无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 2011yaya2007777

[发布] 增强 GRUB4DOS 菜单编辑功能,支持动画,支持精简字库,支持图形菜单

wintoflash 发表于 2023-1-29 11:16
linux下lzma压缩好像要开什么“记录文件原始大小”之类的选项,记不清了。
-----
我的grub2分支是有ud ...

g4d用的lzma必须要求记录文件原始大小。好像当年采用lzma时说的一个意义就是文件大小在开头,很方便。zstd感觉可能确实加一下比较好,(如果像我这样用来启动linux/windows/pe三合一的人多的话),zstd似乎现在linux用的很多了,initrd镜像啥的都用zstd压缩了。(虽然可以改配置改回gzip,所以说如果开发者嫌烦什么的不加也行)。

我翻了一下man lzma,似乎没找到加什么参数记录原始文件长度。可能得再找找。

话说uefi下应该不存在实模式下内存限制导致尽可能砍代码的问题吧?

没这选项  详情 回复 发表于 2023-1-30 20:18
看到 sunsea 版主提到这个问题,我得解释一下。在解释之前,首先说明,下面这个解释并不重要,因为无论怎么解释,其结果都是要 “砍代码”,只不过 “砍代码” 的原因,不是由实模式造成的,而是因 grub1 缺乏内存  详情 回复 发表于 2023-1-29 13:58
uefi下不存在这个问题。  详情 回复 发表于 2023-1-29 12:24
UEFI下可能zstd的实现可能都要重新写。 但grub2有现成的。  详情 回复 发表于 2023-1-29 12:09

求道者 发表于 2023-1-29 12:09
UEFI下可能zstd的实现可能都要重新写。
但grub2有现成的。

大概是用习惯了,我感觉现有g4d这样比grub2舒服很多,命令也比较精简。

所以说不止复杂点的语法。 dos系跳转就是goto。 编程 上也不推荐goto。 现代语言都用if。 可读性好些。 而且更不容易犯错。 我不喜欢DOS语法。  详情 回复 发表于 2023-1-29 12:25

求道者 发表于 2023-1-29 12:25
所以说不能用复杂点的语法。
dos系跳转就是goto。
编程上也不推荐goto。

我个人感觉还行。反正这个环境也不能要求太高,以短小精悍为主,cmd系语法挺够用的。有更多需求那就是外部命令了。不能拿正经编程要求脚本。不过正经搞起来lua什么的确实还行,但我估计开发者没这个精力。

另外挺好奇g4e下面那些原来在0x82XX的内部变量啥的现在在哪,要是能系统性整理下这些文档化不太够的内部变量啥的在哪挺好。

wintoflash 发表于 2023-1-29 12:24
uefi下不存在这个问题。

那就挺好。

不点 发表于 2023-1-29 13:58
看到 sunsea 版主提到这个问题,我得解释一下。在解释之前,首先说明,下面这个解释并不重要,因为无论 ...

感谢解释!那只能说这个问题算个历史包袱了吧,不过好处应该是g4d应该现在以修bug为主了不轻易加功能了,变化不大,所以也能接受……不知道g4e有没有计划清理下这种容易互相冲突的内存使用……要不然给后面又继续造成一大堆历史包袱……

2011yaya2007777 发表于 2023-1-29 17:44
这点g4e相对完善些。

那挺好,新开一个分支还是少给后面造成历史包袱就好。现在g4e有把各种内部变量和记录命令返回值什么的变量文档化的可能吗……?

那就不知道了。反正我记得Igor Pavlov的lzma.exe是可以输出给g4d能正确使用的lzma的。下载地址在7z的官方网站有个叫LZMA SDK的文件里。

求道者 发表于 2023-1-30 20:34
-eos   : write end of stream marker
是这个吗?

Igor Pavlov的话直接使用这个程序正常压缩即可得到正确文件。不需要特别的参数。

linux下的移植还是有差异,不知道是不是BUG。 判断的标头在哪里有人知道吗?  详情 回复 发表于 2023-1-30 20:48