无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[原创] 抛砖引玉:优盘EFI Shell 安装系统及脚本的应用

很久没来本论坛发帖了, 因为我不善于灌水。

最近搞了个3T的硬盘, 如何把系统装到该硬盘就成了个问题。

光盘安装自然是没问题的, 但光盘的速度无法恭维, 最要命的是叔已经不用光驱N年了。

优盘安装网上教程很多, 但大多数号称必须要格个4G左右的FAT32才行, FAT32多老的技术啊,我看着就揪心。

怎么办? 能不能FAT32分区少一点, 其他的格成NTFS (或者认为NTF伤优盘的, EXFAT也行啊), 把主要安装文件放在 NTFS或者EXFAT分区上?

经过度娘的搜索, 借鉴各位先行者的探索, 我终于有了个比较满意的方案。

第一步, 先把优盘分成2个区,用那个DiskGenius分, 分好之后很纠结, 只能显示一个分区, 但后来发现真是妙, 另一个分区被无意隐藏了,好得很哪。

以32G优盘为例, 第一个分区分成31G左右, 余下100多MB格式化成FAT32, 其实FAT32 只要几MB就行, 如果想再放个PE,那么几百MB也行。
开始的时候要往FAT32放东西,系统只能显示第一个分区, 那么先把第一个分区删除了, 系统就能认出只有100多MB的FAT32分区了,等把EFI Shell的需要的文件拷贝到FAT32之后, 再恢复第一个分区,第二个分区就被隐藏了,真没想到还有这样的妙用!

网上有很多EFI Shell的下载, 一般这个压缩包根目录有个shell.efi的文件,还有个APPS的子目录,如果下载下来的文件有这样的结构, 那么恭喜你,下对了。

将这些文件拷贝到优盘FAT32的根目录,然后新建个efi\boot目录, 将shell.efi 移到 \efi\boot\, 然后改shell.efi 成 bootx64.efi, 这样就可以从优盘启动EFI Shell了。 至于为什么要这样做,我也不知道, 只知道缺少任何一步,优盘就无法启动EFI Shell。

第二步,让EFI识别NTFS分区,度娘告诉我,本论坛的一个大神发现鬼佬有这么个驱动NTFS.EFI, 只要 load ntfs.efi 就行。我将这个文件拷贝到优盘根目录, 然后期望做个自动执行的脚本,将这句命令拷贝到startup.nsh里, 运行结果告诉我无法找到此文件。我再移到apps子目录, 以为很多命令都在这里,这里可能就是类似windows的system32目录,系统会自动找到,但依旧失望了。分析了运行过程, 发现原来映射的驱动器时时会改变, 一会儿FS0, 一会儿FS1,再来个BLK3之类的,真折腾人啊。 特别是运行了 map -r 之后,整个天翻地覆了, 驱动器到处乱跑,后来的事实证明 map命令根本不需要, 无论加什么参数。

第三步, 将我编制的startup.nsh拷贝到\efi\boot\下,ntfs.efi移到\apps下,(别的目录也行, 只是要修改脚本) 再将windows安装盘拷贝到第一个分区根目录,再多拷贝一个bootmgfw.efi (度娘或者windows安装目录里找)也到根目录, 这样就自动启动windows的安装程序了。

startup.nsh 源程序如下:

echo -off
if exist fs0:\apps\ntfs.efi then
set test "fs0:"
endif
if exist fs1:\apps\ntfs.efi then
set test "fs1:"
endif
if exist fs2:\apps\ntfs.efi then
set test "fs2:"
endif
if exist fs3:\apps\ntfs.efi then
set test "fs3:"
endif
if exist fs4:\apps\ntfs.efi then
set test "fs4:"
endif
if exist fs5:\apps\ntfs.efi then
set test "fs5:"
endif
if exist fs6:\apps\ntfs.efi then
set test "fs6:"
endif
if exist fs7:\apps\ntfs.efi then
set test "fs7:"
endif
if exist fs8:\apps\ntfs.efi then
set test "fs8:"
endif
if exist fs9:\apps\ntfs.efi then
set test "fs9:"
endif
if exist fsa:\apps\ntfs.efi then
set test "fsa:"
endif
if exist fsb:\apps\ntfs.efi then
set test "fsb:"
endif
load %test%\apps\ntfs.efi

if exist blk0:\bootmgfw.efi then
set test1 "blk0:"
endif
if exist blk1:\bootmgfw.efi then
set test1 "blk1:"
endif
if exist blk2:\bootmgfw.efi then
set test1 "blk2:"
endif
if exist blk3:\bootmgfw.efi then
set test1 "blk3:"
endif
if exist blk4:\bootmgfw.efi then
set test1 "blk4:"
endif
if exist blk5:\bootmgfw.efi then
set test1 "blk5:"
endif
if exist blk6:\bootmgfw.efi then
set test1 "blk6:"
endif
if exist blk7:\bootmgfw.efi then
set test1 "blk7:"
endif
if exist blk8:\bootmgfw.efi then
set test1 "blk8:"
endif
if exist blk9:\bootmgfw.efi then
set test1 "blk9:"
endif
if exist blka:\bootmgfw.efi then
set test1 "blka:"
endif
if exist blkb:\bootmgfw.efi then
set test1 "blkb:"
endif
%test1%\bootmgfw

为什么需要这么多的endif,我以为只要一个, 发现运行错误, 只能怪这个2b的shell脚本了。我本来还以为只要一个变量,只要重新赋值就行,后来证明我也错了, 所以不要怪我编这么繁琐的难看的脚本, 不是我的错。

本程序也只能应付大多数情况, 对于有好多硬盘,优盘,光盘的机器, 恐怕要修改下脚本了。因为脚本的编写只有这么几条简陋的命令, 没有dos里边 find for 之类的高级命令。 哦, 我错了, for命令也有, 只是...

2个疑问:

1. 本来按我的设想, 我在第一个分区建若干个子目录, 分别是win7, win8 之类的, 将安装盘分别拷入,然后只要执行类似 fsx:\win7\bootmgfw.efi 就能启动win7, fsx:\win8\bootmgfw.efi就能启动win8。 结果发现不行, \bcd 错误, 估计要改变 bcd 路径, 留待大家开发。懒惰的我还是这样布局的, 想换系统的时候直接将子目录的安装文件移到根目录,完了再移回去, 反正在一个分区, 移一下就2-3秒时间。

2. 启动efi shell, 有个1T的硬盘未分区,windows安装文件无法找到硬盘, 后来将它创建分区才可以(我随便创建了个MBR分区)。 当然我知道切换出去用diskpart可以创建分区,但不知道为什么会这样,这是个例还是所有未分区的都不能被EFI SHELL启动的windows安装程序识别? 留待大家验证, 并希望有人找到解决之道。

本文给大家提供个比较新颖的思路,希望大家加以完善。

如对以上内容感兴趣, 请点击 优盘实现 EFI+传统BIOS多重启动的粗浅思路

评分

Anson4 + 5 赞一个!
chishingchan + 5 很给力!

补充下,经Faikee同学提醒,脚本应该可以简化成下面这样, 但尚未测试过

echo -off

for %test% in fs0 fs1 fs2 fs3 fs4 fs5 fs6 fs7 fs8 fs9 fsa fsb
if exist %test%:\apps\ntfs.efi then
load %test%:\apps\ntfs.efi
endif
endfor

for %test1% in blk0 blk1 blk2 blk3 blk4 blk5 blk6 blk7 blk8 blk9 blka blkb
if exist %test1%:\bootmgfw then
%test1%:\bootmgfw
endif
endfor

还没有人测试么???  详情 回复 发表于 2015-8-28 18:21

评分

fujianabc + 5

感谢楼主抛砖引玉,希望能逐渐普及efi shell脚本知识,以后有取代dos批处理的趋势

支持分享,学习了

不错,后面的那个真是精简了代码啊。。。

简化的。。我测试过,怎么木有成功。

作为菜鸟不能只是观望,我选择用力的往上顶!

很高兴看到这样的脚本。
如果是为了安装系统,可以不必这样做,因为安装系统也是在PE下进行的。我是这样解决的,UEFI启动X64的Win8PE,用PE内嵌微软的ISO挂载系统安装盘镜像(双击即可挂载),然后双击镜像内的setup.exe,后面的过程就跟从光盘启动安装系统的过程一模一样了。

你确定这样能装成efi启动的系统吗? 似乎装的还是传统方式的吧, 如果运行setup的话。  详情 回复 发表于 2014-4-28 18:51

yaojy 发表于 2014-4-28 17:19
很高兴看到这样的脚本。
如果是为了安装系统,可以不必这样做,因为安装系统也是在PE下进行的。我是这样解 ...

你确定这样能装成efi启动的系统吗? 似乎装的还是传统方式的吧, 如果运行setup的话。当然我没这样试过, 只是猜测。

如果真如你说, 我的方法是多次一举了。

还有, 我试了2个efi x64pe, 都无法从我的第四分区启动, 所以无法验证运行setup能否如你所说,能否告知我你用的哪个pe? 谢谢。

当PE时uefi方式启动的时候,安装的系统就是uefi启动方式  详情 回复 发表于 2014-4-28 22:10
我就是这样安装x64的Win7/8/8.1的(UEFI+GPT/MBR)。 x64的Win7/8的PE/RamOS经测试都可以成功安装的。所用的PE是我自己利用论坛的脚本做的。 其它人做的PE行不行我不知道,不过从论坛的反馈帖看,某些PE因为精简问  详情 回复 发表于 2014-4-28 20:50

quya 发表于 2014-4-28 18:51
你确定这样能装成efi启动的系统吗? 似乎装的还是传统方式的吧, 如果运行setup的话。当然我没这样试过 ...

我就是这样安装x64的Win7/8/8.1的(UEFI+GPT)。
x64的Win7/8的PE/RamOS经测试都可以成功安装的。所用的PE是我自己利用论坛的脚本做的。
其它人做的PE行不行我不知道,不过从论坛的反馈帖看,某些PE因为精简问题,导致安装时出现DISM方面错误而失败。

谢谢答复。 问题是我下的2个pe, 在uefi启动下, 一个直接跳回bios logo 死掉, 一个出现黑屏,鼠标点击之后只出现鼠标图案, 无法操作。 等我找到个合适pe, 再试一下, 再次感谢。  详情 回复 发表于 2014-4-28 20:59

yaojy 发表于 2014-4-28 20:50
我就是这样安装x64的Win7/8/8.1的(UEFI+GPT)。
x64的Win7/8的PE/RamOS经测试都可以成功安装的。所用 ...

谢谢答复。

问题是我下的2个pe, 在uefi启动下, 一个直接跳回bios logo 死掉, 一个出现黑屏,鼠标点击之后只出现鼠标图案, 无法操作。

等我找到个合适pe, 再试一下, 再次感谢。

quya 发表于 2014-4-28 18:51
你确定这样能装成efi启动的系统吗? 似乎装的还是传统方式的吧, 如果运行setup的话。当然我没这样试过 ...

当PE时uefi方式启动的时候,安装的系统就是uefi启动方式

你似乎也是做PE的, 我过2天试试你的PE。 反正无垠和hpy的pe在我的机子上不行, 难道需要把pe放在第一分区? 不能在其他分区? 最近的pe热衷用一些什么native,0pe 技术等等, 兼容性大大降低,如果用老的pe,  详情 回复 发表于 2014-4-28 22:32

阿弥陀佛 发表于 2014-4-28 22:10
当PE时uefi方式启动的时候,安装的系统就是uefi启动方式

你似乎也是做PE的, 我过2天试试你的PE。

反正无垠和hpy的pe在我的机子上不行, 难道需要把pe放在第一分区? 不能在其他分区?

最近的pe热衷用一些什么native,0pe 技术等等, 兼容性大大降低,如果用老的pe, 软件什么的也都是老的, 不爽啊。

我强烈建议pe不要搞什么极速啊,加载各类莫名其妙的驱动啊之类的, 毕竟用它装系统的时候多, 除了网卡驱动局域网内有点用, 其他声卡,显卡, 甚至raid(只在特定小范围)有啥用啊。

声显卡我也觉得没必要搞。raid还是有必要集成的。其实我是很懒,久久才更新一次,所以我那个PE驱动有些不足。有空考虑多整合一些驱动。  发表于 2014-4-29 07:41

UEFI进入PE,使用WinNTSetup安装,试试看

这种UEFI安装方式,容易找不到U盘光盘驱动, 我试过了。

我实现了在一个U盘上分别启动win7和win8.1的安装的。也挺简单的。一个EFI文件夹,一个win7文件夹,一个win8.1文件夹。主要是要修改BCD配置文件以分别对应win7和win8.1的路径及启动文件。但是唯一遗憾的是启动菜单是英文的,我想了很久也没办法弄成支持中文的,呵呵。

也正在弄U盘多系统安装,想知道你是怎么修改BCD配置文件的?  详情 回复 发表于 2015-8-15 08:21
中文支持其实很容易,就加(替换)几个文件,不过也不用分别启动win7/8的boot.wim。貌似x86的boot.wim也可以安装X64的系统,因为本质是释放install.wim和生成启动,所以是通用的。可以将win7/8的install.wim整合到一  详情 回复 发表于 2014-8-4 18:36

dxx_2014 发表于 2014-8-3 22:24
我实现了在一个U盘上分别启动win7和win8.1的安装的。也挺简单的。一个EFI文件夹,一个win7文件夹,一个win8 ...

中文支持其实很容易,就加(替换)几个文件,不过也不用分别启动win7/8的boot.wim。貌似x86的boot.wim也可以安装X64的系统,因为本质是释放install.wim和生成启动,所以是通用的。可以将win7/8的install.wim整合到一起,调整一下说明文件,就可以用boot.wim选择安装所需的版本。

后来找到了一个bootx64.efi支持中文的,体积比直接从win8.1提取的要小一点,不知道为什么。我是自己电脑安装了win7和win8.1,所以制作了一个U盘,把win7和win8.1都复制在U盘上了,搞了这么个安装选择启动器,只能想  详情 回复 发表于 2014-8-4 19:05

yaojy 发表于 2014-8-4 18:36
中文支持其实很容易,就加(替换)几个文件,不过也不用分别启动win7/8的boot.wim。貌似x86的boot.wim也 ...

后来找到了一个bootx64.efi支持中文的,体积比直接从win8.1提取的要小一点,不知道为什么。我是自己电脑安装了win7和win8.1,所以制作了一个U盘,把win7和win8.1都复制在U盘上了,搞了这么个安装选择启动器,只能想这些笨办法,嘿嘿。

自己感觉好就行......  发表于 2014-8-6 10:37

dxx_2014 发表于 2014-8-3 22:24
我实现了在一个U盘上分别启动win7和win8.1的安装的。也挺简单的。一个EFI文件夹,一个win7文件夹,一个win8 ...

也正在弄U盘多系统安装,想知道你是怎么修改BCD配置文件的?

quya 发表于 2014-4-24 16:53
补充下,经Faikee同学提醒,脚本应该可以简化成下面这样, 但尚未测试过

echo -off

还没有人测试么???

楼主,有没有办法实现删除ntfs中的文件,我发现加载ntfs.efi后只能读取而不能删除

好文章,正好是需要了解的。。

为什么做成grub2光盘,进入EFI SHELL查看文件,永远只有一个文件夹:efi\boot\;而且只有bootia32.efi 和bootx64.efi两个文件,其它目录文件都看不到。

RUFUS 用这个吧,简单粗暴,支持MBR与EFI同时存在

2010haiven86 发表于 2019-1-31 14:13
为什么做成grub2光盘,进入EFI SHELL查看文件,永远只有一个文件夹:efi\boot\;而且只有bootia32.efi 和bo ...

有找到办法吗,同有这个问题

学习了。

ali88home 发表于 2014-4-25 21:42
简化的。。我测试过,怎么木有成功。

echo -off
for %a in fs0 fs1 fs2 fs3 fs4 fs5 fs6 fs7 fs8 fs9 fsa fsb
if exist %a:\Apps\ntfs.efi then
set test "%a:"
endif
endfor
load %test%\Apps\ntfs.efi

for %a in blk0 blk1 blk2 blk3 blk4 blk5 blk6 blk7 blk8 blk9 blka blkb
if exist %a:\bootmgfw.efi then
set test1 "%a:"
endif
endfor
%test1%\bootmgfw.efi

还有这法,学习了。

谢谢分享