无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] 扔掉优盘,从此用手机启动(DriveDroid)

简单来说,就是可以让Root的Android设备可以直接加载ISO/IMG等文件直接变身为一个启动盘(可以变成U盘/光盘/软盘),系统安装盘,等,也就是说一个手机加上一条数据线就可作为随身或应急维护U盘了.

通过DriveDroid用手机启动比用优盘启动有如下优势:

1. 一个手机在同一个USB口上面可以虚拟出2到3个启动设备甚至更多,相当于插了多个优盘,而且不用插拔就能更换任意个优盘,具体数量取决于手机硬件;一个USB口只能插一个优盘,换盘必须重新插拔。

2. 虚拟优盘可以设置成只读或者可写,需要转换重新挂载即可,不需要隐藏或者量产,安全方便不怕病毒和人为破坏;据我所知现在市场卖的优盘都没有写保护开关了,到处插拔很容易感染病毒误删文件。

3. 手机内置SD卡的读写速度大大高于普通优盘,至少在我这里速度差距明显,带一个手机相当于带多个高速优盘。

4. 启动系统以后手机不但可以当作优盘使用而且顺便还能充电,别人根本不知道你在干什么,十分隐蔽。

以下是使用实例:

把两个apk安装到手机,取得root权限

请先使用向导根据界面提示进行设置

点击+号出现菜单,第一个是创建空白镜像

空白镜像要稍大于iso文件

把空白镜像可写挂载到一个分区

挂载完毕,注意这时手机是仅充电模式。

电脑上看到的空白分区

打开winpe的iso文件,写入空白分区

写入完毕,现在这个分区无法访问是正常的

重启电脑,多了一个启动设备,手机虚拟的优盘

启动成功,手机成为启动盘

如果已有可启动镜像,点击+号通过菜单从系统中加载(只支持OI文件管理器)

这个OI文件管理器还是很不错的

本文参考了
http://chenall.net/post/android_DriveDroid/#more

相关文件下载
http://pan.baidu.com/s/1c04HTeg

其实安卓接电脑后,会被识别出一个CDROM,如果你仔细找,可以发现,那个CDROM,是用来安装安卓驱动的,你完全可以用对应的ISO,来替换这个CDROM.ISO,达到启动的效果。当然。你的手机要ROOT才行。  发表于 2015-3-14 21:18
赞一个  发表于 2015-1-31 14:11

评分

极度凶残 + 5 很给力!
wjzgl001 + 5 赞一个!
loveqianool + 5 赞一个!
bekiller + 5 赞一个!
2011cujiaren + 5
在秋天拐弯 + 5 很给力!
zhczf + 5 赞一个!

虚拟优盘的读取速度(镜像文件放在手机内置SD卡)

物理优盘的读取速度

相关文件的MD5

b6334e70c0951bb2753aae8fdd4cea8b DriveDroid_0.9.20.apk
d00e540120d18f8a7d0672bcd6576181 OI文件管理器_2.0.5.apk
2babe387ab1f76acc3da254569d133db UltraISO 9.6.1.3016.exe
8bd369ee789ed98fdfe1e7887fab9701 win7pe.iso

不只是虚拟光驱,还能虚拟硬盘和软盘。

怎么弄呢  详情 回复 发表于 2015-3-4 00:19

必须要root才行。
为了保修不root就要忍受手机出厂预装的垃圾软件不值得,几百块的手机坏了就不修了。

lbe直接可以免root禁用,何苦放弃保修  详情 回复 发表于 2015-1-26 15:21

俯瞰风景 发表于 2015-1-26 15:21
lbe直接可以免root禁用,何苦放弃保修

只是禁用不能卸载吧?需要root的软件多了,lbe能让它们正常运行吗?

hong328 发表于 2015-1-26 06:19
楼主有点在误导大众,其实SD卡的读写速度比U盘慢,这是它的弱点,”扔掉优盘,从此用手机启动“,只是在痴 ...

请看二楼截图,内置的SD卡并不慢的,你说的是外置卡慢。

CSZ 发表于 2015-1-26 18:26
五六年前时,我的非智能机“天语”就用上了该功能了。

表示怀疑,你那时最多也就是手机能当优盘启动,现在这是一个手机等于多个优盘而且还能免插拔更换。

lbw2007 发表于 2015-1-27 10:08
以前看过Chenall老大写过一篇类似的……
不过实测SD速度,还有apk适应机型确实是硬伤

二楼我已经贴了速度测试,不知是否能满足日常需要?说到适应机型不应该是问题,除非你是有钱的果粉,我们这些穷人绝大多数用安卓都能适应。

前怕狼后怕虎等于一事无成

guyue2011 发表于 2015-2-3 13:43
这个不错嘛... 不过一定要借助手机应用实现吗?  不可以直接在电脑上对sd卡进行分区, 还有镜像的写入么?
直接在电脑上对sd卡进行分区, 还有镜像的写入

要是那样还不如优盘呢

不一样嘛...手机可以天天携带...某天突然别人遇到问题..一根USB线也可以临时用手机做启动盘..但是U盘就不一定天天携带呗.  详情 回复 发表于 2015-2-4 22:22

guyue2011 发表于 2015-2-4 22:22
不一样嘛...手机可以天天携带...某天突然别人遇到问题..一根USB线也可以临时用手机做启动盘..但是U盘就不 ...

你没看懂我说的意思。我是说你直接对sd卡进行分区那样还不如用优盘,既然用手机为什么还要分区,虚拟的优盘可以有很多,这才是手机的优势。

frodo75 发表于 2015-2-9 22:13
之前用过,但启动速度太慢,无法忍受。

你看我的测试截图,启动小型pe速度还可以接受。

chzj589 发表于 2015-2-13 13:41
如果是专业维护系统的话,可能会捡起U盘。偶尔碰到时,用手机可以救急一下。
U盘一个才多少钱,手机多少钱 ...

我不是干专业维护的,很多年不干了,现在纯粹是玩启动。
带一个手机可以不用带几个优盘,跟钱没关系,图得是方便。
为什么带两部手机?正常人只带一个。如果你是果粉,那咱们没话可说。

LowerAI 发表于 2015-2-14 11:16
楼主能不能把DriveDroid这个软件汉化并且去掉广告,然后在百度网盘持续更新,或者干脆公布该软件汉化并且去 ...

能够用手机启动的难道连这点英文都看不懂?真不懂就搜索一下汉化版吧,网上有。

那求你把广告去了吧,这个兄弟真做不到  详情 回复 发表于 2015-2-15 09:19

lightpeter 发表于 2015-2-15 20:47
恭喜楼主成功,但是带数据线不比带U盘方便,个人喜欢用手机网启更好。

手机网启是吗?那是不是还要带路由器和网线网卡?

今天我忘带优盘了,还好手机个头大没忘记带。。。

hhhyyy 发表于 2015-2-20 19:32
带数据线不方便,而钱包是随身携带的东西,只要把钱包稍微改造一下就可以放多个超薄型、超短型的优盘进去。 ...

如果钱包丢了就都没了。。。

没了就没了呗,重新再买呗,现在的优盘便宜得很!买到了找到电脑硬盘上的备份再重新制作岂不是一会儿的工夫? 况且经常听到身边的一些人说丢手机,却很少听到他们说丢钱包,我有位同事他跟我说三年来他丢了5部手机  详情 回复 发表于 2015-2-20 23:11

helloman 发表于 2015-2-21 09:51
三星S4使用楼主提供的方法和工具启动win7PE成功!

恭喜恭喜,春节快乐!

那天在自己电脑上启动成功。昨天换了台电脑,F9进BOOTMENU找不到手机,没法启动,今天有空再去那台电脑试试!  详情 回复 发表于 2015-2-24 08:57

my9823 发表于 2015-2-22 23:05
找了一个win8pe的pe,启动为bootmgr的iso,用ultraiso写入创建的img,成功进入pe!用这个可以挂载konboot的i ...

谢谢您的支持,新春快乐!

helloman 发表于 2015-2-24 08:57
那天在自己电脑上启动成功。昨天换了台电脑,F9进BOOTMENU找不到手机,没法启动,今天有空再去那台电脑试 ...

有的电脑比如联想的BIOS里启动设备分两类,一类是显示的,另一类不显示,你看看是不是需要的项目在第一个类别里。

谢谢,新年快乐!......那台电脑是联想的  详情 回复 发表于 2015-2-24 09:38

x9tian 发表于 2015-2-25 11:24
用了好久了,现在chenall的这个drivedroid 以经不用了。 他有点相当于硬件虚拟光盘磁盘软盘,必竟运行速度 ...

你如果非要从优盘运行几百兆的系统当然慢,本来优盘就不是干这个的,系统从优盘启动装入内存然后拔优盘才是正道。

2012lk316 发表于 2015-2-25 19:08
不知道 对手机 有没有要求  是自带的大小 或内存卡的大小

大小没要求,只要你的启动文件能放下就可以,手机要安卓的,苹果免谈。

请问 如何把普通的ISO格式转变为Hybrid ISO格式 ?  详情 回复 发表于 2015-3-2 11:41

jxyun99 发表于 2015-2-25 20:51
不知道是否对ISO文件有所要求?我用通用4.0的ISO文件写入img文件,结果无法启动,不过用LZ的提供的PE镜像写 ...

补充一下,ISO写入IMG以后,如果ISO的启动文件不是bootmgr的话,需要自己用bootice改IMG的启动(mbr)。

我打开通用PE 4.0的ISO看了一下,其根目录下就有一个bootmgr文件,应该启动文件也是此文件(单纯用软件测试此ISO可以正常启动),但是直接把这个ISO写入IMG后就无法启动,你所说的更新img的MBR,那是要用bootice把那  详情 回复 发表于 2015-2-27 17:27

jxyun99 发表于 2015-2-27 17:28
我又用bootice查看了一下IMG文件的分区引导记录,是bootmgr,不过无法启动

这个IMG的 MBR应该是windows nt 5.x/6.x,PBR应该是BOOTMGR。

lhptvro 发表于 2015-2-27 18:47
对手机有要求吗?

安卓手机就行,苹果免谈。

dawnstar 发表于 2015-3-2 11:09
请教一下如何退出该软件,就是让手机返回一开始的磁盘模式?

点击一下手机通知栏里Hosting image on USB就可以了。

zqjiang 发表于 2015-3-2 11:41
请问 如何把普通的ISO格式转变为Hybrid ISO格式 ?

在软件里选择文件以后菜单里有转换工具。

找不到 能否 详细点 主要是要当光盘启动的  详情 回复 发表于 2015-3-2 16:09

2012qz 发表于 2015-3-2 12:33
这样会不会对手机造成伤害

我觉得用手机看电影对手机伤害更大。

占位

dawnstar 发表于 2015-3-2 16:00
如图所示 ,增加的印象删除不了。
再请教如图的右键菜单是什么意思,英语不太好。

菜单第一个就是你要的转换格式。