无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 可在MBR的硬盘里创建GPT的VHD并透过UEFI启动吗?

笔记本是A43SV,支持BIOS与UEFI,不过出厂时硬盘即为MBR格式,故开机是透过BIOS启动,
但现在想试试UEFI启动,又不希望影响硬盘,所以想创建个GPT格式的VHD来尝试UEFI启动,
不晓得这是否可以实现?毕竟物理硬盘是MBR,这样有办法透过UEFI来启动GPT格式的VHD吗?
BIOS不能引导GPT,UEFI都可以引导,只要有引导区(EFI文件夹)、华硕支持NTFS分区,可以试下能不能用UEFI直接引导(系统分区下有EFI文件夹的应该能引导)。

UEFI下可以从MBR或者GPT启动。。。你可以直接划分一个FAT32分区,如果是win8系统,直接BCDBOOT C:\WINDOWS /F UEFI /S S:假定S是你的第一个fat32分区的盘符
LEGACY下可以从MBR或者混合GPT分区表(见苹果bootcamp)启动

分一个100M的FAT分区即可,把引导文件放里面

能。

楼上回答的都很简洁,不知道你能不能看懂
对于UEFI来说,磁盘模式是MBR还是GPT并不重要。唯一重要的是物理分区上一定要有一个fat主分区。大多数UEFI只能识别fat分区下的EFI引导文件。
VHD内部是GPT也能启动了,并且内部MSR分区和ESP分区也不是必要的,可以单分区。

嘿,我想知道能不能GPT下引导一个MBR的VHD中的32位 WIN7操作系统。我现在只能在虚拟机中用,有点老火。

目前笔记本里有三个主分区

1. 官方系统还原区:FAT32(隐藏,里面有 SWM)
2. 系统分区:NTFS
3. 文件分区:NTFS

那么我可以将 EFI 目录放入 1 就能以 UEFI 启动了吗?

可以,记得修改EFI里面的BCD文件  详情 回复 发表于 2015-7-11 12:30

2011rokku 发表于 2015-7-10 15:59
目前笔记本里有三个主分区

1. 官方系统还原区:FAT32(隐藏,里面有 SWM)

可以,记得修改EFI里面的BCD文件

試成功了,這樣感覺挺方便的,既可以透過一般的激活分區啟動,又可以透過 UEFI 啟動。

另問 UEFI 啟動是否不能以 U 盤去引導硬盤裡的系統?我拿了個 4GB 大小的 U 盤試了下,
透過 bcdboot c:\windows /l zh-TW /s f: /f UEFI 來生成 UEFI 啟動用的文件(f: 為 U 盤)
但只會停在 Windows logo 的轉圈圈畫面,等了兩~三分鐘左右都還是停在那個畫面。

補充:

請問以下兩點是 UEFI 啟動的限制嗎?或是 A43SV 本身的問題?
1. FAT32 分區不可設為隱藏(1C),必須為顯示(0C)。
2. 放置 EFI 目錄的 FAT32 分區必須在系統分區前面,否則無法啟動。

這是我在 A43SV 上測試的結果。

A43SV 本身的問題。 不是UEFI通用标准  详情 回复 发表于 2015-7-14 07:56

2011rokku 发表于 2015-7-12 02:43
試成功了,這樣感覺挺方便的,既可以透過一般的激活分區啟動,又可以透過 UEFI 啟動。

另問 UEFI 啟動是 ...

A43SV 本身的問題。
不是UEFI通用标准

感謝解說。 另外想再請教下,像這樣子的分區表,照理說也應該可以 UEFI 啟動的嗎? 1. FAT32 (官方恢復映像隱藏分區) 2. FAT32 (透過 MiniTool 從分區 1 的最後分出 40MB 左右):用來放置 EFI 目錄 3. NTFS  详情 回复 发表于 2015-7-14 22:58

又学到一招。呵呵。。。。

lbw2007 发表于 2015-7-14 07:56
A43SV 本身的問題。
不是UEFI通用标准

感謝解說。

另外想再請教下,像這樣子的分區表,照理說也應該可以 UEFI 啟動的嗎?

1. FAT32 (官方恢復映像隱藏分區)
2. FAT32 (透過 MiniTool 從分區 1 的最後分出 40MB 左右):用來放置 EFI 目錄
3. NTFS (系統)
4. NTFS (文件)

如果透過 Windows 自身的格式化功能,40MB 的分區無法格式化為 FAT32,
不過查了下貌似 UEFI 啟動也可支持 FAT16 分區,不一定必須 FAT32?

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=336801 对你提的问题有详细说明  详情 回复 发表于 2015-7-15 09:37

1、不需要GPT格式的VHD,MBR格式的VHD,可以UEFI启动的。
2、必需有个FAT分区,里面放有EFI文件夹
2、修改EFI里的BCD,增加VHD引导

2011rokku 发表于 2015-7-14 22:58
感謝解說。

另外想再請教下,像這樣子的分區表,照理說也應該可以 UEFI 啟動的嗎?

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=336801
对你提的问题有详细说明

还有一个容易理解的版本:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=328601&pid=2956382&fromuid=502314

感謝!說明得非常詳細,雖然裡面提到的很多東西(各式的隱藏分區)我都沒有試過。 最後想再請教一個問題,在 MBR 硬盤安裝好的系統,如今另以 UEFI 啟動方式啟動時, 在系統下輸入 bcdedit 指令會顯示找不到 BCD  详情 回复 发表于 2015-7-17 00:43

lbw2007 发表于 2015-7-15 09:37
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=336801
对你提的问题有详细说明

感謝!說明得非常詳細,雖然裡面提到的很多東西(各式的隱藏分區)我都沒有試過。

最後想再請教一個問題,在 MBR 硬盤安裝好的系統,如今另以 UEFI 啟動方式啟動時,
在系統下輸入 bcdedit 指令會顯示找不到 BCD 時那樣的錯誤信息,這是正常的嗎?
是因為該系統非透過 UEFI 啟動方式來安裝,或/且非安裝在 GPT 硬盤上的關係嗎?

我剛試了下,用個 4G 的 U 盤製作了 WIN7 SP1 x64 的 UEFI 啟動安裝 U 盤,
進入到安裝畫面選擇硬盤分區時,會提示 UEFI 環境不支持安裝在非 GPT 的硬盤上,
那麼該如何順利以 UEFI 環境將系統安裝在 MBR 的硬盤上,且系統安裝完成後,
在系統下可正常使用 bcdedit 指令來編輯 BCD 的開機菜單呢?這是有辦法解決的嗎?

没有用过BCDEDIT,有可能是微软做了一些限制吧。我自己都是用第三方软件解决的  详情 回复 发表于 2015-7-19 00:05

2011rokku 发表于 2015-7-17 00:43
感謝!說明得非常詳細,雖然裡面提到的很多東西(各式的隱藏分區)我都沒有試過。

最後想再請教一個問 ...

没有用过BCDEDIT,有可能是微软做了一些限制吧。我自己都是用第三方软件解决的