无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: chenall

[分享] Windows 7/8/10 WIMBoot 辅助工具(傻瓜化)

friend8179 发表于 2015-5-22 17:07
这个.tmp文件可以删除吧?不知道咋产生的

增量备份的临时文件,有时会删不掉,新版本的话可以选择增量备份单独存放那这个临时文件就是一个增量文件。

windows资源管理器里好像删不掉,我在获取system权限后用totalcmd删除的 。用del命令应该也能删除  详情 回复 发表于 2015-5-23 12:28

chenall 发表于 2015-5-10 21:13
你是原地转换的,是否选中了格式化?、

这个要看该库文件哪个了,如果在WimBootCompress.ini的忽略列 ...

如图

chenall 发表于 2015-5-22 15:14
再次更新一下,更多自定义选项,更新完善了,可以作为日常系统备份工具来使用。

嘿嘿那股热情劲已经过了 ...

我刚来劲,你就没劲了,那怎么行?哈哈。。。。。。
大师继续,弄个dism的右键工具出来如何?

dism的右键工具 是什么东西?  详情 回复 发表于 2015-5-23 09:06

制作成功,但是想载入内存做内存系统启动时失败,麻烦问下5g的vhd你是如何载入高位内存的,我的map --mem --top后出错了,只能用ntboot启动vhd,还有1.6版的应用所选镜像是坏的,1.5的正常。

再详细测试了一下应用所选镜像功能确实有问题,已经重新更新了,1.61的。  详情 回复 发表于 2015-5-23 10:19
亲,我会不会是被你误导了,呵呵,按你博客那个建的5G的VHD,我的内存也是8G的,我后来建了一个4.7G的VHD,按动态扩容弄的,文件实际大小1.7菜单如下还是启动不了,在加载内存完成后就从硬盘启动了,不从内存系统启  详情 回复 发表于 2015-5-23 09:30
提示信息,无法装入内存。也就是内存不够。 看看你GRUB4DOS启动界面最上面那一行显示的数字是多少. 应用所选镜像是坏的?具体是什么情况?  详情 回复 发表于 2015-5-23 09:06

81129950 发表于 2015-5-23 00:33
制作成功,但是想载入内存做内存系统启动时失败,麻烦问下5g的vhd你是如何载入高位内存的,我的map --mem - ...

提示信息,无法装入内存。也就是内存不够。

看看你GRUB4DOS启动界面最上面那一行显示的数字是多少.

应用所选镜像是坏的?具体是什么情况?

chshrm 发表于 2015-5-22 22:54
我刚来劲,你就没劲了,那怎么行?哈哈。。。。。。
大师继续,弄个dism的右键工具出来如何?

dism的右键工具 是什么东西?

就是鼠标右键菜单就可以直接使用dism挂载WIM或卸载WIM,查看信息等等,省去输入一大串命令。  详情 回复 发表于 2015-5-23 10:41

这个估计也是wof驱动相关的,我也有碰到过,不过好像按确定之后没有什么影响。

按确定后, 直接退出。  详情 回复 发表于 2015-5-23 10:18

制作成功,但是想载入内存做内存系统启动时失败,麻烦问下5g的vhd你是如何载入高位内存的,我的map --mem - ...

亲,我会不会是被你误导了,呵呵,按你博客那个建的5G的VHD,我的内存也是8G的,我后来建了一个4.7G的VHD,按动态扩容弄的,文件实际大小1.7菜单如下还是启动不了,在加载内存完成后就从硬盘启动了,不从内存系统启动,find也看不到map到内存的盘,能不能告诉我你的内存系统vhd文件多大,是固定大小还是动态扩展,启动内存系统的菜单。我对grub4dos比较白,只会一点基本的。我的是两块硬盘,一个1T,一个128G  SSD
title ramwin7x86
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /wimboot/ram7.vhd
map --mem --top /wimboot/ram7.vhd (hd0)
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
map --hook
root (hd0,0)
chainloader /bootmgr

情况就是这样,另外,不加mem及top参数也无法引导,我的vhd有问题?我是在win8pe下建的vhd,装了32位win7和驱动,别的什么都没有装,用bootmgr可以正常引导,bootmgr没有加载到内存的功能,所以享用grub4dos,但用ntboot可以正常引导

看你的截图,你的BIOS无法识别到4G以上扩展内存。 634k/3287m/0m 后面是0m所有你是没有办法加载这么大的文件的,你可以弄个2G左右的就行了。 另外麻烦你贴一下grub4dos中以下命令执行的信息 displaymem  详情 回复 发表于 2015-5-23 10:17

81129950 发表于 2015-5-23 09:47
情况就是这样,另外,不加mem及top参数也无法引导,我的vhd有问题?我是在win8pe下建的vhd,装了32位win7和 ...

看你的截图,你的BIOS无法识别到4G以上扩展内存。
634k/3287m/0m
后面是0m所有你是没有办法加载这么大的文件的,你可以弄个2G左右的就行了。

另外麻烦你贴一下grub4dos中以下命令执行的信息
displaymem

chenall 发表于 2015-5-23 09:07
这个估计也是wof驱动相关的,我也有碰到过,不过好像按确定之后没有什么影响。

按确定后,  直接退出。

再详细测试了一下应用所选镜像功能确实有问题,已经重新更新了,1.61的。

这是displaymem的结果,还有一个问题,我的vhd怎么map都不能启动,用ntboot却可以~这是怎么回事呢?

ntboot 不是直接MAP启动的,NTBOOT调用的是系统内置的VHD启动功能。  详情 回复 发表于 2015-5-23 11:06
这个内存最大只能加载4.8G的镜像 你可以把镜像改小一些再试试看。。 另外你必须安装FIRADISK之类的驱动,否则系统无法识别。会蓝屏。  详情 回复 发表于 2015-5-23 11:05

真8g啊,呵呵,升级bios可以解决吗,我的vhd如何才能引导啊,呵呵。

chenall 发表于 2015-5-23 09:06
dism的右键工具 是什么东西?

就是鼠标右键菜单就可以直接使用dism挂载WIM或卸载WIM,查看信息等等,省去输入一大串命令。

81129950 发表于 2015-5-23 10:28
这是displaymem的结果,还有一个问题,我的vhd怎么map都不能启动,用ntboot却可以~这是怎么回事呢?

这个内存最大只能加载4.8G的镜像

你可以把镜像改小一些再试试看。。
另外你必须安装FIRADISK之类的驱动,否则系统无法识别。会蓝屏。

81129950 发表于 2015-5-23 10:28

ntboot 不是直接MAP启动的,NTBOOT调用的是系统内置的VHD启动功能。

1.6版在8PE中无法恢复WIMBOOT.WIM到系统盘,把WIMBOOT.WIM拖到工具界面后没反应

1.6版,恢复功能有点问题,今天早上已经重新上传了 另外拖放要拖放到基本参数设置的框中才有效。  详情 回复 发表于 2015-5-23 12:12

yanwc 发表于 2015-5-23 12:03
1.6版在8PE中无法恢复WIMBOOT.WIM到系统盘,把WIMBOOT.WIM拖到工具界面后没反应

1.6版,恢复功能有点问题,今天早上已经重新上传了

另外拖放要拖放到基本参数设置的框中才有效。

chenall 发表于 2015-5-22 17:47
增量备份的临时文件,有时会删不掉,新版本的话可以选择增量备份单独存放那这个临时文件就是一个增量文件 ...

windows资源管理器里好像删不掉,我在获取system权限后用totalcmd删除的 。用del命令应该也能删除

试用了下最新版本1.61,第一次纯备份,不注入wof驱动。然后勾选wimboot再增量备份就出错了,请问怎么解决呢?我设想用一个文件包含两个镜像,第一个镜像不含wof驱动,防止出现莫名其妙的错误,在别的电脑直接apply,代替ghost安装系统。第二个镜像就注入wof驱动,可以用wimboot启动,请问应该怎么操作呢?
还有,如果不用您的最新版本,用之前的命令行版本,怎样在增量更新后将增量的文件合并呢?

我不知道你是如何操作的,错误提示是什么 有启用WIMBOOT时,程序会根据目标系统是否有WOF.SYS文件来确定是否有加载WOF驱动,没有的话会自动加载的. 命令行版本不支持增量更新.合并的话自己执行以下命令. wimli  详情 回复 发表于 2015-5-24 08:16

ql1307096 发表于 2015-5-23 19:01
试用了下最新版本1.61,第一次纯备份,不注入wof驱动。然后勾选wimboot再增量备份就出错了,请问怎么解决呢 ...

我不知道你是如何操作的,错误提示是什么

有启用WIMBOOT时,程序会根据目标系统是否有WOF.SYS文件来确定是否有加载WOF驱动,没有的话会自动加载的.

命令行版本不支持增量更新.合并的话自己执行以下命令.

wimlib-imagex export xxxxx.wim 1 wimboot.wim

第一次只勾选“仅捕获”,原地转换后,备份成功,马上再次勾选“仅捕获”和“wimboot”,选增量更新,提示出错,看不到错误信息 export合并昨晚在您回复别人的帖子里看到了,谢谢  详情 回复 发表于 2015-5-24 09:32

chenall 发表于 2015-5-24 08:16
我不知道你是如何操作的,错误提示是什么

有启用WIMBOOT时,程序会根据目标系统是否有WOF.SYS文件来确定 ...

第一次只勾选“仅捕获”,原地转换后,备份成功,马上再次勾选“仅捕获”和“wimboot”,选增量更新,提示出错,看不到错误信息

export合并昨晚在您回复别人的帖子里看到了,谢谢

这个wimboot是怎么离线注入wof驱动的?还有如果源系统是64位的win7,Windows6.1-KB3033929这个补丁还要吗?

关于离线注入wof驱动,看看最初的批处理版本应该好理解,无非就是复制文件和导入注册表。 导入注册表可以用下面的代码(从ljycslg大大的批处理中摘取):  详情 回复 发表于 2015-5-26 08:36

ql1307096 发表于 2015-5-25 08:33
这个wimboot是怎么离线注入wof驱动的?还有如果源系统是64位的win7,Windows6.1-KB3033929这个补丁还要吗?

关于64位的补丁问题,我也想知道。

关于离线注入wof驱动,看看最初的批处理版本应该好理解,无非就是复制文件和导入注册表。
导入注册表可以用下面的代码(从ljycslg大大的批处理中摘取):
  1. reg load HKLM\temp %1\windows\system32\config\SYSTEM
  2. reg import compact\wofadk.reg
  3. reg unload HKLM\temp
复制代码

复制注册表和文件我知道,后面有这么几行不知道是干什么用的: icacls %WinDir%\system32 /restore wof\acl fltmc load wof 这些是在本机操作的,如果是离线的话不知道怎么弄  详情 回复 发表于 2015-5-26 08:44

notepad 发表于 2015-5-26 08:36
关于64位的补丁问题,我也想知道。

关于离线注入wof驱动,看看最初的批处理版本应该好理解,无非就 ...

复制注册表和文件我知道,后面有这么几行不知道是干什么用的:

icacls %WinDir%\system32 /restore wof\acl

fltmc load wof

这些是在本机操作的,如果是离线的话不知道怎么弄

使用新版的话都能启动了就无所谓了,那个补丁可打可不打,要打的可以进入系统之后打.

在win10-10122PE里使用有两个错误信息,换个PE就没问题了,反馈一下。

[ERROR] Failed to open "D:\wimboot.wim" for writing: Permission denied
ERROR: Exiting with error code 47:
       Failed to open a file.

ERROR: "Win10.0_x64_201505252132" is not a valid image in "D:\wimboot.wim"!
       Please specify a 1-based image index or image name.  To list the images
       contained in the WIM archive, run

wimx info "D:\wimboot.wim"

ERROR: Exiting with error code 18:
       Tried to select an image that does not exist in the WIM.

你这个是备份还是恢复? 第一个提示是权限错误,应该是无法写入,也许你这个WIM是多用途的?  详情 回复 发表于 2015-5-26 11:01

请教一下:

在WIN8.1的时候 使用原版install.wim制作成 wimboot.wim+指针文件VHD

此时wimboot.wim可以拿到别台不同硬体电脑使用(制作好 wimboot.wim时 使用 指针文件VHD启动开机 所以

wimboot.wim是 没安装任何驱动  软体 设定 等等    所有的软体安装 驱动  设定 等等的改变都储存在

指针文件VHD内)

WIN10 有新的方式compact  那是不是就无法做成 wimboot.wim+指针文件VHD 这种2分的模式了?

如果一样可以做成这种方式  感觉又浪费的WIN10的新方式

新方式compact 好像不需要 wimboot.wim这个主体了 ??

想做成wimboot.wim+指针文件VHD方式的目的

1.wimboot.wim可以随意拿到不同硬体电脑使用 只要到该电脑上 生成 指针文件VHD 就是一套完整系统了

2.自己用时 可以备分 wimboot.wim+指针文件VHD 就是一套完整系统  像我就使用一颗SSD 128G  无分割
  系统不稳要还原时 只要砍掉 指针文件VHD 再把 原来备分的指针文件VHD复制回去就好了

85516404 发表于 2015-5-26 10:42
在win10-10122PE里使用有两个错误信息,换个PE就没问题了,反馈一下。

[ERROR] Failed to open "D:\wimb ...

你这个是备份还是恢复?

第一个提示是权限错误,应该是无法写入,也许你这个WIM是多用途的?