无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[教程] 支持win10,原创UEFI大普及,免格盘免重装,传统legacy启动无损转换为UEFI+GPT启动,

首发,免重装系统,免格盘,真正无损转换传统BIOS(legacy)启动为UEFI+GPT启动。转换可逆,基本无风险。支持win10。

当初我很纳闷,为什么要用UEFI启动一定要重装系统呢?我安装了那么多的软件,存储了那么多数据,就算备份也是一件麻烦事?我在网上不停地搜资料,学习UEFI的知识,本来只是打算试一试,没想到成功实现了转换。其实我一个多月前就知道了,但是当时没时间发帖。今天特地来分享我的方法。这个方法与近期的UEFI修复很像,不过更方便,无需重装,连系统盘都不影响。而且转换可逆,对于UEFI的普及来说是一件好事。也希望更多的人加入研究。本教程绝对原创。     作者:Jexv

UEFI由于加快了自检的速度,的确加快了开机速度,不过视硬件的不同,加速效果也不一样。对SSD硬盘的加速较为明显。

对UEFI不懂的,先百度。在我看来,就是一种新的,比传统BOIS更强大的启动引导方式。虽然部分系统还无法兼容,但毕竟是未来发展的新趋势,在没有更好的解决方案之前。

对GPT分区不懂的,先百度。在我看来,那是一种不同于MBR的磁盘分区方案,支持更多有的分区,支持2T以上的硬盘(传统BIOS无法识别2T以上的空间),而且自带分区表备份,相对来说更安全。

UEFI+GPT目前不支持32位的windows。

目前该方法只在64位win8/8.1/10下亲测成功,已经有人测试过同样适用64位win7。如果有新的发现的话,希望大家积极分享。

支持win10哦~~

需要用到的工具:
BIOS+UEFI引导修复工具;
Disk Genius分区工具;
已打包,附赠其它几款可能用到的软件:http://pan.baidu.com/s/1sjkAxIX 密码:4bhy
如果资源失效,百度应该可以搜得到

第一步:用Disk Genius转换硬盘为GPT分区:
(这一步可以省略,不过得保证建FAT分区前,主分区只有四个。不够就把几个主分区转换成逻辑分区就可以了。
还有在MBR格式的磁盘里无法建立ESP分区,只能用FAT分区代替,详细请见第二步的第一种方法。MBR可能以换系统什么的方便一些,不过个人推荐GPT分区。)
       打开Disk Genius
       选择硬盘—转换分区表类型为GUID格式,保存修改

第二步:建立ESP分区

用Disk Genius调整一个分区使其留出400M左右空白(如果只做用来引导的话只会占用10~20M的空间,留大一点可以为以后一些操作提供支持),然后在空白区用Disk Genius建立新分区,格式选择FAT16,或者直接选EFI system partition分区然后给它指派一个盘符也行。只要是FAT16/FAT32格式,并且有盘符的分区就行。

右键要调整的分区,选择调整分区大小:

右键空白区,新建FAT16/FAT32格式分区(有人指出FAT32也可以,我自己也自己亲测过,只是当时记不清楚,犹豫了,图片后补充)

如图分区I

或者直接在空白区建立ESP分区

再指派盘符

如图分区V

第三步:用修复工具写入UEFI引导文件
运行BIOS+UEFI修复工具,输入windows系统盘盘符(要修复那个盘的系统就输它的盘符),再输入刚才新建的FAT16/FAT32格式分区或ESP分区的盘符,确认。

第四步:windows8选择重启,在电脑关机之后进入BIOS,修改boot mode为UEFI。

开机成功启动,通常没有win8标志,只有品牌标志,经过这么多操作之后,通常第一次开机会有点慢。BIOS里面的启动项会变成windows boot manager,这就是win8的UEFI启动项。

如果无法开机,请检查BIOS设置,还有是否有windows boot manager的启动项,并将其移至首位。

备注:

大多数笔记本的BIOS进入方法是win8/8.1重启,未开机之前不断按F2,在Boot菜单可以修改系统启动方式,以及调整启动顺序。按F2无法进的,自行按机型或品牌百度就行。修改完后选择保存重启。BIOS菜单都有显示英文的,不会英语的请百度。

UEFI同样支持双系统。目前我用的是win8.1加乌班图麒麟双系统,都是通过UEFI的方式启动。双系统切换可以修改BIOS,或者利用EasyUEFI工具直接修改启动项。

刚刚修改硬盘为GPT分区方式后,如果关闭电源,将无法进入系统。但可以借助启动盘,在PE系统里面完成剩余操作(需要修改BIOS启动项首项为U盘启动)。推荐大白菜PE系统,可通过大白菜启动盘制作工具制作启动盘。

大部分硬盘支持GUID格式,2011年前产的部分硬盘可能无法转换(极少数),当然如果Disk Genius显示有,应当可以。

如果无法启动系统,或者想恢复传统BIOS启动的话,无法开机的用启动盘引导进PE(请使用win8PE或者更高版本,03PE里转换工具可能会无法正常使用),再用Disk Genius转换硬盘为MBR格式,MBR格式只能保留四个分区,有必要的话得合并分区,或者删除分区。再用BIOS引导修复的软件如:NTBOOTautofix修复一下启动项。可以选择格掉多余的ESP分区,不格也没有太大影响。最后在BIOS里开启传统BIOS+UEFI的混合启动模式,保存重启就可以了。

下表列出了支持GPT的64位版Windows:
Windows XP        64-bit,
Windows Server 2003        64-bit
Windows XP        Professional x64
Windows Vista
Windows Server 2008       
Windows 7
Windows Server 2008 R2
Windows8/8.1       
windows10(目前只有预览版)

乌班图麒麟同样支持UEFI启动。目前市面上的XP都是32位的,64位据说不稳定,而且只有英文版,UEFI尚未测试。

win8 32位也支持在32位的机器上UEFI启动。

第一步省略之后可以做到UEFI+MBR的混合模式启动的。
第二步,第三步和第四步组合也可以用来修复GHOST还原或者其它原因丢失的UEFI启动。
这些方法之间是相通的。大家可以多多发掘~~

首次发帖,望支持。
这个方法应当有人尝试过,不过发帖之前没有看到系统的帖子,大部分人都是一个回答:格盘,UEFI重装。太折腾。没多少人愿意去弄。我觉得新技术需要推广,肯定不能麻烦。所以试出这个方法。

我的原则是,不细讲,多则乱,小白可以查资料,该讲的我都讲了,说多了反而混乱,吓跑小白。

希望大家多多尝试,不要总是一个套路,这样学不到东西的。
要有自己的思路。所以我通常都留了不少空间让大家自己学习操作。
况且机型比较多,各种计算机基本都是相通的,大家要学会随机应变。
只要不格盘,不损坏硬件,计算机怎么弄都不会坏到哪里去的。

如果有什么问题欢迎大家指正。

转载请注明出处以及作者。部分软件仅作研究使用,请于24小时内删除。你们懂得。

http://www.leyoyomall.com/ 最好看的小说  发表于 2015-4-23 18:27
http://www.xyenz8.com/ 星夜书吧  发表于 2015-3-5 05:48
实用贴  发表于 2014-8-27 20:25

评分

szmsys + 5 神马都是浮云
GYW + 5 很给力!
liuzhaoyzz + 5
有阴也有阳 + 5 很给力!
l10x + 5 很给力!
wuhuyou + 5 很给力!
jkcqw112 + 5 牛逼,
wanye2015 + 5 很给力! 很好的想法
wanghh + 5 很给力!
explore111 + 5 论坛有你更精彩
helloman + 5
2011cwj6958 + 5 赞一个!
xdlys + 5 很给力!
it8c8 + 5 很给力!
我滴心嘞 + 5 很给力!
执着执着 -1 UEFI+GPT目前不支持32位的windows?现在的.
gtc + 5 赞一个!
zhczf + 5 支持一下
tm7801 + 5 很给力!
propc + 5 很给力!
hours + 5
freesoft00 + 5 很给力!
糊涂 + 5 感谢分享
zhaj1164 + 5 这个的支持一下,保存慢慢看

这个我很早以前就试过了多次,每次都成功了。重装系统肯定不是必须的(在远景,我跟它们说过这些,可是居然有人说“我有洁癖,就是要重装”)
网上那些所谓教程都是故弄玄虚、以讹传讹。很多人跟着格盘、重装。
补充一下:
新32位win81已经支持64位CPU架构UEFI+GPT启动,当然支持32位架构CPU的UEFI+GPT也应没问题。
UEFI+MBR仍然可以支持UEFI系统启动。
我一般习惯使用系统的组件处理分区和生成efi启动。

嗯嗯,赞同,其实我觉得每一种方法都有它自己的优点和缺点,都有它适用的地方,都应该得到尊重。我知道很多人觉得这样的方法显得没有技术,但是我觉得其实大部分读帖的网友只是需要实用一点,简便一点而已,并不是每  详情 回复 发表于 2014-8-8 16:38

1、GPT盘是一种磁盘格式与计算机的运行位数(32位或64)好像没有什么关系。win7以上的系统无论32或64都是支持了(实际上听说从XP64位专业版就已经开始支持了);
2、EFI有32位和64位之分,就MS的系统而言64位的EFI只能启动64位的Windows,反之32位的EFI也只能启动32位的系统;
3、EFI只要有FAT分区就可以启动了,ESP等都不是必须的。

就MS支持的磁盘系统:
1、似乎有两种,一种是基本磁盘,一种是动态磁盘,基本磁盘可升级为动态磁盘,但反之不借助其他工具如GD是很难改回来的(这一点大家都有点不理解),借助其他工具也会把全部分区破坏才行;
2、动态磁盘,基本磁盘应该都可以用MBR和GPT,但MS的磁盘管理中操作这些格式并不方便,我的理解应该叫MBR分区格式和GPT分区格式,不过这个又与文件系统格式FAT、NTFS容易混在一起;

提出这些以免误导。

相当到位 学习了  发表于 2015-12-2 10:07
嗯嗯,多谢指教~~其实只是由于XP 64位不支持从GPT格式磁盘直接引导,我就没详细说了因为光从实用性来讲,很多人都涉及不到这嘛,所以我就没详细介绍了,囧。至于EFI的32位和64位的区别我不是很清楚,不过有  详情 回复 发表于 2014-12-7 13:06

第一次写教程居然没人看,,,,自己先顶个

写的不错!但是可不可以你在没转换前一步一步的图片啊!这样真的没人干去做哦

怎么变乱码了??我是说打算有时间重新来一遍的,最近电脑经常要用,工作嘛。所以后面补充~~谢谢指导~  详情 回复 发表于 2014-8-8 09:24
пд飬дó飬üΡпдС~  详情 回复 发表于 2014-8-8 08:43

对新人来说图片少了点。但步骤清楚,学习了。谢谢

其实转不转换GPT分区表都行。还发现disnkgen4.5有时候在gpt下的重新分区会出小问题,两次了。
重要的是画出一块FAT分区来,作为放置efi文件夹之处。并且要用bootice改写好bcd文件

嗯嗯,这个我在贴吧和别人讨论过了。忘记加到这上面来了。其实我是打算写一个实用性的帖子,毕竟大部分人都没有打算仔细研究这个,只有一些电脑爱好者在研究这个。所以不打算修改bcd什么的,那样的帖子别人已经写了  详情 回复 发表于 2014-8-8 08:20

2010lakebaykal 发表于 2014-8-7 22:24
其实转不转换GPT分区表都行。还发现disnkgen4.5有时候在gpt下的重新分区会出小问题,两次了。
重要的是画 ...

嗯嗯,这个我在贴吧和别人讨论过了。忘记加到这上面来了。其实我是打算写一个实用性的帖子,毕竟大部分人都没有打算仔细研究这个,只有一些电脑爱好者在研究这个。所以不打算修改bcd什么的,那样的帖子别人已经写了。我只是想给更多想用UEFI的小白,提供更多的参考而已,看帖子,发现好多人在格盘,重装的说。

嗯嗯,打算有空重装上图。第一次写帖子,没经验,截图都重复好几次。随便也把,几个地方补充一下。

king520ggl 发表于 2014-8-7 21:40
写的不错!但是可不可以你在没转换前一步一步的图片啊!这样真的没人干去做哦

怎么变乱码了??我是说打算有时间重新来一遍的,最近电脑经常要用,工作嘛。所以后面补充~~谢谢指导~

yaojy 发表于 2014-8-8 10:26
这个我很早以前就试过了多次,每次都成功了。重装系统肯定不是必须的(在远景,我跟它们说过这些,可是居然 ...

嗯嗯,赞同,其实我觉得每一种方法都有它自己的优点和缺点,都有它适用的地方,都应该得到尊重。我知道很多人觉得这样的方法显得没有技术,但是我觉得其实大部分读帖的网友只是需要实用一点,简便一点而已,并不是每个人都愿意每天跑来研究。另外我觉得作品的真正意义不在于详细的每一步,而是其中所包含的思想,这样技术才能自由在读者心里发芽成长,而不是循规蹈矩。所以我写了这个帖子~虽然自己技术还没到家。。

谢谢支持~也谢谢你给我普及的新知识,我还不知道呢~

又有几个人转换成功向我反应,看来教程没有问题~~想换的亲们不要怕~有什么问题就提出来哈~~

报告转换成功,第一步以后是在PE里完成的,win7_64启动后要重新激活,原来加的启动菜单也不见了,
又修复引导WIN8.1所在分区,8.1能进入,除没有显示我加的启动菜单,一切正常

win8.1没有原菜单?  详情 回复 发表于 2014-8-11 16:14

20130301 发表于 2014-8-11 13:58
报告转换成功,第一步以后是在PE里完成的,win7_64启动后要重新激活,原来加的菜单也不见了,
又修复引导W ...

win8.1没有原菜单?

是我自己添加的菜单没有了, 如:win8 win7 Grub4DOS  详情 回复 发表于 2014-8-11 16:28

Jexv 发表于 2014-8-11 16:14
win8.1没有原菜单?

我没有说清楚
是我自己添加的菜单没有了,
如:win8
      win7
      Grub4DOS

楼主的方法肯定是可行的、有效的。但能否一定成功呢?为什么还会有人不成功呢?除了操作上的因素不谈外,需要注意是:

1、在动手之前你首先必须确认你的系统究竟能不能UIEFI启动?你的系统必须是64位的WIN7/8/8.1,但也不一定就没问题。检查一下\WINDOWS\BOOT\EFI和\WINDOWS\SYSTEM32\BOOT下有没有.EFI文件,\WINDOWS\SYSTEM32下有没有WINLOAD.EFI文件,如果没有肯定是不行的。为什么会没有?可能被被做系统的人精简掉了,比如说通过早期网上的GHOST镜像安装的系统,就很可能没有这些文件。

2、如果系统是32位的WIN8.1,一般也不行。前面有人说行,但是有先决条件的!就是主板上的UEFI BIOS固件应当是32位的。现在的电脑物理上都是能支持64位操作系统的,用4G以上的内存基本只能算是标配,所以带UEFI功能的电脑其主板UEFI BIOS的固件几乎都是64位的。32位与64位的UEFI BIOS它们是互不兼容的,这个不同于32位程序可以在64位操作系统中运行。

本人曾经在自己的电脑上试用过基于32位WIN8.1核心支持UEFI启动的PE,结果是根本启动不了!于是将外围的EFI文件换成64位的,启动倒是成功了,但仍然进不了PE,程序走到WINLOAD.EFI这一步时报错!将WIM内核中的32位WINLOAD.EFI用64位的替换掉,也没用。

好吧,对于喜欢用原版ios安装,用U盘引导的我的确发现不了这些问题。对UEFI的了解我希望小白自己去熟悉一下,我也不希望大家顾虑太多,毕竟主板厂商2011年就统一支持UEFI了,加上这两年电子产品的迅速发展,旧配置的  详情 回复 发表于 2014-8-12 18:19

captain_g 发表于 2014-8-12 13:17
楼主的方法肯定是可行的、有效的。但能否一定成功呢?为什么还会有人不成功呢?除了操作上的因素不谈外,需 ...

好吧,对于喜欢用原版ios安装,用U盘引导的我的确发现不了这些问题。对UEFI的了解我希望小白自己去熟悉一下,我也不希望大家顾虑太多,毕竟主板厂商2011年就统一支持UEFI了,加上这两年电子产品的迅速发展,旧配置的通常很快被淘汰掉了,而且几年前的机子的配置估计也没有谁会想装win8。不过倒可以为部分人提供一下参考。

好贴。。。这样的原创文章现在在无忧中很少看到了。。。应该多鼓励的。。。。。支持一下。。。。

方法不错的说,学习了。。。

哎~早知道就过来看看了~前几个星期,我同事的T440P机子就被我全格式化,重新用BIOS+MBR,才从U盘启动的~~~害的他正版的win8没了~装了个D版32bit的win7~

突然想起来可以恢复原装正版的,利用AIDA64 软件可以得到原装密匙,然后再安装原装一样的系统一般是标准版,之后用原装密匙激活就可以了。  详情 回复 发表于 2014-11-1 17:37

我才刚刚接触UEFI,这个教程看起来不错,有时间我也试一下

这个教程看起来不错,有时间我也试一下  详情 回复 发表于 2018-4-18 12:10

说的好,给力

图全部看不到~

。。我用了几个浏览器都可以看啊?会不会是浏览器什么的问题(O_O)?  详情 回复 发表于 2014-9-13 14:57

。。我用了几个浏览器都可以看啊?会不会是浏览器什么的问题(O_O)?

学习学习,感谢分享!

MBR+legacy的winNT系统,换成UEFI启动的话,我觉得直接加个FAT32分区处理好引导就好了,不用转换GPT,毕竟EFI启动,GPT磁盘跟ESP分区都是非必要条件

如果是可逆的,我就是要试试看了

学习了。谢谢

强,学习中,有没有UEFI+GPT 然后GHOST装系统的教程啊。要详细图解哦,万分感谢。

GHOST还原楼下有人提到了修复的方法。另外,在GPT+UEFI系统的备份已经有这方面的软件了,也可以像GHOST一样还原。个人现在基本不用修改的GHOST,容易出问题。其实我最初就是GHOST还原的系统,后来转UEFI+GPT的。  详情 回复 发表于 2014-9-27 00:41

好贴,好好学习了,谢谢

我想问新机自带WIN8(UEFI+GPT),可以转换成BIOS+MBR吗?因为GHOST不支持UEFI,所以必须转成BIOS。

没必要转MBR吧,GHOST恢复的系统也可以用EFI引导的那个小工具修复的,前提是你恢复的WINDOWS是要支持EFI,WIN7X64,WIN8/8.1X86/X64或者08R2,亦或者是2012都可以的。  详情 回复 发表于 2014-9-26 19:24