无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
返回列表 发新帖
楼主: darkpro

请教:MS-DOS下FAT16分区认不到

DOSforever 发表于 2014-7-24 20:16
跟你说了!选宋体!为什么我什么话都要跟你说两遍?!

已经选了宋体,不知为何没有对齐。 另外,火气别这么大行吗? 虽然你是好心帮我,但说话语气让人很不舒服。

已经确认,不能对齐应该是论坛的问题。 在本地显示正常的,复制粘贴后就不对齐了。 Snap1.jpg

FAT.7z (812 Bytes, 下载次数: 1)

如果有 usb 接口 和软驱的话,不妨试试 plpbt 软盘版,plpbt 是一个 可以让你的电脑通过 usb 启动的引导程序,可以放到软盘中,体积很小,遇到老电脑,可以作为 引导usb启动的 "引信"。

好吧,不是论坛的问题。 是firefox浏览器的问题,你贴上来的在我这用firefox看也是不对齐的。改用MAXTHON才显示对齐。 不吵架,没意思。
不对齐.jpg   这是火狐的。

MAX.jpg 这是MAXTHON的。

dos时代菜鸟 发表于 2014-7-25 08:01
如果有 usb 接口 和软驱的话,不妨试试 plpbt 软盘版,plpbt 是一个 可以让你的电脑通过 usb 启动的引导程 ...

谢谢建议。plpbt我用过,是在不支持USB启动的主板(主板BIOS中无USB启动的固化程序)写入引导程序,使得老主板可以在加载PLPBT后支持U盘启动。不过我现在的问题不在U盘,在于硬盘分区不能识别。

darkpro 发表于 2014-7-25 09:56
谢谢建议。plpbt我用过,是在不支持USB启动的主板(主板BIOS中无USB启动的固化程序)写入引导程序,使得 ...

并且由于主板是工控用的,非家用,为安全起见,即使用plpbt可以引导和识别分区,也不能实际运用,怕对工控系统有影响。

总结一下,其实可能只用简单的 fdisk /mbr 就能解决问题了,不过最近比较忙,没时间去试。而以前在分区时,一直想不到用 /mbr这个参数,把问题搞复杂了。

虚拟机下测试,发现用fixmbr /Z  清空MBR更简单。

所以如果fdisk /mbr 还不行,就用fixmbr /z 清空MBR再用FDISK重新分区试试。

好了,搞定。 fdisk /mbr 后就好了。 这条命令以前一直没用过,原来这么有用。 关键出问题的都是旧硬盘,曾经分过区的,如果是新硬盘就用不到这条命令了。原分区表也已导出,等晚上传上来。

上传分区表附件

说明: 压缩包内共两个文件,其中GOODFAT.txt为正常的20G硬盘的分区表, BADFAT.TXT 为DOS下识别不到分区的硬盘的分区表。

FAT.zip (2.79 KB, 下载次数: 1)

用文件比较器比较发现,异常的分区表在地址 1B0(38行)和 1D0 (40行)处 ,有很多“00”,而正常的分区表在此处都不是空代码。 导致异常的那块硬盘分区在MS-DOS下识别不到。

两年了,回头再看,主要是MBR出错的原因。 现在不用软盘了, 用光盘启动来编辑硬盘。 每次重新分区后,用WINPM重建MBR就好,没再出过问题。

两年半了。