无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: chenall

[分享] Windows 7/8/10 WIMBoot 辅助工具(傻瓜化)

我的wimboot.wim放在E盘的win7wim目录下,已经灌入了wof驱动,然后启动到pe,创建vhd,挂载,使用您的1.3版的工具,结果发现没什么可操作!。最后在命令行下手动应用镜像才成功,
建议C大出个高级模式手动操作,自动操作虽然方便,但是有时候在特殊情况下就为力了。再说知道把系统灌入vhd,知道进pe挂vhd的用户,一般电脑水平也不会太小白,

您好,下载了1.4版的工具,发现有两个比较严肃的问题:
1、依然不能应用到任意分区啊 。只有增量更新的那个选项;比如说我制作的时候,是用了一个动态的vhd,做好之后,想将它应用的一个固定大小的vhd中作ramos,发现没有合适的选项?而且不知道怎么回事,我用命令“wimlib-imagex.exe apply "F:\System Volume Information\WIMBoot.WIM" 2 g: --wimboot” 结果失败了,
2、程序默认保存的位置是根目录下的“System Volume Information”文件夹里,能不能自己选择目录呢?因为我发现在这个目录下的文件是无法删除的。即使获取了权限也不能。非常麻烦,我每次需要删除文件的时候,都要到ubuntu系统下。

chenall 发表于 2015-5-14 23:42
那个增量更新是下拉菜单,是可以选择的。。只是默认是增量更新而已。

无法删除才能保证安全。

不好意思,是我没仔细看。
放在System Volume Information虽然安全,但是增量更新产生的临时文件也不能删除

哦,看到说明了。,感谢楼主提供这么好的工具!

freesoft00 发表于 2015-5-15 13:57
还一个默认目录算了。这个System Volume Information目录需要system用户权限,而很多pe用的admin用户没有权 ...

获取system权限:
taskkill  /f /im explorer.exe
psexec -i -s -d explorer

psexec百度一下去微软下载

请教C大:怎样修改映象的显示名称?默认的是以修改日期显示的,我用WimKitx工具修改了显示名称和映象名称,可在程序里依然是显示日期时间的。这个如果增量跟新少的话还无所谓,如果增量更新多了,时间久了哪里还记得每个映象做了哪些修改啊

今天一天都在测试您的wimboot。系统64位win7安装好了后,sysprep,然后制作一个镜像,重新启动后,安装好所有的驱动及常用软件做个增量更新,最后安装Primo Ramdisk并做好相关的设置再做个增量。
第一个镜像以后可以拿到别的电脑上部署,第二个镜像在本机使用,第三个镜像做成ramos,目前都能正常时候,可是以后如果时间长了,增量更新多了就不记的哪个镜像有什么用处了

chenall 发表于 2015-5-15 20:21
WIMkit好像不能正常修改,我之前也有试过,失败
直接用wimlib-imagex修改就行了

哦,非常感谢,试试看吧。另外有个问题想请教下:如果用wimlib命令进行增量更新啊?我发现wimlib比win8自带的dism要好用些,但是网上关于wimlib的教程太少了,官方的全鸟语看不懂

chenall 发表于 2015-5-15 22:23
类似DISM的custom功能(WIMBoot.exe使用的方法速度快)
wimlib-imagex capture c:\ new.wim xxx --delta-fr ...

非常感谢!

chenall 发表于 2015-5-16 12:12
必竟Wof不能为Windows 7设计的,是会有一些问题,我目前使用情况还好。

估计主要是因为软硬链接的问题 ...

是啊,我最爱用的mklink,废了

仅捕获功能太实用了,如果能自选不写入wof驱动的话,就能当系统备份工具来使用了

wimlib功能很多,希望c大的软件越做越好,到时候wimboot.exe就不仅仅只是为win7加入wimboot引导的工具了

chenall 发表于 2015-5-22 17:47
增量备份的临时文件,有时会删不掉,新版本的话可以选择增量备份单独存放那这个临时文件就是一个增量文件 ...

windows资源管理器里好像删不掉,我在获取system权限后用totalcmd删除的 。用del命令应该也能删除

试用了下最新版本1.61,第一次纯备份,不注入wof驱动。然后勾选wimboot再增量备份就出错了,请问怎么解决呢?我设想用一个文件包含两个镜像,第一个镜像不含wof驱动,防止出现莫名其妙的错误,在别的电脑直接apply,代替ghost安装系统。第二个镜像就注入wof驱动,可以用wimboot启动,请问应该怎么操作呢?
还有,如果不用您的最新版本,用之前的命令行版本,怎样在增量更新后将增量的文件合并呢?

我不知道你是如何操作的,错误提示是什么 有启用WIMBOOT时,程序会根据目标系统是否有WOF.SYS文件来确定是否有加载WOF驱动,没有的话会自动加载的. 命令行版本不支持增量更新.合并的话自己执行以下命令. wimli  详情 回复 发表于 2015-5-24 08:16

chenall 发表于 2015-5-24 08:16
我不知道你是如何操作的,错误提示是什么

有启用WIMBOOT时,程序会根据目标系统是否有WOF.SYS文件来确定 ...

第一次只勾选“仅捕获”,原地转换后,备份成功,马上再次勾选“仅捕获”和“wimboot”,选增量更新,提示出错,看不到错误信息

export合并昨晚在您回复别人的帖子里看到了,谢谢

这个wimboot是怎么离线注入wof驱动的?还有如果源系统是64位的win7,Windows6.1-KB3033929这个补丁还要吗?

关于离线注入wof驱动,看看最初的批处理版本应该好理解,无非就是复制文件和导入注册表。 导入注册表可以用下面的代码(从ljycslg大大的批处理中摘取):  详情 回复 发表于 2015-5-26 08:36

notepad 发表于 2015-5-26 08:36
关于64位的补丁问题,我也想知道。

关于离线注入wof驱动,看看最初的批处理版本应该好理解,无非就 ...

复制注册表和文件我知道,后面有这么几行不知道是干什么用的:

icacls %WinDir%\system32 /restore wof\acl

fltmc load wof

这些是在本机操作的,如果是离线的话不知道怎么弄

不知道不合并的增量更新是怎样寻找源文件的?
今天做了个主wim文件,名为wimboot.wim,然后在PE下增量更新,不合并。生成一个“X-Win6.1_x64_2015XXXXX@wimboot.wim”,我将这个增量的文件改名为“win7_drive.wim”后,拖入程序中,找不到镜像,然后改名为“win7_drive@wimboot.wim”,拖入程序中,能看到镜像。重启一次系统后,再次进入PE,再次增量更新又得到一个“X-Win6.1_x64_2015XXXXX@wimboot.wim”文件。,问题来了,我将这个最新的“X-Win6.1_x64_2015XXXXX@wimboot.wim”拖入程序中,只能看到最新的镜像和原始镜像,第一次增量的“win7_drive.wim”无法找到,然后将“win7_drive.wim”拖入程序,奇怪了,现在连这个也找不到了,只能看到原始镜像,要知道我在第二次增量更新前,拖入“win7_drive.wim”是能看到2个镜像的啊。本来想放弃的,后来无意将“win7_drive.wim”更名为“X-Win6.1_x64_2015YYYYY@wimboot.wim”,拖入程序中,这下三个镜像都能看到了,,,,真的很奇怪,不知道程序是如何找镜像的。。
另外,建议C大能在新版本中加入能自定义镜像名和描述的选项,我现在每次做好镜像后第一件事就是wimlib-imagex info 了。虽然不难,但是编程不就是让人更懒一些嘛

新版本已经上传,现在可以直接在界面上点击修改选中镜像的名称的描述了. 请测试一下看看有没有什么问题.  详情 回复 发表于 2015-5-29 21:42
增量更新的文件名不要随意修改否则会找不到的,我会考虑增加修改镜像名的描述的选项. 增量更新的显示名称只能修改文件名,目前只能按文件名判断 文件名前面的X-是固定的,后面的@xxxxx.wim也是固定的,中间可以随  详情 回复 发表于 2015-5-27 20:29

chenall 发表于 2015-5-26 11:08
compact和wimboot各用好处..

wimboot配合vhd使用特别是制作基于wimboot的ramos是很实用的,特别是占用 ...
wimboot配合vhd使用特别是制作基于wimboot的ramos是很实用的,特别是占用空间特小不到100MB,

请问您是怎么做到的?我用win7 32位+Primo Ramdisk。用了1G的镜像文件。

压缩后的我的实际才40MB,我使用GRUB4DOS+FIRADISK  详情 回复 发表于 2015-5-27 20:35

ljycslg 发表于 2015-5-27 14:21
\windows\fonts\msyh.ttf
\windows\system32\zh-CN\bootres.dll.mui
\windows\system32\bootres.dll
...

成了,恢复到win7原始的启动画面了。,

估计我是看不到了这个效果了,启动速度太快了,从启动菜单到登录界面差不多就一秒的样子,一闪而过. 什么也看不到.  详情 回复 发表于 2015-5-27 22:45

chenall 发表于 2015-5-27 20:29
增量更新的文件名不要随意修改否则会找不到的,我会考虑增加修改镜像名的描述的选项.

增量更新的显示名 ...

原来如此,

chenall 发表于 2015-5-27 20:35
压缩后的我的实际才40MB,我使用GRUB4DOS+FIRADISK

哦 ,压缩为gz好像只能减小镜像的大小,和加载的速度,内存的占用不会变的。而且64位的win7好像不能用firadisk驱动吧?

勾选“仅捕获” “不合并”,点增量更新,出错。

后来在命令行下使用wimlib-imagex capture c: f:\custom.wim "映象名" "映象描述" --delta-from=f:\win8wimboot.wim备份成功。

目前的版本在PE下备份过一次之后再次备份有可能会出错.下个版本会修正  详情 回复 发表于 2015-5-28 18:16

chenall 发表于 2015-5-29 21:42
新版本已经上传,现在可以直接在界面上点击修改选中镜像的名称的描述了.

请测试一下看看有没有什么问题 ...

感谢C大,又更新版本了

1.7版的“盘符重置”功能删除了HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices这整个注册表项,结果导致重启后盘符错乱,原来的C盘会变成D盘,原来的d盘会变e盘,成能否加个判断,只删除当前系统盘符的键值就完美了

想法是很好,不过如果需要盘符重置那一般当前系统盘已经不是原来的系统盘了. 我考虑的折中的办法就是增加一个功能,只删除C:这样应该就不会有影响了.  详情 回复 发表于 2015-6-16 08:27

chenall 发表于 2015-6-16 08:27
想法是很好,不过如果需要盘符重置那一般当前系统盘已经不是原来的系统盘了.

我考虑的折中的办法就是增 ...

对的,我说的就是这个意思,不过在某些很特殊的情况下,系统盘符可能不是C

新版本出问题了,选择增量更新,提示不支持的系统,用1.7版的就没问题

另外,盘符重置的问题修复了么?看提示信息还是显示删除整个mount····键

已更新,请测试.  详情 回复 发表于 2015-6-17 10:12
抱歉,又是一个语法错误,盘符重置的问题,正在处理,到时一起更新.  详情 回复 发表于 2015-6-17 08:02