无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
返回列表 发新帖
楼主: zds1210

[教程] UD三分区补充教程1——激活不同分区对于UD三分区bios启动和uefi启动兼容性影响的讨论

zds1210 发表于 2015-5-1 12:11
貌似“秋天的拐”PE根本没有出现过出现过三分区。现在把启动出现的问题,归到三分区,貌似并不公平了。 ...
貌似“秋天的拐”PE根本没有出现过出现过三分区

三分区与PE有关吗?三分区难道还挑PE?不就是grldr引导bootmgr?用ls看不到U+的文件,还有通过改进菜单能补救,说实话吧,你给的codecs我怎么也看不出有可能让grldr找到U+,也可能是我菜吧。死马当活的医吧。我还是试试吧,感谢!

mdyblog 发表于 2015-5-1 11:07
现在 怪机器 很难碰到。 很难碰到这样的测试条件。
所以麻烦你测试下 BIOS 能否启动。

ZIP模式——BIOS能启动到菜单,进64PE时提示BCD错误,在其它(我制作U盘的机器)上正常运行。
关闭ZIP模式,直接进硬盘系统。 用的是“GPT-UEFI.万能USB-MBROS-grub2-G3-H3CDALL-8PEx64-368M.zip”测试包。

yjmub 发表于 2015-5-1 22:03
ZIP模式——BIOS能启动到菜单,进64PE时提示BCD错误,在其它(我制作U盘的机器)上正常运行。
关闭ZIP模 ...

zip对高端散开的nt6 nt5引导的通病。
很奇怪,我的本本支持hdd,但udm弄成hdd就硬盘启动,要zip才行。M大,是怎么回事?传统U+和UD无此问题。

关闭ZIP模 ...

进64PE时提示BCD错误
------------
都出 BCD了 , 那算 成功-----测试的是BIOS兼容性,能出菜单就可,不管 PE。

这个是 默认的UDM, 还是 选择可UD核心,还是选择可U+核心。

关闭ZIP模式,直接进硬盘系统。
--------------
“进硬盘系统” 指的什么意思?

mdyblog 发表于 2015-5-1 23:09
进64PE时提示BCD错误
------------
都出 BCD了 , 那算 成功-----测试的是BIOS兼容性,能出菜单就可,不 ...

应该是跳过优盘启动了,或者说启动优盘失败没菜单

红毛樱木 发表于 2015-5-1 23:19

很奇怪,我的udm,在本本上,本来是支持hdd启动的,结果要勾选zip启动,hdd直接跳过U盘硬盘启动。
请M大修正下。

关闭ZIP模 ...

能用这个测试吗? 就显示菜单。
TST.7z (2.8 KB, 下载次数: 3)

红毛樱木 发表于 2015-5-1 23:19

应该是跳过优盘启动了
-----------------
如果这样。那可能是主板限制了------对这种盘,只支持ZIP格式启动,改盘在改机器可能没有办法HDD启动了?

mdyblog 发表于 2015-5-1 23:39
应该是跳过优盘启动了
如果这样。那可能是主板限制了------对这种盘,只支持ZIP ...

好了,我的联想G480新本本uefi本本,支持usb-hdd和usb-zip启动,UD-hdd和U+-hdd启动都启动正常,UD-zip或U+zip启动就不认识为hdd而是识别为zip。
但用了老大的UDM,主引导一定要udm-zip才能启动,udm-hdd就直接跳过U盘从硬盘启动。更要命的是,zip启动内核解决和nt5 nt6PE,会出错,如bcd错误,如nt什么错误,根本不能启动到PE,内核打包成iso来map又会降低对新机子的兼容性。
M老大,能不能修正一下,让支持hdd的机子不要设置为zip启动也能启动,这样子UDM才有大的发展空间。2013年进的新新的机子,明明是支持hdd启动的,凭什么到了UDM时候,却只能支持zip启动,真不知道是技术进步还是倒退?

mdyblog 发表于 2015-5-1 23:39
应该是跳过优盘启动了
如果这样。那可能是主板限制了------对这种盘,只支持ZIP ...
改盘在改机器可能没有办法HDD启动了?
ZIP格式的盘在支持HDD的主板上依然能启动,在我另外两台机器上正常启动。根本不要选择模式,只是在临时启动器上选择U盘即可。

yjmub 发表于 2015-5-2 09:10
ZIP格式的盘在支持HDD的主板上依然能启动,在我另外两台机器上正常启动。根本不要选择模式,只是在临时启 ...

这么 着吧。
对象就限定你那UDM-HDD失败的{机器,U盘,HDD}组合,就是限定那台机器,那个U盘,HDD模式。
1)用上面的TST.7z, UDm-HDD测试。
2)UD,或U+测试HDD,如果这2个都失败,找个其他能成的软件(附上改软件)

如果目前没有 软件能 这样成功,那就 算了,因为什么也说明不了。

zds1210 发表于 2015-5-2 00:08
好了,我的联想G480新本本uefi本本,支持usb-hdd和usb-zip启动,UD-hdd和U+-hdd启动都启动正常,UD-zip或 ...

这么 着吧。
对你说的{那台机器,那个U盘,HDD}组合,UD, U能HD启动吗?

如果目前没有 软件能 这样成功,那就 算了,因为什么也说明不了。

mdyblog 发表于 2015-5-2 10:38
这么 着吧。
对你说的{那台机器,那个U盘,HDD}组合,UD, U能HD启动吗?

我都说了,我的联想G480本本,UD和U+B+方式的hdd启动,非常成功,支持hdd无问题,013年本本。
而到了UDM启动时候,制作成udm-hdd方式不能启动,直接从硬盘启动;一定要UDM-zip方式才能启动。

zds1210 发表于 2015-5-2 11:42
我都说了,我的联想G480本本,UD和U+B+方式的hdd启动,非常成功,支持hdd无问题,013年本本。
而到了UDM ...

格式化的时候,选择UD核心,U+核心试试。

zds1210 发表于 2015-5-2 00:08
好了,我的联想G480新本本uefi本本,支持usb-hdd和usb-zip启动,UD-hdd和U+-hdd启动都启动正常,UD-zip或 ...
2013年进的新新的机子,明明是支持hdd启动的,凭什么到了UDM时候,却只能支持zip启动,真不知道是技术进步还是倒退?

这个情况涉及到某个未知的秘密。

我在开发 multimbr 的时候,就遇到有人报告类似的问题。报告者说,无论 fbinst 还是 multimbr,表现都一样,都是需要在 cmos 中设置 hdd 才能启动。而 ultraiso 的 mbr 却能够适应两种情况,无论在 hdd 还是 zip 都能启动。报告者还上传了 ultraiso 的扇区代码,我看了之后,一头雾水,根本看不出为何它就行而 fbinst 和 multimbr 就不行。最后我得出一个结论,这里面有秘密。有可能 ultraiso 的作者掌握了那个秘密。但也有可能连 ultraiso 的作者也不知道其原因。

因此,我认为,这个问题超出了我们的认知能力,不要再去纠结了。

1只激活数据区,不激活efi区,UD启动的兼容性的最好。目前实测没有发现问题。
对于外置放于efi区的简化型UD三分区,如果不激活efi区,bootpart就不能挂载外置,可以用imdisk来挂载,实测imdisk可以挂载不激活的efi区。

2贝壳兄弟提醒,设置efi区为隐藏属性(H)后,实测发现有一些主板不能efi启动,没有efi选项,建议不要设置为好。

而到了UDM ...

麻烦用这个测试包来测试下:8748#

yjmub 发表于 2015-5-2 09:10
ZIP格式的盘在支持HDD的主板上依然能启动,在我另外两台机器上正常启动。根本不要选择模式,只是在临时启 ...

麻烦用这个测试包来测试下:8748#

而到了UDM ...

奇怪! 费劲弄出来个 "测试包",又没人回了!

zds1210 发表于 2015-5-3 11:26
1只激活数据区,不激活efi区,UD启动的兼容性的最好。目前实测没有发现问题。
对于外置放于efi区的简化型U ...

2贝壳兄弟提醒,设置efi区为隐藏属性(H)后,实测发现有一些主板不能efi启动,没有efi选项,建议不要设置为好。

晕。你的三分区的efi区也是隐藏的吧

mdyblog 发表于 2015-5-4 11:30
奇怪! 费劲弄出来个 "测试包",又没人回了!

个个都要测试,累啊。最近忙,改天吧。

风神 发表于 2015-5-4 12:47
2贝壳兄弟提醒,设置efi区为隐藏属性(H)后,实测发现有一些主板不能efi启动,没有efi选项,建议不要设 ...

隐藏也设置隐藏属性,两者不同。用bootice弄一下就清楚。

zds1210 发表于 2015-5-4 14:32
隐藏也设置隐藏属性,两者不同。用bootice弄一下就清楚。

这两个原来不一样。明白

风神 发表于 2015-5-4 16:16
这两个原来不一样。明白

最早的手工U深三分区教程中,是提倡设置efi区为隐藏属性,现在已经更正。在博客中的教程

测试机器:
CPU:I7 4790K
主板:微星z97 GAMING 5

测试情况如下:
双激活:uefi可启动,bios无法启动
激活EFI区:bios可启动,uefi无法启动
激活DATA区:bios可启动,uefi可启动

chxm1023 发表于 2016-7-30 13:54
测试机器:
CPU:I7 4790K
主板:微星z97 GAMING 5

特别谢谢猫大的测试。