无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] 让《我心如水_2003_PE_v19.36_珍藏版》识别英特尔8系主板上(AHCI模式)的硬盘

日前下载并试用了我心如水的《我心如水_2003_PE_v19.36_珍藏版》,进入PE后发现看不见系统中的硬盘,很是郁闷!

电脑是组装的兼容机,技嘉的GA-B85M-D2V主板。上网搜了下,说是不能识别英特尔8系主板上的硬盘(AHCI模式)。

说实在的,非常喜欢我心如水的这款03PE,于是便在论坛里到处转,看能不能找到解决问题的法。

功夫不负有心人,今天终于有了收获,特将方法贴出了,与各位同好者分享:

1、解开 我心如水_2003_PE_v19.36_珍藏版.ISO 中的 WINPEZC.IS_;

2、用附件提供的IASTOR.SY_替换PE核心文件中的同名文件(在\WXPE\SYSTEM32\DRIVERS中);

3、用记事本打开TXTSETUP.SIF文件(在\WXPE中);

4、在其中添加如下几行内容即可(比如插在PCI\VEN_8086&DEV_1E03&CC_0106="iaStor"这行下面):

PCI\VEN_8086&DEV_8C02&CC_0106="iaStor"
PCI\VEN_8086&DEV_8C03&CC_0106="iaStor"
PCI\VEN_8086&DEV_9C02&CC_0106="iaStor"
PCI\VEN_8086&DEV_9C03&CC_0106="iaStor"
PCI\VEN_8086&DEV_8C82&CC_0106="iaStor"

5、重新打包、生成PE的新ISO镜像。

实机试验了几次,读写均很正常,没有发现问题。

本人的 Intel(R) 8 Series/C220 Chipset Family SATA AHCI Controller,(在WIN7PE中查看)其:

硬件ID 为:

PCI\VEN_8086&DEV_8C02&SUBSYS_B0051458&REV_05
PCI\VEN_8086&DEV_8C02&SUBSYS_B0051458
PCI\VEN_8086&DEV_8C02&CC_010601
PCI\VEN_8086&DEV_8C02&CC_0106

兼容ID 为:

PCI\VEN_8086&DEV_8C02&REV_05
PCI\VEN_8086&DEV_8C02
PCI\VEN_8086&CC_010601
PCI\VEN_8086&CC_0106
PCI\VEN_8086
PCI\CC_010601
PCI\CC_0106

猜想:在设备管理器中查看,如果机器的 硬件、兼容ID 可以匹配,应该能正常识别、读写8系主板上的AHCI硬盘。

必要时,请增加PECMD.INI中,等待系统配置完成 的时间,如增加到4秒或更多(高配的新机器可能太快!)。

IASTOR.7z

234.83 KB, 下载次数: 505, 下载积分: 无忧币 -2

评分

zmac2007 + 5
sttper + 5 很给力!
zhczf + 5 赞一个!

谢谢分享!收下测试看看。

不错,楼主很给力。~~

感谢分享精神,后头试试

O(∩_∩)O谢谢分享,打包好的发一个。

链接:http://pan.baidu.com/s/1bn70ZLX 密码:uqpr  详情 回复 发表于 2014-12-31 15:49

谢谢楼主的分享

qwe 发表于 2014-12-25 09:11
O(∩_∩)O谢谢分享,打包好的发一个。

链接:http://pan.baidu.com/s/1bn70ZLX 密码:uqpr

已经失效了  详情 回复 发表于 2016-10-22 18:48
楼主,分享文件已经过期,可否再分享?或者QQ邮箱: 感谢。  详情 回复 发表于 2015-2-27 17:05

核心是替换新版iaStor驱动是吧? 倒也可以直接写pecmd命令来安装其余位置的sys, 不用解包了
当然, 我理论强于实践...

新版的是支持了那旧的呢?有些大神是改了名字的。把它们从旧到新排列起来才更好吧。

感谢分享精神,后头试试

谢谢分享

下载用了一下,比原版在PXE方面增加了不少,谢谢,楼主辛苦

楼主提供的成品收藏了一个,感谢分享。

谢谢分享,学习一下

现测试P45组的raid没问题,但是单SATA磁盘,进入pe后看不到磁盘,请测试解决

不知 我心如水 的原版系统是否能识别你的 SATA 硬盘。 我只按 1楼 所述简单地修改了一下,其他改动都只是非常表面的东西。 如果原版的能识别,则问题应该是 我新加进去的 iaStor.sys 与原版中的 iaStor.sys 不兼容  详情 回复 发表于 2015-1-1 20:01

shwk88888 发表于 2015-1-1 14:32
现测试P45组的raid没问题,但是单SATA磁盘,进入pe后看不到磁盘,请测试解决

不知 我心如水 的原版系统是否能识别你的 SATA 硬盘。
我只按 1楼 所述简单地修改了一下,其他改动都只是非常表面的东西。
如果原版的能识别,则问题应该是 我新加进去的 iaStor.sys 与原版中的 iaStor.sys 不兼容(被我替换掉了)。
如果原版的 也不能识别,则只能靠您自己动手了。
您可以在正常系统下查看硬件的 ID,确定相应的驱动文件,试着在PE 中的 TXTSETUP.SIF 文件加几句,看能否正确安装相应的驱动。
真机的问题是无法在虚拟机中再现排查的。

貌似win7pe的就支持了。

PS,F6模式也不识别吗?

谢谢分享,有人试过吗?

共享没了。X

不好意思! 对内部工具做了个别调整,原来的链接删除了。 如您仍有兴趣,请点击下面的网盘链接下载试用。 http://pan.baidu.com/s/1lOLQ2  详情 回复 发表于 2015-1-14 11:04

不好意思!

对内部工具做了个别调整,原来的链接删除了。

如您仍有兴趣,请点击下面的网盘链接下载试用。

http://pan.baidu.com/s/1lOLQ2

请问一下,别的PE镜像是否能用呀?

你指的是使用其中的网启工具时是否可以用其他的PE镜像作为客户端在网启后使用的系统? 可以,ISO的几WIM的都可以。桌面上有说明的。  详情 回复 发表于 2015-1-17 15:30

lgl007 发表于 2015-1-16 08:56
请问一下,别的PE镜像是否能用呀?

你指的是使用其中的网启工具时是否可以用其他的PE镜像作为客户端在网启后使用的系统?

可以,ISO的几WIM的都可以。桌面上有说明的。

我的意思是这个文件放到别的PE中是否能识别8系列主板,谢谢

这个没有试过,但要通过修改 TXTSETUP.SIF 或类似的方法才行。 查文件的MD5,发现 PSEUDO 的 0PE 中所用的 IASTOR.SYS 与 1 楼所提供的一样。 经实机试用 0PE 在 8 系主板的机器上正常(我只用了 03 内核,XP  详情 回复 发表于 2015-1-19 09:59

看来要更新了,谢谢楼主分享!

感谢分享精神,后头试试

感谢分享

lgl007 发表于 2015-1-18 08:39
我的意思是这个文件放到别的PE中是否能识别8系列主板,谢谢

这个没有试过,但要通过修改 TXTSETUP.SIF 或类似的方法才行。

查文件的MD5,发现 PSEUDO 的 0PE 中所用的 IASTOR.SYS 与 1 楼所提供的一样。

经实机试用 0PE 在 8 系主板的机器上正常(我只用了 03 内核,XP 内核没有测试过)。

这都可以,学习

想学没人教啊

自己动手丰衣足食!!1