无忧启动论坛

 找回密码
 注册
搜索
最纯净的「微PE装机优盘」UEPON大师作品系统gho:最纯净好用系统下载站虚位以待
广告联系 QQ:184822951 微信:wuyouceo最好用的系统一键装机工具idc大全★服务器租用★香港/5M/450元
楼主: 2011niumao

[教程] 从 固定VHD与只读squashfs引导LINUX, UBUNTU ARCH Fedora Opensuse Mageia五种

    [复制链接]
发表于 2014-8-19 20:34:29 | 显示全部楼层
mouxiaoyi 发表于 2014-8-18 20:06
这个方法适用于任何版本的Ubuntu吗

LZ你好。我按照方法来做,,不能挂载根系统。。我是这样做的,以13.04为例:在vbox创建ubuntu1304.vhd,并在ubuntu13.04中按照lz的方法创建initrd.img-13.04,依然采用13.04的vmlinuz,,,使用这三个文件在grub2中引导,,,这样做对不对。。。我对lz的理解有误吗。。。vhd配置问题?vmlinuz不应该使用系统的缺省内核?求解答。
QQ截图20140819202808.jpg

点评

在更新到最新的 ubuntu1404 中简单测试一下后,发现逻辑分区也许可以的。 所以你可以试试引导时候把vlooppart=p1 更改为 vlooppart=p5 也许就可以了。  详情 回复 发表于 2014-8-20 20:32
从图片看已经成功识别挂载vhd了。做法没有问题。 根分区没有挂载成功。 你的 vhd 文件内部的分区比较多,看样子是3个???如果有逻辑分区。似乎是不行的。 根分区是逻辑分区? 在引导时候grub2菜单界面按e,把v  详情 回复 发表于 2014-8-20 10:10
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-8-20 10:10:06 | 显示全部楼层
mouxiaoyi 发表于 2014-8-19 20:34
LZ你好。我按照方法来做,,不能挂载根系统。。我是这样做的,以13.04为例:在vbox创建ubuntu1304.vhd,并 ...

从图片看已经成功识别挂载vhd了。做法没有问题。
根分区没有挂载成功。
你的 vhd 文件内部的分区比较多,看样子是3个???如果有逻辑分区。似乎是不行的。
根分区是逻辑分区?
在引导时候grub2菜单界面按e,把vlooppart=p1 改为 vlooppart=p5 试试看。
或者手动对vhd分区,保证都是主分区。

点评

两个,都是主分区,15.5G,510M  详情 回复 发表于 2014-8-20 11:06
回复

使用道具 举报

发表于 2014-8-20 11:06:57 | 显示全部楼层
2011niumao 发表于 2014-8-20 10:10
从图片看已经成功识别挂载vhd了。做法没有问题。
根分区没有挂载成功。
你的 vhd 文件内部的分区比较多 ...

两个,都是主分区,15.5G,510M

点评

注意到照片中的两句: add map loop0p2 ..... add map loop0p5..... 所以vhd文件中有分区对应于 p2 p5.但是p5一般是逻辑分区(对于mbr的vhd)。 所以怀疑vhd文件中有逻辑分区。 正常情况应该是 add map loop0p1  详情 回复 发表于 2014-8-20 12:11
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-8-20 12:11:13 | 显示全部楼层
mouxiaoyi 发表于 2014-8-20 11:06
两个,都是主分区,15.5G,510M

注意到照片中的两句:
add map loop0p2 .....
add map loop0p5.....
所以vhd文件中有分区对应于 p2 p5.但是p5一般是逻辑分区(对于mbr的vhd)。
所以怀疑vhd文件中有逻辑分区。
正常情况应该是
add map loop0p1 .....
add map loop0p2 .....

注意调整vlooppart参数使得他对应到vhd中主分区的序号。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-8-20 20:32:22 | 显示全部楼层
mouxiaoyi 发表于 2014-8-19 20:34
LZ你好。我按照方法来做,,不能挂载根系统。。我是这样做的,以13.04为例:在vbox创建ubuntu1304.vhd,并 ...

在更新到最新的 ubuntu1404 中简单测试一下后,发现逻辑分区也许可以的。
所以你可以试试引导时候把vlooppart=p1 更改为 vlooppart=p5  也许就可以了。
回复

使用道具 举报

发表于 2014-8-21 19:12:17 | 显示全部楼层
看了楼主的另一篇文章,,把第三个文件init也修改了,然后成功了。
回复

使用道具 举报

发表于 2014-9-2 09:53:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 2011hjcjie 于 2014-9-2 09:56 编辑

新买笔记本,按以前台式机安装方法测试,启动失败(GPT)。
是否不支持 haswell平台的原因,(我新买的电脑CPU I7-4710mQ; 显卡 NVIDIA gtx880m)
---回复主题错误,请无视...
回复

使用道具 举报

发表于 2014-9-25 12:01:17 | 显示全部楼层
楼主,按照你的GRUB4DOS菜单,好像找不到第二个分区下面的 archvhd/arch.vhd文件。


title Archlinux uuid-auto-probe
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /archvhd/arch.vhd
uuid ()
kernel  /archvhd/vmlinuz-linux root=UUID=%?%  vloop=/archvhd/arch.vhd vlooppart=p2
initrd  /archvhd/initramfs-linux.img

VHD

VHD

点评

也可以把root=UUID=%?% 改为 root=/dev/sdax 这样的。 或者手工查出 UUID .用UUID的值替换掉 %?% 。  详情 回复 发表于 2014-9-25 12:43
菜单没有错阿。我这里用的很好的。 请检查菜单是否有拼写错误,文件 /archvhd/arch.vhd 路径是不是正确。 特别是会不会多一个空格。 我有几次多了一个=后面空格引导失败的情况。 最后可以考虑升级grub4dos  详情 回复 发表于 2014-9-25 12:40
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-9-25 12:40:07 | 显示全部楼层
hulala 发表于 2014-9-25 12:01
楼主,按照你的GRUB4DOS菜单,好像找不到第二个分区下面的 archvhd/arch.vhd文件。

菜单没有错阿。我这里用的很好的。
请检查菜单是否有拼写错误,文件 /archvhd/arch.vhd 路径是不是正确。
特别是会不会多一个空格。
我有几次多了一个=后面空格引导失败的情况。

最后可以考虑升级grub4dos   把最新版grub4dos的grldr  grldr.mbr 拿来覆盖原来的同名文件即可。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-9-25 12:43:43 | 显示全部楼层
hulala 发表于 2014-9-25 12:01
楼主,按照你的GRUB4DOS菜单,好像找不到第二个分区下面的 archvhd/arch.vhd文件。

也可以把root=UUID=%?% 改为 root=/dev/sdax  这样的。
或者手工查出 UUID .用UUID的值替换掉 %?% 。

点评

用你的菜单,启动一次会看到UUID,然后重启用UUID的值填上,替换掉 %?%后可以启动了,是不是语句没有把得到UUID的值给到第4句?  详情 回复 发表于 2014-9-26 16:06
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|捐助支持|无忧启动 ( 闽ICP备05002490号-1 )

闽公网安备 35020302032614号

GMT+8, 2020-4-8 16:59

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表