无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] P大 EFI分区表项法有个重大BUG!!!!!

如果设置8PE.IMG可见 才可以用EFI启动,但U盘其他区就看不见了,P大怎么能让U盘其他区可见,而且能EFI启动啊
推荐
高端隐藏下, PE在的分区 在分区表的位置靠后, 物理数据区也靠后, 这样的安排被各类主板的支持情况比较好
UD里img文件肯定是在物理数据区的前端, 隐藏EFI后 在分区表位置靠后, 就有个"分区表顺序和物理数据顺序 不一致"的问题, 少部分主板不支持这个.
这问题无解, 除非楼主你换硬盘
具体解释和各类情况可以看P大的原帖里其它楼层的分析

推荐
同样机器用U+高端隐藏就能EFI启动,晕了

推荐
都试了好几台机器了都这样 EFI一设置不可见就启动不了

efi启动本质上跟隐藏还是可见关系不大。

弄好U盘后,用diskgenius浏览U盘上的东西,能看到某fat分区上有efi等文件夹,一般就能efi启动(如果所有分区都没有efi,你也可以用diskgenius放进去)。

如果还不能efi启动,那么用diskgenius看看U盘是不是有多个fat分区,把没有efi等文件夹的那些fat分区转换成ntfs(或exfat等非fat)类型分区,让U盘fat分区只有一个(其上有efi文件夹),一般就好了。

注意:fbinsttool可以在显示与否、隐藏与否、可见与否之间轻松切换,许多事光用它就可以达到目的。
使用非fbinsttool工具改动分区是出乎fbinsttool意料的事。一旦这样做,以后就不要再用fbinsttool工具了,对fbinsttool而言,你可能已经把盘搞乱了。
总之,交叉使用fbinsttool和其它分区工具要谨慎。

老大0PE放入UD分区,作为BIOS启动,8PE放入U+分区作为UEFI启动,这个方案行吗,有什么缺点吗  详情 回复 发表于 2014-10-28 10:17

试了不行啊老大,可见区NTFS.EFAT都不行,实在不行我量产吧,量产还可以用UD0PE吗,做成量产和(UD)0PE双启动吗,还有个问题就是进入0PE启动网启服务器然后用其他机器网启可以看见0PE菜单也可以进0PE,但如果加载SRS找不到SRS里面的文件,一个都找不到,网启的速度好慢呀,有快点的网启吗

网启是不是就加载个菜单然后用.IMG 的ghost恢复系统用的啊

像这样的机子量产也可能不行,跟主控有关,量产在前端的efi也不启动(我这里就有这样的机子),量产在后端可能行。就是单分区fat32放跟efi启动有关的文件这样的机子也不行,这中情况的机子在我这里随时可以验证。  详情 回复 发表于 2014-10-28 08:44

用bootice取分区管理图,用diskgenius取分区图、浏览efi文件夹图看看。

pxe启动时grub4dos是不能直接列出服务器端文件的。
用startserver.cmd+0pe.iso两文件网启可支持ipxe+http,比较快,也可以看到iso内文件。

zwant 发表于 2014-10-27 16:45
试了不行啊老大,可见区NTFS.EFAT都不行,实在不行我量产吧,量产还可以用UD0PE吗,做成量产和(UD)0PE双启 ...

像这样的机子量产也可能不行,跟主控有关,量产在前端的efi也不启动(我这里就有这样的机子),量产在后端可能行。就是单分区fat32放跟efi启动有关的文件这样的机子也不行,这中情况的机子在我这里随时可以验证。

pseudo 发表于 2014-10-27 14:58
efi启动本质上跟隐藏还是可见关系不大。

弄好U盘后,用diskgenius浏览U盘上的东西,能看到某fat分区上有 ...

老大0PE放入UD分区,作为BIOS启动,8PE放入U+分区作为UEFI启动,这个方案行吗,有什么缺点吗

BIOS启动情形,0pe可以放在各种分区(例如ud),8pe可以放在别的分区(例如U+分区),甚至放入0pe.iso内,各种情形统一由0pe菜单项自动搜索、启动。
UEFI启动情形,没0pe的事,8pe要放在fat分区,自己会启动。
8pe是0pe的身外之物,主要就一个大wim文件。可自行替换,甚至换成7pe的也能BIOS启动。

试试UD三分区法吧,把数据区格式为ntfs或exfat。

三分区试过了  详情 回复 发表于 2014-10-28 22:38

zds1210 发表于 2014-10-28 22:30
试试UD三分区法吧,把数据区格式为ntfs或exfat。

三分区试过了

uefi成功吧?  详情 回复 发表于 2014-10-28 22:42

uefi成功吧?

过几天U深三分区不教程就会 出炉,你也可以一试 ,保证uefi成功。

分区表项法三分区没成功 除非把EFI分区设置可见,但U盘数据区就看不到了,我现在是0PE放到UD UEFI区用U+高端隐藏

上图,我是这个结构

新建位图图像 (2).jpg (442.76 KB, 下载次数: 162)

新建位图图像 (2).jpg

B的图

如图基础上,排除一些细节影响:
用diskgenius
1、激活Img(0)分区为活动分区
2、设置主分区(1)卷标大写NTFS,指派盘符。修改Img(0)卷标为大写FAT。
然后试uefi启动和bios启动8pe。

如果uefi启动不成功,用diskgenius把卷标为FAT的分区上的目录、文件复制(不要从别处或以其它方式复制)到卷标为NTFS的分区再试启动。

然后格式化NTFS分区为exfat分区,卷标EXFAT,指派盘符,再试启动。

最后,用diskgenius删掉卷标EXFAT的分区,试uefi启动。

用DISKGENIUS建立NTFS分区主分区或扩展分区后都不能挂载盘符,提示找不到文件,但此时依然可以EFI启动 如果用BOOTICE可以挂载 ,但新建的分区就跑到第一行了,又启动不了EFI了  详情 回复 发表于 2014-10-29 13:22

我现在就试我所有从新来一遍

1把U盘初始化 重建MBR ,清除保留分区,FBINST 重置
2,0PE目录,GRLDR 用P大的工具生成新的0PE.ISO和另外的新的GRLDR
3,用FBINST0826格式化,然后用老版本转换到UTF8
4.GRLDR,0PE.ISO 先放里,然后创建8PE.IMG 映射,然后别的目录放里
5,BOOTICE给EFI分区分配盘符,把EFI目录COPY到EFI分区
6,数据区格式化NTFS,卷标大写NTFS,EFI分区卷标FAT大写

上图

失败了,没有EFI菜单,BIOS方式可以启动,但进BIOS 用菜单可以启动8PE

把EFI复制到NTFS分区启动没有UEFI选项,把NTFS格式化成EXFAT卷标改成大写EXFAT失败

删掉EXFAT后 开机 识别且能启动了,用U+的时候都出来两个USB UEFI 选项 ,下一步怎么办啊,数据区我再试试新建一个区

pseudo 发表于 2014-10-29 11:32
如图基础上,排除一些细节影响:
用diskgenius
1、激活Img(0)分区为活动分区

用DISKGENIUS建立NTFS分区主分区或扩展分区后都不能挂载盘符,提示找不到文件,但此时依然可以EFI启动

如果用BOOTICE可以挂载 ,但新建的分区就跑到第一行了,又启动不了EFI了

辛苦了。
这似乎说明zds1210兄弟发现的“格为ntfs、exfat有助于uefi启动”的现象在这台机上不灵。

不过再次证实我当初关于顺序的猜想。这个猜想可以表述为:
对于可见(指有盘符)区和隐藏(指无盘符)区,
当bootice看到的分区序号,与diskgenius看到的分区序号一致时,无盘符区uefi启动容易成功,否则容易失败。

说道就在分区号1还是0 ,如果是0就可以启动,但其他分区的分区号是1的话不能分配盘符,只有分区号是0的分区才可以分配盘符,所以。。。。。。 我又找了一台老机器也是实机测的,发现在老机上启动进BIOS菜单后  详情 回复 发表于 2014-10-29 15:11

不辛苦,为以后其他人少走弯路,

pseudo 发表于 2014-10-29 14:34
辛苦了。
这似乎说明zds1210兄弟发现的“格为ntfs、exfat有助于uefi启动”的现象在这台机上不灵。

说道就在分区号1还是0 ,如果是0就可以启动,但其他分区的分区号是1的话不能分配盘符,只有分区号是0的分区才可以分配盘符,所以。。。。。。   

我又找了一台老机器也是实机测的,发现在老机上启动进BIOS菜单后也无法引导8PE,出现0xc0000017这个错误

P大实在不行您把0PE好好调整调整做一个U+版本的吧,再做一个小点的8pe和0PE共享的

如果BIOS启动不了这个8pe,估计这台机器以各种方式都BIOS启动不了任何其它8pe。 相对于7pe,8pe要求cpu较“新”,内存较“大”。 一直支持U+,盘上两文件即可,见安装方法。 需要8pe就在盘上某分区加入efi目录  详情 回复 发表于 2014-10-29 15:51

糊涂 发表于 2014-10-29 15:19
老机器上劝你还是别拿8PE测试了……因为,意义不大

智慧呀

糊涂 发表于 2014-10-29 15:19
老机器上劝你还是别拿8PE测试了……因为,意义不大

我主要想试试如果没有UEFI启动的机器,而且0PE又不认硬盘的情况下能不能BIOS方式启动,看来还得再加个7PE了,体积直奔1G去了太庞大了,500M以内是最理想