无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 510819776

[分享] 安卓版的tiny-pxe-server(pxe-http-nfs) iscsi-target发布了

chenall 发表于 2014-10-22 14:05
经过各种测试发现TFTP的传输率很差,同样条件下HTTP可以达到TFTP的5倍左右.

当然了和手机还有路由器都有 ...

找到了支持69端口的最新版andtftp
可惜广告满天飞  设置也整得蛋疼  两条端口转发 的事情
软件体积扩大四倍 汗颜
换回1.2版  老版本没广告 界面也舒坦

看看这个新奇的玩意

G4D不出菜单可能是使用外置菜单,找不到

不是的 我所有测试pxe启动 grub4dos的菜单都是读取tftp目录下menu.lst 所用grub4dos都是原版未修改 直接用servers ultimate的pxe服务或busybox的tftp服务别说菜单了 直接找不到menu.lst 可以想象 menu.lst都找不  详情 回复 发表于 2014-10-22 19:07

mygamexxx 发表于 2014-10-22 17:49
G4D不出菜单可能是使用外置菜单,找不到

不是的
我所有测试pxe启动  grub4dos的菜单都是读取tftp目录下menu.lst 所用grub4dos都是原版未修改
直接用servers ultimate的pxe服务或busybox的tftp服务别说菜单了 直接找不到menu.lst
可以想象 menu.lst都找不到  能找到tftp服务器上的其他文件么???
唯有用dnsmasq或andtftp作为tftp服务器 grub4dos才能神奇的ok
至于tftp的性能我没考量  毕竟菜单都出不来 其他都不用想
另外 如果能用bukerpxe的同志  可以把/bukerpxe的/data/data/**buker**下面的
udpsvd和tftpd删除 然后新建两个同样名字的文件 改好权限
之后打开andtftp服务
这样也是可以用的
或者怕麻烦
直接先打开andtftp 开启服务 先占用69端口
然后在开启kukerpxe  这样就没问题了
另外 dnsmasq只作为tftp服务器 使用更简单 dnsmasq --enble-tftp --tftp-root=/sdcard/tftpboot 即可
bukerpxe能用的同志 可以这么干  反正tftp和dhcp结合 就ok

chenall 发表于 2014-10-21 11:23
利用楼主给的代码修改了一下,我也整一个,简化了一下..

这个不需要busybox支持.

好棒啊!在平板上成功了。android 4.3。
顺便问下,平板上开发软件,怎样入门?

发现一个小 bug:平板的 IP 是 192.168.199.157,但 “WIFI连接信息” 却漏掉了开头的 “1”,只显示为 92.168.199.157。由于不影响 pxe 的功能,所以我判断这只是一个显示的错误。

顺便也评论一下,我以前试验的 servers ultimate pro 和 dnsmasq 都够呛,客户端的电脑根本就不认它们的 pxe,直接忽略掉,而从硬盘启动了。

不点大师 用 易安卓开简单程序 安装 易安卓 4.0 看自带的源码程序 很快就会了 易安卓把 java代码封装成函数 用 本程序主要用的是安卓shell命令 其实和java关系不大  发表于 2014-10-22 23:29
不点大师都来了 惊喜 刚刚测试 101M的win7pe.iso 用lpxelinux的http方式启动 17秒加载完毕 30秒不到顺利进入桌面 但是tftp方式加载了100秒 我郁闷了 还有就是为啥busybox自带的tftp服务 用在grub4do  详情 回复 发表于 2014-10-22 23:24

不点 发表于 2014-10-22 19:25
好棒啊!在平板上成功了。android 4.3。
顺便问下,平板上开发软件,怎样入门?

不点大师都来了     惊喜
刚刚测试 101M的win7pe.iso
用lpxelinux的http方式启动     17秒加载完毕
30秒不到顺利进入桌面
但是tftp方式加载了100秒  我郁闷了
还有就是为啥busybox自带的tftp服务  用在grub4dos上    会找不到menu.lst??
而用andtftp或dnsmasq的tftp服务反而没有问题
另外就是
如果想用专业人士 用纯java写的pxe
可以选用andtftp的tftp服务配合server ulimate的proxy dhcp服务/bukerpxe的dhcp proxy服务
也是可以的

可能是它们不遵守某个规范,导致 grub4dos 无法认出它的根目录。比如,没有提供bootfile。  详情 回复 发表于 2014-10-22 23:38

510819776 发表于 2014-10-22 23:24
不点大师都来了     惊喜
刚刚测试 101M的win7pe.iso
用lpxelinux的http方式启动     17秒加载完毕

可能是它们不遵守某个规范,导致 grub4dos 无法认出它的根目录。比如,没有提供bootfile。

安卓上可用的tftp服务 只有busybox的tftpd andtftp 和dnsmasq的tftp busybox的不兼容grub4dos 却兼容pxelinux 郁闷 不过好在有两种都支持grub4dos 也不错了 如果grub4dos和busybox成为好朋友就好了 省的去弄什  详情 回复 发表于 2014-10-23 00:21

我搜到一个叫做 AIDE 的软件,是用来在 android 下开发 android 程序的。感觉很吃力,比 VB 复杂多了。

aide是一个java的编译器 用到的是java语言 和c有的拼 在平板开发 软件 想法不错 但是前提是 手机支持usb otg连接usb鼠标和键盘 或用蓝牙鼠标键盘 不然 效率真的不能保障 输入大问题 而且aide貌似不能实时显示  详情 回复 发表于 2014-10-23 00:26

不点 发表于 2014-10-22 23:38
可能是它们不遵守某个规范,导致 grub4dos 无法认出它的根目录。比如,没有提供bootfile。

安卓上可用的tftp服务 只有busybox的tftpd andtftp 和dnsmasq的tftp
busybox的不兼容grub4dos 却兼容pxelinux 郁闷
不过好在有两种都支持grub4dos  也不错了
如果grub4dos和busybox成为好朋友就好了
省的去弄什么 pxe软件   一个busybox啥都有了

我的意思是说,busybox 不给客户端发送给 bootfile 的文件名,导致grub4dos不能正常识别pd设备。就是说,busybox 不遵守 pxe 规范。  详情 回复 发表于 2014-10-23 01:33

不点 发表于 2014-10-22 23:48
我搜到一个叫做 AIDE 的软件,是用来在 android 下开发 android 程序的。感觉很吃力,比 VB 复杂多了。

aide是一个java的编译器
用到的是java语言 和c有的拼
在平板开发 软件
想法不错 但是前提是 手机支持usb otg连接usb鼠标和键盘
或用蓝牙鼠标键盘
不然 效率真的不能保障 输入大问题
而且aide貌似不能实时显示图形化界面

平板不适合打字,原因在于输入法太差。目前的几个输入法都有毛病,都属于垃圾输入法。期待某个新生力量推翻谷歌,打造出易用的操作系统。 接键盘和鼠标,那就不是平板了,而是笔记本。那我干嘛还要这个平板啊?根  详情 回复 发表于 2014-10-23 01:49

510819776 发表于 2014-10-23 00:21
安卓上可用的tftp服务 只有busybox的tftpd andtftp 和dnsmasq的tftp
busybox的不兼容grub4dos 却兼容px ...

我的意思是说,busybox 不给客户端发送 bootfile 的文件名,导致grub4dos不能正常识别pd设备。就是说,busybox 不遵守 pxe 规范。

不是呀 pxe由dhcp服务或dhcp代理服务 和 tftp服务组合而成 busybox的dhcp配合andtftp的tftp服务也是没问题的 最多只能说busybox的tftp服务不遵循tftp协议规范 可是busybox的tftp服务能够支持pxelinux.0 所以得  详情 回复 发表于 2014-10-23 05:39

510819776 发表于 2014-10-23 00:26
aide是一个java的编译器
用到的是java语言 和c有的拼
在平板开发 软件

平板不适合打字,原因在于输入法太差。目前的几个输入法都有毛病,都属于垃圾输入法。期待某个新生力量推翻谷歌,打造出易用的操作系统。

接键盘和鼠标,那就不是平板了,而是笔记本。那我干嘛还要这个平板啊?根本的问题是,android 的开发者没有心思或者没有能力把人机界面做好。android 的失败,就在于它只定位于玩具,不思进取。如果微软能够焕发青春,谷歌注定要完蛋。可惜的是,微软现在也处于病态。

另外对手机而言 我发现屏幕越大 输入法效率越高 屏幕小 容易点错 而且多个手指也不利于合作 屏幕大效率高 就因为输入法问题就干掉谷歌 不必吧 只能说开发者不给力 中文输入法用在平板注定蛋疼?  发表于 2014-10-23 05:53
如果开源的安卓都做不到 闭源的微软就更没戏了 安卓的人机界面 不止一个人在开发 而是很多人 从安卓的固件就知道 比如cm 乐蛙 百度云 小米等 而微软就微软自己闭门造车 指望他就等于做白日梦 一个公司的想  详情 回复 发表于 2014-10-23 05:48

不点 发表于 2014-10-23 01:33
我的意思是说,busybox 不给客户端发送 bootfile 的文件名,导致grub4dos不能正常识别pd设备。就是说, ...

不是呀
pxe由dhcp服务或dhcp代理服务  和 tftp服务组合而成
busybox的dhcp配合andtftp的tftp服务也是没问题的
最多只能说busybox的tftp服务不遵循tftp协议规范
可是busybox的tftp服务能够支持pxelinux.0
所以得到的结论就是 busybox的tftp不符合tftp规范 而pxelinux为busybox的tftp进行了优化??
不点大师 pxelinux的源码也是公开的
能不能分析出为啥busybox的tftp支持pxelinux呢??
重点就是 grub4dos和pxelinux在和tftp服务器通讯方面的代码
dhcp是没问题的
或许是因为  grub4dos对dhcp 代理的欠缺导致的吧
明天试试不使用dhcp代理的dhcp服务 配合busybox的tftp试试

很抱歉,身体条件不允许去研究过多的技术。我想,在 bean 之后,chenall 又是一个网络强人,可以胜任 pxe 方面的开发。我估计 chenall 已经在研究这一问题了。我不可能研究,但我可以提出自己的猜想,供研究者们参考  详情 回复 发表于 2014-10-23 09:04

不点 发表于 2014-10-23 01:49
平板不适合打字,原因在于输入法太差。目前的几个输入法都有毛病,都属于垃圾输入法。期待某个新生力量推 ...

如果开源的安卓都做不到
闭源的微软就更没戏了
安卓的人机界面  不止一个人在开发 而是很多人  从安卓的固件就知道 比如cm 乐蛙 百度云 小米等
而微软就微软自己闭门造车   指望他就等于做白日梦  一个公司的想法能和千万人的想法比较么?
另外 貌似平板都支持外接usb键盘鼠标的  千元以内的手机都支持的
我弟弟的 红米note 4G  四核 2g内存 支持usb otg 999块  买个usb hub
连接键盘鼠标 之后感觉操作起来和xp没区别
打字之类的相当顺畅
个人认为 多点电容触摸屏
如果屏幕够大  弄个支持多点触控的输入法  效率不会低
但是现在的平板貌似屏幕还不够大
只能用手指孤立的去点击 我想不出能在那么小的屏幕 提高输入效率的方法
就算能提高 和键盘比较还是差远了
我看 还是配个  折叠式usb键盘或蓝牙键盘 合适

我总结一下吧,我俩的分歧在这里:你对于安卓很乐观,我对于安卓很悲观。另外,开源有开源的问题,闭源有闭源的问题,互相之间也没有可比性。有时候,开源会具有某种优势,有时候,闭源反而具有优势。就是说,互相都  详情 回复 发表于 2014-10-23 09:32

c大的把http服务集成就好了

510819776 发表于 2014-10-23 05:39
不是呀
pxe由dhcp服务或dhcp代理服务  和 tftp服务组合而成
busybox的dhcp配合andtftp的tftp服务也是没 ...

很抱歉,身体条件不允许去研究过多的技术。我想,在 bean 之后,chenall 又是一个网络强人,可以胜任 pxe 方面的开发。我估计 chenall 已经在研究这一问题了。我不可能研究,但我可以提出自己的猜想,供研究者们参考。包括 chenall 在内的 grub4dos 的维护者、开发者们都有一股韧劲,最终应该可以找出病根,予以解决。我觉得,你应该进入 grub4dos 的开发团队,你可以帮助 chenall 尽快找出症结。

510819776 发表于 2014-10-23 05:48
如果开源的安卓都做不到
闭源的微软就更没戏了
安卓的人机界面  不止一个人在开发 而是很多人  从安卓 ...

我总结一下吧,我俩的分歧在这里:你对于安卓很乐观,我对于安卓很悲观。另外,开源有开源的问题,闭源有闭源的问题,互相之间也没有可比性。有时候,开源会具有某种优势,有时候,闭源反而具有优势。就是说,互相都有各自的优缺点,没法比。不能说开源绝对好,也不能说闭源绝对好。各自怎么样发展下去,要看缘分,要看机遇。我不是 “不可知” 论者,说任何事都不可知。我是 “可变” 论者,说的是事物发展的可变性,事物发展变化的可能性太多,只能根据目前的进程来预测短期的变化,不能从头一下子断言某个结论,直接把某事物判为死刑。开源发展这么多年,其成效并不明显,对闭源并未形成颠覆之势。另外,我还倾向于把谷歌划归闭源公司,谷歌的本质与微软一样,将来会演变为闭源公司,甚至现在已经是了。这些话题都离题了,没必要再讨论。世上没有真理,大家各自保留自己的观点即可,没必要 “具有统一的意志”。我无意说服别人,我只是谈谈自己的倾向。我认为,别人的倾向也是对的。我也不是反对谷歌,我目前还是谷歌安卓的使用者和支持者。我只是对它很不满意罢了。

我昨晚也更新了一下自己的aide 可惜网上的aide 2.8.3和2.8.2的汉化破解版 我手机 硬是装不上 后来下载了一个aide 2.8.2的英文版 可以装上了 然后弄了一个 1.0.7的key就一切ok 就是英文看了头疼 还把 150多M  详情 回复 发表于 2014-10-23 17:24

我刚刚测试了一下busybox的tftpd功能,一切正常的呀???

是的 正常了 我也测试了一下 以前测试不行 servers ultimate的tftp也不行 busybox的目前已经可以支持grub4dos了 另 busybox udhcpd 也能弄pxe 只需要一个配置文件即可 只不过 估计大部分人的busybox都是用bus  详情 回复 发表于 2014-10-23 17:39

更新了一下.

为了方便查找,重新开了一贴,

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=343412

c大测试了速度么? 纯tftp方式加载pe.iso 似乎1M/s 就是极限了 而http 可以达到6M/s 是吧 还是我的手机配置太低?? 路由无线150M 有线100M 手机显示135M 而内置sd卡测试读取超过20M/s 但是最后pxe http启  详情 回复 发表于 2014-10-23 17:43

2.3的手机又搞了下 http可以配置好 pxe还搞不好

命令不对 pxe之前加./或绝对路径才行 和win的批处理不同

不点 发表于 2014-10-23 09:32
我总结一下吧,我俩的分歧在这里:你对于安卓很乐观,我对于安卓很悲观。另外,开源有开源的问题,闭源有 ...

我昨晚也更新了一下自己的aide
可惜网上的aide 2.8.3和2.8.2的汉化破解版
我手机 硬是装不上
后来下载了一个aide 2.8.2的英文版 可以装上了
然后弄了一个 1.0.7的key就一切ok
就是英文看了头疼  
还把 150多M的半中文离线帮助 下载回来了
可惜我没耐心
估计完不了多久就丢了
随兴趣广泛  然而最终也不过是 虐懂即可

谷歌的后劲不足,它缺乏微软的闯劲。看看微软是怎么推广 VB 的。设计到让傻瓜都会用的地步,这样的设计才 “到家”。谷歌的水只能烧到 80 度,距离 “开水” 还有十万八千,谷歌就以为是开水了。这太差,观念的差,  详情 回复 发表于 2014-10-23 17:39

510819776 发表于 2014-10-23 17:24
我昨晚也更新了一下自己的aide
可惜网上的aide 2.8.3和2.8.2的汉化破解版
我手机 硬是装不上

谷歌的后劲不足,它缺乏微软的闯劲。看看微软是怎么推广 VB 的。设计到让傻瓜都会用的地步,这样的设计才 “到家”。谷歌的水只能烧到 80 度,距离 “开水” 还有十万八千,谷歌就以为是开水了。这太差,观念的差,那可要命,谷歌根本不是微软的对手(当然是指从前那个微软)。微软是严肃认真的,至少从前的微软是如此。一份努力,一份回报。没有努力,就没有回报。

这话没错 只不过微软太为客户着想了 微软的系统感觉就是没有多大自由度 对于喜欢自由 爱自己折腾的家伙来说 安卓是首选 可定制性强 如果不怎么折腾 还是微软的天下  发表于 2014-10-23 18:37

chenall 发表于 2014-10-23 11:40
我刚刚测试了一下busybox的tftpd功能,一切正常的呀???

是的 正常了 我也测试了一下
以前测试不行  
servers ultimate的tftp也不行
busybox的目前已经可以支持grub4dos了
另 busybox udhcpd 也能弄pxe 只需要一个配置文件即可
只不过 估计大部分人的busybox都是用busybox安装器 瑞士军刀安装的
这个东西自带的busybox 指令不全呀

chenall 发表于 2014-10-23 12:16
更新了一下.

为了方便查找,重新开了一贴,

c大测试了速度么?
纯tftp方式加载pe.iso 似乎1M/s 就是极限了
而http 可以达到6M/s 是吧
还是我的手机配置太低??
路由无线150M 有线100M
手机显示135M
而内置sd卡测试读取超过20M/s
但是最后pxe http启动速度只剩下6M/s
啥情况?
和理论12.5M/s 差好多呢??
才一半

网上那个帖子说修改pxelinux的源码
tftp blksize和packbuff可以提速
但是我发现新版的pxelinux源码改了
只找到packbuff的修改
tftp blksize的定义 已经不在pxe.c里面
而是跑到了tftp.c/h里面了 忘了
然后把默认1408改成4096 把packbuff也改成4096
之后编译没问题
但是放手机手机上启动 悲剧了
用andtftp当tftp服务器 然后开启日志监控 同时也设置tftp 服务器的blksize 4096
启动看日志发现tftpblksize已经是4096了  但是却提示ldlinux.c32下载失败
此文件其实存在
不知道还要改哪里?
另外grub4dos的tftp 貌似也是1408吧 电脑启动后输入pxe 就看到了 而且强行修改为 其他值 也不ok???
这是为什么???
微软的bootmgr配置bcd可以修改这个blksize 然后速度有大提升

我测试了还是http速度比较靠普,,54MB的路由器2MB左右.TFTP就比较可怜了,200K左右.

另外GRUB4DOS好像不支持1408以上的值,我还没有找到原因...

grub4dos 支持设置非常大的 blksize,最大值就是 grub4dos 为 pxe 所保留的缓冲区的大小,应该是 31.5K 或 32K。用户可以自由地使用 pxe blksize 命令来设置。但用户应该为此负责。1408 和 512 是兼容性最好的 blksi  详情 回复 发表于 2014-10-23 18:43
tftp 200K 54M 1000k 150M???? 我的是150M无线路由 http 54M 2M/s 150M 6M/s 这也行 几乎成正比了 另外pxelinux其实也只是支持1408 我修改源码后不出菜单了 不知道能不能在pxelinux.cfg的菜单配置中  详情 回复 发表于 2014-10-23 18:28

chenall 发表于 2014-10-23 17:57
我测试了还是http速度比较靠普,,54MB的路由器2MB左右.TFTP就比较可怜了,200K左右.

另外GRUB4DOS好像不支 ...

tftp
200K 54M
1000k 150M????
我的是150M无线路由
http
54M 2M/s
150M 6M/s
这也行 几乎成正比了
另外pxelinux其实也只是支持1408  我修改源码后不出菜单了
不知道能不能在pxelinux.cfg的菜单配置中配置一下
不过即使优化再好 也不可能好过http
另外busybox的http服务 不支持ipxe的sanboot http://*******/pe.iso(pe.img)方式启动 你测试过没???
安卓能配合ipxe弄sanboot http的貌似只有nginx和apache2 我的http都是apache提供
我对busybox的http性能有些怀疑  这货貌似是简化了http1.1的部分协议

chenall 发表于 2014-10-23 17:57

另外GRUB4DOS好像不支 ...

grub4dos 支持设置非常大的 blksize,最大值就是 grub4dos 为 pxe 所保留的缓冲区的大小,应该是 31.5K 或 32K。用户可以自由地使用 pxe blksize 命令来设置。但用户应该为此负责。1408 和 512 是兼容性最好的 blksize 值。其它值可能导致启动失败,无法正常访问 pxe 设备上的文件。

我测试过,即使设置成2048还有16384都不行,无法访问,不知是什么原因.  发表于 2014-10-23 19:09

原因简单得很。pxe 客户端不支持。有许多客户端只认 blksize 为 512,其它值统统失败。所以我们必须有 pxe detect 来探测可用的 blksize 的大小。

服务器端也有可能出问题,影响 blksize 的选择。不过,我们可以淘汰掉不良的服务器软件。

但客户端是硬件,就没法淘汰了。我倾向于认为是恶意 bios 制造商干的坏事。它们不可能改进它们那些有毛病的 pxe 客户端 bios。

那就这样 先用pxe启动到ipxe 然后用ipxe的pxe功能再次pxe启动 这样能解决tftp blksize问题么???  详情 回复 发表于 2014-10-23 21:15

不点 发表于 2014-10-23 20:25
原因简单得很。pxe 客户端不支持。有许多客户端只认 blksize 为 512,其它值统统失败。所以我们必须有 pxe  ...

那就这样 先用pxe启动到ipxe
然后用ipxe的pxe功能再次pxe启动
这样能解决tftp blksize问题么???

您是专家,我就向你报告一下技术细节。 那些糟糕的电脑,无论你的 blksize 设置为多大,它通通忽略,永远只按照 512 来处理。举例来说,你设置 blksize 1408,服务器端会传过来 1408 个字节,但客户端只接收 512  详情 回复 发表于 2014-10-23 21:32
用pxe启动ipxe再转grub4dos这时使用的还是BIOS提供的PXE功能 要使用ipxe的PXE bios需要使用非PXE环境加载ipxe. 也可以这样pxe启动grub4dos转ipxe(启动ipxe时不可以使用pxe keep)再转grub4dos,这时使用的就是ip  详情 回复 发表于 2014-10-23 21:31
你这个方案能掠过 bios 硬件吗?如果第二次启动 pxe 仍旧使用客户电脑的 pxe bios,那照样只支持 blksize 512,其它 blksize 一概死机。  详情 回复 发表于 2014-10-23 21:22