无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[已解决] grub4dos-0.4.6a-2014-06-24是否存在不搜索虚拟软驱中改名grldr的BUG

我从2011yaya2007777发布的《支持含有碎片的文件仿真》帖子中下载了grub4dos-0.4.6a-2014-06-24版,按下法:

1.将grldr改名为ghost,用WinHex工具分大小写将ghost中的GRLDR(grldr)文本分别替换为GHOST(ghost),发现并无小写的grldr。
2.编辑好ghost.lst菜单,并内置到ghost中。
3.编辑好boot.ini文件,其最后一行为c:\ghost="一键还原系统"
4.做一虚拟软盘映像文件*.img,将ntldr、boot.ini、ghost等文件,装入该映像文件中。
5.用grub4dos的map加--mem参数虚拟为fd0启动之,出现启动菜单,但选"一键还原系统"菜单项后,提示找不到ghost,并在屏幕上显示摸索各分区该文件的情况。但将grldr换为grub4dos-0.4.5c-2014-11-30版本,无此问题出现。

测试情况详见10楼

我由此猜想,以上问题是否由以下原因形成的:
1.grub4dos-0.4.5c-2014-11-30及以前版本,grldr改名后,在替换其中的grldr为他名时,有小写的grldr,但此版无。
2.是否取消了对虚拟软驱中的grldr的搜索。
3.或是其他原因?

若如此,望请2011yaya2007777解决一下,谢谢!

解决方法:下载2011yaya2007777发布的grub4dos-0.4.6a-2014-07-09版,此问题得到解决。感谢2011yaya2007777的努力!

把 grldr 的 0x5e3 处的 GRLDR 修改为 GHOST,试一试。

谢谢,包括0x5e3处等在内的4处的GRLDR我之前均已替换为GHOST,在其内未搜索到小写的文本grldr。但就是在选择启动菜单项后提示找不到GHOST。  详情 回复 发表于 2014-6-26 09:12

2011yaya2007777 发表于 2014-6-25 16:52
把 grldr 的 0x5e3 处的 GRLDR 修改为 GHOST,试一试。

谢谢,包括0x5e3处等在内的4处的GRLDR我之前均已替换为GHOST,在其内未搜索到小写的文本grldr。但就是在选择启动菜单项后提示找不到GHOST。

你软驱的mbr改了吗?用winhex打开软件镜像或者虚拟软驱的磁盘,把第一个扇区里面的启动文件改成GHOST

谢谢!我是用NTLDR启动的,且出现了启动界面,所以不用修改为ghost  详情 回复 发表于 2014-6-26 21:16

大帝 发表于 2014-6-26 20:59
你软驱的mbr改了吗?用winhex打开软件镜像或者虚拟软驱的磁盘,把第一个扇区里面的启动文件改成GHOST

谢谢!我是用NTLDR启动的,且出现了启动界面,所以不用修改为ghost

ntldr启动的是那个9k的grldr.mbr文件(相当于磁盘的启动扇区),来引导grldr的,grldr.mgr里面的引导文件也是需要修改的。 winhex吧  详情 回复 发表于 2014-6-26 21:24

经实测没有问题,纯粹是你自己的问题。
按你的思路,应当是 ntldr -> boot.ini -> ghost,那么 .img 的引导程序应当寻找 ntldr,怎么会在屏幕上显示摸索各分区该文件的情况?
4# 说得对,猜测你的引导程序是 mbr,他只搜索 grldr.
另外,只需修改 0x5e3 一处。

qj_tzy 发表于 2014-6-26 21:16
谢谢!我是用NTLDR启动的,且出现了启动界面,所以不用修改为ghost

ntldr启动的是那个9k的grldr.mbr文件(相当于磁盘的启动扇区),来引导grldr的,grldr.mgr里面的引导文件也是需要修改的。

winhex吧

3.编辑好boot.ini文件,其最后一行为c:\ghost="一键还原系统"

是把 “那个9k的grldr.mbr” 改名为 ghost 了? 还是把 grldr 改名为 ghost 了?如果是后者,grldr  应当在第一分区根目录。

我粗略看了楼主在一楼的报告,觉得楼主的问题可以重现。

楼主应该说清楚:未经改动的 grub4dos 0.4.6 系列版本是否有问题。如果没问题,那就可以判断是楼主更改过程出了问题。

如果原始版本就有问题,那可以继续探讨问题的根源。由于问题可以重现,所以,楼主可以提供一个测试映像供开发者研究。yaya 如果有闲暇的话,当然也可以根据楼主所描述的步骤,自己制作测试环境,证明 0.4.6 系列的启动过程不会失败,这样也就间接证明是楼主自己搞错了什么从而造成失败的结果了。

回复 不点、2011yaya2007777 及大帝: 我用grub4dos-0.4.6a-2014-06-24及grub4dos-0.4.5c-2013-11-30版本的grldr不改名及改名,分别作了一映像文件menu_ntldr_new.ima、menu_ntldr_old.ima.ima,再用grub4dos加--  详情 回复 发表于 2014-6-27 14:08

不点 发表于 2014-6-27 10:38
我粗略看了楼主在一楼的报告,觉得楼主的问题可以重现。

楼主应该说清楚:未经改动的 grub4dos 0.4.6 系 ...

回复 不点、2011yaya2007777 及大帝:

我用grub4dos-0.4.6a-2014-06-24及grub4dos-0.4.5c-2013-11-30版本的grldr不改名及改名,分别作了一映像文件menu_ntldr_new.ima、menu_ntldr_old.ima.ima,再用grub4dos加--mem参数映射为fd0后启动之,再者均出现启动菜单,用老版本的grldr制作的启动菜单,不论选改名或不改名的启动项,均能正常启动;而用新版本的grldr制作的启动菜单,不论选改名或不改名的启动项,均不能正常启动,出现不断滚屏的现象。

另外:
1.两测试映像文件已压缩上传,且均用bootice工具将其分区引导记录更改为ntldr

2.我在1楼是用批处理将lst文件内置到grldr和ghost中的,其批处理内容仅两行:
grubmenu import grldr menu_grldr.lst
grubmenu import ghost menu_ghost.lst
但我是在win7的64位下系统下执行该批处理的,忽略了grubmenu.exe可能在64位系统下不能正确执行的问题,可能其内置菜单的内容根本未被改变,可能仍为原内置菜单内容(仅是推断)。
因此在1楼执行时,出现了找不到ghost的提示,并列出搜索各分区的屏显情况后停止。
而在此时执行时出现不断滚屏的现象。

3.经测试,好似grub4dos-0.4.5c-2014-01-17的grldr也出现类似问题。

测试映像文件下载:
test.rar (1.35 MB, 下载次数: 35)

看到楼主很辛苦地做这些测试。我大致看了楼主提供的映像文件,了解了文件的部署情况。也了解了楼主所采用的的启动方法。

楼主是从 fd0 启动,这样的启动,确实具有特殊性。grldr 的引导代码接管控制后,首先要从各个硬盘各个分区的根目录下寻找 grldr 文件,如果找不到,才最后找软盘 fd0。

如果在硬盘上找到了 grldr,那就会把控制交给硬盘上的 grldr,因而软盘 fd0 上的 grldr 就无法获得控制权。

解决这个问题的办法可能有很多,但是,对于楼主的这种应用环境来说,最简单的解决办法是采用 bootmgr 来取代 NTLDR。

楼主试试删除 NTLDR(但保留 boot.ini 文件),把微软win8 里面的 bootmgr 放在这个软盘里面,并修改启动代码为:启动 bootmgr,看看问题可否解决。其他可以不要改动,如果不成功的话,再试试添加 BCD 之类的文件。bootmgr 可以识别 boot.ini 文件。

先试验 0.4.5c ,再试验 0.4.6a。两者都应该顺利启动到 grub4dos 的环境。

补充说明:关键是让软盘能够启动微软较新版的 bootmgr。把 NTLDR 以及相关文件都删除,只留下 boot.ini 供 bootmgr 从中读取启动项目。

感谢指点,补充说明一下: 1.我的硬盘各分区根目录无grldr,也无改名的grldr。 2.我之前用bootmgr+bcd(或boot.ini)+改名的grldr( 0.4.5c 版本,含改名的grldr.mbr)做成ima映像文件,用grub4dos模拟成fd0启动后,  详情 回复 发表于 2014-6-27 16:58

不点 发表于 2014-6-27 15:13
看到楼主很辛苦地做这些测试。我大致看了楼主提供的映像文件,了解了文件的部署情况。也了解了楼主所采用的 ...

感谢指点,补充说明一下:
1.我的硬盘各分区根目录无grldr,也无改名的grldr。
2.我之前用bootmgr+bcd(或boot.ini)+改名的grldr( 0.4.5c 版本,含改名的grldr.mbr)做成ima映像文件,用grub4dos模拟成fd0启动后,选择各启动项后运行正常。此次,我用 0.4.6a-2014-06-24版本的改名grldr,按同样方法测试一切正常。也就是说用bootmgr如上测试新、旧版本的grldr均正常。
3.因我一特殊需要,想要用ntldr+改名grldr做ima映像文件启动,在0.4.5c老版本中使用正常,但又想用0.4.6a的grldr的含有碎片文件的仿真功能,改用新版本grldr后,不能正常使用了。

如果 ima 里面的空间足够大的话,建议你安装 bootmgr,同时可以用 bootmgr 来启动旧版的 ntldr(就是说,ntldr 也不删除,仍然留在根目录下),没问题的。用 bootmgr 的好处是,它启动 grub4dos 成功率为 100%,不打折扣。这样做的好处是:不受改名的影响,不用担心从别的盘上找到相同文件名的问题,少费脑筋,一劳永逸,轻松达到自己的目的。

假如你实在不能使用 bootmgr,那就只好再去折腾、摸索了。我个人觉得不值得这么去折腾。前面你曾提到今年某个新版的 0.4.5c 也出现失败,我觉得不可思议,因为长期以来启动代码部分根本就没什么改变,都是在主体程序的功能代码方面有改变。所以你的情况可能比较复杂,也许与你硬盘各个分区的文件系统格式都说不定有关系。要知道,grub4dos 的启动代码会查找各个硬盘各个分区,如果(比如说)对 ntfs 的支持不是太好,那就有可能在查找过程中出现死机之类的各种奇怪现象。

而采用 bootmgr 则完全避免出现这些复杂的变数,不会有这些乱七八糟的情况出现。因为 bootmgr 比 ntldr 强大了很多,它比 ntldr 的启动能力强很多。

另一方面,对于 yaya 来说,当然应该解决 ntldr 下 grldr 的查找问题,尽量排除 bug。楼主可以提供更多信息,帮助 yaya 确定问题的根源。比如说,今年的 0.4.5c 版本是否也出现失败?这些都要交代清楚,以便缩小范围,以利于找到症结。

问题已定位,不是改名问题,是搜索问题。启动时驱动器号是 0x00,经 ntldr 加载 ghost 后,驱动器号改成了 0x80。择日修改。感谢 qj_tzy 提供测试环境。

感谢您及不点等大师的不懈努力,感觉这真是我等grub4dos使用者的福音了。  详情 回复 发表于 2014-6-28 15:43

2011yaya2007777 发表于 2014-6-28 08:27
问题已定位,不是改名问题,是搜索问题。启动时驱动器号是 0x00,经 ntldr 加载 ghost 后,驱动器号改成了  ...

感谢您及不点等大师的不懈努力,感觉这真是我等grub4dos使用者的福音了。

请 qj_tzy  测试.

已下载进行了测试,1楼所说的问题已不存在了,谢谢!  详情 回复 发表于 2014-7-3 18:07
好的,测试后反馈  详情 回复 发表于 2014-7-3 17:49

好的,测试后反馈

已下载进行了测试,1楼所说的问题已不存在了,谢谢!

闲的蛋疼啊,为什么要改名?

求大神出品优盘启动制作视频全过程(视频)