无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[教程] 【热备份】【系统备份】提供一种热备份系统的方法,附工具

热备份:系统的正在运行的时候进行系统备份---------------建议全文浏览

方案1. 涉及原理,手工操作
主要用cmd命令进行操作,

vshadow.exe 来自microsoft windows SDK

“//”后面是说明,请不要敲入命令

vshadow -q        //列出现有的卷影副本
vshadow -p C:        //为c盘创建当前的快照
vshadow -q        //看看有没有创建成功,会多一个副本出来
vshadow -el={7667d330-e7e1-4db7-aac5-322e249fc40d},H:        //这一串数字是前面列出来的SNAPSHOT ID,这里会把系统快照挂载到H盘
gimagex        //这个不是命令,这一步是对H盘进行备份,随便用什么工具都可以,因为不会有文件锁定,不过我推荐dism或gimagex
vshadow -ds={7667d330-e7e1-4db7-aac5-322e249fc40d}        //删除创建的快照,H盘自动消失(没发现怎么卸载H而不必删除快照)

方案2(win8). 自动化
原理同1,会调用dism

[推荐] vshadow_backup_x64_x86.7z (135.23 KB, 下载次数: 117)
上面压缩包含有的vshadow.exe是从win8 sdk里面提取的,如果不适合低版本的系统,请试试这个 vshadow-versions-old.zip (717.8 KB, 下载次数: 62)

方案3.可以不用系统程序之外的工具
1.用系统还原创建还原点
2.执行 vssadmin List Shadows
  查看新建成的卷影路径 卷影副本卷: \\?\GLOBALROOT\Device\HarddiskVolumeShadowCopy12
3.用dism执行备份(或其他可以访问这个路径的程序)
  DISM.exe /Capture-Image /ImageFile:vss.wim /CaptureDir:\\?\GLOBALROOT\Device\HarddiskVolumeShadowCopy12\    /Compress:fast /Name:VSS
注意路径后面要加一个斜线“ \ ”

补充说明:(win7)
最近一直在用最新的win8.1
刚全新安装了win7,结果发现dism竟然还没有Capture-Image的功能,太郁闷了(最新的vshadow.exe不支持win7,这个早就有网友反馈了,暂且不提)
所以我是用上面的方案3,但最后一步,用gimagex打包,gimagex的选项中要去掉校验和验证的勾.

我来观摩学习 下 感谢分享了

似乎没有什么人喜欢这个备份方法

热备份,我喜欢。试了一下,在我的x86Win7旗舰版上好像不行,提示不支持。

请问是用的x86里面的脚本吗  详情 回复 发表于 2014-10-15 14:38

学习 下 感谢分享了

wbz2cdma 发表于 2014-10-13 13:44
热备份,我喜欢。试了一下,在我的x86Win7旗舰版上好像不行,提示不支持。

请问是用的x86里面的脚本吗

是x86目录中的脚本  详情 回复 发表于 2014-10-15 19:31

问个问题,系统自带的卷影复制无法无法实现热备份吗。
我看系统自带的备份恢复功能是可以热部分的,只是备份的格式是vhd。
那么我们可以用系统自带的这个,然后配合imagex或者dism来热备份吗?

那个备份可以查看这个的帮助 wbadmin start backup /? 跟vss备份还是略有不同的,主要是不好控制体积。“块备份引擎”应该是完全克隆的(除开空白数据),恢复后保持文件排列顺序。 我上面提到的 3 ,应该能满足您  详情 回复 发表于 2014-10-15 21:14

2011895866818 发表于 2014-10-15 14:38
请问是用的x86里面的脚本吗

是x86目录中的脚本

freesoft00 发表于 2014-10-15 19:06
问个问题,系统自带的卷影复制无法无法实现热备份吗。
我看系统自带的备份恢复功能是可以热部分的,只是备 ...

那个备份可以查看这个的帮助 wbadmin start backup /?
跟vss备份还是略有不同的,主要是不好控制体积。“块备份引擎”应该是完全克隆的(除开空白数据),恢复后保持文件排列顺序。

我上面提到的 3 ,应该能满足您的需求,不用借助系统之外的工具

啊,眼拙了,光看了前面的内容,没有看后面的。谢谢了!

这个 vshadow.exe 是 Windows 8 专用的,以下的系统是不支持的。

有补充,顶一下

下来试试,谢谢分享。

强,这正是我想要的,非常好用
等我试试win2003能不能用

感謝教學