无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: zds1210

[教程] 万能启动的最后传说——UD三分区法部署教程!UD加UEFI!20141129图文教程出炉!

支持一下,写教程辛苦了,最好弄个pdf文档,看着不累,论坛把图片缩小了,看着不爽。。。

应该是我制作出来后,大家把它变成pdf。  详情 回复 发表于 2014-11-20 17:33

支持,,,楼主的无私奉献

devilma 发表于 2014-11-20 15:33
支持一下,写教程辛苦了,最好弄个pdf文档,看着不累,论坛把图片缩小了,看着不爽。。。

应该是我制作出来后,大家把它变成pdf。

本来,一个新人是不应该随便发言的,但是,我之所以注册这个论坛就是因为看了Z兄的几篇文章,觉得这是一个大家志同道合的一个小集体,而且很有钻研的气氛,所以想学习学习,所以就来注册了。按理说,没有调查就没有发言权,以前的恩怨我不了解,但是即使站在一个中立的立场,我看到的是Z兄的辛勤的研究,以及得到的结果、知识甚至看法都写出来让大家知道,文档的重要性其实或许大家都知道,就算是措辞有些许不妥的地方,但确实是非常值得肯定的。希望大家尽量抛弃偏见、好好研究、无私分享,我等菜鸟将得到一个广阔的学习天地。反之,如果有人固守己见,甚至抨击别人,其实,如果不是真正的技术问题探讨,那大家可以不必理会,相信大多数人还是抱着探索、学习、分享的目的来的。

等待看大神的教程,一样写得详细些,不要像别人的教程,照着做问题太多有没有解决方案

菜鸟期待详细教程!!!

本人一直是非主流:
当论坛一片UD声音时候,本人就在研究推广U+B+技术,结果在U+B+高端隐藏支持Uefi时候成了热门的技术主流。但玩了一段时间,本人还是对于深度隐藏类PE如UD和U深感觉更加放心些。
现在,本人一直坚持把“落后的PE技术"如UD和U深用于uefi时候,用分区表项法和三分区法让他们支持uefi,在很多人眼里就是落后了。现在UDU深加uefi技术越来越成熟了。本人的任务貌似完成了,要淡出来好,淡出前把本人知道的一点东西,写写教程,告诉大家。
红毛说我帖子太过张扬,本人想想也感觉如此,已经把标题全改了。写了这么多帖子,目的是造福大家,不为名,不为利。问题已经结束,大家不要再有争议了。
红毛和马都是我开发PE的同行人,希望大家少争议,多搞技术,有问题多多交流,真正造福论坛。论坛的问题是,青黄不结,新人不能入门,老人又要淡出。所以,留住人才,是论坛的重任。
记得前段两位大师因吵架,我第一时间发帖子和发信息给管理员,让他开禁。大家可以到版务区看下。
最后要感谢无忧启动论坛,能让我这个非主流,有一个发表自己意见的地方。总结自己,就是一个非主流。哈哈,不入流的人。

楼主‘我们派’,听起来觉得有点……啥的,大多数人是无门无派,哈哈

散修派,独来独往,天马行空!  发表于 2014-11-21 11:05

还是一如既往的热心人,我支持。

zds1210 发表于 2014-11-17 17:26
本来不想再单独发了。看到大师的帖子,决定还是要搞一搞。他们派什么东西都要搞得神秘的,我们派就是要把技 ...

最反感那些把INI配置文件加密的,还怕别人看,怕那就不要发出来,PE本来就是需要无私共享,大家共同进步

期待下文,帮助我等菜鸟学习提高

教程文字草案出炉!

关于无损调整高端隐藏区大小,目前比较笨的实现方法,是删除高端隐藏分区,然后右击数据区来调整后端大小,然后重新在高端区建立新分区并写入PE。请问楼主这种做法可行吗?如何写入PE?调整高端隐藏区大小后,还能UEFI启动吗?

完全可以,bios/uefi双启都不影响。 efi的Pe不在了,要重新写入。 如果是fat32三区都可以无损调整。  详情 回复 发表于 2014-11-22 22:33

xenogamer 发表于 2014-11-22 22:14
关于无损调整高端隐藏区大小,目前比较笨的实现方法,是删除高端隐藏分区,然后右击数据区来调整后端大小, ...

完全可以,bios/uefi双启都不影响。
efi的Pe不在了,要重新写入。
如果是fat32三区都可以无损调整。

请问楼主如何写入PE?能否列出步骤,详细说明下?  详情 回复 发表于 2014-11-22 22:47

zds1210 发表于 2014-11-22 22:33
完全可以,bios/uefi双启都不影响。
efi的Pe不在了,要重新写入。
如果是fat32三区都可以无损调整。

请问楼主如何写入PE?能否列出步骤,详细说明下?

无损调整efi区大小后,这个时候efi数据并不在了,但UD引导和PE,数据区都完好无损,只要用bootice设置高端隐藏的efi可见,就可以直接复制eif启动PE,然后再隐藏efi区设置数据区可见,完工。麻烦是麻烦点。  详情 回复 发表于 2014-11-22 23:18

xenogamer 发表于 2014-11-22 22:47
请问楼主如何写入PE?能否列出步骤,详细说明下?

无损调整efi区大小后,这个时候efi数据并不在了,但UD引导和PE,数据区都完好无损,只要用bootice设置高端隐藏的efi可见,就可以直接复制eif启动PE,然后再隐藏efi区设置数据区可见,完工。麻烦是麻烦点。

看看看阿奎那看那看阿奎那看那哪款呢                             

什么意思啊?  详情 回复 发表于 2014-11-23 11:36

2012wphz 发表于 2014-11-23 09:12
看看看阿奎那看那看阿奎那看那哪款呢

什么意思啊?

泰立信 发表于 2014-11-20 10:49
UD三分区法用起来一直不错,兼容新老机器。支持剑师发布教程

实测不错

想问下Z大,关于三个分区的问题。
1,UD区是不是本质上就是U+深度隐藏分区?如果是的话,请问下采用FbinstTool和UltraISO的U+深度直接写入有什么区别?到底用FbinstTool好还是UltraISO好?(因为在你的描述中这个UD区好像有时候用FbinstTool有时候用UltraISO)
2,U+高端隐藏区(物理高地址区),同理,使用UltraISO直接写入好还是用分区助手实现好?(在你的描述中同样都使用了两种方法)。

谢谢!

不好意思,是我直接没有搞清楚UD三分区法和U深三分区法的区别。请Z大能不能就这两种分区法讲述下他们的具体不同,虽然你的几篇文章都有讲过,但是对于我这种新手来说还是有点糊涂。另外,他们各自的优缺点和你推荐使用哪种,请不惜赐教下。
再次感谢!

UD三分区法和U深三分区法,高端的PE是一样的,也就 是说他们的uefi启动兼容性是一样的,都相当于改进的高端隐藏。 主要不同在于低端的深度区,UD主引导采用了fbinst,而U+深度隐藏的主引导采用了U+V2,两者都位于  详情 回复 发表于 2014-11-24 16:41

daemon_k 发表于 2014-11-24 12:52
不好意思,是我直接没有搞清楚UD三分区法和U深三分区法的区别。请Z大能不能就这两种分区法讲述下他们的具体 ...

UD三分区法和U深三分区法,高端的PE是一样的,也就 是说他们的uefi启动兼容性是一样的,都相当于改进的高端隐藏。
主要不同在于低端的深度区,UD主引导采用了fbinst,而U+深度隐藏的主引导采用了U+V2,两者都位于低端区,都采用了多重引导,貌似bios兼容性,UD强一些。但也不好说,感觉两者有互补性。
还有UD三分区法,手工实现方式最简单的当然是先U+后UD法,先UD后高 端法麻烦些。这个时候,ultraiso只是起到分区和写入高端PE的功能,其bios引导功能完全不起作用,只是用U+法做起来简单些,适合菜鸟,与标准的U+法是两回事。
目前UD三分区法比较成熟;U深三分区只是一个技术探索,但理论上用我的PE,兼容性也不差,但要更多实测结果,适合于玩家们把玩,不适合于电脑维护。一般新手推荐玩UD三分区法,如果感觉麻烦就用一键制作,如果有兴趣,用先U+后UD法简单制作,都不复杂。
目前比较好的bios/uefi双启,我推荐如下:
1用全解开方案:只针对新机
U+B+-hdd到高端隐藏区,数据区格式为ntfs或exfat
2用UD三分区法:新老机子通吃
再配合量产法,应该可以做到万能启动。

谢谢Z大的回复,刚刚用你的U深三分区法实验了下,U盘采用sandisk的CZ71 16G的,步骤:UltraISO 加载完整版(600M)ISO,U深写低端->你附带的分区工具改数据区大小,建立U+高端分区(1.3G),同时带卷标格式化(数据区为Fat32,高端为Fat)->BOOTIC高端EFI分配盘符,将8PE通过UltraISO加载复制->BOOTICE数据区分配盘符(EFI区自动隐藏、去激活);
不知道是我的操作问题还是怎么回事,有点问题。就是通过UltraISO写U深区,如果是U+V2-ZIP方式,则8PE无论是通过UEFI还是BIOS模拟,都无法进入,但是HDD方式则OK,不知道是不是4G的问题。(貌似如果采用ZIP方式,在使用BOOTICE时,看不到卷标)
再一个问题就是,即使使用ZIP方式,如果模拟为IA32,好像还是进不去,不知道是不是8PE是64位的原因。
再次谢谢Z大!
   一个菜鸟.

电脑识别为zip格式,深度隐藏区并不受影响。高端区bios启动会有影响,请用后面的兼容菜单8PEX64(散开zip)试一下啊。建议用U深hdd格式兼容性好。 高端8PE是64位的,32位当然进不去的。  详情 回复 发表于 2014-11-24 21:33

刚刚还想到一个问题,就是Z大你说的“UD三分区法和U深三分区法,高端的PE是一样的,也就 是说他们的uefi启动兼容性是一样的,都相当于改进的高端隐藏。”,但是我看你的文档中的描述,UD的高端分区好像是通过UltraISO的U+高端隐藏具体实现的,而U深三分区中的高端区是通过分区工具调整后配合BOOTICE实现的,再结合上面引用你的那句话,是不是说这两种方式实现的高端区实际是一样的呢?

对不起,可能是我上面的问题没有描述清楚,我的意思是说,对于高端隐藏分区,如果采用UltraISO写入,那在mbr和pbr上,估计UltraISO是写入了些东西的,而且实际的数据写入不知道它是不是按块写入的,而分区工具+BOOTICE方式,可以看得清楚,同时它的操作高端区的数据操作是文件复制的方式。这两种方式不是有差别呢?

呵呵,菜鸟的问题就是多,希望Z大用空解惑一下。

支持楼主  分享是一件快乐的事

daemon_k 发表于 2014-11-24 18:37
谢谢Z大的回复,刚刚用你的U深三分区法实验了下,U盘采用sandisk的CZ71 16G的,步骤:UltraISO 加载完整版 ...

电脑识别为zip格式,深度隐藏区并不受影响。高端区bios启动会有影响,请用后面的兼容菜单8PEX64(散开zip)试一下啊。建议用U深hdd格式兼容性好。
高端8PE是64位的,32位当然进不去的。
数据区最好格式为ntfs或exfat,EFI启动兼容性会更好 。

谢谢楼主,分享快乐

其实这三个分区是互不冲突的,先用分区软件调整出三个分区,然后用不同的软件随意编辑三个分区即可
  1. 第一分区(UD区)为未分配空闲空间,第二分区(数据区)为 exfat,第三分区(EFI区)为 fat16 格式
  2. 用 FbinstTool 在第一分区格式化 UD 区与写入 PE 数据,用资源管理器在第二分区读写普通数据文件,用 DiskGenius 在第三分区写入 UEFI 8PE
复制代码

升级方式差不多,要无损改变分区大小,就用自己顺手的分区软件,调整三个分区的大小即可.要改变 PE 版本,还是各自的软件编辑其数据区.

然后发现个奇怪的问题,UD 区的大小超过第一分区的空闲空间大小时,居然没有破坏第二分区的数据
过程是这样的(不要吐槽哪里来的 3000MB 的U盘,具体数字忘记了)
先用分区软件分区,第一分区 1000MB 空闲,第二分区 1000MB exfat 空间(里面有一个文件「测试.txt」),第三分区 1000MB fat16.

然后用 FbinstTool 强行格式化 UD区,主分区8M,扩展分区 1000M,共使用 1008M,结果第二分区里的文件,还是好好的
更诡异的是,DiskGenius 和分区助手显示的分区情况变成了「第一分区 1008MB 空闲,第二分区 1000MB exfat 空间(里面有一个文件「测试.txt」),第三分区 1000MB fat16.」,平白多了 8M 空间出来.

再然后重新用 FbinstTool 强行格式化 UD区,主分区8M,扩展分区 900 M,共使用 908M,第二分区里的文件,还是好好的
更诡异的是,DiskGenius 和分区助手显示的分区情况变成了「第一分区 908MB 空闲,第二分区 1000MB exfat 空间(里面有一个文件「测试.txt」),第三分区 1000MB fat16.」,平白少了 92M 空间

这是嘛意思?

菜鸟的想法。 估计DG和分区助手关于分区大小都是通过MBR中DPT的宣告来确认的,而且估计还没有对这个宣告值本身进行检查。有点类似C中的下标越界的问题。  详情 回复 发表于 2014-11-25 10:27

实测发现,用FbinstTool格式化UD分区后,再用慠梅去调整数据区给高端区留出空间时,慠梅报错,所以目前只有先用慠梅分好后面的高端区再用FbinstTool分UD区,但是问题来了,如果以后需要调整高端区的大小怎么办呢?不知道DG行不行,但是就算可以,那好像的修改道、头和扇区的参数,计算起来实在不方便。
还有个问题,就是好像不能整个目录拖拽到FbinstTool中,难道是Fb不支持目录的拖拽吗?还是操作不对呢?
还有个问题,就是不知道哪个DOS的IMG可以支持exFAT的?

这个方法完全是可行的。我实测行。 先UD再用分区助手弄,完全可行。 1是如果磁盘有查,清空所有分区试一下。 2U盘小,UD后把数据区格式为fat32或ntfs,有利于无损调整分区,无支持fat16。  详情 回复 发表于 2014-11-25 13:03