无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: chenall

[分享] Windows 7/8/10 WIMBoot 辅助工具(傻瓜化)

2012raps 发表于 2015-6-15 20:05
……来晚了,求脚本。使用 win 10 的 adk 携带的 WofAdk.sys 可以不用补丁避免驱动问题。
据 dism++ 的作 ...

我再抽空测试一下wofadk.sys驱动,

用wimlib做好的wim文件直接用dism /wimboot就可以的,不需要其它额外处理,不过我默认的 WimBootCompress.ini是比较精简的,像启动动画等都是不支持的,使用dism的话需要进行一些额外的处理才可以显示启动动画.

谢谢提供这样的信息, 好消息,简单测试了一下,wofadk.sys可以直接代替wof.sys驱动.并且mklink可正常使用,, 我只是把当前系统的wof.sys用wofadk.sys替换掉并重启,目前好像是正常的,我再测试一段时间看看,晚上再更  详情 回复 发表于 2015-6-16 08:42

ql1307096 发表于 2015-6-16 08:05
1.7版的“盘符重置”功能删除了HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices这整个注册表项,结果导致重启后 ...

想法是很好,不过如果需要盘符重置那一般当前系统盘已经不是原来的系统盘了.

我考虑的折中的办法就是增加一个功能,只删除C:这样应该就不会有影响了.

对的,我说的就是这个意思,不过在某些很特殊的情况下,系统盘符可能不是C  详情 回复 发表于 2015-6-16 08:36

chenall 发表于 2015-6-16 08:27
想法是很好,不过如果需要盘符重置那一般当前系统盘已经不是原来的系统盘了.

我考虑的折中的办法就是增 ...

对的,我说的就是这个意思,不过在某些很特殊的情况下,系统盘符可能不是C

chenall 发表于 2015-6-16 08:25
我再抽空测试一下wofadk.sys驱动,

用wimlib做好的wim文件直接用dism /wimboot就可以的,不需要其它额外 ...

谢谢提供这样的信息,
好消息,简单测试了一下,wofadk.sys可以直接代替wof.sys驱动.并且mklink可正常使用,,

我只是把当前系统的wof.sys用wofadk.sys替换掉并重启,目前好像是正常的,我再测试一段时间看看,晚上再更新一个这个工具.

您的意思是,能不能直接用 dism ,是取决于 wimboot 的压缩方式,而不是 WimBootCompress.ini ? 因为工作的关系,一直没有时间把其他的想法测试一下。 按正常的方式,把 win 7 native 的文件列表写到 之下,压缩  详情 回复 发表于 2015-6-16 09:11

chenall 发表于 2015-6-16 08:42
谢谢提供这样的信息,
好消息,简单测试了一下,wofadk.sys可以直接代替wof.sys驱动.并且mklink可正常使用, ...

您的意思是,能不能直接用 dism ,是取决于 wimboot 的压缩方式,而不是 WimBootCompress.ini ?
因为工作的关系,一直没有时间把其他的想法测试一下。
按正常的方式,把 win 7 native 的文件列表写到 [PrepopulateList] 之下,压缩成镜像后,直接是用 dism /wimboot 参数失败。还是需要对所有列表中的文件进行处理。
过去也好像把 native 文件列表放到 [CompressionExclusionList] 下过。貌似也失败了。
难不成要分别在 [PrepopulateList] 和 [CompressionExclusionList] 下都进行修改?
请问怎样压缩镜像才能做到可以直接释放?

能不能直接用 dism ,和 wimboot 的压缩方式和WimBootCompress.ini 都有关系的. 不过一般情况下wimboot 的压缩方式都是使用wimboot参数压缩的没有什么影响. 目前用这个工具制作的WIM是可以直接用DISM释放的.  详情 回复 发表于 2015-6-16 09:33

2012raps 发表于 2015-6-16 09:11
您的意思是,能不能直接用 dism ,是取决于 wimboot 的压缩方式,而不是 WimBootCompress.ini ?
因为工 ...

能不能直接用 dism ,和 wimboot 的压缩方式和WimBootCompress.ini 都有关系的.

不过一般情况下wimboot 的压缩方式都是使用wimboot参数压缩的没有什么影响.

目前用这个工具制作的WIM是可以直接用DISM释放的.

还是必须用 第三方的工具应用镜像,或者 处理应用完的镜像  详情 回复 发表于 2015-6-16 17:19

如此强大,太好了。

已更新,集成最新版WOF驱动,解决NTFS软硬链接问题,修正前面的一个BUG

注, 如果已经安装过WOF驱动,可以删除目标系统的WOF.SYS文件然后使用增量更新或原地转换功能即可.

chenall 发表于 2015-6-16 09:33
能不能直接用 dism ,和 wimboot 的压缩方式和WimBootCompress.ini 都有关系的.

不过一般情况下wimboo ...

还是必须用 第三方的工具应用镜像,或者 处理应用完的镜像

???不一定的,具体的你自己测试一下就知道了.  详情 回复 发表于 2015-6-16 17:25

2012raps 发表于 2015-6-16 17:19
还是必须用 第三方的工具应用镜像,或者 处理应用完的镜像

???不一定的,具体的你自己测试一下就知道了.

……刚刚测试完成,不知道为什么 官方的 dism 就是不处理 里的文件,还是需要部署后另外进行处理…… 难道我的计算机启动方式不对? 其实说白了只要让 里的文件变成实体文件就好,我也写过脚本可以完全自动化运  详情 回复 发表于 2015-6-16 17:31

chenall 发表于 2015-6-16 17:25
???不一定的,具体的你自己测试一下就知道了.

……刚刚测试完成,不知道为什么 官方的 dism 就是不处理 [PrepopulateList] 里的文件,还是需要部署后另外进行处理…… 难道我的计算机启动方式不对?
其实说白了只要让  [PrepopulateList] 里的文件变成实体文件就好,我也写过脚本可以完全自动化运行,但这样就没有必要改造 WimBootCompress.ini 了,毕竟 WimBootCompress.ini 只是为了允许官方 dism 捕获wim 用的。

新版本出问题了,选择增量更新,提示不支持的系统,用1.7版的就没问题

另外,盘符重置的问题修复了么?看提示信息还是显示删除整个mount····键

已更新,请测试.  详情 回复 发表于 2015-6-17 10:12
抱歉,又是一个语法错误,盘符重置的问题,正在处理,到时一起更新.  详情 回复 发表于 2015-6-17 08:02

ql1307096 发表于 2015-6-16 19:34
新版本出问题了,选择增量更新,提示不支持的系统,用1.7版的就没问题

另外,盘符重置的问题修复了么? ...

抱歉,又是一个语法错误,盘符重置的问题,正在处理,到时一起更新.

请教我用这个工具,为什么WIM文件不能选择存放文件的位置目录啊?
并且目录总是在硬盘的 System Volume Information 目录里,会报没有权限,无法执行!
我这是什么情况啊?
下面是截图,

默认使用这个目录是因为比较安全防止误删. 用PE一般都有权限,如果没有的话可以使用psexec之类的工具, 或添加参数 -WIMPATH=\XXXX 来指定默认的目录(指定的目录不能包含盘符) 另外,这个版本有些问题,稍后会更  详情 回复 发表于 2015-6-17 08:56

thttht 发表于 2015-6-17 08:20
请教我用这个工具,为什么WIM文件不能选择存放文件的位置目录啊?
并且目录总是在硬盘的 System Volume In ...

默认使用这个目录是因为比较安全防止误删.
用PE一般都有权限,如果没有的话可以使用psexec之类的工具,

或添加参数  -WIMPATH=\XXXX 来指定默认的目录(指定的目录不能包含盘符)

另外,这个版本有些问题,稍后会更新.

C大 谢谢你的解答,还有些关于wimboot启动的问题请教,我看了论坛里的帖子,基本了解了wimboot启动就是把系统打包在一个wim文件里,再在硬盘或vhd硬盘里建立wim文件的索引文件,这样启动系统,既节省了硬盘空间也可  详情 回复 发表于 2015-6-17 09:55

chenall 发表于 2015-6-17 08:56
默认使用这个目录是因为比较安全防止误删.
用PE一般都有权限,如果没有的话可以使用psexec之类的工具,

...

C大 谢谢你的解答,还有些关于wimboot启动的问题请教,我看了论坛里的帖子,基本了解了wimboot启动就是把系统打包在一个wim文件里,再在硬盘或vhd硬盘里建立wim文件的索引文件,这样启动系统,既节省了硬盘空间也可以快速还原系统。

但我没有明白wimboot(内存模式) 启动的方式,这种是把存放wim的索引文件的vhd硬盘加载到内存吗?
还是和之前 ramos win7 wim 这种直接加载wim文件到内存的方式一样啊?
如果wimboot(内存模式) 是加载存放wim的索引文件的vhd硬盘到内存的方式,那不知道wimboot的方式的wim文件能否制作成同时兼容 ramos win7 wim 这种方式啊?

内存启动的话就是把索引文件放到VHD中然后加载到内存, 因为使用了WIMBOOT这个VHD可以做得比较小(1G足够了).这样启动只需要1G的内存就可以实现内存系统了. 至于ramos win7 wim7你是指直接启动整个WIM文件吧,这  详情 回复 发表于 2015-6-17 10:03

thttht 发表于 2015-6-17 09:55
C大 谢谢你的解答,还有些关于wimboot启动的问题请教,我看了论坛里的帖子,基本了解了wimboot启动就是把 ...

内存启动的话就是把索引文件放到VHD中然后加载到内存,

因为使用了WIMBOOT这个VHD可以做得比较小(1G足够了).这样启动只需要1G的内存就可以实现内存系统了.

至于ramos win7 wim7你是指直接启动整个WIM文件吧,这个需要很多内存的,兼容的话不清楚,我从来没有用过ramos wim方式.估计是可以实现的.

为了比较两种wim文件的大小,今天新装了一个win7x64,制作成了wim方式ramos,再原地转换原系统为wimboot方式,发现两者的压缩率差别太大了!请看图:  详情 回复 发表于 2015-6-17 23:37
谢谢,这下明白了,配合新版的GRUB4DOS动态 VHD 支持,这样太完美了! 谢谢C大的更新!  详情 回复 发表于 2015-6-17 10:52

ql1307096 发表于 2015-6-16 19:34

另外,盘符重置的问题修复了么? ...

已更新,请测试.

chenall 发表于 2015-6-17 10:03

因为使用了WIMBOOT这个VHD可以做得比较小(1G足 ...

谢谢,这下明白了,配合新版的GRUB4DOS动态 VHD 支持,这样太完美了!
谢谢C大的更新!

使用 wimlib 释放可以正常把指针文件变成普通文件,而使用原版 dism 则不会,不知道为什么……

chenall 发表于 2015-6-17 10:03

因为使用了WIMBOOT这个VHD可以做得比较小(1G足 ...

为了比较两种wim文件的大小,今天新装了一个win7x64,制作成了wim方式ramos,再原地转换原系统为wimboot方式,发现两者的压缩率差别太大了!请看图:

两个wim文件的对比

两个wim文件的对比

请问你做的 win7x64 ramos 的 fbwf.sys 是什么版本的啊?能否把这个 fbwf.sys 文件发到论坛上共享一下啊。我这里的文件好像有点问题,谢谢!  详情 回复 发表于 2015-6-18 10:47
其实区别在于官方的wimboot文件多了一个WIMBOOT标签,三方软件直接选择忽视 直接释放最大压缩率的wim文件做wimboot也是可以的  详情 回复 发表于 2015-6-18 08:21
WIMBOOT默认使用的是快速的压缩算法,这样子速度比较快. 压缩率高了,启动或加载的速度会变慢.下次我添加一个压缩率的可选项.  详情 回复 发表于 2015-6-18 08:16

yang77 发表于 2015-6-17 23:37
为了比较两种wim文件的大小,今天新装了一个win7x64,制作成了wim方式ramos,再原地转换原系统为wimboot ...

WIMBOOT默认使用的是快速的解压缩算法,这样子速度比较快.

压缩率高了,启动或加载的速度会变慢.下次我添加一个压缩率的可选项.

果然是有选择,支持设置压缩率选项,因为平板的自身存储毕竟是很有限的,能省一点空间是一点,对速度来说应该不会感受很明显(等添加了压缩率选项了我再试下),我现在举的是win7虽然是跟平板无关,但是在win8 win10  详情 回复 发表于 2015-6-18 14:57

为了比较两种wim文件的大小,今天新装了一个win7x64,制作成了wim方式ramos,再原地转换原系统为wimboot ...

其实区别在于官方的wimboot文件多了一个WIMBOOT标签,三方软件直接选择忽视
直接释放最大压缩率的wim文件做wimboot也是可以的

是不是把这个wim文件释放,再用第三方工具最大压缩,放回原位置依旧可以启动?我来试一下,谢谢指点  详情 回复 发表于 2015-6-18 15:00

请问你做的 win7x64 ramos 的 fbwf.sys 是什么版本的啊?能否把这个 fbwf.sys 文件发到论坛上共享一下啊。我这里的文件好像有点问题,谢谢!

11ydy 大师集成的  详情 回复 发表于 2015-6-18 15:03

C大 我用转换出来,启动系统时出现07B蓝屏,请教我是哪里出问题了啊?
我的原系统是安装在vhd文件里的win7企业版x32位系统,我在winPE8x32位里转换的,转换时选择了原地转换,并格式化硬盘(就是原系统的vhd文件),中间没有提示错误。
启动vhd时出现07B蓝屏,在PE里挂载vhd能看到文件,不知道问题出在哪里!

还有你网盘里的Windows6.1-KB3033929-x64.msu 是用在win7x64位系统里的?其他系统不用安装这个补丁吧!

你是怎么启动的,普通VHD直接用BOOTMGR启动,原来可以启动转换后也是可以启动的. 估计你是用GRUB4DOS的map --mem来启动,那肯定0x7b了,没有装firadisk等驱动  详情 回复 发表于 2015-6-18 15:32

chenall 发表于 2015-6-18 08:16
WIMBOOT默认使用的是快速的解压缩算法,这样子速度比较快.

压缩率高了,启动或加载的速度会变慢.下次 ...

果然是有选择,支持设置压缩率选项,因为平板的自身存储毕竟是很有限的,能省一点空间是一点,对速度来说应该不会感受很明显(等添加了压缩率选项了我再试下),我现在举的是win7虽然是跟平板无关,但是在win8 win10就用得上了

friend8179 发表于 2015-6-18 08:21
其实区别在于官方的wimboot文件多了一个WIMBOOT标签,三方软件直接选择忽视
直接释放最大压缩率的wi ...

是不是把这个wim文件释放,再用第三方工具最大压缩,放回原位置依旧可以启动?我来试一下,谢谢指点

修改后需要使用WINNTSETUP或者wimlib命令行手动释放  详情 回复 发表于 2015-6-18 15:35

thttht 发表于 2015-6-18 10:47
请问你做的 win7x64 ramos 的 fbwf.sys 是什么版本的啊?能否把这个 fbwf.sys 文件发到论坛上共享一下啊 ...

11ydy 大师集成的

fbwf.7z

66.25 KB, 下载次数: 14, 下载积分: 无忧币 -2

谢谢共享!  详情 回复 发表于 2015-6-18 15:25

yang77 发表于 2015-6-18 15:03
11ydy 大师集成的

谢谢共享!

thttht 发表于 2015-6-18 10:55
C大 我用转换出来,启动系统时出现07B蓝屏,请教我是哪里出问题了啊?
我的原系统是安装在vhd文件里的win7 ...

你是怎么启动的,普通VHD直接用BOOTMGR启动,原来可以启动转换后也是可以启动的.

估计你是用GRUB4DOS的map --mem来启动,那肯定0x7b了,没有装firadisk等驱动

我就是把原来普通的用BOOTMGR引导启动的安有win7的vhd系统转换了,还是用BOOTMGR直接引导启动这个vhd,能看到一会加载系统的滚动条,之后就07b蓝屏了!  详情 回复 发表于 2015-6-18 22:59