无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: zds1210

[求助] U+深度隐藏分区表项的改进意见。

目前,PE内核中的bootpart更新到2.1.1.0版以后,U+深度隐藏后数据区格式为exfat或ntfs仍能挂载U深区;U深三分区法或分区项法中,数据区可以格式为ntfs或exfat,还可正常加载U深区外置。
在U+深度隐藏分区表项法中,实测把数据区格式为exfat或ntfs时,并保持数据区可见和激活,新版bootpart仍能正常挂载U深区外置。
但因U+深度隐藏分区表项中,因物理分区顺序与软件分区顺序不一致,有一些弱主板不能支持uefi启动,需要临时设置efi区可见。但发现,U+深度隐藏分区表项中,把efi设置为激活和可见,就不能挂载U深区外置了。根据U深三分区表中经验,发现原因在于U+深度隐藏分区表项中,映射的efi区在U盘物理低端,而不是在U深区的低端。
P大能不能改进代码,把映射的efi区放在U盘物理中端,这样子一方面可以提高bios兼容性,保持U深区在物理低端;另一方面,当临时设置efi区可见并激活,仍然可以用新版bootpart挂载U深区外置,外置就可以不放在efi区。好处真是多多。

刚才用无损分区助手,把efi区格式为fat32,然后就可以移动物理中端,然后再格式为fat16并重新复制PE数据,用最新版bootpart2.1.1.0,实测达到了以下目前
1.正常情况下,把数据区格式为格式为ntfs或exfat,并设置efi区隐藏,设置数据区激活和可见,则可以正常挂载U深区并实现外置加载。
2.遇到不支持改进U+低端隐藏的uefi主板,把efi区设置为可见并激活,则也可以则可以正常挂载U深区并实现外置加载。
当然,也可以把外置放到efi区中。
这就充分说明了,把efi区映射到物理中端,完全是可行的。

你才知道啊,我早就告诉你不行,不行,不行,不行。。。。。。。。。。。。。。。

我至少测试了10台机器各个年份的电脑,没通过分区表项的兼容测试,U+的却可以启动,证明了U+的UEFI的兼容性确实好于分区表项法,分区表项法也不是不能启动,前提是把数据区隐藏了才能用,但太不实用了

关于分区表项的 兼容性,隐藏efi相当于U+低端隐藏; 而三分区法,隐藏efi相当于U+高端隐藏,再把数据区格式为ntfs或exfat,uefi貌似无敌于天下。 当然分区表项也很成熟稳定,他就一个PE包,制作简单,遇到不支持U+  详情 回复 发表于 2014-11-11 00:01
试试三分区法,UD三分区法和u深三分区法。 其实uefi的兼容性,论坛里理论和实测都很丰富,早就定论。 如果要全隐藏,貌似三分区法,数据区格式为ntfs或exfat,可无敌于天下。  详情 回复 发表于 2014-11-10 23:55

zwant 发表于 2014-11-10 23:47
我至少测试了10台机器各个年份的电脑,没通过分区表项的兼容测试,U+的却可以启动,证明了U+的UEFI的兼容性 ...

试试三分区法,UD三分区法和u深三分区法。
其实uefi的兼容性,论坛里理论和实测都很丰富,早就定论。
如果要全隐藏,貌似三分区法,数据区格式为ntfs或exfat,可无敌于天下。

zwant 发表于 2014-11-10 23:47
我至少测试了10台机器各个年份的电脑,没通过分区表项的兼容测试,U+的却可以启动,证明了U+的UEFI的兼容性 ...

关于分区表项的 兼容性,隐藏efi相当于U+低端隐藏;
而三分区法,隐藏efi相当于U+高端隐藏,再把数据区格式为ntfs或exfat,uefi貌似无敌于天下。
当然分区表项也很成熟稳定,他就一个PE包,制作简单,遇到不支持U+低端隐藏的uefi,完全可以临时设置为可见,Uefi启动兼容性也是百分之百,当然数据区也要格式为非fat格式。
目前,个人认为三分区法和分区表项是互补的。
所以,本人并没放弃P大发明的UD和U深分区表项,所以求P大改进U深分区表项。
uefi启动兼容性,请看帖子:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... d=336801&extra=

不是强弱的问题我用最新4代I5的机器测试分区表项法都不能启动EFI  详情 回复 发表于 2014-11-11 09:10

zds1210 发表于 2014-11-11 00:01
关于分区表项的 兼容性,隐藏efi相当于U+低端隐藏;
而三分区法,隐藏efi相当于U+高端隐藏,再把数据 ...

不是强弱的问题我用最新4代I5的机器测试分区表项法都不能启动EFI

最新的机子 ,UEFI bios也是弱的。貌似这种不支持低端隐藏,只支持高端隐藏的机子比较多。  详情 回复 发表于 2014-11-11 09:17

zwant 发表于 2014-11-11 09:10
不是强弱的问题我用最新4代I5的机器测试分区表项法都不能启动EFI

最新的机子 ,UEFI bios也有弱的。貌似这种不支持低端隐藏,只支持高端隐藏的机子比较多,貌似还是改进型。哈哈。
用bootice临时设置efi区可见并分配盘符,就可以Uefi.

某些另类机器的启动,除了与能EFI启动的PE关系不大外,与其他如“BIOS”、“U盘主控”、“接口类型”、“制作方式”、、、等因素都有密切关系!

是的,bios类型与制作方式,这个很重要。UD三分区法和U深三分区法 。 3.0的U盘和接口问题多多。 U盘主控也会影响Uefi和bios。 制作PE,目前要解决的是部署方式,其它不是我们能解决的。 弱bios和弱uefi就摆在哪  详情 回复 发表于 2014-11-11 09:25

糊涂 发表于 2014-11-11 09:21
某些另类机器的启动,除了与能EFI启动的PE关系不大外,与其他如“BIOS”、“U盘主控”、“接口类型”、“制 ...

是的,bios类型与制作方式,这个很重要。UD三分区法和U深三分区法 ,目前适合比较懒人用,兼容性也好。而分区表项法,适合专业人士用,临时设置efi区可见,不是一般人会的。三分区法和分区表项,我都喜欢,实战中,只要用好,都感觉很好用。
3.0的U盘和接口问题多多。
U盘主控也会影响Uefi和bios。
制作PE,目前要解决的是部署方式去适应弱uefi,其它不是我们能解决的。
弱bios和弱uefi就摆在哪里,不考虑,采用标准方法去适合,是不对的。不能像有一些人,制作了一下号称双启的教程,结果遇到问题,又说,你的bios不标准。唉。

我觉得U+强弱都能解决  详情 回复 发表于 2014-11-11 11:46

谁知道量产了C大的SKY PE 为什么不能uefi了
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &fromuid=458204
(出处: 无忧启动论坛)
谈谈你个人观点

这个帖子我早发表观点了。 第一,标题就错,不要指明哪个的PE,应该这是U3.0的问题,不是PE的问题。换一百个PE,都如此。貌似有一些弱主板本来就不支持USB3.0的uefi启动。 第二,建议用win10PE的efi测试一下,新的  详情 回复 发表于 2014-11-11 09:33

糊涂 发表于 2014-11-11 09:27
谁知道量产了C大的SKY PE 为什么不能uefi了
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... mp;tid=344882&f ...

这个帖子我早发表观点了。我群群友,就经常发信息说我的PE量产后不能UEFI,结果一问,又都是usb3.0的U盘,通病。
第一,标题就错,不要指明哪个的PE,应该这是U3.0的问题,不是PE的问题。换一百个PE,都如此。貌似有一些弱主板本来就不支持USB3.0的uefi启动。
第二,建议用win10PE的efi测试一下,新的东西有没有解决类似问题。如果能解决,也许可以借用到8PE的Uefi上。

zds1210 发表于 2014-11-11 09:25
是的,bios类型与制作方式,这个很重要。UD三分区法和U深三分区法 ,目前适合比较懒人用,兼容性也好。 ...

我觉得U+强弱都能解决

试试U+低端隐藏,问题和分区表项隐藏efi一个样子。 U+高端隐藏,数据区格式为exfat或ntfs,就很强。 所谓的分区表项法和三分区法,其uefi兼容性可以作此类比。  详情 回复 发表于 2014-11-11 12:08

zwant 发表于 2014-11-11 11:46
我觉得U+强弱都能解决

试试U+低端隐藏,问题和分区表项隐藏efi一个样子。
U+高端隐藏,数据区格式为exfat或ntfs,就很强。
所谓的分区表项法和三分区法,其uefi兼容性可以作此类比。

这样可以先读取映像区,数据区也不用隐藏了  详情 回复 发表于 2014-11-11 12:14
我觉得如果 分区表项法 可以把IMG映射到U盘末端 就应该能行了  详情 回复 发表于 2014-11-11 12:13

zds1210 发表于 2014-11-11 12:08
所 ...

我觉得如果 分区表项法 可以把IMG映射到U盘末端 就应该能行了

是啊,我也是这样子想的。可能技术上不行。 我用手区助手移动efi区,移到低端,中端都行,就是不能移到末端。 关于uefi兼容性,p大比我们研究得多了如果能实现,早实现了。 目前懒人菜鸟还是三分区法好。  详情 回复 发表于 2014-11-11 12:27

zds1210 发表于 2014-11-11 12:08
所 ...

这样可以先读取映像区,数据区也不用隐藏了

zwant 发表于 2014-11-11 12:13
我觉得如果 分区表项法 可以把IMG映射到U盘末端 就应该能行了

是啊,我也是这样子想的。可能技术上不行。
我用手区助手移动fat32的efi区,移到低端,中端都行,就是不能移到末端。
关于uefi兼容性,p大比我们研究得多了如果能实现,早实现了。
目前懒人菜鸟还是三分区法好。