无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] uefi+mbr在win10下的问题

是这样,笔记本是预装win8的,所以一开始是gpt+uefi,不过后来我改成了bios+mbr,前两天装了win10,想试试uefi+mbr。按照前辈的教程,从c盘划了个200M的fat32分区作为esp分区,然后手动输入bcdboot命令(bcdboot c:\windows /s e: /f uefi /l zh-CN,e是esp分区盘符),然后重启进入Bios选择boot mode为uefi,再进入系统就提示no bootable device,只好改回legacy。但是我用vmware建了个win10的虚拟机,再按照此法分区,输入bcdboot,再选择uefi启动就可以正常进系统【不过有点奇怪的是混合休眠不开启了(一开始是开启的)。】 说明大神的方法的确是正确的,不知道为什么在我这就不行。感觉可能是没有写入windows boot manager开机项,因为找不到。求大神解释!
补充下:在原系统中输入bcdboot命令后成功的创建了esp文件,bootx64.efi以及其他efi文件都有。并且bcd文件也指向了system32下的winload.efi,但就是提示没有启动设备。

我的问题和你的一样。。。。
MBR下反正就是有问题。。。

q8155128 发表于 2015-8-19 22:59
我的问题和你的一样。。。。
MBR下反正就是有问题。。。

感觉很奇怪,明明在虚拟机上是可以的。也有其他人在实体机上成功过,不知道什么问题。。

为什么还要试试uefi +mbr呢。win10就是想着后面了。

wylgogogo 发表于 2015-8-19 23:33
为什么还要试试uefi +mbr呢。win10就是想着后面了。

唔,作为一种尝试吧。也有成功的先例,所以想试试。

win10正常安装就会自动安装引导,不需要 BCDBOOT吧。不会是BIOS安装WIN10少了EFI文件,重新装下应该没问题。

你的推测是对的。没有写入windows boot manager,所以找不不到启动设备,试试第三方工具怎么样

lbw2007 发表于 2015-8-20 08:44
你的推测是对的。没有写入windows boot manager,所以找不不到启动设备,试试第三方工具怎么样

大神,请问这类工具有哪些比较靠谱?

一直在用这个: http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=319647  详情 回复 发表于 2015-8-20 11:43
EasyUEFI  详情 回复 发表于 2015-8-20 11:02

ivan1993 发表于 2015-8-20 09:47

EasyUEFI

esayuefi不是只能在uefi启动条件下才能用么?如果现在是bios启动应该用不了吧?

ivan1993 发表于 2015-8-20 09:47

一直在用这个:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=319647

lbw2007 发表于 2015-8-20 11:43
一直在用这个:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=319647

试了下,还是一样的错误。。

那我可能帮不上你了,有可能是secure boot的问题吗?

lbw2007 发表于 2015-8-20 12:33
那我可能帮不上你了,有可能是secure boot的问题吗?

有可能,宏基的Bios比较奇葩,没办法关secure boot。

lbw2007 发表于 2015-8-20 12:33

话说用了这个修复软件后,Bios里面原来灰色的secure boot选项现在没了,不知道secure boot有什么影响。

bcdboot c:\windows /s e: /f all /l zh-CN,e是esp分区盘符

好好学习

确实在bios启动的系统下,是没有办法添加Windows Boot Manager的,但有方法解决。
首先制作支持EFI启动的WIN8以上PE,以EFI启动进入PE,以管理员身份运行CMD,之后输入17楼的命令,看能否解决。第二种方法,以EFI启动进入PE,用BOOTICE软件(1.3.3版后支持UEFI)添加启动项。请看图 QQ截图20160305202600.png