无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] 测试wimboot在机械盘上的速度影响(更新)

最新版winntsetup测试版支持不转换成wimboot镜像,即直接用原版镜像就可展开指针文件,加入对比测试
wimboot镜像 和常规wim 以及esd 只是采用的压缩算法不同,本质上都是wim格式
wimboot: xpress 算法
常规wim: lzx  算法
esd: lzms算法

目的是通过测试安装时间来反映出使用wimboot部署对系统文件访问速度影响

首先对原版镜像修改加入了审核模式应答文件,这样安装完会直接进入桌面

在同一分区解开镜像,不算镜像部署到硬盘时间,从开机计时进入桌面为止
            常规安装模式: 5分05秒
            wimboot(xpress 4096):5分07秒
            wimboot (xpress 32768):5分13秒
            wimboot(lzx)  :     5分49秒

安装中要读取大量系统文件,标准wimboot格式几乎没有对磁盘性能产生影响,压缩度提高后有所降低

如果把wimboot.wim放在磁盘末尾,而指针文件放在磁盘开端,会增加寻道时间,降低性能
当然这是我的推测,未测试,有兴趣的可以测试对比下

另外,如果事先生成了wimboot的镜像来安装的话,连续文件复制+生成指针文件
指针文件不多,大概200m,所以主要考验连续读写速度
将会释放高速u盘的连续读写速度能力,部署到硬盘时间会快于常规解开

推荐
谢谢楼主测试,准备去试一试

推荐
friend8179 发表于 2014-4-28 23:45
沙发

搬一张板凳来等fujianabc

等我干啥。其实我好久都没用机械硬盘跑系统了,都是SSD系统+机械盘数据。

推荐
有时间来研究下

最新winntsetup测试版支持直接展开指针文件

重新测试结果:是完全解开最快
5分05秒
那天可能看错时间了

friend8179 发表于 2014-5-10 21:12
汗,我就奇怪比解开还快
另外,wimboot其他压缩级别咋得到?我尝试了普通压缩wim镜像的参数,出错了

dism弄了个wimboot标记不让你安装
使用winntsetup来生成指针文件,它会跳过验证wimboot标记
其实wimboot支持常规wim格式启动,
xpress 32768是fast参数捕获转换的
lzx是maximum

关注一下。

一直很困惑为什么dism++可以使用任何wim生成wimboot指针……一直在找答案。。