EFI【修改】方式"  不写分区表。关机就没了。
2》 【EFI启动/数据加载】 是写分区表。 关机后还在, 可用来(关机后) UEFI启动机器。

------------
》主要是一般人很难明白"非EFI【修改】方式"和"EFI启动/数据加载"有什么区别,通常的想法,加载和EFI启动没什么关系。
>我觉得,启动器设置可以专门做个按钮,是否需要支持EFI什么的都在这里设定。然后再挂载,如果需要用不同的挂载方式,可以根据上一步结果判定。这样似乎容易理解一点。

是的, 这里 加载 和 EFI启动  可以有关系,也可以没关系。
看用何种技术 实现加载。
能  EFI启动  , 就 可直接加载了, 多一条路, 原理上更快,GHOST备份恢复等大数据操作,还是值得的。

UDv2是两者兼有: 1》 【查看】 和"非EFI【修改】方式" 不写分区表。关机就没了。 2》 【EFI启动/数据加载】 是写分区表。 关机后还在, 可用来(关机后) UEFI启动机器。 我想目的应该是制作一个U盘,能同时  详情 回复 发表于 2014-4-6 14:16
是的,我的意思是看能不能在界面上隐藏这些细节,有程序来判断处理。这样使用的人就不需要理解这么多,按步骤操作就可以了。 面向用户么......  详情 回复 发表于 2014-4-6 14:02

sp_star 发表于 2014-4-6 13:52
DiskGenius显示:

不过这个问题,也可能是我操作不对引起的,也不是什么大问题。

晚上 我回去 试试。
另外,你把你的992M  MBROS.MOS 压缩一下(应该很小的),传上来,我看看。

sp_star 发表于 2014-4-6 14:02
是的,我的意思是看能不能在界面上隐藏这些细节,有程序来判断处理。这样使用的人就不需要理解这么多,按 ...

那就 只要 【只读】 和  【可写】
EFI作为【设置】中。

---这么看,的确清爽了!!!!

EFI式加载就藏起来了。 高级方式才显示。

祝你成功..... 如果GUI工作量大,命令行方式,是要清楚好用,我想一样会有人愿意用的。还方便一些安装器集成。  详情 回复 发表于 2014-4-6 14:12

sp_star 发表于 2014-4-6 14:16
UDv2是两者兼有:
1》 【查看】  和"非EFI【修改】方式"  不写分区表。关机就没了。
2》 【EFI启动/数据 ...

也是。                          

nhjeffy 发表于 2014-4-6 14:43
这个要学习一下啊,谢谢。

互相学习。

sp_star 发表于 2014-4-6 13:52
DiskGenius显示:

不过这个问题,也可能是我操作不对引起的,也不是什么大问题。

你这分区表, 真奇怪。
按说 碰到这种情况, windows直接死的。
我把分区表弄成你那样, windows直接死的。 无解。 插到哪儿 哪儿就死了。

最后没办法, 进入Linux 清除后, 才能插到windows 上。
你能 用 BootICE 把   主引导区 备份 下来,传上来吗?  一个扇区就可以。
我写道我的U盘试试。

用  磁盘分区信息.wcs  查看信息 非常适合分析问题。 能提供原始分区信息。
文本可以直接拷出来。 粘贴上来。

U盘已经被破坏,还原不了了。还是把mbr传上来,但不一定有意义,因为我不知道被改写过没。  详情 回复 发表于 2014-4-6 17:10

sp_star 发表于 2014-4-6 17:10
U盘已经被破坏,还原不了了。还是把mbr传上来,但不一定有意义,因为我不知道被改写过没。

我分析了。 基本都在。
你好像 用 自带的 【分区管理】 将类型改为0了。

磁盘:1
  磁盘信息 磁盘号   大小(字节)         柱面数 磁头数 扇数 扇区 媒体     签名 总线
              1    31009800192           3770    255   63  512   12 34D4F333  7 MBR
  字符说明 激活 __本分区起始__ 分区 __本分区结束__ _______本分区______ ______本分区_______
  激活为0x80    磁头_扇区_柱面 类型 磁头_扇区_柱面 _____起始扇区号____ _____扇区总数______
  主分区1: 0x00 0x0D 0x2F 0x01 0x00 0x6D 0x0E 0x7E 0x22 0x42 0x00 0x00 0xDE 0xFD 0x1E 0x00
  主分区2: 0x00 0x0D 0x2F 0x01 0x00 0x6D 0x0E 0x7E 0x22 0x42 0x00 0x00 0xDE 0xFD 0x1E 0x00
  主分区3: 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00
  主分区4: 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00 0x00
  标志   : 0x55 0xAA
  全部分区: -1  -2  -3  -4
  分区  类型 激活(1) 起始(字节)     长度(字节)    隐藏扇区     结尾(字节) 物理# 盘符
    -1  0x00   0              0              0           0              0    1   
    -2  0x00   0              0              0           0              0    2   
    -3  0x00   0              0              0           0              0    3   
    -4  0x00   0              0              0           0              0    4   

再根据 上面的图,原来分区类型为0x1C.上面红色部分。
恢复 两分区 类型为0x1C, 保存为      双分区.死机\MBR.BIN
再恢复到U盘。
弹出U盘,
插上U盘。  
机器马上死。
插到哪个机器,哪个windows就死了。

也因此没法 在windows下修正。 无解。

可进入linux系统, 删去全部分区。

新版 grub4dos 0.46a  也可以 恢复。
  grub4dos 启动后, 插上U盘。】
  usb --init
  parttype  (hd1,0)  0
  parttype  (hd1,1)  0
【重启 】

你也试试。

双分区.死机.分区表.zip

1.71 KB, 下载次数: 6, 下载积分: 无忧币 -2

sp_star 发表于 2014-4-6 19:25
你好像 用 自带的 【分区管理】 将类型改为0了
果然是高手呀,这都被你看出来了。这也是我想到的删除U盘全 ...

问题找出来了。

你 【EFI启动加载】了2次。 所以2个分区。(奇怪的,你哪怎么没死机,我这里第2次新建一个分区,立马死机了)

现在 修正了, 重复【EFI启动加载】的话, 提示已加载,不再【EFI启动加载】。

文件名: GPT-UEFI.万能USB-MBROS-grub2-G.程序文件.SLF.7z

增加了 【删除】分区按钮。

根据 sp_star 的建议。 主界面又清爽了, 就 3个最常用的按钮。

根据 sp_star 的建议, 还要优化,改动大,慢慢来。

问问, 你那什么系统,这么不怕死? 我也试试。 (我这XP必死)

sp_star 发表于 2014-4-6 20:31
感觉不管什么方式,要支持EFI启动,只能放在普通隐藏区。有些机器,比如我的,还只能放到可见区。
如果这 ...

UD的好处, 不怕丢东西。
分区表丢了没事。
引导码丢了,也没事, 可以自动修复。
不怕丢东西。 一些信息 如分区表备份, 系统GHOST备份,一些软件 都可藏在UD区。
系统坏了, 感染病毒了, 分区表坏了。
可以轻松恢复系统,和关键信息。

不用UD, 当然可以。什么都可以不用。 其实十几年前不就这样, 普通的磁盘格式就可以。 只要把这个磁盘保管好就可以。

另外, 对不支持UEFI的机器, 一般的U盘启动 不通用。 UD 可以U盘万能启动(BIOS)。

sp_star 发表于 2014-4-6 20:31
感觉不管什么方式,要支持EFI启动,只能放在普通隐藏区。有些机器,比如我的,还只能放到可见区。
如果这 ...

》》1个很小的UD区,只放grldr及配置文件。
加上1个普通隐藏区,用于EFI启动。BIOS启动时,由grldr加载这个区的系统。进入PE,用U+的方法,可能还能访问这个区的外置什么的。
其他部分为可见区,当作普通U盘使用。
---
有人用U+
就是这么做的。

就是 东西丢了,就找不回了。
萝卜白菜,各有所爱。
比如以前我一直用UD, 没有U+。
U盘, 机器的主硬盘 都UD。
方便。

主要是为了支持EFI启动吧,不然,UD不是用得很好吗。 【EFI启动加载】了2次,这确实也有可能,当时一同乱按......我的系统是win7  详情 回复 发表于 2014-4-6 21:18

sp_star 发表于 2014-4-6 21:18
主要是为了支持EFI启动吧,不然,UD不是用得很好吗。
【EFI启动加载】了2次,这确实也有可能,当时一 ...

>>主要是为了支持EFI启动吧,不然,UD不是用得很好吗。

这样也是对
A+B=B+A
嘛。
1) UD (A) 为何 UDv2 , 就你说的 支持UEFI (B)。
2) 普通UEFI (B)  为和 UDv2, 就是 我话说的 UD的好处(A)

现在还不太明白你的办法原理是什么。要是有UD的优点,又能EFI启动,还不用增加一个普通隐藏区,那你这个方法应该很有前途。  详情 回复 发表于 2014-4-6 22:50

sp_star 发表于 2014-4-6 22:50
现在还不太明白你的办法原理是什么。要是有UD的优点,又能EFI启动,还不用增加一个普通隐藏区,那你这个 ...

1# 楼有提示。
原理 知识普及:28#楼

zhuyoucheng 发表于 2014-4-8 13:19
为什么03PE只读加载UD区不成功,下载的H3CDALL现成的包和我自己DIY的进PE后都不能只读挂载UD区,WIN8PE可以 ...

03中 的Imdisk 版本太低。 不兼容。
下个 Imdisk1.72中文版。 http://pan.baidu.com/s/1eQkQFw2#PECMD2012.1.86.00.00-130810  有下载。
直接替换 Imdisk开头   的几个文件即可。
那个2G PE航母, 我升级了下,03, 8.1PEX64 修正了下, 估计晚上能传完。 GPT-UEFI.万能USB-MBROS-grub2-G-HC3DALL.ZIP

好的,我回家试试看。  详情 回复 发表于 2014-4-8 14:00

注意: Imdisk版本不能太低,建议至少Imdisk1.72中文版   或   
Imdisk1.72中文版

long505 发表于 2014-4-7 10:29
请教个问题,加载MBROS.MOS后,把BOOT下的*.WIM文件复制到硬盘,用WIMNT.EXE可写挂载,把里面的MBROS启动 ...

1: >为什么保存后的WIM文件比原来的要大呢?(
WIM就这样的毛病。 是在不方便。
他不会真的删除就的文件,而是不停追加。
要缩小, 需要先解开到磁盘, 再打包(最高压缩,带 boot)

2:》WIN 8.1 PE没找到关机
是 WIN 8.1 PE 的imdisk没全,需要32位版本的2个文件, 防到 WOW64\下, CPL 和EXE 两文件。

重新上传了 MOS文件, 估计晚上能传完。
GPT-UEFI.万能USB-MBROS-grub2-G-HC3DALL.ZIP
同时修正了 03PE 的问题。

zhuyoucheng 发表于 2014-4-8 14:00
好的,我回家试试看。

GPT-UEFI.万能USB-MBROS-grub2-F2-HC3DALL.ZIP  已升级为 GPT-UEFI.万能USB-MBROS-grub2-G-HC3DALL.ZIP  03PE  81.PEX64都好了。
传完了。

zhuyoucheng 发表于 2014-4-8 13:19
为什么03PE只读加载UD区不成功,下载的H3CDALL现成的包和我自己DIY的进PE后都不能只读挂载UD区,WIN8PE可以 ...

GPT-UEFI.万能USB-MBROS-grub2-G-H3CDALL-8PEx64-368M.zip  --368M下载包(BIOS+UEFI 8PEx64)
已上传, 下载包368M (小包方便测试)

下载测试了,有个问题,当UEFI启动加载了后用BIOS启动能进菜单,但是所以的菜单都无效了。  详情 回复 发表于 2014-4-9 14:35

zhuyoucheng 发表于 2014-4-9 14:35
下载测试了,有个问题,当UEFI启动加载后,MBROS区显示出来了,U盘剩下的区隐藏了,而且显示2个U盘分区 ...

1>>下载测试了,有个问题,当UEFI启动加载后,MBROS区显示出来了,U盘剩下的区隐藏了。
这是你那种U盘的问题。不支持多分区。(图中显示可移动存储设备) HDD格式的U盘没这个问题。
启用 “EF 启动”后,临时占用一个分区,  就看不见 “U盘剩下的区” 了。

需要第三驱动才能加载。 如U+ 用bootPart 来加载的。
这种情况,可由UDv2 界面也可以加载, 但现在还没有加入到列表中。

我考虑一下是否 跨界 管理它。

2>>而且显示2个U盘分区
G: 是系统自动分配的 。 盘符从前面开始分, 所以是G:
Z: 你手动加载的, 盘符从后面开始分, 所以是Z:

解决: 不理他。新版本 马上出来了。
       G: 以后不会出的, 只是  切换时有时偶尔会出这种东西。 G:没被清理掉。
      重新插到电脑上,windows不会再自动分配的。
不重起的话,可以在分区管理中删除 盘符G:   (盘符选择 空 即可)
       PE或机器  启动时 windows不会自动分配。

根据 sp_star 的意思,简化了界面,用起来更清爽  : GPT-UEFI.万能USB-MBROS-grub2-G3.程序文件.SLF.7z
感谢 sp_star

设置了EFI启动后,UD区就不能隐藏了,能不能设置了EFI启动后UD区还是隐藏模式  详情 回复 发表于 2014-4-10 11:37

zhuyoucheng 发表于 2014-4-9 14:35
下载测试了,有个问题,当UEFI启动加载后,MBROS区显示出来了,U盘剩下的区隐藏了,而且显示2个U盘分区 ...

用最新的G3 版 就不会出2个盘符了。

zhuyoucheng 发表于 2014-4-10 11:37
设置了EFI启动后,UD区就不能隐藏了,能不能设置了EFI启动后UD区还是隐藏模式

1: 设置 EFI启动后, 就是 隐藏的。
2: 还可以手动 设置 分区隐藏、不隐藏, 分区类型。 点『分区管理』
3: 用最新的 G3 版吧。

马上下载测试  详情 回复 发表于 2014-4-10 13:25

long505 发表于 2014-4-10 11:45
用4月7日的MBROS启动设置.EXE制作完启动后,加载EFI启动。自动跳出加载的Z盘。这时候再点卸载,操作卸载, ...

用最新 G3 版吧。
这次, EFI启动设置 单独 拿出来, 不放在  加载中。用起来 清爽多了。
【EFI启动设置】 只设置(同时为隐藏属性), 不 弹出 一个盘符。

sp_star 发表于 2014-4-6 12:04
看了楼主的帖子好几天,终于操作成功了一次,虽然还是不明觉历。
1. 楼主所谓的空白U盘,不是指没有文件, ...

根据 你 sp_star 的意思,简化了界面,用起来更清爽  : GPT-UEFI.万能USB-MBROS-grub2-G3.程序文件.SLF.7z
感谢 你 sp_star!!!

zhuyoucheng 发表于 2014-4-10 13:25
马上下载测试,设置好EFI启动再拔插一次U盘后UD区又显示出来了,用分区管理隐藏没有用。

你用的最新版G3 吗?
G3 版程序

【分区管理】删除该分区,
再  【设置UEFI启动】
如果还有, 假设盘符为 Z:
在 命令行:
PECMD     SUBJ   *-   Z:

如果海不行, 把  【分区管理】 显示 截图 贴上来吧。

你是正常系统还是 PE下。
插到 其它   电脑上总不出吧。

更改历史:
   1:界面 简化了  GPT-UEFI.万能USB-MBROS-grub2-G3-程序文件.SLF.7z (2014-04-9)

2:支持windows不认的某些U盘后面的分区  (如U+高端隐藏) GPT-UEFI.万能USB-MBROS-grub2-G3-程序文件.SLF.7z (2014-04-11)
很多U盘 不知此多分区。 强行多分区, 也只有第一个分区可以见到。如U+高端隐藏, 如果前面在有一个 EFI或用户分区,那么可能后面的U+高端隐藏区无法分配盘符。

G3 版 在加载 界面中 自动列出这样的分区。
选中 可以【只读】加载,也可以【可写】加载。

说明, 1)只有windows 无法分配时,此处才列出。
       2)不只是U+高端隐藏, BootICE DISKGinus 等分区软件分区的分区,都可以加载。

本U盘的分区windows都认,所以上面没列出来。

如果 有这样的分区, 列出的为 “第X隐藏分区...”

sp_star 发表于 2014-4-10 22:24
呵呵,果然能够EFI启动,并且启动分区完全隐藏起来了。
似乎这个启动分区是藏在UD分区里的吧? 要格式化U盘,需要先创建一个足够大的UD分区。
如果是这样,建议在什么地方加一个提示,比如提示空间不足的时候。

挂载的时候,只有用"分区表"挂载才能成功,不知道为什么?

这个工具能够同时支持bios和EFI启动吗?我设置bios启动项总是出错。

1: 是的,都隐藏在UD分区中。

2: 一般是下载一个 UDv2格式的PE,直接写入U盘或硬盘。写入时自动格式化了。
3:也可以,直接格式化U盘(或生存一个IMG)。
挂载这样的空盘,然后慢慢折腾吧。
4:
》》挂载的时候,只有用"分区表"挂载才能成功
用今天 传上区的版本试试。

还有, 看看 你的Imdisk的版本,不要太低了,低了不行的, 建议最低1.72 ,下载目录下有。直接替换imdisk开头的几个文件即可。
X:\>imdisk --version
Control program for the ImDisk Virtual Disk Driver for Windows NT/2000/XP.
Version 1.7.2 - (Compiled Apr 13 2013)

X64的话, 建议X86版的2个文件也拷入SysWOW64目录。 imdisk.cpl (imdisk.exe 可拷可不拷)

5:
》》这个工具能够同时支持bios和EFI启动吗?
同时支持bios和EFI启动。
1)插在不能UEFI的机器上, 就是 BIOS点启动。
2)插在能UEFI的机器上, 一般就直接UEFI,没得选的。
3)有些机器,开机可以选择UEFI还是BIOS启动。
有机器本身决定了。
你的机器可能是2)种。这种机器,EFI和BIOS只会2选1:
   (1) 如果发现UEFI可以启动,只会UEFI启动,禁止BIOS启动。
   (2) 如果发现UEFI不可以启动,只会BIOS启动,禁止UEFI启动。

这种情况, 可以【取消UEFI启动】,重启时机器就会BIOS启动。也可以把efi目录改名为efi-,来测试BIOS启动。

6:
》》我设置bios启动项总是出错
【设置bios启动项】 主要是给PE定制者用的。做好后,直接使用,不再修改了。
如果 PE定制者 加入了 多个可选的 BIOS启动器,那么你可以用此功能来切换BIOS启动器。 如grldr和grub2的切换。
根据人家的提示,找到哪几个 BIOS启动器 文件。 拷贝到本EXE虽在目录,如果是目前已知的文件,列表中会自动列出。
  否则,直接把文件拖到列表上,自动加入。
选择 BIOS启动器, 如果找到, 按【设定】即可。

也可以 用来修改 下载的PE。和新作一个过程一样。
0)把原有文件都剪切出来,
1)先放入 BIOS启动器
2)再拷入其它文件。
3)再设定启动器
2)和3)没有先后。

.

感谢楼主回复了这么多......我方向我的主要问题是没装imdisk,怪不得镜像文件老是写不进去。 不过也是有方法能操作的: 1. 用Fbinsttool先分出一个UD区。 2. 用楼主的工具,选择"格式化",容量选择比UD分区小一点  详情 回复 发表于 2014-4-11 15:33

似乎这个启动分区是藏在UD分区里的吧? 要格式化U ...

新版预告:
G4版 准备加入 高端隐藏。 就是 zhici支持在磁盘的末尾建UDv2分区。

suoguo88 发表于 2014-4-11 13:55
这个以后是大事所趋啦

谢谢!

似乎这个启动分区是藏在UD分区里的吧? 要格式化U ...

UDv2PE航母下载说明.G3.zip  文档已更新。