无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] USBOS+USBVHD在一个U盘中手工部署-增加(UEFI)启动

[分享]USBOS+USBVHD在一个U盘中手工部署-增加(UEFI)启动
高手略过在此申明,本人是外行,以前没有学过计算机知识,从医30多年,近年由于办公自动化的运用,使我对相关计算机知识,特别是日常维护和应用,产生了浓厚的兴趣,“无忧启动论坛”,是我不二的选择。我只是带着一个 “用”字,和我从事医生职业的思维,来到无忧启动,在这里学了很多实际有用的知识,感谢无忧启动,感谢各位大师我只是将实践方法发出来,供象我一样底子弱的同志共享,不足之处请指正!
据我所知,WindowsXP、Windows2003、Win7-32位是不支持UEFI启动的,不管分区是MBR还是GPT格式,均不支持。Win7-64位对UEFI启动支持不完全。自Win8以后,包括32位或64位,均支持UEFI启动。因此只要添加win8VHD的UEFI启动就行。
将C大的USB V2.0与细细哥的移动(U盘)VHD手工部署在同一个移动设备之中,既可以当维护盘使用,又可以当移动系统盘使用,是个很好的组合。C大的USB V2.0,Win8.1RAMOS是支持BIOS+UEFI双启动。在网上只看到有关单个移动VHD在U盘中部署后,实现BIOS+UEFI双启动。那USBOS+N个移动(U盘)VHD系统在同一个移动设备中部署后,如何既保持Win8.1RAMOS UEFI启动,又同时支持win8VHD的UEFI启动。是我思考的问题。
具体制作:
首先按照《USBOS+USBVHD手工部署,在一个U盘上实现N个USB移动操作系统》链接:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=369734&extra=。实现USBOS+N个移动(U盘)VHD系统在同一个U盘中部署后的BIOS启动。
一、按照细细哥的教程(可具体参考细细哥的教程)
1、使用U盘启动USBWin8x64VHD系统,启动管理员,输入命令提示符。代码:bcdboot c: \windows /s d: /f uefi /l zh-cn
注意:其中d为VHD文件所在盘符,如之前在制作过程中没有拔出硬盘电源线,使U盘盘符固定为D,要注意了,不要搞错。还要注意空格,并且要用管理员身份运行,我之前在制作中,开始没有启动管理员,就是在开始菜单中找到命令提示符,双击运行,结果提示制作不成功。
2、在输入命令提示符合后,按回车,提示“已成功创建启动文件”,这时查看U盘里多了个EFI文件夹。
3、使用DG工具,将EFI文件夹拖到高端区,覆盖PE中原有的EFI文件夹,然后把U盘中之前制作的EFI文件夹删除。这里要注意,在删除U盘里之前制作的EFI文件夹之前,一定要右键取得该文件夹的管理员权限,否则,不能删除。我之前制作时没有注意,就是删除不掉,不管是USBWin8x64VHD系统中,还是在XP环境下,就是不能删除,提示磁盘保护,费了不少时间。在网上搜索后,最后用CMD命令《chkdsk d: /f》才将EFI文件夹删除。
4、使用Qemu测试时,发现win8VHD-UEFI启动菜单,原PE中的Win8.1RAMOS启动菜单没了。在请教细细哥后,回复是:因为是用系统自带的命令创建的EFI文件夹,启动菜单很标准,可以通过“Secure Boot”,所以应该在创建的EFI文件夹基础上补上WIN8PE菜单,然后复制到隐藏区,原来的EFI文件夹就不要了。
5、但我不知到如何添加WIN8PE-UEFI菜单,我在制作之前,将原来高端隐藏区的EFI文件夹备份一份,反复查阅并比较原EFI文件夹和制作后EFI文件夹,同时参考了《U盘版WIN8-VHD(Bios+UEFI双启动)》,原来可以修改BCD来制作,在添加了原PE中Win8.1RAMOS启动菜单后,再测试UEFI启动菜单全部都显现。
二、XP下直接修改—简单、快捷、有效
按照上面的方法,可以Win8.1RAMOS -UEFI启动,又同时支持win8VHD的UEFI启动,但在制作后添加原PE中的Win8.1RAMOS-UEIF启动菜单比较烦,因有4条菜单。于是,我思考着,能否在原PE菜单中,直接添加win8VHD的UEFI启动菜单,同时又不要使用U盘启动Win8.1RAMOS或USBWin8x64VHD系统,且只要添加1条win8VHD的UEFI启动菜单,这样就很方便。方法如下:
1、新建一个文档,在里面写入:①设备文件:\USBWin8x64.VHD ②菜单标题:[5]USB-Windows 8x64移动系统(UEFI)③启动文件:\windows\system\boot\winload.efi 备用。
2、在XP下插入部署好的U盘,用BOOTICEx86.exe工具,将高端隐藏区设为可见。
图1
选BCD编辑→其它BCD文件→点击浏览→找到EFI\MICROSOFT\BOOT\BCD→智能编辑

图2
在左边点“添加”win8VHD启动→出现boot from VHD选项→在右边将之前在文档中的①设备文件:\USBWin8x64.VHD ②菜单标题:[5]USB-Windows 8x64移动系统(UEFI)③启动文件:\windows\system\boot\winload.efi分别复制粘贴到相应的栏目。其它按图示选择,保持与原PE各选项一致。
注意设备类型应选择VHD

图3
在右边点击保存当前系统设置,这时右边的“boot from VHD”自动变为“[5]USB-Windows 8x64移动系统(UEFI)”。

图4
在右边点击保存全局设置。

图5
浏览编辑后的BCD总体情况,不对的重新编辑。

图6
用单文件整理工具整理一下BOOOT及EFI文件夹。

记得最后将中间数据区设为可见,高端区变为隐藏。分别在Qemu中及14年的联想机器上测试WIN8X64 VHD及win8.1RAMOS UEFI启动成功。其它未测试。

参考文献:
1[分享] [原创]移动(U)VHD系统(USBWin8x64+...) (教程:U盘上UEFI引导VHD)
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=366331&extra=
2U盘版WIN8-VHD(Bios+UEFI双启动)http://bbs.pcbeta.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1289836

评分

longsifeng + 5 很给力!

恭喜!貌似圆满了。。。
我在帖子里曾提到过:怎么删除多余的EFI文件夹。

谢谢细细哥的指导!
是我粗心,没有细看您的教程,后来在教程里看到了。
在诸多的VHD中,我觉得是你的最好用,又系统,又好部署,对于我等菜鸟级的最适合。
谢谢!!

工具下载
1、链接:http://yunpan.cn/ccZKHWyrYzAPf  访问密码 402a

补一下链接。谢谢  详情 回复 发表于 2016-1-24 15:36

来学习一下。学习楼主。

秋月云开 发表于 2015-7-19 17:36
工具下载
1、链接:http://yunpan.cn/ccZKHWyrYzAPf  访问密码 402a

补一下链接。谢谢

https://yunpan.cn/crPVh2UN2RfHX (提取码:189c)

谢谢楼主分享,马克一下

谢谢分享

xxfx 谢谢分享

谢谢分享。.我还不会改bcd

我X,从医30年,那楼主有50多岁了???

是的,是副主任医师  详情 回复 发表于 2016-5-29 15:16
是的,是副主任医师  详情 回复 发表于 2016-5-29 15:16

windows\system\boot\winload.efi

楼主的这个 windows\system\boot\winload.efi 应该改成windows\system32\boot\winload.efi

请问楼主在原PE菜单中,直接添加win8VHD的UEFI启动菜单后,之前在wn8x64创建的efi文件夹还要不要拖到高端区复盖pe原有的efi文件

请问我要怎么解决这个问题

QQ* (112.44 KB, 下载次数: 87)

QQ*

QQ* (47.63 KB, 下载次数: 95)

QQ*

QQ* (50.78 KB, 下载次数: 82)

QQ*

邪恶海盗 发表于 2016-1-27 20:03

是的,是副主任医师

是的,是副主任医师

是的,是副主任医师

是的,是副主任医师

不好意思

重了

是的,是副主任医师

X,不用重复这么多遍吧??? 话说是哪科的???  详情 回复 发表于 2016-5-29 22:50

秋月云开 发表于 2016-5-29 15:16
是的,是副主任医师

X,不用重复这么多遍吧???

话说是哪科的???