无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 请问BIOS下如何引导GPT分区中的XP?

disk.sys已替换成2003的。硬盘是1TB的。
看见有坛友说用U盘的grldr,我尝试了一下,总是不成功,虽然能看见ntldr的菜单,但是回车后提示ntoskrnl.exe损坏或丢失,无法启动;在boot.ini中加了/kernel等选项为破解64G内存的内核,仍然提示ntoskrnl.exe损坏或丢失(明明不是这个文件名)

更新:用GHOST XP调整一下可以启动,请看12楼
推荐
呵呵 不需要用优盘转换
用xorboot给gpt的硬盘做引导
至于xp系统你必须拷贝一个装好的xp  disk.sys必须用2003的
xorboot写入引导后 可以引导ntldr 或者grldr或者 虚拟磁盘文件
这种方法 可以启动xp win7 32位系统
我已经用了很久了
xp gpt单硬盘启动  我发贴了的
注意 xp系统必须是装好的才可以 知道么??
你可以在虚拟机中装好xp系统 安装好vboot驱动
然后用vboot引导那个xp
最后装好主机驱动就ok了

诚心请教您两个问题,还希望您能悉心指点,谢谢! 1.我将启动安装到gpt分区的winxp系统的4个启动文件做成软盘映像ima包,存放 在gpt分区硬盘的esp分区中,用xorboot_0.71按搜索文件启动ima文件的方式,希  详情 回复 发表于 2014-8-10 17:06
我试过xorboot,部署不上去。  详情 回复 发表于 2014-8-3 13:55
诚心请教: 我有两个硬盘,一个为mbr分区、一个为gpt分区,我把gpt分区硬盘接sata-1接口、把mbr分区硬盘接为sata-2接口,或者只连接gpt分区硬盘,用U盘启动进入winpe,能访问gpt分区硬盘各分区的信息,但用xotboo  详情 回复 发表于 2014-8-3 10:27

推荐
我一般直接把gpt转mbr, 需要的话再转回来呗.
或者把那个分区的信息手动填到mbr的分区表里, 就该可以了

推荐
按照分区号多几个选项,如
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(3)\WINDOWS
......
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(8)\WINDOWS
然后一一实验。

510819776 发表于 2014-8-2 21:56
呵呵 不需要用优盘转换
至于xp系统你必须拷贝一个装好的xp  disk.sys必须用2 ...

诚心请教:

我有两个硬盘,一个为mbr分区、一个为gpt分区,我把gpt分区硬盘接sata-1接口、把mbr分区硬盘接为sata-2接口,或者只连接gpt分区硬盘,以BIOS方式用U盘启动进入winpe,能访问gpt分区硬盘各分区的信息,但用xotboot_0.73制作启动时,按其“磁盘号与分区号”后的“参考”处,根本不出现gpt分区硬盘的信息,诚心请教一下,你是如何做到的,谢谢!

xorboot直接把启动引导代码部署到硬盘的 分区间隙里面 启动菜单 采用 搜索文件并启动的方式 比如搜索ntldr grldr pe.iso grub.vhd等等 不需要折腾什么磁盘号 分区号之类 另外 要搜索的文件请放入 gpt硬盘的efi  详情 回复 发表于 2014-8-3 22:50

510819776 发表于 2014-8-2 21:56
呵呵 不需要用优盘转换
至于xp系统你必须拷贝一个装好的xp  disk.sys必须用2 ...

我试过xorboot,部署不上去。

xorboot部署不上去 是你自己的操作问题 部署的时候选择部署到磁盘指定扇区 你是按照默认部署到mbr 对于gpt分区表来说失败可以理解 还有xorboot新建引导菜单 使用查找ntldr并启动就好了 不需要确定什么分区号  详情 回复 发表于 2014-8-3 22:45

楼主搞定了吗,搞定了分享下方法。

2011qq517025464 发表于 2014-8-3 13:55
我试过xorboot,部署不上去。

xorboot部署不上去
是你自己的操作问题
部署的时候选择部署到磁盘指定扇区
你是按照默认部署到mbr  对于gpt分区表来说失败可以理解
还有xorboot新建引导菜单
使用查找ntldr并启动就好了 不需要确定什么分区号
另外 你的gpt必须有一个fat分区用来放ntldr grldr 等启动文件
xorboot对ntfs支持不好

这样也试过了,boot error  详情 回复 发表于 2014-8-3 23:31

qj_tzy 发表于 2014-8-3 10:27
诚心请教:

我有两个硬盘,一个为mbr分区、一个为gpt分区,我把gpt分区硬盘接sata-1接口、把mbr分区 ...

xorboot直接把启动引导代码部署到硬盘的 分区间隙里面
启动菜单
采用 搜索文件并启动的方式 比如搜索ntldr grldr pe.iso grub.vhd等等
不需要折腾什么磁盘号 分区号之类
另外 要搜索的文件请放入 gpt硬盘的efi分区里面
不要放入ntfs分区里面  支持有问题
多看看xorboot说明书吧

谢谢指点,晚上回家试试,不清楚时再请教。  详情 回复 发表于 2014-8-4 08:30

510819776 发表于 2014-8-3 22:45
xorboot部署不上去
是你自己的操作问题
部署的时候选择部署到磁盘指定扇区

这样也试过了,boot error

boot error 应该是你用的版本没有写入完整的引导代码  详情 回复 发表于 2014-8-4 15:26

510819776 发表于 2014-8-3 22:50
xorboot直接把启动引导代码部署到硬盘的 分区间隙里面
启动菜单
采用 搜索文件并启动的方式 比如搜索n ...

谢谢指点,晚上回家试试,不清楚时再请教。

又尝试了一下,xorboot还是启动不了。
不过用grub2启动成功了,可惜还需要输入命令,希望有导出.mbr文件之类简单的办法
操作过程:
1.还原GHOST版XP到E盘后,替换disk.sys来支持GPT,再用osletter7.cmd /targetletter:c /currentos:e指定盘符为C
备注:我还原到可见的第三个分区,其实前面还有3个分区,故E盘分区编号是6,磁盘管理器里居然不显示保留分区,只有diskpart能全部显示,导致我少数了一个,ghost自动填的分区号居然是4,又少了一个,感谢楼上提醒,这样与grub2中的(hd0,gpt6)就吻合了。
还有一个问题,部署时会自己还原disk.sys,导致0x0000007b蓝屏,我又替换回去,再替换sp3.cab中的文件就正常了。
另外就是盘符还无法理顺,只好妥协一下来完成部署。MBR下我的深度XP无论还原到哪个盘都会自动指定盘符为C,而且可以正常完成部署。但GPT下就不会这样,系统盘符还是E,导致部署无法正常完成。我尝试过替换注册表中的路径,也许没替换好,还是无法解决这个问题。最后才用osletter7.cmd绕过这个问题。
2.再用ubuntu启动盘装一个grub2,重启就可以进入grub2中,输入如下命令即可启动XP,完成部署,也可以正常启动
set root=(hd0,gpt6)
chainloader +1
boot
备注:我安装过ubuntu 14.04,结果到安装引导器那里报错,说什么failed to get canonical path of /cow,重启后发现引导器没装进去,然后又用ubuntu启动盘挂载ubuntu分区boot目录到/boot,再执行grub-install,这回装进去了,但是没显示菜单,只有命令行,反正MBR里的grub2也不方便用,改天用论坛里的grub2试试看。

呵呵 grub2的安装需要有点技巧的 貌似需要一个 bios-boot分区才是啊 我是直接做了一个16M的grub2虚拟引导硬盘 全部都用xorboot引导启动  详情 回复 发表于 2014-8-5 22:16
你真倒霉呀 我用xorboot加载16M的grub2.vhd可以进入完美的grub2菜单界面 不过我只用他来引导zfs分区的pcbsd10系统 我的xp是直接用xorboot加载ntldr的 好好学习怎么用xorboot 2014.01.02 0.7.1不是调试版  发表于 2014-8-4 15:37

2011qq517025464 发表于 2014-8-3 23:31
这样也试过了,boot error

boot error
应该是你用的版本没有写入完整的引导代码

我用xorboot部署到gpt分区硬盘的指定扇区,指定首扇区为0,辅助扇区为1,并勾选了首扇区为分区的引导扇区区(pbr),重启出现boot error,再用MBR分区硬盘启动,发现gpt分区硬盘由多个分区变为了一个分区,且磁盘类型  详情 回复 发表于 2014-8-4 21:06

510819776 发表于 2014-8-4 15:26
boot error
应该是你用的版本没有写入完整的引导代码

我用xorboot部署到gpt分区硬盘的指定扇区,指定首扇区为0,辅助扇区为1,并勾选了首扇区为分区的引导扇区区(pbr),重启出现boot error,再用MBR分区硬盘启动,发现gpt分区硬盘由多个分区变为了一个分区,且磁盘类型变为了raw。

典型的错误设置 你不懂就百度一下呀 辅助扇区 怎么可以放到gpt分区的硬盘的1扇区?? 辅助扇区要放到 gpt分区的分区间隙 换句话说 就是放到 没有分区 也没有数据的地方 gpt分区表的 1扇区 2扇区等都保存有分  详情 回复 发表于 2014-8-4 23:38

qj_tzy 发表于 2014-8-4 21:06
我用xorboot部署到gpt分区硬盘的指定扇区,指定首扇区为0,辅助扇区为1,并勾选了首扇区为分区的引导扇区 ...

典型的错误设置
你不懂就百度一下呀
辅助扇区  怎么可以放到gpt分区的硬盘的1扇区??
辅助扇区要放到 gpt分区的分区间隙
换句话说 就是放到 没有分区 也没有数据的地方
gpt分区表的 1扇区  2扇区等都保存有分区信息
你这样做自然会失败 你等于毁了分区信息

我用xorboot_.73未成功,用0.68写入gpt分区磁盘,辅助代码存放在分区间隙上,以bios方式启动出现xotboot的菜单,但提示找不能文件,此文件存放在gpt分区磁盘的第一分区为FAT32分区,不知为何? 我原对gpt分区未作  详情 回复 发表于 2014-8-5 00:29

510819776 发表于 2014-8-4 23:38
典型的错误设置
你不懂就百度一下呀
辅助扇区  怎么可以放到gpt分区的硬盘的1扇区??

我用xorboot_.73未成功,用0.68写入gpt分区磁盘,辅助代码存放在分区间隙上,以bios方式启动出现xotboot的菜单,但提示找不到文件,此文件存放在gpt分区磁盘的第一分区为FAT32分区,不知为何?

我原对gpt分区未作研究,不知gpt分区的分区信息存放在 1扇区、 2扇区等起始扇区,感谢指点。

不要用老版本 0.68版本太老了 我用的是 0.71正式版 效果非常好 另外我的引导文件都是放在efi分区的  详情 回复 发表于 2014-8-5 14:25

qj_tzy 发表于 2014-8-5 00:29
我用xorboot_.73未成功,用0.68写入gpt分区磁盘,辅助代码存放在分区间隙上,以bios方式启动出现xotboo ...

不要用老版本 0.68版本太老了
我用的是 0.71正式版
效果非常好
另外我的引导文件都是放在efi分区的

感谢指点,我现在手里没有xorboot_0.71正式版,本论坛又无该版本下载,想请你将该版本上传一下,谢谢!  详情 回复 发表于 2014-8-5 15:50

510819776 发表于 2014-8-5 14:25
不要用老版本 0.68版本太老了
我用的是 0.71正式版
效果非常好

感谢指点,我现在手里没有xorboot_0.71正式版,本论坛又无该版本下载,想请你将该版本上传一下,谢谢!

这是我用的版本 祝你成功  详情 回复 发表于 2014-8-5 22:14

qj_tzy 发表于 2014-8-5 15:50
感谢指点,我现在手里没有xorboot_0.71正式版,本论坛又无该版本下载,想请你将该版本上传一下,谢谢!

xorboot.7z (113.47 KB, 下载次数: 115)
这是我用的版本
祝你成功

谢谢! 已下载安装了xorboot启动代码,通过搜索GPT分区的esp分区中的ntldr,启动安装在gpt分区硬盘第7个分区中的winxp系统,boot.ini的内容如下,已将win2003系统\windows\system32\drivers\下的disk.sys、diskdu  详情 回复 发表于 2014-8-6 13:25

2011qq517025464 发表于 2014-8-4 12:19
又尝试了一下,xorboot还是启动不了。
不过用grub2启动成功了,可惜还需要输入命令,希望有导出.mbr文件之 ...

呵呵 grub2的安装需要有点技巧的
貌似需要一个 bios-boot分区才是啊
我是直接做了一个16M的grub2虚拟引导硬盘
全部都用xorboot引导启动

用grub2还有一个奇怪的问题,就是黑屏。 如果直接用update-grub自动安装,会生成背景是暗红色的目录。 从这里启动还没部署的GHOSTXP,虽然能看见XP的logo,但是滚动条滚几圈后,本该出现部署界面的,但是到这里却  详情 回复 发表于 2014-8-10 18:43

510819776 发表于 2014-8-5 22:14
这是我用的版本
祝你成功

谢谢!

已下载安装了xorboot启动代码,通过搜索GPT分区的esp分区中的ntldr,启动安装在gpt分区硬盘第7个分区中的winxp系统,boot.ini的内容如下,已将win2003系统\windows\system32\drivers\下的disk.sys、diskdump.sys文件拷入winxp系统的相同位置覆盖了,system32\dllcache\下无disk.sys文件,windows\Driver Cache\下面已清空,但启动winxp后,过了滚动条,出现了带windows xp字样及徽标的蓝色屏幕,但始终未出现欢迎字样,所以未进入到桌面,不知为何。

[boot loader]
timeout=10
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(7)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(7)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect /detecthal

不要把脑残xp系统的文件放到第五个以及第五个以上的分区里面 你把xp放到头四个主分区里面不行么? 同时启动之前 把注册表盘符信息清理下  详情 回复 发表于 2014-8-6 18:53

qj_tzy 发表于 2014-8-6 13:25
谢谢!

已下载安装了xorboot启动代码,通过搜索GPT分区的esp分区中的ntldr,启动安装在gpt分区硬盘 ...

不要把脑残xp系统的文件放到第五个以及第五个以上的分区里面
你把xp放到头四个主分区里面不行么?
同时启动之前 把注册表盘符信息清理下

在你的提示下,我进入注册表把盘符整理后,用xorboot搜索存放在esp分区中的ntldr、boot.ini等文件,成功启动存放在gpt分区硬盘第7分区(最后一个分区)的winxp系统。启动后,系统盘符为C:,也能访问其他gpt分区的的  详情 回复 发表于 2014-8-7 12:24

xp不行吧

510819776 发表于 2014-8-6 18:53
不要把脑残xp系统的文件放到第五个以及第五个以上的分区里面
你把xp放到头四个主分区里面不行么?
同时 ...

在你的提示下,我进入注册表把盘符整理后,用xorboot搜索存放在esp分区中的ntldr、boot.ini等文件,成功启动存放在gpt分区硬盘第7分区(最后一个分区)的winxp系统。启动后,系统盘符为C:,也能访问其他gpt分区的的文件。

非常感谢,空时,再研究一下winxp的vhd系统在gpt分区的安装、启动问题,到时不懂时再请教。

gpt分区下 vboot启动xp其实没有什么难度 用grldr加载vboot.img的引导盘就ok了 但是 用来vboot的winxp.vhd必须放到 头四个主分区里面 不然会蓝屏 本人实测  详情 回复 发表于 2014-8-7 17:46

qj_tzy 发表于 2014-8-7 12:24
在你的提示下,我进入注册表把盘符整理后,用xorboot搜索存放在esp分区中的ntldr、boot.ini等文件,成功 ...

gpt分区下
vboot启动xp其实没有什么难度
用grldr加载vboot.img的引导盘就ok了
但是 用来vboot的winxp.vhd必须放到 头四个主分区里面
不然会蓝屏 本人实测

我将上面成功安装在gpt分区中的xp克隆备份为winxp.gho,用WinXP_VHD辅助处理工具2011生成winxp.vhd存放入GPT分区硬盘的第4分区(编号从1起算时),拷入vboot1.1已破解的vbootdsk.sys,挂载vhd文件进入注册表进行盘符  详情 回复 发表于 2014-8-7 23:26

510819776 发表于 2014-8-7 17:46
gpt分区下
vboot启动xp其实没有什么难度
用grldr加载vboot.img的引导盘就ok了

我将上面成功安装在gpt分区中的xp克隆备份为winxp.gho,用WinXP_VHD辅助处理工具2011生成winxp.vhd存放入GPT分区硬盘的第4分区(编号从1起算时),拷入vboot1.1已破解的vbootdsk.sys,挂载vhd文件进入注册表进行盘符清理,第一次能正常进入该VHD系统,系统盘符为c:,可见各gpt分区,但自动安装驱动,重启后7B蓝屏,不知为何,还请指点,谢谢!

这个问题就出在 vboot驱动上 你用vhd辅助工具打了vboot补丁 不过这样貌似 你第一次启动后不要更新它 不然会蓝屏 最好是你在完好的xp里面直接安装vboot驱动 离线的方式我不推荐  详情 回复 发表于 2014-8-7 23:49

qj_tzy 发表于 2014-8-7 23:26
我将上面成功安装在gpt分区中的xp克隆备份为winxp.gho,用WinXP_VHD辅助处理工具2011生成winxp.vhd存放入 ...

这个问题就出在 vboot驱动上
你用vhd辅助工具打了vboot补丁
不过这样貌似 你第一次启动后不要更新它
不然会蓝屏
最好是你在完好的xp里面直接安装vboot驱动
离线的方式我不推荐

问题已找到,结果不是VBOOT驱动的问题,是disk.sys被还原为了XP的。 现在已正常,且经测试,可将VHD文件存放在GPT分区的任一NTFS分区,均启动正常。如我是放在  详情 回复 发表于 2014-8-9 08:46

510819776 发表于 2014-8-7 23:49
这个问题就出在 vboot驱动上
你用vhd辅助工具打了vboot补丁
不过这样貌似 你第一次启动后不要更新它

问题已找到,结果不是VBOOT驱动的问题,是disk.sys被还原为了XP的。

现已解决,且经测试,可将VHD文件存放在GPT分区的任一NTFS分区,均启动正常。如我是将其放在第7分区中的。

那就奇怪了 为啥我的xp.vhd必须放到头四个主分区才可以启动成功??? 是因为我vboot菜单用了(hdx,y)的原因么?? 看来我应该给vboot菜单加上uuid=来启动了  详情 回复 发表于 2014-8-9 16:21

qj_tzy 发表于 2014-8-9 08:46
问题已找到,结果不是VBOOT驱动的问题,是disk.sys被还原为了XP的。

现已解决,且经测试,可将VHD文 ...

那就奇怪了
为啥我的xp.vhd必须放到头四个主分区才可以启动成功???
是因为我vboot菜单用了(hdx,y)的原因么??
看来我应该给vboot菜单加上uuid=来启动了

且我安装到gpt分区的winxp(而非winxp的VHD系统),安装到gpt分区硬盘的第7分区,也启动正常。  详情 回复 发表于 2014-8-9 16:38

510819776 发表于 2014-8-9 16:21
那就奇怪了
为啥我的xp.vhd必须放到头四个主分区才可以启动成功???
是因为我vboot菜单用了(hdx,y)的 ...

且我安装到gpt分区的winxp(而非winxp的VHD系统),安装到gpt分区硬盘的第7分区,也启动正常。