无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[教程] 移动硬盘做bios和uefi双启动

移动硬盘做bios和uefi双启动

把160g的移动硬盘分成ud区,fat32区(主分区),ntfs区,fat32区(主分区)这四个区,其中ud(区)装杏雨梨云pe,把efi文件放在最后一个fat32区,用Qemu启动测试器,测试可以启动杏雨梨云pet和efi下的pe,但在支持uefi启动的台式机上可以启动杏雨梨云pe,但无法启动efi下的pe。
    设想:把efi文件放在第一个fat32区,用Qemu启动测试器,测试可以启动杏雨梨云pet和efi下的pe,用支持uefi启动的台式机上可以启动杏雨梨云pe,也可启动efi下的pe。最后把第一个fat32区隐藏,把最后一个fat32区删除。

用u盘只建一个fat32区,里面放上其中杏雨梨云pe,和efi文件,用工具写入mbr引导记录,用Qemu启动测试器,测试可以启动杏雨梨云pet和efi下的pe,用支持uefi启动的台式机上可以启动杏雨梨云pe,也可启动efi下的pe。

mbr启动

uefi启动
1.在移动硬盘上不推荐UD方式。
2.EFI启动尽量避免将可见区设为fat分区

最开始不是移动硬盘吗?后来怎么就变成U盘了?
而且最后居然是fat32单分区?

为什么在移动硬盘上不推荐UD方式?如果不用UD方式,用哪种引导最好呢?320G的移动硬盘。  详情 回复 发表于 2015-7-24 17:43

移动硬盘还是不要U启动的好,现在的优盘也是蛮便宜的。

为什么?  详情 回复 发表于 2015-7-24 17:43

你这个方式只能越做越差.移动硬盘  主引导最好还是用grub2 这样数据不会乱,也方便管理,想换就换,

我的efi理论与实测是,单一fat区efi兼容性好,分区表顺序与物理顺序一致是(就是高端隐藏)efi兼容性最好;;多fat分区,物理顺序与分区顺序(低端隐藏)不一致,都是弱efi不能启动的主因。
U盘,要简单 ,就一个fat32分区。玩隐藏,U+B+高端,数据区格式为ntfs格式;要兼容老机子的bios,UD三分区不错。
移动硬盘我用得少,不讨论了。

移动硬盘用UD三分区也很好的。和U盘一样,只是NTFS数据区要比U盘大得多。  详情 回复 发表于 2015-7-24 19:44

移动硬盘制作,建议UD+数据区格式为ntfs格式+fat16(4G以下)三分区就好

操作分区号时,请打开ud.ini修改输入移动硬盘分区号,到最后界面选项所有驱动盘显示,再去选移动硬盘分区。制作格式化(ud)测试看看。

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &fromuid=156496

试试看制作可以成功吗?

还是UD三分区用着最顺手。已试验了,在320G的移动硬盘上很好用。  详情 回复 发表于 2015-7-24 19:42

lbw2007 发表于 2015-2-5 14:01
1.在移动硬盘上不推荐UD方式。
2.EFI启动尽量避免将可见区设为fat分区

为什么在移动硬盘上不推荐UD方式?如果不用UD方式,用哪种引导最好呢?320G的移动硬盘。

直接一个NTFS和一个FAT32不就行了,FAT32分区隐藏一下就好了。  详情 回复 发表于 2015-7-24 19:10

renchmin 发表于 2015-2-5 17:07
移动硬盘还是不要U启动的好,现在的优盘也是蛮便宜的。

为什么?

新建 发表于 2015-7-24 17:43
为什么在移动硬盘上不推荐UD方式?如果不用UD方式,用哪种引导最好呢?320G的移动硬盘。

直接一个NTFS和一个FAT32不就行了,FAT32分区隐藏一下就好了。

如果主板仅支持UEFI启动的呢?我试了UD三分区,一切正常啊。启动也很顺利  详情 回复 发表于 2015-7-24 19:40

hgh1974 发表于 2015-7-24 19:10
直接一个NTFS和一个FAT32不就行了,FAT32分区隐藏一下就好了。

如果主板仅支持UEFI启动的呢?我试了UD三分区,一切正常啊。启动也很顺利

UEFI启动文件放FAT32分区,随便启动。  详情 回复 发表于 2015-7-24 20:16

ali88home 发表于 2015-2-6 14:37
移动硬盘制作,建议UD+数据区格式为ntfs格式+fat16(4G以下)三分区就好

操作分区号时,请打开ud.ini修 ...

还是UD三分区用着最顺手。已试验了,在320G的移动硬盘上很好用。

请问移动硬盘的三分区如何制作?我用独剑的三分区制作工具不能检测到移动硬盘  详情 回复 发表于 2016-8-22 18:40

zds1210 发表于 2015-2-6 13:48
我的efi理论与实测是,单一fat区efi兼容性好,分区表顺序与物理顺序一致是(就是高端隐藏)efi兼容性最好; ...

移动硬盘用UD三分区也很好的。和U盘一样,只是NTFS数据区要比U盘大得多。

新建 发表于 2015-7-24 19:40
如果主板仅支持UEFI启动的呢?我试了UD三分区,一切正常啊。启动也很顺利

UEFI启动文件放FAT32分区,随便启动。

这和三分区没有啥区别了。UEFI启动文件放在隐藏的FAT16分区(在硬盘的未端),BIOS启动文件放在UD区,可以新老电脑兼顾了。  详情 回复 发表于 2015-7-24 20:25

hgh1974 发表于 2015-7-24 20:16
UEFI启动文件放FAT32分区,随便启动。

这和三分区没有啥区别了。UEFI启动文件放在隐藏的FAT16分区(在硬盘的未端),BIOS启动文件放在UD区,可以新老电脑兼顾了。

差不多吧,移动硬盘操作简单,兼容性强,放的东西多。VHD启动快,这是比U盘好的地方。  详情 回复 发表于 2015-7-25 07:32

新建 发表于 2015-7-24 20:25
这和三分区没有啥区别了。UEFI启动文件放在隐藏的FAT16分区(在硬盘的未端),BIOS启动文件放在UD区,可 ...

差不多吧,移动硬盘操作简单,兼容性强,放的东西多。VHD启动快,这是比U盘好的地方。

新建 发表于 2015-7-24 19:42
还是UD三分区用着最顺手。已试验了,在320G的移动硬盘上很好用。

请问移动硬盘的三分区如何制作?我用独剑的三分区制作工具不能检测到移动硬盘

其实,移动硬盘,不用三分区也行,用GRUB4DOS制作也不错。就是把移动硬盘分出来一个FAT32的分区,写入GRUB4DOS引导。然后,把PE及工具文件复制到这个分区就行。具体的,你可以向有阴也有阳请教,他是这方面的大神。  详情 回复 发表于 2016-8-23 17:00
手动制作  详情 回复 发表于 2016-8-23 16:54

CAIT 发表于 2016-8-22 18:40
请问移动硬盘的三分区如何制作?我用独剑的三分区制作工具不能检测到移动硬盘

手动制作

CAIT 发表于 2016-8-22 18:40

其实,移动硬盘,不用三分区也行,用GRUB4DOS制作也不错。就是把移动硬盘分出来一个FAT32的分区,写入GRUB4DOS引导。然后,把PE及工具文件复制到这个分区就行。具体的,你可以向有阴也有阳请教,他是这方面的大神。