无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

使用bootice安装GRUB2

bootice实用又简单,非常好的软件。多谢作者。
搜索下论坛没人发bootice 安装grub2的方法,我则来一试。
之前我总觉得grub2强大,但是太容易坏了,而且还需要linux 环境来修复。现在使用bootice使用WIN就能修复更方便了
bootice1.3.2 中自带grub2 2.00 正式版的,使用的是boot.img+core.img
为满足63个扇区能装下grub2的core,所以模块如下:
boot.img是磁盘引导使用的头文件,core.img是内核只带模块:biosdisk part_msdos fat exfat ext2 search_fs_file
可以看出支持bios固件,支持msdos分区表,文件系统有msdos fat exfat ext2
直接安装到MBR后,启动后进入grub2 rescue>   输入 set后输出当前环境变量

可以得知grub2的模块目录是/boot/grub,而启动core.img后会搜索 /boot/grub/grub.cfg
所以先满足这两个条件
把grub2 2.00 (i386-pc版本)的模块复制到/boot/grub/i386-pc
新建一个/boot/grub/grub.cfg 空文件
再启动core.img按顺序搜索一次搜索到的分区并且能识别文件系统,找到grub.cfg文件,并启动它为prefix,然后载入normal, 进入grub2 shell

往U盘或磁盘,虚拟硬盘安装grub2也是同样操作。
在使用ntfs的分区上可以划分出一个FAT分区用来做grub2的引导器。

注:grub2的模块是需要grub2 2.00的,因为core.img 和模块是对应的。编译的不同版本互相不能调用。
grub2 2.00 的BIOS版本文件论坛有许多我也发过。
另外我也试过生成超过31KB的core.img ,包含ntfs,part_gpt,iso9660等更多模块,然后cat boot.img core.img > grub2core.img
再生成的grub2core.img安装到虚拟机中的MBR,提取63扇区,使用bootice恢复到真机的MBR中也能启动,但是虚拟机中的core.img需要复制到 /boot/grub/i386-pc/core.img中。

评分

jack612 + 1

Major_Tom 发表于 2014-4-21 21:42
请问楼主,我可以把UBUNTU解压到移动硬盘上的一个分区上,然后通过BOOTICE安装它吗?谢谢

只要是这几个文件系统格式的就可以,但是请把bootice安装grub2到移动磁盘的MBR(MBR分区格式) 上。

菜鸟虽然看的不是蛮懂,但是支持是必须的!

请问楼主,我可以把UBUNTU解压到移动硬盘上的一个分区上,然后通过BOOTICE安装它吗?谢谢

只要是这几个文件系统格式的就可以,但是请把bootice安装grub2到移动磁盘的MBR(MBR分区格式) 上。  详情 回复 发表于 2014-4-22 00:05

谢谢提供教材.正感觉 Pauly的bootice 没有详细说明grub2的参数,以致不会使用这个很优秀的功能.这下就了解了.
当然grub4dos的安装 mbr修复总是使用bootice的.

学习下,但有点不太明白

虽然看的不是蛮懂,但是支持是必须的!

不错。

学习明白了,多谢。

回去试一下!谢谢。

学习了,多谢。

不错的东西

请教楼主,我试了多次还是不行。路径/版本都没有问题。但还是报错。
我的core.img 是用
grub-mkimage.exe -d I386-PC -p (hd0,1)/boot/grub -o Core.img -O i386-pc biosdisk part_msdos fat exfat ext2 ntfs normal iso9660 search_fs_file  生成的。

原来是版本问题。2.0版没问题,2.0.2版死活就是不行。  详情 回复 发表于 2015-2-16 09:43

jxdeng 发表于 2015-2-8 15:17
请教楼主,我试了多次还是不行。路径/版本都没有问题。但还是报错。
我的core.img 是用
grub-mkimage.exe ...

原来是版本问题。2.0版没问题,2.0.2版死活就是不行。

哎,看来我只用到这个软件得不到10%功能呢。

请问你qq号码多少,我这边grub2引导出现了一个问题,想请教一下

不错。

请教大神,模块目录默认是/boot/grub,怎么改成自己想要的,比如grub2

grub-install命令中有个参数指定安装目录