无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] 增加一个DHCP选项 可以大幅加快 iPXE 的启动速度

iPXE利用HTTP / FTP 等协议可以实现接近千兆的网速(万兆的没试过 没条件) 启动速度非常快了
几百兆的WIM镜像的下载就是一两秒的事 一眨眼 已经下载完了

相比较起来,刚开机时的DHCP得到IP的过程我测试时就需要6秒到10秒 极为缓慢

而且用了iPXE的话 一般会有两次DHCP获取IP的过程, 更是慢得难以忍受

不过这两天我玩了一下网络启动 发现这个和DHCP服务器的配置还是有关系的,

简单的增加加个175选项nopredhcp就可以大幅缩减DHCP的时间。至少缩短一半吧。

我玩网络启动不久,在论坛上大概搜索了一下没看到有人提到 所以和大家分享一下 希望我不是最后一个知道这个的 ,呵呵

請問具體語法?
opt175=nopredhcp
像這樣?

不要想当然。动手试一下不就知道了?  详情 回复 发表于 2014-9-29 10:11

来个全套的文件+说明吧,包括HANWIN网启软件,引导文件,EFI引导文件,等等

用户只需要加入:BOOT.WIM ,XXX.ISO就可以完成

来个全套的倒也不难。而且隔壁其他贴子里面其实早就有了。不过最好是自己动手理顺一下,只有自己真正理解了整个启动过程才不会遇到一点小问题就手忙脚乱的。  详情 回复 发表于 2014-9-29 10:13

minmax 发表于 2014-9-28 23:58
請問具體語法?
opt175=nopredhcp
像這樣?

不要想当然。动手试一下不就知道了?

2012qnmd 发表于 2014-9-29 09:17
来个全套的文件+说明吧,包括HANWIN网启软件,引导文件,EFI引导文件,等等

用户只需要加入:BOOT.WIM ,XXX.I ...

来个全套的倒也不难。而且隔壁其他贴子里面其实早就有了。不过最好是自己动手理顺一下,只有自己真正理解了整个启动过程才不会遇到一点小问题就手忙脚乱的。

我晕 我是用dnsmasq 用dhsmasq --help dhcp没发现有175这个选项呀 添加dhcp-option=175,1 或者dhcp-option=option:nopredhcp,1 不知道我我该用哪个 我是手机开启了dnsmasq服务想网络启动  详情 回复 发表于 2014-9-29 23:04

我是神仙 发表于 2014-9-29 10:13
来个全套的倒也不难。而且隔壁其他贴子里面其实早就有了。不过最好是自己动手理顺一下,只有自己真正理解 ...

我晕 我是用dnsmasq
用dhsmasq --help dhcp没发现有175这个选项呀
添加dhcp-option=175,1
或者dhcp-option=option:nopredhcp,1
不知道我我该用哪个
我是手机开启了dnsmasq服务想网络启动

http://delphinus.qns.net/xwiki/bin/view/Blog/WebHome
我找到了这篇文章 大家可以参考下
针对ipxe进行的各种优化
# Boot for Etherboot gPXE. The idea is to send two different
# filenames, the first loads gPXE, and the second tells gPXE what to
# load. The dhcp-match sets the gpxe tag for requests from gPXE.
#dhcp-match=set:gpxe,175 # gPXE sends a 175 option.
#dhcp-boot=tag:!gpxe,undionly.kpxe
#dhcp-boot=mybootimage

# Encapsulated options for Etherboot gPXE. All the options are
# encapsulated within option 175
#dhcp-option=encap:175, 1, 5b         # priority code
#dhcp-option=encap:175, 176, 1b       # no-proxydhcp
#dhcp-option=encap:175, 177, string   # bus-id
#dhcp-option=encap:175, 189, 1b       # BIOS drive code
#dhcp-option=encap:175, 190, user     # iSCSI username
#dhcp-option=encap:175, 191, pass     # iSCSI password
看的头大了
这个175选项不是那么容易添加的
这么多

还清老大明示啊
小白确实不懂

什么嘛!要说

就直接说好了,神神秘秘的干嘛!!

也不能怪他没有说清楚,不同DHCP方法不同。但是有一点就是这些其实都是用选项175实现的。  发表于 2015-10-15 15:45

也没有什么明显效果!添加很简单,Tiny PXE Server是这样175.6.8.1.1.176.1.1

大家有没有遇到这个问题?

iPXE 的启动速度,学习起来

从grldr来调用lkrn文件引导很快的,而且还能加快加载wim速度很快的,很奇怪

学习来了,不错,好知识