无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
返回列表 发新帖
楼主: zds1210

[讨论] 低端和高端隐藏PE对弱UEFI启动的兼容性重大发现!请广泛测试, 弱UEFI启动惊喜!

2012wyqzm 发表于 2015-1-23 14:45
经过几台机器(新老机器都有)+各种型号的U盘的实际测试发现

1. FAT16根本无法启动efi,格成exfat也启动 ...

你的帖子没有说清楚部署方式,所用的u盘是2.0还是3.0接口的。所以反映的问题无助于解决问题。
目前就实测结果来看U+高端隐藏把数据区格式为ntfs,efi启动兼容性很强,基本达到百分之百。
三分区法改进了bios兼容性 ,uefi兼容性也高端类似。

感谢回复! 2.0和3.0接口的U盘以及接口都有,尝试过标准U+及DG无损分区的非标准U+,就目前测试情况来看,FAT32(无论高端和低端)+可见分区NTFS在我这台所谓的弱UEFI的ThinkPad x230上,SONY笔记本电脑,ASUS笔记  详情 回复 发表于 2015-1-23 23:33

论坛剑大您还是活跃的,其他大神怎么都不见了!

zds1210 发表于 2015-1-23 17:27
你的帖子没有说清楚部署方式,所用的u盘是2.0还是3.0接口的。所以反映的问题无助于解决问题。
目前就实 ...

感谢回复!

2.0和3.0接口的U盘以及接口都有,尝试过标准U+及DG无损分区的非标准U+,就目前测试情况来看,FAT32(无论高端和低端)+可见分区NTFS在我这台所谓的弱UEFI的ThinkPad x230上,SONY笔记本电脑,ASUS笔记本电脑和一台兼容机上都可正常使用EFI启动,同时也都能正常BIOS启动, 反倒是FAT16基本上无法启动。可见分区格成exfat则是完全无法识别。

用2.0接口和U盘,标准U+低端隐藏或高端隐藏(fat16格式),然后把可见的数据区(不是PE区)格式成ntfs或exfat,再来测试。 efi不能识别启动exfat或ntfs区。 严重怀疑你的部署。按照efi标准,fat16格式应该比fat3  详情 回复 发表于 2015-1-23 23:40

2012wyqzm 发表于 2015-1-23 23:33
感谢回复!

2.0和3.0接口的U盘以及接口都有,尝试过标准U+及DG无损分区的非标准U+,就目前测试情况来 ...

用2.0接口和U盘,标准U+低端隐藏或高端隐藏(fat16格式),然后把可见的数据区(不是PE区)格式成ntfs或exfat,再来测试。
网友已经有反映,usb3.0U盘量产,不能成功efi启动的情况;而usb2.0却正常。我估计usb3.0的efi启动问题比较多,不能怪到部署方法不对。

efi不能识别启动exfat或ntfs区。
严重怀疑你的部署。按照efi标准,fat16格式应该比fat32的eif兼容性强。
按照 我的理论,U+V2-hdd高端隐藏,可见区格式为exfat或ntfs,efi启动成功机率高。
最好在这个帖子中下程序包,一键U+V2 hdd高端隐藏或UD三分区,再来测试efi启动。U盘请使用usb2.0,接口注意也要用2.0。
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... p;extra=&page=5

谢啦! 适合的才是最好的。我主要用于无损操作,一定程度上,uiso的标准格式化目前是暂不能用的。  详情 回复 发表于 2015-1-24 14:08

收藏一下,有时间再弄

zds1210 发表于 2015-1-23 23:40
用2.0接口和U盘,标准U+低端隐藏或高端隐藏(fat16格式),然后把可见的数据区(不是PE区)格式成ntfs ...

谢啦!

适合的才是最好的。我主要用于无损操作,一定程度上,uiso的标准格式化目前是暂不能用的。

U+标准格式中,不是PE区的fat16问题,是数据区没有格式成exfat或ntfs才导致有一些电脑efi启动失败,我的联想就是如此。理论上和实测结果,fat16区efi启动兼容性强于fat32,不信看一下微软原版的esp分区是什么,就明  详情 回复 发表于 2015-1-24 21:06

2012wyqzm 发表于 2015-1-24 14:08
谢啦!

适合的才是最好的。我主要用于无损操作,一定程度上,uiso的标准格式化目前是暂不能用的。

U+标准格式中,不是PE区的fat16问题,是数据区没有格式成exfat或ntfs才导致有一些电脑efi启动失败,我的联想就是如此。理论上和实测结果,fat16区efi启动兼容性强于fat32,不信看一下微软原版的esp分区是什么,就明白了。
当然,fat32PE区,加ntfs数据区,这样子对于无损调整分区大小操作,是方便一些的。这又另当另论。
为了实事求事的证明问题,我建议你还是严格按我进的改进型U+方法,做一次测试,再来下结论不迟。个人认为,fat32区可以启动efi,则fat16更应该无问题,都是向下兼容性。

我确实尝试过启动分区格成fat16,可见分区改成NTFS,也不知道是不是我的机器的原因,就是无法启动,我的机器是ThinkPad x230  详情 回复 发表于 2015-1-24 22:41

zds1210 发表于 2015-1-24 21:06
U+标准格式中,不是PE区的fat16问题,是数据区没有格式成exfat或ntfs才导致有一些电脑efi启动失败,我 ...

我确实尝试过启动分区格成fat16,可见分区改成NTFS,也不知道是不是我的机器的原因,就是无法启动,我的机器是ThinkPad x230

学习了

低端隐藏也成功了!