无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: chenall

[分享] Windows 7/8/10 WIMBoot 辅助工具(傻瓜化)

naruto 发表于 2015-5-12 21:48
1.1 可以用 , 但沒法用自定 WimBootCompress.ini 。

1.3 提示:沒有 WIM 權限!

没有 WIM 权限??这是什么提示。
是直接把WimBootCompress.ini 复制到wimboot.exe同目录下吗?

ql1307096 发表于 2015-5-13 09:35
我的wimboot.wim放在E盘的win7wim目录下,已经灌入了wof驱动,然后启动到pe,创建vhd,挂载,使用您的1.3版 ...

这个只要允许浏览选择WIM文件就行了吧

下个版本我会增加支持拖放功能,这样就可以把某个WIM文件拖放进去,然后就可以进行APPLY等操作了。

分步的话其实没有什么必要,像增量更新这种功能不能分步的,只能一次性搞定,自动化是最好的选择。

2012列兵 发表于 2015-5-13 13:31
从某PE中提取的 wimboot 工具  直接下载 chenall 的 wimboot.wim 安装即可。http://pan.baidu.com/s/1o6MIq ...

这是ljycslg大大编写的工具吧,原帖在这里:http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... p;highlight=wimboot

C大,既然都“傻瓜化”了,那么能不能写个完整的使用说明呢?

我刚看到这贴,有些问题请教,请原谅这些“傻瓜化”的问题(1.3版本):

1. 这个wimboot.exe只能在win7pe下使用还是也可以在待转换的win7系统下直接使用?
2. 为什么叫“原地转换”,只有一个按钮不如叫“开始转换”,还有其它可以选择的转换方法吗?
3. 我在win7pe里运行wimboot.exe选择了H:=》D:,其中H盘是已经挂载的VHD文件,D盘是一个真实分区,D:\System Volume Information生成了WIMBoot.WIM,这样是否就完成了?我怎么启动这个wim呢?

刚下载的1.3版 在GTP分区下测试仍判断NTFS分区有问题

xiaoy 发表于 2015-5-13 22:32
刚下载的1.3版 在GTP分区下测试仍判断NTFS分区有问题

嗯,试了下,确实是有问题,看来还得换代码。。

plutoshen 发表于 2015-5-13 21:47
C大,既然都“傻瓜化”了,那么能不能写个完整的使用说明呢?

我刚看到这贴,有些问题请教,请原谅这些 ...

所谓的"傻瓜化"就是不需要什么说明也会用的

1. 即然是转换肯定要重写目标系统的文件了,在原系统下肯定是不行的。
2. 原地转换就是你转了之后看起来和没转一个样,但是其实已经转了(目标系统磁盘空间占用明显变小)
3. 这样就完成了,其它的你就不用管了。

至于只有一个按钮的原因,是不想让你有太多的选择,整个界面只有一个按钮。所有操作最终都是点这个按钮。
默认情况下会自动查找配置,当然了可能没有办法考虑到太多情况所以提供了选择目标系统和WIM文件盘两个选项。

至于其它的的功能,你转换过后就知道了。

chenall 发表于 2015-5-13 23:47
所谓的"傻瓜化"就是不需要什么说明也会用的

1. 即然是转换肯定要重写目标系统的文件了,在原系统下肯 ...

这是我转换以后的vhd空间占用,还不到500M了,非常适合做ramos系统。
刚才又用Uzhe-Win7x32.vhd实验了一下,转换以后把vhd缩小到200M,加载到内存做RAMOS可用内存增加了1300M之多。

非常感谢C大做出这么好的工具,提点建议:

1。启动时增加一个是否合格PE环境的检测,如果不是在PE下或者当前PE不符合要求拒绝执行,避免误操作破坏正常系统。

2。提示一下wimboot.wim保存的位置,最好能自定义,避免不知道的人找不到文件以为没转换成功或者误删除该文件造成转换后的系统无法使用。

3。增大文本框窗口,避免出现滚动条影响美观,如果可能让文本框里的输出内容换行显示同时允许窗口最大化,最好加个保存输出内容到文本文件功能便于查看分析。

chenall 发表于 2015-5-12 16:50
??你换个浏览器再试试

另外可以ping一下chenall.net看IP地址是不是有误。

ping是正常的 207.226.141.135,换了游浏览器也是一样的,准备再换个系统

naruto 发表于 2015-5-12 21:48
1.1 可以用 , 但沒法用自定 WimBootCompress.ini 。

1.3 提示:沒有 WIM 權限!

麻烦再试试最新版本,看看有没有解决了。

您好,下载了1.4版的工具,发现有两个比较严肃的问题:
1、依然不能应用到任意分区啊 。只有增量更新的那个选项;比如说我制作的时候,是用了一个动态的vhd,做好之后,想将它应用的一个固定大小的vhd中作ramos,发现没有合适的选项?而且不知道怎么回事,我用命令“wimlib-imagex.exe apply "F:\System Volume Information\WIMBoot.WIM" 2 g: --wimboot” 结果失败了,
2、程序默认保存的位置是根目录下的“System Volume Information”文件夹里,能不能自己选择目录呢?因为我发现在这个目录下的文件是无法删除的。即使获取了权限也不能。非常麻烦,我每次需要删除文件的时候,都要到ubuntu系统下。

ql1307096 发表于 2015-5-14 23:28
您好,下载了1.4版的工具,发现有两个比较严肃的问题:
1、依然不能应用到任意分区啊 。只有增量更新的那 ...

那个增量更新是下拉菜单,是可以选择的。。只是默认是增量更新而已。

无法删除才能保证安全。

其它的自己注意看介绍还有主界面的提示,你想要的都有。

chenall 发表于 2015-5-14 23:42
那个增量更新是下拉菜单,是可以选择的。。只是默认是增量更新而已。

无法删除才能保证安全。

不好意思,是我没仔细看。
放在System Volume Information虽然安全,但是增量更新产生的临时文件也不能删除

哦,看到说明了。,感谢楼主提供这么好的工具!

chenall 发表于 2015-5-14 21:06
麻烦再试试最新版本,看看有没有解决了。

見附圖,有錯誤!

naruto 发表于 2015-5-15 13:03
見附圖,有錯誤!

请使用最新1.4版的看一下,

另外有候检测会不准确,可以再试一下说不定就可以了。

实在不行可能直的是权限问题,可以考虑修改WIM目录。

用最新版加参数如下,就可以修改为默认WIMBOOT目录。
-WIMPATH:\wimboot

还一个默认目录算了。这个System Volume Information目录需要system用户权限,而很多pe用的admin用户没有权限。

chenall 发表于 2015-5-15 13:50
请使用最新1.4版的看一下,

另外有候检测会不准确,可以再试一下说不定就可以了。

已經可以正常使用了,謝謝提供好用的工具!

freesoft00 发表于 2015-5-15 13:57
还一个默认目录算了。这个System Volume Information目录需要system用户权限,而很多pe用的admin用户没有权 ...

获取system权限:
taskkill  /f /im explorer.exe
psexec -i -s -d explorer

psexec百度一下去微软下载

请教C大:怎样修改映象的显示名称?默认的是以修改日期显示的,我用WimKitx工具修改了显示名称和映象名称,可在程序里依然是显示日期时间的。这个如果增量跟新少的话还无所谓,如果增量更新多了,时间久了哪里还记得每个映象做了哪些修改啊

今天一天都在测试您的wimboot。系统64位win7安装好了后,sysprep,然后制作一个镜像,重新启动后,安装好所有的驱动及常用软件做个增量更新,最后安装Primo Ramdisk并做好相关的设置再做个增量。
第一个镜像以后可以拿到别的电脑上部署,第二个镜像在本机使用,第三个镜像做成ramos,目前都能正常时候,可是以后如果时间长了,增量更新多了就不记的哪个镜像有什么用处了

ql1307096 发表于 2015-5-15 19:11
请教C大:怎样修改映象的显示名称?默认的是以修改日期显示的,我用WimKitx工具修改了显示名称和映象名称, ...

WIMkit好像不能正常修改,我之前也有试过,失败
直接用wimlib-imagex修改就行了
  1. wimlib-imagex info xxxx.wim 1 "新的名称"
复制代码

freesoft00 发表于 2015-5-15 13:57
还一个默认目录算了。这个System Volume Information目录需要system用户权限,而很多pe用的admin用户没有权 ...

我试了几个PE都是可以访问这个目录的.

放到这个目录主要是比较安全,防止误删.

chenall 发表于 2015-5-15 20:21
WIMkit好像不能正常修改,我之前也有试过,失败
直接用wimlib-imagex修改就行了

哦,非常感谢,试试看吧。另外有个问题想请教下:如果用wimlib命令进行增量更新啊?我发现wimlib比win8自带的dism要好用些,但是网上关于wimlib的教程太少了,官方的全鸟语看不懂

类似DISM的custom功能(WIMBoot.exe使用的方法速度快)
wimlib-imagex capture c:\ new.wim xxx --delta-from=xxxx.wim
  1.   wimlib-imagex.exe capture DIRECTORY WIMFILE [IMAGE_NAME [IMAGE_DESC]]
  2.                   [--compress=TYPE] [--boot] [--check] [--nocheck]
  3.                   [--config=FILE] [--threads=NUM_THREADS]
  4.                   [--no-acls] [--strict-acls] [--rpfix] [--norpfix]
  5.                   [--update-of=[WIMFILE:]IMAGE] [--delta-from=WIMFILE]
  6.                   [--wimboot] [--unix-data] [--dereference] [--solid]
复制代码

当然了也可以使用两个文件,就是先复制WIM文件到另一个地方,然后直接APPEND上去。

非常感谢!  详情 回复 发表于 2015-5-16 08:38

chenall 发表于 2015-5-15 22:23
类似DISM的custom功能(WIMBoot.exe使用的方法速度快)
wimlib-imagex capture c:\ new.wim xxx --delta-fr ...

非常感谢!

还在更新,难得啊,继续支持
WIMBOOT模式7在实际使用上还是存在一些问题的,公司的OA主页显示不出,如意淘一类的比价插件也不能起作用,应该是控件加载不进,WIMBOOT模式下IE降级倒是成功的,升级就不行了

必竟Wof不能为Windows 7设计的,是会有一些问题,我目前使用情况还好。 估计主要是因为软硬链接的问题。  详情 回复 发表于 2015-5-16 12:12

2012andyle113 发表于 2015-5-16 10:18
还在更新,难得啊,继续支持
WIMBOOT模式7在实际使用上还是存在一些问题的,公司的OA主页显示不出,如意淘 ...

必竟Wof不是为Windows 7设计的,是会有一些问题,我目前使用情况还好。

估计主要是因为软硬链接的问题。

是啊,我最爱用的mklink,废了  详情 回复 发表于 2015-5-16 20:59

工具自带gdk吗?  在3.0pe能用吗

chenall 发表于 2015-5-16 12:12
必竟Wof不能为Windows 7设计的,是会有一些问题,我目前使用情况还好。

估计主要是因为软硬链接的问题 ...

是啊,我最爱用的mklink,废了

这个在winxp下面也能运行,建议恢复1.3版判断系统类型。

运行是可以的。 应该是要限制一下,如果目标系统  详情 回复 发表于 2015-5-17 21:30

plutoshen 发表于 2015-5-17 20:46
这个在winxp下面也能运行,建议恢复1.3版判断系统类型。

运行是可以的。
应该是要限制一下,如果目标系统<windows 7则禁用原地转换功能。下个版本加上。

在WINXP下是可以操作比如备份或恢复WIN7的系统的。