无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 我是神仙

[分享] iPXE wimboot 现在支持UEFI下的http/ftp启动了

我是神仙 发表于 2014-9-8 12:21
我看那个snponly.efi不好用。一般都用的ipxe.efi.反正换着用 哪个行就用哪个

https://rom-o-matic.e ...

再加个重试机制

似乎不支持32位EFI,如下图,好象传输都是正常的。 [attachimg]199853[/attachimg]  详情 回复 发表于 2014-9-21 07:33

似乎不支持32位EFI,如下图,好象传输都是正常的。

以前只试了64位的ipxe. 不过我看虚拟机vmware 32位的不能用64位的ipxe.efi启动 而且32位的ipxe.efi我始终编译不成功. https://rom-o-matic.eu/也始终打不开 另外在32位的uefi vmware上试了一下syslinux, 64位的  详情 回复 发表于 2014-9-21 10:41
听说基本没有32位的UEFI? 32位EFI的用vmware怎么模拟? 我是加了个firmware="efi" 我看dhcp请求都是arch:00007,怎么变成arch:00006? 我看图片上加载了wim文件后马上就报错了 是马上就用了boot语句?出错了就要  详情 回复 发表于 2014-9-21 10:15

我看图片上加载了wim文件后马上就报错了 是马上就用了boot语句?出错了就要加上imgstat语句并且加上暂停语句prompt,再在wimboot的kenel命令后面也加上 pause参数以便查看具体的信息

后面还有个什么no such file 那个也是你指定了一个不存在的文件URL了吧

确实是boot语句出错了,后面是脚本中没有shell标签的问题,不管它。 我大致是这样的,先去编译一个32位的ipxe32.efi,放一个脚本: 编一个菜单,支持32与64的: 64位没有问题,32位的就如下: [attachim  详情 回复 发表于 2014-9-21 10:41

我是神仙 发表于 2014-9-21 10:15
我看图片上加载了wim文件后马上就报错了 是马上就用了boot语句?出错了就要加上imgstat语句并且加上 ...

确实是boot语句出错了,后面是脚本中没有shell标签的问题,不管它。
我大致是这样的,先去编译一个32位的ipxe32.efi,放一个脚本:
  1. #!ipxe
  2. dhcp
  3. set x32 32
  4. chain efi/H3_iPXEM.EFI
复制代码

编一个菜单,支持32与64的:
  1. #!ipxe
  2. set menu-timeout 8000
  3. set menu-default w8pe
  4. isset ${ip} || dhcp
  5. isset ${next-server} || set next-server 192.168.7.100
  6. cpuid --ext 29 && set x64 Y || set x32 Y
  7. :start
  8.   menu iPXE EFI Boot Menu
  9.   item --gap --             -------------------------------- H3 PE TOOL ---------------------------
  10.   item w8pe                   1-- Win8 PE
  11.   item w81pe                  2-- Win81 PE
  12.   item --gap --             -----------------------------------------------------------------------
  13.   choose --timeout ${menu-timeout} --default ${menu-default} selected
  14.   goto ${selected}

15. :shell
  16.   echo Type 'exit' to get the back to the menu
  17.   shell
  18.   goto start

19. :failed
  20.   echo Booting failed, dropping to shell
  21.   imgstat
  22.   goto shell

23. :w8pe
  24.         set bootfile bootx64.efi && set tbcdfile BCD && set sbcdfile b64 && set pefile H3_864.WIM
  25.         isset ${x32} && set bootfile bootia32.efi && set tbcdfile B32 && set sbcdfile b832 && set pefile H3_8PE.WIM ||
  26.   goto wimbootpe

27. :w81pe
  28.         set bootfile bootx64.efi && set tbcdfile BCD && set sbcdfile b16 && set pefile H3_8164.WIM
  29.         isset ${x32} && set bootfile bootia32.efi && set tbcdfile B32 && set sbcdfile b8132 && set pefile H3_81PE.WIM ||
  30.   goto wimbootpe

31. :wimbootpe
  32.   kernel http://${next-server}/BOOT/wimboot
  33.   initrd http://${next-server}/efi/boot/${bootfile}
  34.   initrd -n ${tbcdfile} http://${next-server}/efi/microsoft/boot/${sbcdfile}
  35.   initrd http://${next-server}/BOOT/boot.sdi
  36.   initrd http://${next-server}/BOOT/${pefile}
  37.   boot || goto failed
  38.   goto start
复制代码

64位没有问题,32位的就如下:

另外要说的是,32位的EFI,只要在VM中建非64位的虚拟机,再加那一条命令就是32位EFI启动的。PXE启动EFI32没有问题,现在就在ipxe与wimboot配合时出错,不知是不是wimboot的问题。

hhh333 发表于 2014-9-21 07:33
似乎不支持32位EFI,如下图,好象传输都是正常的。

以前只试了64位的ipxe. 不过我看虚拟机vmware 32位的不能用64位的ipxe.efi启动 而且32位的ipxe.efi我始终编译不成功. https://rom-o-matic.eu/也始终打不开

另外在32位的uefi vmware上试了一下syslinux,
64位的不能启动 pxelinux\efi64\syslinux.efi
32位的就可以启动 pxelinux\efi\syslinux.efi

32位的ipxe.efi我始终编译不成功. https://rom-o-matic.eu/也始终打不开
你能不能把32位的ipxe.efi共享一下呢

https://rom-o-matic.eu/那个网其实打得开 但是点了下拉菜单之后没有任何反应 不能实际编译

我是翻墙后开的,否则有时开不了,这是编译好的: 它会转到efi\H3_iPXEM.EFI脚本。  详情 回复 发表于 2014-9-21 10:50

我是神仙 发表于 2014-9-21 10:41
以前只试了64位的ipxe. 不过我看虚拟机vmware 32位的不能用64位的ipxe.efi启动 而且32位的ipxe.efi我始 ...

我是翻墙后开的,否则有时开不了,选高级模式,有32位的EFI,这是编译好的: ipxe32.7z (295.1 KB, 下载次数: 12)
它会转到efi\H3_iPXEM.EFI脚本。

可以加上一个ping命令,有时用来进入shell来测试网络是否连通 挺有用的。再加个console命令可以在ipxe菜单中显示背景图片。当然这些都是小儿科 能启动PE才是关键  详情 回复 发表于 2014-9-21 15:41
看了下它那个网页rom-o-matic.eu 确实 是引用了 ajax.googleapis.com这个网站上的两个js文件。知道原因就好办了,把这两个js文件下载到本机就可以用了  详情 回复 发表于 2014-9-21 15:38
原来是被墙了?可能是用了google的服务 我怎么一直没想到这个。。。还以为是我的打开方式不对 32位的确实玩不转。不过我试了下直接用bootia32.efi为启动文件进行传统的pxe启动好像也不得行呢  详情 回复 发表于 2014-9-21 11:26

hhh333 发表于 2014-9-21 10:50
我是翻墙后开的,否则有时开不了,选高级模式,有32位的EFI,这是编译好的:
它会转到efi\H3_iPXEM.EF ...

原来是被墙了?可能是用了google的服务 我怎么一直没想到这个。。。还以为是我的打开方式不对

32位的确实玩不转。不过我试了下直接用bootia32.efi为启动文件进行传统的pxe启动好像也不得行呢

又试了下 直接用bootia32.efi为启动文件进行传统的pxe启动 还是可以启动的! 看了日志 是因为那个bcd中有个什么参数 tcpblocksize 20480 不支持。把那个参数删除了就可以启动了 bcd文件我都是从其他PE上直接复  详情 回复 发表于 2014-9-21 11:56

32位efi网启没意义,win8平板外接usb网卡网启?那还不如用U盘

32位EFI都是平板啊? 怪不得没听说过 没见过32位efi平板。  详情 回复 发表于 2014-9-21 11:54

ljycslg 发表于 2014-9-21 11:45
32位efi网启没意义,win8平板外接usb网卡网启?那还不如用U盘

32位EFI都是平板啊? 怪不得没听说过 没见过32位efi平板。

我是神仙 发表于 2014-9-21 11:26
原来是被墙了?可能是用了google的服务 我怎么一直没想到这个。。。还以为是我的打开方式不对

32位的 ...

又试了下 直接用bootia32.efi为启动文件进行传统的pxe启动 还是可以启动的!

看了日志 是因为那个bcd中有个什么参数 tcpblocksize 20480 不支持。把那个参数删除了就可以启动了

bcd文件我都是从其他PE上直接复制下来的 以前没注意到有这个参数 可能在其他地方有用吧

bootia32.efi 可以启动,只要不特意去改变那个参数,特别是在VM中测试时。 [attachimg]199864[/attachimg]  详情 回复 发表于 2014-9-21 13:42

我是神仙 发表于 2014-9-21 11:56
又试了下 直接用bootia32.efi为启动文件进行传统的pxe启动 还是可以启动的!

看了日志 是因为那个bcd ...

bootia32.efi 可以启动,只要不特意去改变那个参数,特别是在VM中测试时。

我是翻墙后开的,否则有时开不了,选高级模式,有32位的EFI,这是编译好的:

看了下它那个网页rom-o-matic.eu 确实 是引用了 ajax.googleapis.com这个网站上的两个js文件。知道原因就好办了,把这两个js文件下载到本机就可以用了

可以加上一个ping命令,有时用来进入shell来测试网络是否连通 挺有用的。再加个console命令可以在ipxe菜单中显示背景图片。当然这些都是小儿科 能启动PE才是关键

感觉到EFI32不能启动应该是wimboot的问题,前面都成了,就是boot不成,应该是没考虑32位的情况;

那个WIM文件名不能多于7个字符的问题也还没有发新版。

EFI32这个问题昨天又发了个新版2.3.0已经解决了。和作者说了一下,他说这是因为一个编译选项忘了设置。结果代码一行没改,加了个编译选项就可以了。测试过了,确认没问题了。 https://git.ipxe.org/release/wimboot  详情 回复 发表于 2014-9-25 08:56
WIM文件名不能多于7个字符的问题在昨天的新版2.2.5中已经解决了。 efi32据说在wimboot.zip中有个文件wimboot.i386,可以试一下。  详情 回复 发表于 2014-9-24 12:37
可以多于7个字符啊。可以是9个字符 10个字符。但是好像不能是8个字符  详情 回复 发表于 2014-9-21 22:41

hhh333 发表于 2014-9-21 15:44
感觉到EFI32不能启动应该是wimboot的问题,前面都成了,就是boot不成,应该是没考虑32位的情况;

那个WI ...

可以多于7个字符啊。可以是9个字符 10个字符。但是好像不能是8个字符

那个WI ...

WIM文件名不能多于7个字符的问题在昨天的新版2.2.5中已经解决了。 efi32据说在wimboot.zip中有个文件wimboot.i386,可以试一下。

test

那个WI ...

EFI32这个问题昨天又发了个新版2.3.0已经解决了。和作者说了一下,他说这是因为一个编译选项忘了设置。结果代码一行没改,加了个编译选项就可以了。测试过了,确认没问题了。
https://git.ipxe.org/release/wimboot/wimboot-latest.zip

要用wimboot.i386这个文件吗?  详情 回复 发表于 2014-9-25 10:36

我是神仙 发表于 2014-9-25 08:56
EFI32这个问题昨天又发了个新版2.3.0已经解决了。和作者说了一下,他说这是因为一个编译选项忘了设置。结 ...

要用wimboot.i386这个文件吗?

试了,用这个文件可以了

普通BIOS和32位EFI 64位EFI要分别用不同的iPXE版本才能启动。

如果想用同一个PXE服务器 同时适应pcibios 及 32位 和 64位 不同架构的网络启动,需要对DHCP服务作相应的配置。

如果是用的HanewinDHCP Server,可以多建几个配置profile.  (Option > manage profiles > add)

并用Vendor Class作为条件
PXEClient:Arch:00000 则指向 ipxe/pcibios/ipxe.pxe
PXEClient:Arch:00006 则指向 ipxe/efi.i386/ipxe.efi
PXEClient:Arch:00007 则指向 ipxe/efi.x86_64/ipxe.efi
PXEClient:Arch:00009 则指向 ipxe/default.ipxe
...

PXEClient:Arch:00000这个也可以就用默认的 for Interface IP Address作为条件就行了

启动基本过程:

1 dhcp discover: 此为client开始DHCP过程中的第一个请求报文 arch:00007

2 dhcp offer   : 此为server 对dhcpdiscover 报文的响应

3 dhcp request  : 此为client 对dihcpoffer 报文的响应

4 dhcp ack     : server对 dhcprequest 报文的响应,client收到此报文后才真正获得了IP地址和相关配置信息。

5 检测是否有proxcy dhcp server

6 加载ipxe

7 dhcp discover: 此为client开始DHCP过程中的第一个请求报文  arch:00009

8 dhcp offer   : 此为server 对dhcpdiscover 报文的响应

9 dhcp request  : 此为client 对dihcpoffer 报文的响应

10 dhcp ack     : server对 dhcprequest 报文的响应,client收到此报文后才真正获得了IP地址和相关配置信息。

11 检测是否有proxcy dhcp server, 有的话再从proxcy dhcp server得到启动的文件名

12 开始启动脚本

如果把第7步开始的后续的二次DHCP过程省略了 可以加快启动
如果把第11步检测proxcy dhcp server的过程省略了的话 也可以加快启动

不过 过快了也不好 特别是要连接iscsi等的时候 即使加快了 也往往需要人为的等待几秒钟 加个sleep 3秒命令才能成功连接。所以太快也不一定好。一般就用默认的dhcp过程就好了

前来学习一下

学习下,谢谢楼主高人分享!!!!

IPXE在 cONFIG网卡的时候出错,提示No more network devices是啥问题?

来支持一下楼主,辛苦啦~~~

这个速度是很快,但有个问题,就是不论TFTP还是HTTP,一次一个文件只能被一台客户机器读取。
tiny pxe server提示: 另一个程序正在使用此文件,进程无法访问。
客户端提示:no sunch file或者file no found
这样就相当与单线程了,效率不高。
不知道是否可以请作者改一下呢?

请教大家一下,技嘉H61M-DS2实机,瑞昱8111F网卡,用hanewin加载顶楼附件的64位ipxe.efi或snponly.efi的时候,卡在ipxe initialising devices无响应,是什么原因?

是ipxe.efi不支持8111F,还是其他的什么原因呢?

另外ipxe.efi的默认菜单路径是ipxe/default.ipxe,我想指定自定义的菜单脚本,菜单的路径应该在哪里指定?

谢谢~

好东西,谢谢

谢谢楼主分享

我也出现过,后来发现将它设置为第一启动就不会。原先,是将其它启动设在前面,然后进入启动菜单,再选择网启。