无忧启动论坛

 找回密码
 注册
搜索
最纯净的「微PE装机优盘」UEPON大师作品系统gho:最纯净好用系统下载站数据恢复、数据保护、视频编辑
Win To Go 极致利器(IXUNCIS固态U盘)无忧启动网成立20周年!广告联系 QQ:184822951 微信:wuyouceo
楼主: zhchsgdtc

[教程] 所有系统制作Primo单镜像RamOS详细图文教程(教你一步步做成ramos,多图,手机慎入)

    [复制链接]
发表于 2015-2-11 19:49:17 | 显示全部楼层
zhchsgdtc 发表于 2015-2-11 14:35
DG比较方便,加载和复制同时弄
VDM+wimtool也行
VDM+ghost不知道会不会出问题,很久没用这种方式了

DG要求目标分区要比来源分区大,可是我的来源分区绝大部分是空的。。。
我用VDM挂载两个分区然后复制文件,应该没问题的,系统是楼主提供的冷风2003,可是启动时蓝屏自动重启了,换成深度的ramostools做ramos就完全正常,难道这和硬件有关?

点评

DG克隆硬盘的时候不会要求目标分区要比来源分区大,只需要来源分区的数据大小不超过目标分区就行。我12g的分区复制到2g的镜像中都没事。DG版本是4.6.5,不知道你的是哪个。 另外进入03的ramos的时候,你加载ramos  详情 回复 发表于 2015-2-11 20:13
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-11 20:13:39 | 显示全部楼层
plutoshen 发表于 2015-2-11 19:49
DG要求目标分区要比来源分区大,可是我的来源分区绝大部分是空的。。。
我用VDM挂载两个分区然后复制文 ...

DG克隆硬盘的时候不会要求目标分区要比来源分区大,只需要来源分区的数据大小不超过目标分区就行。我12g的分区复制到2g的镜像中都没事。DG版本是4.6.5,不知道你的是哪个。

另外进入03的ramos的时候,你加载ramos时间花了多久?如果只有一两秒硬盘灯就不亮了,那是路径或者文件名的问题,若是过了十秒以上那就是加载读取了镜像,但是驱动没有识别出来。按教程修改FancyRd和Fs_Rec就行。

深度的ramostools制作用的是firadisk的驱动,跟primo差别还是比较大的,不能因此就说是硬件的问题。

点评

我在两台机器上实验,一台蓝屏重启,另一台黑屏重启,读硬盘都有十秒以上,2003的启动画面闪了一下就重启了。 两台机器内存都是2G的,没有未识别内存的问题,难道这个方法太高级不适合低配置机器?  详情 回复 发表于 2015-2-13 07:37
回复

使用道具 举报

发表于 2015-2-12 10:53:27 | 显示全部楼层

看了本贴,收获很大,希望继续出下文,等待深入探讨。

发现一处文字上错误:下文中 "用注册表编辑" 是否应该为 "用记事本编辑" ?

8.2 Grub中建立ramos的引导

用注册表编辑menu.lst,在最后一行或者干脆先清空,添加如下文字:

点评

谢谢指正  发表于 2015-2-12 11:01
回复

使用道具 举报

发表于 2015-2-13 07:37:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 plutoshen 于 2015-2-13 07:39 编辑
zhchsgdtc 发表于 2015-2-11 20:13
DG克隆硬盘的时候不会要求目标分区要比来源分区大,只需要来源分区的数据大小不超过目标分区就行。我12g ...


我在两台机器上实验,一台蓝屏重启,另一台黑屏重启,读硬盘都有十秒以上,2003的启动画面闪了一下就重启了。


两台机器内存都是2G的,没有未识别内存的问题,不知道“map --read-only /03primo.vdf (hd0)”这句是否需要使用vdf文件那么大的内存,我的vdf才512M。难道这个方法太高级不适合低配置机器?

点评

map是需要与vdf等大的内存。 难道是grub的兼容性问题?就像虚拟机中用不了ramos一样,它与bios可能有兼容性问题。你试试几个不同的grub看看。 另外你在保存vdf镜像的时候是用03primo.vdf这个名称吗? 再者回到原  详情 回复 发表于 2015-2-13 08:44
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-13 08:44:02 | 显示全部楼层
plutoshen 发表于 2015-2-13 07:37
我在两台机器上实验,一台蓝屏重启,另一台黑屏重启,读硬盘都有十秒以上,2003的启动画面闪了一下就重 ...

map是需要与vdf等大的内存。
难道是grub的兼容性问题?就像虚拟机中用不了ramos一样,它与bios可能有兼容性问题。你试试几个不同的grub看看。
另外你在保存vdf镜像的时候是用03primo.vdf这个名称吗?
再者回到原来的系统启动看看是否加载ramdisk成功。(就是在primo中显示完全加载而不是仅初始化)

点评

请问在哪里看?  详情 回复 发表于 2015-2-13 23:35
回复

使用道具 举报

发表于 2015-2-13 14:07:15 | 显示全部楼层
看晕了,这个的意思是以后就可以不用GHOST了吗?

点评

在做镜像中,不需要用到ghost了,dg可以直接搞定。 当然,没dg的话,vdm+ghost也行。  详情 回复 发表于 2015-2-13 15:45
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-13 15:45:32 | 显示全部楼层
jiyuquan 发表于 2015-2-13 14:07
看晕了,这个的意思是以后就可以不用GHOST了吗?

在做镜像中,不需要用到ghost了,dg可以直接搞定。
当然,没dg的话,vdm+ghost也行。

点评

nt6中,存在许多硬链接和软链接。还是使用WIM格式较好!  发表于 2015-2-13 18:35
回复

使用道具 举报

发表于 2015-2-13 19:03:53 | 显示全部楼层
认真学习,哪天操练下
回复

使用道具 举报

发表于 2015-2-13 23:35:30 | 显示全部楼层
zhchsgdtc 发表于 2015-2-13 08:44
map是需要与vdf等大的内存。
难道是grub的兼容性问题?就像虚拟机中用不了ramos一样,它与bios可能有兼 ...
再者回到原来的系统启动看看是否加载ramdisk成功。(就是在primo中显示完全加载而不是仅初始化)


请问在哪里看?

点评

制作ramos的那个系统的分区或者VHD还在吗?进那个分区看看有没有问题,ramdisk是否有内容?  详情 回复 发表于 2015-2-13 23:44
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-13 23:44:24 | 显示全部楼层

制作ramos的那个系统的分区或者VHD还在吗?进那个分区看看有没有问题,ramdisk是否有内容?

点评

[attachimg]209397[/attachimg] [attachimg]209398[/attachimg] 这是原来系统启动后的截图。 R盘里是复制的系统,应该没问题。 引导菜单 title Ram 03 primo find --set-root /PR-Image-R.vdf map (h  详情 回复 发表于 2015-2-14 00:37
回复

使用道具 举报

发表于 2015-2-14 00:37:49 | 显示全部楼层
zhchsgdtc 发表于 2015-2-13 23:44
制作ramos的那个系统的分区或者VHD还在吗?进那个分区看看有没有问题,ramdisk是否有内容?

未命名.PNG

未名.PNG

这是原来系统启动后的截图。

R盘里是复制的系统,应该没问题。

引导菜单
title Ram 03 primo
find --set-root /PR-Image-R.vdf
map (hd0) (hd1)
map --read-only /PR-Image-R.vdf (hd0)
map --hook
chainloader (hd0,0)/ntldr

看起来应该没问题,但是启动不了。

点评

镜像在C盘当然不可能啦~~~ 你把mounteddevice中的盘符对调了之后C盘就变成1G的ramdisk啦。里面没有vdf镜像的!! 抱歉,我应该在教程中说明一下的。 所以你需要把ramdisk的镜像文件建立在D盘或者其它盘啦。 重新  详情 回复 发表于 2015-2-14 09:17
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-14 09:17:31 | 显示全部楼层
plutoshen 发表于 2015-2-14 00:37
这是原来系统启动后的截图。

R盘里是复制的系统,应该没问题。

镜像在C盘当然不可能啦~~~
你把mounteddevice中的盘符对调了之后C盘就变成1G的ramdisk啦。里面没有vdf镜像的!!
抱歉,我应该在教程中说明一下的。
所以你需要把ramdisk的镜像文件建立在D盘或者其它盘啦。
重新做一下ramos吧,这次应该能成功了。

点评

不能在C,那MENU又要怎么写才能自动去寻找D盘中的VDF呢 希望帮助我们  详情 回复 发表于 2015-2-16 16:39
回复

使用道具 举报

发表于 2015-2-16 16:39:26 | 显示全部楼层
zhchsgdtc 发表于 2015-2-14 09:17
镜像在C盘当然不可能啦~~~
你把mounteddevice中的盘符对调了之后C盘就变成1G的ramdisk啦。里面没有vdf镜 ...

不能在C,那MENU又要怎么写才能自动去寻找D盘中的VDF呢 希望帮助我们

点评

如果是只有一个硬盘的而且是单分区的电脑的话,这确实是个有点棘手的问题。  详情 回复 发表于 2015-2-16 17:13
回复

使用道具 举报

发表于 2015-2-16 17:13:22 | 显示全部楼层
12250279 发表于 2015-2-16 16:39
不能在C,那MENU又要怎么写才能自动去寻找D盘中的VDF呢 希望帮助我们

如果是只有一个硬盘的而且是单分区的电脑的话,这确实是个有点棘手的问题。

点评

如果是多硬盘很多分区. 不放入C盘的话,我们又如何放入其他盘,MENU.LST又如何去写呢, 有多硬盘自动搜寻VHD VDF 这样的 MENU,LST的代码提供一下吗?  详情 回复 发表于 2015-2-16 18:16
回复

使用道具 举报

发表于 2015-2-16 18:16:18 | 显示全部楼层
happysong21 发表于 2015-2-16 17:13
如果是只有一个硬盘的而且是单分区的电脑的话,这确实是个有点棘手的问题。

如果是多硬盘很多分区. 不放入C盘的话,我们又如何放入其他盘,MENU.LST又如何去写呢,
有多硬盘自动搜寻VHD VDF 这样的 MENU,LST的代码提供一下吗?

点评

你的menu.lst可以的,grub一个一个分区搜根目录,直到搜到为止,这样就可以了  详情 回复 发表于 2015-2-16 18:51
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-16 18:51:29 来自手机 | 显示全部楼层
12250279 发表于 2015-2-16 18:16
如果是多硬盘很多分区. 不放入C盘的话,我们又如何放入其他盘,MENU.LST又如何去写呢,
有多硬盘自动搜寻VH ...

你的menu.lst可以的,grub一个一个分区搜根目录,直到搜到为止,这样就可以了
回复

使用道具 举报

发表于 2015-2-17 09:26:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 liuzhaoyzz 于 2015-2-17 09:41 编辑

非常感谢zhchsgdtc给出的primo完全版图文教程!关于镜像文件连续,用wincontig整理单文件应该也是可以的吧?
顺便问下楼主,问什么要用grub4dos0.4.6a版本的?0.4.5c版本的行不?

点评

这个无所谓的,我只是给出我成功的一种方案而已,大家可以自己研究修改的 另外有时wincontig看vdf是连续的,偏偏grub就是无法加载,复制后就可以,不知道咋回事  详情 回复 发表于 2015-2-17 10:02
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-17 10:02:47 来自手机 | 显示全部楼层
liuzhaoyzz 发表于 2015-2-17 09:26
非常感谢zhchsgdtc给出的primo完全版图文教程!关于镜像文件连续,用wincontig整理单文件应该也是可以的吧 ...

这个无所谓的,我只是给出我成功的一种方案而已,大家可以自己研究修改的
另外有时wincontig看vdf是连续的,偏偏grub就是无法加载,复制后就可以,不知道咋回事

点评

请问那个vdf文件如何复制,是复制到其他盘符,然后删除源文件,在复制回来吗?这个地方没看明白?谢谢!  详情 回复 发表于 2015-3-10 14:48
个人感觉primo直接存储的新vdf文件是不能直接用其它工具修改的,包括磁盘整理工具。所以应该是用复制后的文件来修改才保险。  详情 回复 发表于 2015-2-17 15:47
回复

使用道具 举报

发表于 2015-2-17 15:47:31 | 显示全部楼层
zhchsgdtc 发表于 2015-2-17 10:02
这个无所谓的,我只是给出我成功的一种方案而已,大家可以自己研究修改的
另外有时wincontig看vdf是连续 ...

个人感觉primo直接存储的新vdf文件是不能直接用其它工具修改的,包括磁盘整理工具。所以应该是用复制后的文件来修改才保险。

点评

对,复制最保险;磁盘整理其实还是变相的复制,所以还不如直接复制。  发表于 2015-2-17 17:50
回复

使用道具 举报

发表于 2015-2-17 20:02:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 ンァ訫‰ミ 于 2015-2-17 20:16 编辑

楼主,Grub4dos 0.4.6a 怎么没有的?附件呢?
回复

使用道具 举报

发表于 2015-2-17 21:43:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 liuzhaoyzz 于 2015-2-17 21:58 编辑

xp primo在滚动条的时候7B蓝屏了,xp+firadisk成功,郁闷的很。
我用vdm直接挂载xpprimo.vdf文件,然后把物理C盘的那些主要文件直接拷贝过去的,另外用的是grub4dos0.4.5.c,wincontig和直接复制粘贴都试过了,不行,但是firadisk这样子做就没问题啊?很奇怪。
另外,xpprimo.vdf我在PE下用diskgenius挂载后,进行了快速分区格式化NTFS压缩格式,有没有影响呢?firadisk就是这样子弄的,没问题。
那个设置虚拟硬盘的实体中,物理内存和物理硬盘是个什么关系?和镜像文件大小是什么关系?没搞懂。

点评

一个一个来: 1.xp蓝屏很有可能是镜像路径的问题,给一个你进入用于制作ramos的xp系统后的primo主界面的截图和menu.lst的内容。我分析一下文件名和路径的问题。 2.firadisk是直接把整个镜像复制的内存上,然后才读  详情 回复 发表于 2015-2-17 22:18
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-17 22:18:29 | 显示全部楼层
liuzhaoyzz 发表于 2015-2-17 21:43
xp primo在滚动条的时候7B蓝屏了,xp+firadisk成功,郁闷的很。
我用vdm直接挂载xpprimo.vdf文件,然后把 ...

一个一个来:
1.xp蓝屏很有可能是镜像路径的问题,给一个你进入用于制作ramos的xp系统后的primo主界面的截图和menu.lst的内容。我分析一下文件名和路径的问题。
2.firadisk是直接把整个镜像复制的内存上,然后才读盘启动的:你会看到几千兆的内容不停地读取,直到载入完毕后才会出现xp的启动界面的,所以firadisk是从内存启动的,不需要img文件本身连续,因为启动前就跟img无关了。
primo启动是把vdf镜像当成一个磁盘启动的,你会先看到xp的滚动条,一边滚动一边启动的。启动过程是先从磁盘读取部分xp的必须驱动文件;然后其中的primo驱动工作,开始读取vdf镜像;等镜像读取完毕后,继续加载其余驱动和windows的程序,完成系统启动。因此必须要求vdf镜像连续,否则无法把它仿真成一个磁盘了。
3.NTFS压缩格式我没有试过,你直接用DG压缩我不清楚有没有影响,因为在primo建立内存盘的时候如果你没有启用压缩对后续可能有影响(primo的内存盘可能与一般的分区有些差别,还能禁用NTFS索引呢)。所以你需要压缩的时候可以在primo建内存盘的时候就勾上启用压缩。
4.物理硬盘其实就相当于虚拟内存。这个是给那些临时需要大内存盘,平常需要用的不多的人准备的。就像小内存的人必须开启虚拟内存一样,平常没必要用它。
当然,如果启用物理硬盘这个功能,然后又选择延时加载,可能就变成跟wim启动一样,快速启动,又不会需要大内存。但我还没研究过这个方法。

点评

鞭辟入里  发表于 2015-11-4 09:33
回复

使用道具 举报

发表于 2015-2-17 23:46:07 | 显示全部楼层
关注这个帖子,暂时没时间实验,过节了。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-2-19 12:40:49 | 显示全部楼层
请帮分析一下
回复

使用道具 举报

发表于 2015-2-19 12:43:12 | 显示全部楼层
请帮分析一下
回复

使用道具 举报

发表于 2015-2-19 13:00:07 | 显示全部楼层

本帖最后由 12250279 于 2015-2-19 15:53 编辑

帮忙分析分析 新年快乐
论坛上图一直发不了 我用百度网盘
http://pan.baidu.com/s/1dD8ewyl
QQ图片20150219123926.png

点评

我的镜像是在RAMOS目录下 timeout 0 default 0 title RAMOS find --set-root /ramos/ramos.vdf map (hd0) (hd2) map --read-only /ramos/ramos.vdf (hd0) map --hook chainloader (hd0,0)/BOOTMGR  详情 回复 发表于 2015-2-20 20:07
新年快乐。 我刚刚用primo随便建了个镜像命名为7856.vdf。然后在menu.lst添加加载项。结果是可以启动的,没有显示未找到文件。 所以对你的情况我比较困惑。问几个情况: 1.把你的7856.vdf复制到C盘下,然后把D盘  详情 回复 发表于 2015-2-19 21:05
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-19 21:05:57 | 显示全部楼层
12250279 发表于 2015-2-19 13:00
帮忙分析分析 新年快乐
论坛上图一直发不了 我用百度网盘
http://pan.baidu.com/s/1dD8ewyl

新年快乐。
我刚刚用primo随便建了个镜像命名为7856.vdf。然后在menu.lst添加加载项。结果是可以启动的,没有显示未找到文件。
所以对你的情况我比较困惑。问几个情况:
1.把你的7856.vdf复制到C盘下,然后把D盘里的vdf重命名(别删了,C盘里的是不能启动进入ramos的)。在试试加载的时候会不会显示文件未找到。
2.你的硬盘大小是超过2T的,用GPT分区表吗?
3.你是单硬盘还是多硬盘?

点评

我是多硬盘 发现换成单硬盘的话 2K3系统可以进入 其他系统都进去是蓝屏或者找不到 我先用2K3 然后慢慢测试 7 8 10 XP是测试都是蓝屏 都是按步骤来的  详情 回复 发表于 2015-2-19 22:13
回复

使用道具 举报

发表于 2015-2-19 22:13:15 | 显示全部楼层
zhchsgdtc 发表于 2015-2-19 21:05
新年快乐。
我刚刚用primo随便建了个镜像命名为7856.vdf。然后在menu.lst添加加载项。结果是可以启动的 ...

我是多硬盘
发现换成单硬盘的话 2K3系统可以进入 其他系统都进去是蓝屏或者找不到
我先用2K3  然后慢慢测试 7 8 10
XP是测试都是蓝屏 都是按步骤来的

点评

看来多硬盘的分区管理确实是一个麻烦事。 如果是找不到镜像的话,试试 title Temp map (hd0) (hd1) map (hd1) (hd2) map --read-only (hd0,4)/7856.vdf (hd0) map --hook chainloader (hd0,0)/bootmgr 这样  详情 回复 发表于 2015-2-19 22:25
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-2-19 22:25:15 | 显示全部楼层
12250279 发表于 2015-2-19 22:13
我是多硬盘
发现换成单硬盘的话 2K3系统可以进入 其他系统都进去是蓝屏或者找不到
我先用2K3  然后慢慢 ...

看来多硬盘的分区管理确实是一个麻烦事。
如果是找不到镜像的话,试试
title Temp
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd2)
map --read-only  (hd0,4)/7856.vdf (hd0)
map --hook
chainloader (hd0,0)/bootmgr
这样不寻找,直接map的方式,hd0,1,2为硬盘的序数,后面的数字0,1,2位第一、二、三主分区,4为第一逻辑分区(一般情况下D盘就是这个),以此类推。你根据自己的情况修改试试
回复

使用道具 举报

发表于 2015-2-20 20:07:31 | 显示全部楼层
12250279 发表于 2015-2-19 13:00
帮忙分析分析 新年快乐
论坛上图一直发不了 我用百度网盘
http://pan.baidu.com/s/1dD8ewyl

我的镜像是在RAMOS目录下
timeout 0
default 0
title RAMOS
find --set-root /ramos/ramos.vdf
map (hd0) (hd2)
map --read-only /ramos/ramos.vdf (hd0)
map --hook
chainloader (hd0,0)/BOOTMGR
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|捐助支持|无忧启动 ( 闽ICP备05002490号-1 )

闽公网安备 35020302032614号

GMT+8, 2021-4-14 22:04

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表