无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] 简简单单做U启——新手教程02

在这个帖子里http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1
已经教会大家做出了高成功率的U启了。

新手肯定会问:我不会做PE,光有个能启动的U盘也没有用啊。好,本贴就教大家如何把别人的PE放入自己的U盘里,实现启动。

1、到论坛的下载区下载别人做好的PE。

2、用WinRAR、UltraISO或Win8自带的ISO挂载组件打开ISO文件,将里面的PE就启动辅助文件解压(或提取、释放、复制)到你的U盘。
如下图所示:

这个ISO的结构是这样的:EFI文件夹及里面的文件是UEFI启动支持专用文件,NTPE文件夹是放PE核心及外置等关键文件的,PELDR是PE引导管理器,PETOOL.EXE是调用外置程序的专用程序。将这些文件(文件夹)选定,提取(或解压、释放、复制)到你的U盘根目录。

因为这个PE的启动管理器是PELDR(由grldr改名的),而我们做的启动盘是NT6x的MBR,所以要将PELDR改名为bootmgr

以下PE的启动管理器都采用bootmgr ,所以就直接复制就可以了。

这个ISO的结构:EFI文件夹及里面的文件是UEFI启动支持专用文件,BOOT文件夹是放PE核心及外置等关键文件的,ZH-CN文件夹是中文界面支持专用文件夹,bootmgr是PE引导管理器,按上面的方法放入U盘根目录。

这个ISO跟上面的差不多,winpe文件夹是放PE内核的。

这个ISO则是微软标准光盘结构,sources文件夹是放PE内核的

评分

lbw2007 + 5 神马都是浮云
66369 + 5 赞一个!
2010WyUser + 5 赞一个!
糊涂 + 5 赞一个!

今天继续......讲解提取fba文件中的PE到U盘的方法。
有时下载到的ISO里面没有WIM文件,倒有个fba文件。这是UD版的PE,按制作者的意思,要用fbinstTool 写入U盘。
但我们照样可以在简单U启中用这类PE,用fbinstTool 程序“导出”即可。fbinstTool 下载地址:http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1
1、运行fbinstTool ,打开fba文件。

2、导出所需文件。
点左栏的“(UD)”,看到了这个fba的结构,很简洁,AXPE文件夹里是PE和其它文件,SKYPE是引导管理器(grldr改名的,标准UD的启动文件是grldr,这个改了,无所谓)。
点选SKYPE(COM...这个文件可能在普通U启没用,它很小,一起选算了)按鼠标右键,点选“导出文件”,导出到U盘根目录。

右击左栏的AXPE文件夹,选“导出文件夹”,导出到U盘根目录。

3、引导管理器改名为bootmgr
将SKYPE更名为bootmgr,大功告成。

希望楼主老师将每步操作的要点以文字方式补充一下!
文字配以截图说明最易接受!
感谢分享

已加了一些简单说明,不知道大家能否看明白。 有疑问可以提出来,大家交流交流。  详情 回复 发表于 2014-8-8 09:42

谢谢楼主的讲解,分享了

糊涂 发表于 2014-8-8 07:45
希望楼主老师将每步操作的要点以文字方式补充一下!
文字配以截图说明最易接受!
感谢分享

已加了一些简单说明,不知道大家能否看明白。
有疑问可以提出来,大家交流交流。

可以使用,但对于某些中文菜单的文件会有乱码。
比如加载:MUIFONT.GZ
提示:No PXE stack
等等。

不知楼上这个问题指的是哪个PE,乱码是grldr中文支持文件没找到。No PXE stack是grldr设置问题,可删除PXE启动条目。

指的是“于山PE”,现在改用MESSAGE;问题解决了。  详情 回复 发表于 2014-8-9 10:12

yaojy 发表于 2014-8-8 11:31
不知楼上这个问题指的是哪个PE,乱码是grldr中文支持文件没找到。No PXE stack是grldr设置问题,可删除PXE ...

指的是“于山PE”,现在改用MESSAGE;问题解决了。

学习学习,谢谢楼主分享。
没勾选的文件是否不用复制到U盘中?不知启动启动管理器采用bootmgr 的PE能否启动只能装XP的旧电脑?
谢谢。

没有勾选的可以不拷贝。 只要不太旧的电脑都可以,不过内存小于512M,有些PE可能无法启动。这不是bootmgr的问题,是电脑硬件配置太差,体积大的PE无法运行(如300M的win8PE)。这时只好用Native的win2003PE了。  详情 回复 发表于 2014-8-11 09:58

a505108 发表于 2014-8-10 17:30
学习学习,谢谢楼主分享。
没勾选的文件是否不用复制到U盘中?不知启动启动管理器采用bootmgr 的PE能否 ...

没有勾选的可以不拷贝。
只要不太旧的电脑都可以,不过内存小于512M,有些PE可能无法启动。这不是bootmgr的问题,是电脑硬件配置太差,体积大的PE无法运行(如300M的win8PE)。这时只好用Native的win2003PE了。

曾用XXXX的03PE作启动U盘,能启动IBM8176KCA。但1931版起的PE,因结构不同以前,就不能启动该机了。凡用FbinstTool作的PE都不能启动该机。 移植PE时,复制文件应遵循什么原则? 谢谢楼主。  详情 回复 发表于 2014-8-11 14:58

第二个PE是我做的,根目录下的zh-CN和bootx64.efi是UEFI网启相关文件,不属于u启

这是引导流程:
iso - bios               光盘bios启动轨道 -> bootmgr -> boot\bod ->  boot\pe64.wim(pe32.wim)
iso - UEFI              光盘UEFI启动轨道 -> EFI\Microsoft\Boot\BCD ->  boot\pe64.wim(pe32.wim)      
优盘/硬盘 - bios   bootmgr -> boot\bod ->  boot\pe64.wim(pe32.wim)
优盘/硬盘 - UEFI  EFI\BOOT\bootx64.efi(bootia32.efi) ->  EFI\Microsoft\Boot\BCD -> boot\pe64.wim(pe32.wim)
PXE网络 - bios     boot\undionly.kpxe -> boot\menu.txt -> boot\{b64(b32)、wimboot、bootmgr.exe、pe64.wim(pe32.wim)}
PXE网络 - UEFI    bootx64.efi -> boot\bcd -> boot\pe64.wim   

不错的教材啊~~~

yaojy 发表于 2014-8-11 09:58
没有勾选的可以不拷贝。
只要不太旧的电脑都可以,不过内存小于512M,有些PE可能无法启动。这不是bootmg ...

曾用XXXX的03PE作启动U盘,能启动IBM8176KCA。但1931版起的PE,因结构不同以前,就不能启动该机了。凡用FbinstTool作的PE都不能启动该机。
移植PE时,复制文件应遵循什么原则?
谢谢楼主。

复制文件的原则是: 1、确保启动管理器复制到U盘的根目录并改名。 2、确保PE的核心和辅助文件按原结构复制。 3、对于隐藏在光盘启动扇区内的启动管理器(多为grldr),要用UltraISO“保存启动文件”功能提取出来  详情 回复 发表于 2014-8-11 16:47

a505108 发表于 2014-8-11 14:58
曾用XXXX的03PE作启动U盘,能启动IBM8176KCA。但1931版起的PE,因结构不同以前,就不能启动该机了。凡 ...

复制文件的原则是:
1、确保启动管理器复制到U盘的根目录并改名。
2、确保PE的核心和辅助文件按原结构复制。
3、对于隐藏在光盘启动扇区内的启动管理器(多为grldr),要用UltraISO“保存启动文件”功能提取出来,放于U盘根目录,并改名。

对那些吃不准的文件,也可以拷贝,反正用不了多少空间。

谢谢楼主。 我原来作的启动U盘启动管理器是grldr,map其它PE,抽时间试试您这方法。 再次谢谢。  详情 回复 发表于 2014-8-12 14:42

WAIK的原版PE怎么加桌面?

yaojy 发表于 2014-8-11 16:47
复制文件的原则是:
1、确保启动管理器复制到U盘的根目录并改名。
2、确保PE的核心和辅助文件按原结构 ...

谢谢楼主。
我原来作的启动U盘启动管理器是grldr,map其它PE,抽时间试试您这方法。
再次谢谢。

学习了,不错的说。

请问一下,如何不提取ISO里的文件,用Fbinst 的 map命令启动ISO文件里 PE呢?

新手学习

楼主好人啊,讲的很清楚!!!谢谢了!

简单就是好,人人都可以学会

讲的很清楚!!!谢谢

我是新手我还是想问问,
楼主帖子和http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1
有什么区别吗?
不都是制作PE启动? 用哪个启动速度快

我用的金士顿DTM30,用大白菜,老毛桃,做的PE启动超级慢,你楼主这个方法是不是变快了?

看看我会不会做

请问下大大,uefi启动时用什么工具怎么改pe的启动菜单可以支持uefi启动两个pe

请问下大大,uefi启动时用什么工具怎么改pe的启动菜单可以支持uefi启动两个pe

感谢教程,先行标记

多多学习,谢谢分享

楼主好人啊