无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 2011tuzhis

[讨论] EFI文件在NTFS分区启动的困惑

都说efi启动文件只能在fat分区上启动,但是C大的skype是可以在ntfs分区上以EFI启动的,

另外论坛里http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=310626&highlight=grub2%2Befi
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=308011&extra=page%3D1
有关grub2引导在uefi环境下启动的,说明里写的是要放在fat格式的分区,但是测试发现把模板放入ntfs分区也是可以启动的

这是怎么回事

skype可以从ntfs分区上以EFI启动?不可能吧!你肯定记错了。我无法实现。  发表于 2014-9-21 06:39
这主要跟主板有关。

我只知道clover引导器支持读取ntfs下文件的

UEFI 还要忧一个时期

我也不是很懂,不过我觉得可以从以下几点分析:
1.你的计算机是否有智能判断BIOS启动的功能,也就是确认一下你的PE是否已经的的确确从UEFI环境下启动。
2.wim文件是否在fat区?确认一下引导文件和系统镜像是否在同一分区下。
3.就像坛友们讨论的一样,UEFI是固件,可以人为编写,有强弱之分。版主是通过他自己的环境下测试所得出的结论,也不一定100%准确。有可能你的UEFI就支持NTFS。

都是个人猜测,希望对你有帮助

你的回答很认真, 1.我用的是笔记本,有切换启动的选项,切换后只能uefi启动 2,。全部在ntfs分区 3.看过了些关于强弱uefi的文章,感觉我应该是属于支持ntfs的,测试过所有EFI的启动引导方式都可以在NTFS下本机启  详情 回复 发表于 2014-9-24 19:56

主要是受制于微软的专利

clover引导器支持ntfs分区的文件 也是未经微软授权 clover官方也不会打包在发布版里头

lbw2007 发表于 2014-9-20 17:35
我也不是很懂,不过我觉得可以从以下几点分析:
1.你的计算机是否有智能判断BIOS启动的功能,也就是确认一 ...

你的回答很认真,
1.我用的是笔记本,有切换启动的选项,切换后只能uefi启动
2,。全部在ntfs分区
3.看过了些关于强弱uefi的文章,感觉我应该是属于支持ntfs的,测试过所有EFI的启动引导方式都可以在NTFS下本机启动

感谢你的回答

据说搞到UEFI源码可以手动修改支持方式…… 可开发性还是很强的  详情 回复 发表于 2014-9-25 12:54
這個的確是跟主機板有關 msi(微星)的主機板幾乎都可以 ntfs uefi 啟動  详情 回复 发表于 2014-9-24 20:48

2011tuzhis 发表于 2014-9-24 19:56
你的回答很认真,
1.我用的是笔记本,有切换启动的选项,切换后只能uefi启动

這個的確是跟主機板有關
msi(微星)的主機板幾乎都可以 ntfs uefi 啟動

那应该是,我是微星的笔记本,哈哈  详情 回复 发表于 2014-9-27 17:08

这是趋势, 什么这不能, 那不能, 难道兼容性越差越好吗.

2011tuzhis 发表于 2014-9-24 19:56
你的回答很认真,

据说搞到UEFI源码可以手动修改支持方式……
可开发性还是很强的

2010nf17b 发表于 2014-9-24 20:48
這個的確是跟主機板有關
msi(微星)的主機板幾乎都可以 ntfs uefi 啟動

那应该是,我是微星的笔记本,哈哈

楼主后来研究明白了吗

楼主后来研究明白了吗

楼主的疑问是:
1. 都说efi启动文件只能在fat分区上启动,但是C大的skype是可以在ntfs分区上以EFI启动的,
2. 有关grub2引导在uefi环境下启动的,说明里写的是要放在fat格式的分区,但是测试发现把模板放入ntfs分区也是可以启动的

这两个疑问都是同一个问题,都是对uefi规范的误解引起的。
UEFI规范是对固件的要求。也就是说,主板支持UEFI的话,起码就要做到支持UEFI规范的要求。
因此,只要我们按照规范要求去放置启动文件,主板就会识别并启动。
如果我们不按规范要求去放置启动文件,只要主板支持,也是可以的。
按规范去放置,就是通用的,标准的,所有支持uefi的主板都可以的;
不按规范去放置,就不通用,不标准,只有提供支持的那部分主板才可以。

所以,efi文件放在ntfs分区也能启动是因为你的主板提供了支持,并不是所有支持uefi的主板都可以。
模板放入ntfs分区也可以启动,也是同样的道理,主板支持了。
并不是所有支持uefi的主板都支持ntfs做uefi启动的。

主板支持ntfs做uefi引导的时候,可以不需要fat分区,efi启动文件直接放到ntfs分区。

efi启动文件放在fat分区,这只是一种通用的标准,这样放了,只要支持uefi的主板都能启动
如果不这样放,就要看主板是否有特别支持了。有支持的才可以启动,没有支持的就不能启动。

fat分区是通用要求标准要求,支持uefi的主板都支持的。