无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] 突发奇想:在vhd系统里整理磁盘碎片会如何

在VHD系统里,整理存放VHD文件的分区的磁盘碎片23333333333333(winvblock驱动)
用像一些整理软件,已经连续的文件应该也会移动的,这样要腾下更大的连续簇来存放其他大的有碎片的文件。
so....估计系统会死机,然后移动到原VHD位置的文件会损坏吧。
有人试过的吗?
我的情况很好!
整理前:

整理后

。。。我说的是整理存放VHD的分区,且不是RAMOS  详情 回复 发表于 2015-4-20 19:43

“然后移动到原VHD位置的文件会损坏吧”

不会!碎片整理的本质就是复制、删除。

但是当前系统可能会往那个位置写入数据  详情 回复 发表于 2015-4-20 19:44

都是在逻辑上做文章。

以下说法建立在动态大小的VHD上。
动态VHD本身在物理磁盘上分布就是不连续的,也就是以碎片形式存在,只要VHD内部发生变化,在磁盘管理中一定会存在碎片。当VHD被挂载以后操作系统会把VHD当作一个“真实的”磁盘去处理。你可以在VHD内部去整理碎片,也就是将VHD内部的文件连续。但是整个VHD依然是不连续的。
总的来说VHD是磁盘上的碎片,所以VHD里面的碎片,就是碎片中的碎片。进行碎片整理不会有任何不良影响,但是也没有意义。除非你想进行数据恢复

我用的是ssd,不整理

细细哥~ 发表于 2015-4-17 00:52
我的情况很好!
整理前:

。。。我说的是整理存放VHD的分区,且不是RAMOS

这样毫无意义: 1、整理是为了提高磁盘性能,由于当前“正在用的VHD”处于使用当中,又如何彻底整理?离线整理不是更好。 2、VHD文件本身就是连续的,为了提高VHD磁盘性能,只要VHD内部的文件没碎片就行了。 3、  详情 回复 发表于 2015-4-21 00:20

细细哥~ 发表于 2015-4-17 00:59
“然后移动到原VHD位置的文件会损坏吧”

不会!碎片整理的本质就是复制、删除。

但是当前系统可能会往那个位置写入数据

2011liyafe1997 发表于 2015-4-20 19:43
。。。我说的是整理存放VHD的分区,且不是RAMOS

这样毫无意义:
1、整理是为了提高磁盘性能,由于当前“正在用的VHD”处于使用当中,又如何彻底整理?离线整理不是更好。
2、VHD文件本身就是连续的,为了提高VHD磁盘性能,只要VHD内部的文件没碎片就行了。
3、另外:我那个不是RAMOS,4G大的VHD,我哪有那么大的内存!

存放VHD的分区没试过,应该没问题
试过有一个vhdx文件几十G,立面已经清空,但无论如何压缩不了体积,最后挂载,整理之后就可以压缩了。