无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 2011niumao

[教程] 从 固定VHD与只读squashfs引导LINUX, UBUNTU ARCH Fedora Opensuse Mageia五种

楼主技术不错,赞一个先。

使用中发现两个小情况,一是楼上那些找不到uuid,最后只能用root=/dev/sdax启动的同学,换个新的grub4dos版本,就没问题啦。

还有一个是硬件兼容问题,在楼主度娘网盘里,下载最新UBT-small.vhd.7z的1.2G版本,安装了一个台式机,死活进不去,老是卡死在登录画面。而换一台机器,又能进,实在是很郁闷。(ps: 换回那个UBT-small.vhd.7z的500M版本,兼容性很好,几台机器试下来,正常运行完全OK)

继续折腾中,用楼主发布的UBT-small版本,NV显卡驱动死活装不上。无奈只能升级内核,发现意外的简单。

1. 下载官方的deb新版内核包,安装。
2. 在VMWARE里重启VHD系统,进入虚拟机,这时候是新内核,按照楼主的方法生成一下新的initrd.img即可。
3. 覆盖掉老的initrd.img,完美进入新内核VHD系统,正常安装NV显卡驱动,完全无压力:)

继续折腾中,试了一下最新版本的Ununtu17, 有楼主的initrd.img改版完美引导,新版本貌似不在乎用啥内核。方法如下:

1. 新建8G空的VHD,用VMware挂上,安装官方的ISO系统。
2. 把安装后的VHD扔到根目录下,配合楼主的两个改版内核文件,建立grub菜单,完美引导。

VHD用了一段时间,挺好用。就是每次ctrl+alt+F1切换到别的tty,会提示io错误,也不知道会不会损坏镜像文件?

楼主有办法解决这问题吗??

还不会解决这种问题。不过不会损坏系统。  详情 回复 发表于 2017-11-21 11:58

v2excoc 发表于 2017-11-20 11:39
VHD用了一段时间,挺好用。就是每次ctrl+alt+F1切换到别的tty,会提示io错误,也不知道会不会损坏镜像文件 ...

还不会解决这种问题。不过不会损坏系统。

新版的17.04也能按这方法制作成功,希望高手能编写个自动生成可以引导VHD系统的initrd.img 的脚本,大大简化制作过程。

https://pan.baidu.com/s/1W672QMoDy5RzcjQzhT1Zcw

请问老师这是那里错了

/dev/sda5 不存在。是不是分区没有写对?或者引导时候加入参数 rootdelay=90 看看。  详情 回复 发表于 2018-3-10 16:54

Hongrongqi 发表于 2018-3-10 13:36
https://pan.baidu.com/s/1W672QMoDy5RzcjQzhT1Zcw

请问老师这是那里错了

/dev/sda5 不存在。是不是分区没有写对?或者引导时候加入参数 rootdelay=90 看看。

我就分一个分区,/dev/sda5是什么的路径  详情 回复 发表于 2018-3-10 23:57

2011niumao 发表于 2018-3-10 16:54
/dev/sda5 不存在。是不是分区没有写对?或者引导时候加入参数 rootdelay=90 看看。

我就分一个分区,/dev/sda5是什么的路径

图片信息是,/dev/sda5挂载在root上,看来也许是引导信息不对。

我改成sda1 显示挂载不dev/run或找不到  详情 回复 发表于 2018-3-11 12:21

2011niumao 发表于 2018-3-11 11:48
图片信息是,/dev/sda5挂载在root上,看来也许是引导信息不对。

我改成sda1 显示挂载不dev/run或找不到

那就不懂了。说一下你的分区情况和引导参数。难道是sda2,也许有个引导分区占据了sda1。

现在都可以通过搜索来寻找根分区,并传递uuid给内核的。

if search --no-floppy -f /ubuntu/UBT-small.vhd; then menuentry "UBT-small.vhd " --class ubuntu { insmod gzio insmod part_msdos insmod part_gpt insmod ext2 insmod ntfs insmod probe set  详情 回复 发表于 2018-3-12 00:35

2011niumao 发表于 2018-3-11 23:06
现在都可以通过搜索来寻找根分区,并传递uuid给内核的。

if search --no-floppy -f  /ubuntu/UBT-small.vhd; then
menuentry "UBT-small.vhd " --class ubuntu {
        insmod gzio
        insmod part_msdos
        insmod part_gpt
        insmod ext2
        insmod ntfs
        insmod probe
        set vhdfile="/ubuntu/UBT-small.vhd"
        set root=(hd0,1)
        search --no-floppy -f --set=aabbcc  $vhdfile
        set root=${aabbcc}
        probe -u --set=ddeeff ${aabbcc}
        loopback lp0 $vhdfile
        linux        (lp0,1)/vmlinuz root=UUID=${ddeeff}  kloop=$vhdfile  kroot=/dev/mapper/loop0p1
        initrd        (lp0,1)/initrd.img
}
fi
分区就是vbox`默认分区

看来很哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈行  详情 回复 发表于 2018-3-12 19:20
这种菜单就是搜索根分区传递UUID 给内核了。所以按照这个菜单的话。/dev/sda5 不会出现的。很奇怪。 我也搞不懂。教程没有什么变化的。建议把root=UUID=${ddeeff}更改为试试。这里XXX是vhd文件所在硬盘分区的标签,  详情 回复 发表于 2018-3-12 19:09
有没有新的教程,我从新一遍还是这个错误提示  详情 回复 发表于 2018-3-12 05:45
我是linux小白不是很懂,您说的搜索根分区怎么做  详情 回复 发表于 2018-3-12 00:39

Hongrongqi 发表于 2018-3-12 00:35
if search --no-floppy -f  /ubuntu/UBT-small.vhd; then
menuentry "UBT-small.vhd " --class ubuntu { ...

我是linux小白不是很懂,您说的搜索根分区怎么做

Hongrongqi 发表于 2018-3-12 00:35
menuentry "UBT-small.vhd " --class ubuntu { ...

有没有新的教程,我从新一遍还是这个错误提示

Hongrongqi 发表于 2018-3-12 00:35[/url]
menuentry "UBT-small.vhd " --class ubuntu {
        insmod gzio
        insmod part_msdos
        insmod part_gpt
        insmod ext2
        insmod ntfs
        insmod probe
        set vhdfile="/ubuntu/UBT-small.vhd"
        set root=(hd0,1)
        search --no-floppy -f --set=aabbcc  $vhdfile
        set root=${aabbcc}
        probe -u --set=ddeeff ${aabbcc}
        loopback lp0 $vhdfile
        linux        (lp0,1)/vmlinuz root=UUID=${ddeeff}  kloop=$vhdfile  kroot=/dev/mapper/loop0p1
        initrd        (lp0,1)/initrd.img

这种菜单就是搜索根分区传递UUID 给内核了。所以按照这个菜单的话。/dev/sda5 不会出现的。很奇怪。
我也搞不懂。教程没有什么变化的。建议把root=UUID=${ddeeff}更改为
  1. root=/dev/disk/by-label/XXX
复制代码
试试。这里XXX是vhd文件所在硬盘分区的标签,应该只有英文,不能有汉语。

是真实硬盘的标签吗?  详情 回复 发表于 2018-3-12 20:52

Hongrongqi 发表于 2018-3-12 00:35[/url]
分区就是vbox默认分区

我不了解默认分区,我一般都手工分区,就一个根分区,也不分swap分区。这时候引导参数 kroot=/dev/mapper/loop0p1是对的。

对于默认分区,你需要在vbox中看看,到底根分区在第几个分区,相应的需要调整loop0p1为loop0p2 loop0p5等等。
有可能你的根分区在第一个逻辑分区上,,那么  kroot=/dev/mapper/loop0p5才对。

我是gpt分区没有逻辑分区  详情 回复 发表于 2018-3-12 20:42

昨天晚上我按你安装https://www.ubuntukylin.com/ukyl ... hread&tid=27525这个教程来做,分区也是sda1是EFi分区,2是根目录,3是交换分区。还是这个错误

2011niumao 发表于 2018-3-12 19:20
我不了解默认分区,我一般都手工分区,就一个根分区,也不分swap分区。这时候引导参数 kroot=/dev/mapper ...

我是gpt分区没有逻辑分区

2011niumao 发表于 2018-3-12 19:09
这种菜单就是搜索根分区传递UUID 给内核了。所以按照这个菜单的话。/dev/sda5 不会出现的。很奇怪。
...

是真实硬盘的标签吗?

是的。  详情 回复 发表于 2018-3-13 08:56

Hongrongqi 发表于 2018-3-12 20:52
是真实硬盘的标签吗?

是的。

虚拟硬盘根分区在第二个分区,如果是主分区,kroot=/dev/mapper/loop0p2 如果是逻辑分区,把p2改为p5 .

我直接给它uuid都还是错误  详情 回复 发表于 2018-3-13 18:28

2011niumao 发表于 2018-3-13 14:20
虚拟硬盘根分区在第二个分区,如果是主分区,kroot=/dev/mapper/loop0p2 如果是逻辑分区,把p2改为p5 .

我直接给它uuid都还是错误

我真实硬盘有两块,都是gpt+EFI分区的。ubuntu.vhd放在disk1s2,就是第二块的第二分区的ubuntu文件夹里,虚拟硬盘里分了三分区,根目录在第二分区里。老师帮我看一下问题出在那儿。

我看不出来。感觉是不是uuid失效了,有时候偶尔有这种错误报告。从分区看,不使用uuid可以用 root=/dev/sdb2 才对。

另外也可能是第二块硬盘挂载不上。建议放到第一块硬盘上。

还有一点,需要在虚拟机里把一个文件/etc/fstab

还有一点,需要在虚拟机里把一个文件/etc/fstab里面内容,关于根分区的还有swap的,加#注释掉。

我用vhd外面vmlinuz和initrd.ing就可以启动,用vhd根目录下就不行。还有老师opensuse42.3安装不了ntfs_3g好像root用户权限不够,我都用root用户登陆了,不能这个root用户连根目录下的文件都修改不了。

能启动就好。可能还需要重新制作vhd 内部的initrd.img。opensuse那个是权限问题。 给予可执行权限就可以了。在ntfs-3g内  详情 回复 发表于 2018-3-14 21:42
能启动就好了。说明系统没有问题。可能vhd内部的initrd.img还没有制作好,需要重做。 至于opensuse编译的问题,要给与可执行权限才行。  详情 回复 发表于 2018-3-14 21:39