无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: mdyblog

[MBROSTool6.26]UD升级到UDm:U启部署只需“一拖一格”,PE免改造即可加载隐藏外置!

mdyblog 发表于 2014-4-15 13:15
说道插件。
我还想 把 PECMD做成组件式。
不是插件。

越来越复杂啊!现在的体积也不到1M,不算大吧?
如果想精简,我觉得可以把很少用的,扩展的功能做成一个或几个DLL, pecmd.exe只有最精简的功能,如果有扩展的DLL,就可以提供扩展的功能,如果没有,就不提供。

mdyblog 发表于 2014-4-15 14:19
》》做成一个或几个DLL
不知是做成DLL  好,还是 内置插件(模块)的好(最终还是一个文件)?
好像以 ...

体积,和功能本来就矛盾。。。。或者DLL搜索路径加个特别的路径,这样DLL可以放到目录里,看起来好点。
就个人来说,不觉得体积大。为了几百K的体积,费太大力气,可能还会引进新问题,没必要啊。

mdyblog 发表于 2014-4-15 14:17
>>保留扇区是给启动准备的吧?如果是,直接保留一个足够的容量就可以了。
是 给启动准备。

>>即使要选择,也以KB/MB为单位。
就KB吧. 可以 300   300.5    (0.5恰好一个扇区,最小的单位)
>>其实我觉得保留个7,8M就行了,没必要选。不过fbinsttool也有个主分区的选项。

>>格式化里的设备似乎总是一个文件名,格式化U盘时,最好能显示设备名。
可以显示磁盘信息。不是选择,选择 还是回到主界面。
>>能显示一下,起个提醒作用,也很好了。可能以前没注意到。

mdyblog 发表于 2014-4-15 14:19
》》做成一个或几个DLL
不知是做成DLL  好,还是 内置插件(模块)的好(最终还是一个文件)?
好像以 ...

不知道能不能把DLL到包到pecmd.exe里面?需要多少,就打包多少。呵呵,瞎想的,随便看看。

mdyblog 发表于 2014-4-15 15:03
》》保留个7,8M就行了
真大方。
一般300K够了, 很少>1M的。

呵呵,现在都是说多少G, 多留点慢慢用嘛。我觉得也没人在乎那几M吧。

也是。  详情 回复 发表于 2014-4-15 15:14

mdyblog 发表于 2014-4-15 17:59
UDv2 的设计上 就是 不需要 分区, 就一个大的MBR。 所以叫 MBROS。

无分区 UDv2  启动UEFI , 我自 ...

上次用你给的grub2 EFI启动,echo $root结果不是hd0吗?
但启动PE时,不是用的grub2(还不会用),直接是用windows ISO里的EFI相关文件,应该是win8.1的。

grub2 EFI启动, 和 直接可能不同。grub2说的hd0是软件层的东西。 grub2是linux系的, 无论量产成FDD还是HDD, U统一当作HDD, 所以 都支持多分区,可分区. 反正此处, PE只能 是(fd0) 而你的U恰好是FDD。  详情 回复 发表于 2014-4-15 18:17

进入windows,还能看出fd0, hd0吗?
grub2启动,能不能也像grldr一样,map一个(fd0)呢?我查看了一下bios选项,没找到HDD, FDD相关设置。

》》没找到HDD, FDD相关设置 不会有这个设置的。 厂家直接写死了。  详情 回复 发表于 2014-4-15 19:06
》》进入windows,还能看出fd0, hd0吗? 不能, windows头自己独立的驱动,自己重新认。高级系统都这样。和DOS不同。 》》grub2启动,能不能也像grldr一样,map一个(fd0)呢?我查看了一下bios选项,没找到HDD, F  详情 回复 发表于 2014-4-15 19:05

hhh333 发表于 2014-4-15 19:08
这个不实用吧,有好事者在windows下见没有分区,必建立之,那原来的信息不就没了?正因为能看到可见区, ...

UD在windows下好像也是显示"未分配的区域"。这个没法避免吧?要不就放个分区,要不就没分配。

不用吧。 自己知道就可以了。 免得 一步小心 SHOW -1:-1 就显示 未格式化的分区, 提示你格式化。  详情 回复 发表于 2014-4-15 19:21

mdyblog 发表于 2014-4-15 19:18
对有的人没用。对有的人也许有用。
没有分区表的好处是,不怕分区坏了。 更安全。 没人会去格式化的。 ...

win8pe的EFI启动,在你的机器上,显示什么错误? 也是找不到....bcd吗?

说不定 以后的 windows 支持 (hd0)启动。 比如8.2. 呵呵。  详情 回复 发表于 2014-4-15 19:26
是的。  详情 回复 发表于 2014-4-15 19:23

那你的分析看样子是对的,grldr map为fd0 OK,map为hd0也是类似的提示......

mdyblog 发表于 2014-4-15 19:26
说不定 以后的 windows 支持 (hd0)启动。那都是DOS时代的产物(限制),好留着,windows下内核其实早就 ...

这个估计指望不到.....
不过你的MBR代码里能实现map吗? 固定map到fd0就行了. 可以参考grldr的吧。

EFI 启动是不执行 MBR的。 直接 执行 /efi/下的 bootx64.efi  详情 回复 发表于 2014-4-15 19:53

mdyblog 发表于 2014-4-15 19:53
EFI 启动是不执行 MBR的。 直接 执行 /efi/下的 bootx64.efi

是啊.....

mdyblog 发表于 2014-4-15 19:53
EFI 启动是不执行 MBR的。 直接 执行 /efi/下的 bootx64.efi

看样子这个问题是暂时无解了。

又折腾了一下,这回启动到efi shell里,直接运行8pe的bootx64.efi可以启动到PE.
BIOS启动菜单:

EFI SHELL的一点信息, fs0就是MBROS分区。

mdyblog 发表于 2014-4-15 23:01
fs0 估计 好比  (fd0)
好牛的机器。

这回你可能说得不对,硬盘分区,U盘什么的都是blk0, blk1,只有U盘是fat32格式,所以分配了个盘符fs0,其他ntfs格式,就没有盘符。
待会把efi shell传上来,在你的机器上看看会怎样。
shellx64.7z (212.77 KB, 下载次数: 7)
解开后,改名为bootx64.efi,放到合适位置就行了。

mdyblog 发表于 2014-4-16 01:16
fs0:
再直接运行 8pe的  bootx86.efi
还是出 BCD错误。

bootx86.efi, 应该是bootx64.efi吧?
这个我也是刚下载的,不会用它的命令.....

mdyblog 发表于 2014-4-16 16:49
哦忘了,  BIOS 启动 设置界面简化的事忘了。 晚上一起做了吧。

呵呵,优化的事情,需要慢慢来。
这个帖子的界面好像还不错,可以看看有没有能借鉴的地方。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... page%3D1&page=1

mdyblog 发表于 2014-4-16 18:33
我不会 啊。俺的 美Q==0啊。
要不 你 借鉴那个界面, 再画界面过来。反正按钮就那几个了。

我觉得美不美观倒在其次,主要是要整齐,好用。就算是你原来的界面,把按钮对对齐,不要显示半截文字,也会好看很多。
链接里的风格似乎就是尽量在一个界面里解决问题,但只要安排得好,也不难使用。只是这种是不容易做出好的效果,估计我是做不出来。
我觉得主要是要按功能,流程等分区,这样就会清楚好用,再把按钮,对话框什么的排得整齐一点,应该就还可以了。

主界面上,选择设备框的下面,最好加上一个提醒,检测系统是否安装了imdisk1.72或以上,这样系统要求就很清楚了。

mdyblog 发表于 2014-4-16 18:33
我不会 啊。俺的 美Q==0啊。
要不 你 借鉴那个界面, 再画界面过来。反正按钮就那几个了。

352#的界面虽然很普通,但以后增加功能时,对主界面影响应该不大。
那些说明,如果需要,也可以考虑显示点状态什么的。

动作真快啊,这是win7下的界面,似乎要稍好一些?

另外,再提个小建议,程序目录里有很多启动器程序,显得很乱。下次更新时,可以考虑把他们统一放到一个子目录里,

sj32475983 发表于 2014-4-17 09:01
大侠是不是详细说一说分区要求,昨天测试了一天,对于你这个系统的分区要求真是蛋疼啊,32G优盘,用 DiskGe ...

告诉你个小决窍:先用fbinsttool划分一个UD空间,比你要的空间大一点(10M?),再用楼主的工具格式化。

mdyblog 发表于 2014-4-17 10:47
这种方法的实质:
(1)先删除 所有原有分区。
(2)再在磁盘的尾部建一个 用户 数据区。

这种方法不需要分区的知识,知道要多大就行了。fbinsttool也会自动准备好数据分区。
最方便使用。

mdyblog 发表于 2014-4-17 10:57
也是。
只是, 我怕 有人误会, 以为 还需要 futools 完成 什么未知的秘密, UDv2 才能可用。
说明 ...

选择格式化,肯定有丢失数据的预期,所以这应该不算是风险。
调整出一些未分区的空间,对你可能很容易,但一般人不会啊。我就是借助fbinsttool来完成,当然你的程序里可以用自己的方法,但如果让使用者去做这个,对大部分人来说,可能都没法完成。

请大家再把子界面 优化下。  详情 回复 发表于 2014-4-17 13:37
恩。 那就加个吧。  详情 回复 发表于 2014-4-17 11:56

下载的界面,应该是最常用的。

红框里的,改为"目标设备"或"目标磁盘"应该会清楚一些。

显示所有磁盘挪到最右边
下载DOS, WIN MBR没什么用处,建议去掉。有很多工具可以做到这一点。
"下载"改为"写入"似乎更清楚。

hhh333 发表于 2014-4-17 15:20
我觉得每个按钮都去解释没有必要。

你这个程序特殊的地方,就是多数按钮都是既可以操作文件又可以操作U ...

嘿嘿,我也是瞎试了很久。。。
不过,话说回来,组织得再好,也是需要一个适应,学习的过程的。

mdyblog 发表于 2014-4-17 15:47
好滴。。。。

怎么在你那都显示那么大的字。

我设了大字体。

hhh333 发表于 2014-4-17 15:58
这个对话框更要大改,我理解这是一个写入方案:
一、最上面是源与目标
二、中间应该就两套方案:

如果发布一个MOS文件就行的话,是最方便的。
只是预置不知是否可行,我看到一个配置文件里有容量信息。

mdyblog 发表于 2014-4-18 08:33
新下载界面设计样稿(未完)

不知道写入时,MBROS.MOS是否需要一个对应的mpj文件呢?
如果需要,下半部分应该改为"自定义写入方案"。因为使用已有的mpj,可以直接下载。
如果不需要,选择的写入方案是否要和MOS文件匹配呢?如果下载了一个单独的.MOS文件,使用者应该并不知道选择怎样的写入方案才能匹配。

不知道我理解的是不是正确。

>>不知道写入时,MBROS.MOS是否需要一个对应的mpj文件呢? 如果只是 MBROS.MOS,不需要多UDv2分区, 不需要 MPJ。 按照IMG模式写入的。 如果需要 多分区, 需要 MPJ方案(不一定是文件)信息。  详情 回复 发表于 2014-4-18 10:11
LZ看一下,sp老大也搞不清了吧,如果lz当老师的话,我估计你的学生一定不简单,IQ起码>170,因为学生总是要猜测老师的意图  详情 回复 发表于 2014-4-18 09:08

mdyblog 发表于 2014-4-18 08:33
新下载界面设计样稿(未完)

建议这样的流程:
1. 一般使用默认的(和MOS文件同目录,同名的mpj文件)配置。
2. 如果没有默认配置文件,可以单独写入MOS文件,强制使用"一个UDv2分区"的方案,不需要去创建mpj文件。
3. 增加一个按钮"自定义写入方案",弹出下半部分对话框。这个对话框内容可自定,用处是编辑现有的mpj文件,或者创建一个与现有MOS文件配套的mpj文件。这个功能给高级使用者使用。

主要是考虑写入时使用者能得到什么: 一个MBROS.MOS文件,按img方式(一个UDv2分区)写入 一个MBROS.MOS和配套的mpj文件,按mpj配置写入。 这2条是给一般使用者使用的,不用编辑mpj. 高级功能是给发布者或特殊需  详情 回复 发表于 2014-4-18 12:11
》》编辑现有的mpj文件 对大部分人来说是不是 难度大量点。 我想2分区的还是有定的 不可忽略的 比例: 建个大UDv2分区,保存系统能够备份什么的。 ----这是UDv2的重要特色,希望突出下。不希望界面的复  详情 回复 发表于 2014-4-18 10:21

hhh333 发表于 2014-4-18 09:08
LZ看一下,sp老大也搞不清了吧,如果lz当老师的话,我估计你的学生一定不简单,IQ起码>170,因为学生总 ...

呵呵,我理解得不对吗?
不过从使用流程上,可以参考fbinsttool啊,下载fba文件-->写入,中间什么都不用设置。我想这个简化的写入过程肯定是需要提供的。