无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: zds1210

[分享] 史上第二个U深三分区一键制作,cmd,大大简化,人人会玩!成品包布,希望有人帮助编程

2012zhd 发表于 2015-8-23 21:46
我这里有40多台配置相同的联想品牌机,uefi启动模式下,量产,单fat32分区的u盘都不启动,只支持高端(隐藏 ...

隐藏区在前面呢?或者单fat16呢?

隐藏区在前面的用p大分区表项法试过也不启动,单fat16没测试过。  详情 回复 发表于 2015-8-23 22:03

阿弥陀佛 发表于 2015-8-23 21:59
隐藏区在前面呢?或者单fat16呢?

隐藏区在前面的用p大分区表项法试过也不启动,单fat16没测试过。

分区表项法做出来的分区是在前面吗?貌似前面还有UD吧。 我的意思其实是按照efi规范来操作。比如要求是fat格式的。分区标识是EF。等等。你有条件,不妨测试看看。 可以用bootice把分区重那个新分区。前面一个fat16  详情 回复 发表于 2015-8-23 22:24

四海皆狂龙 发表于 2015-8-23 21:57
所以,无论是否采用ud或是nt60或是u+,都不能规避这个至少多一个分区来存单文件4g的事实。毕竟标准不是我 ...

这个我知道。就是因为fat和fat32都不支持单文件大于4G,而uefi却不支持NTFS和exFAT。搞不懂这些定标准的人是怎么想。有没有人知道苹果的uefi引导区是什么格式的?

苹果,具体没有研究过。不过这个技术本来是英特尔牵头联合各厂商搞的标准,苹果是最早用的。微软长期不感冒,微软突然感兴趣其实是看中那个安全密匙一标准,这样好利用OEM为它做专用电脑,来封杀Linux一类系统。  详情 回复 发表于 2015-8-23 22:12

阿弥陀佛 发表于 2015-8-23 22:04
这个我知道。就是因为fat和fat32都不支持单文件大于4G,而uefi却不支持NTFS和exFAT。搞不懂这些定标准 ...

苹果,具体没有研究过。不过这个技术本来是英特尔牵头联合各厂商搞的标准,苹果是最早用的。微软长期不感冒,微软突然感兴趣其实是看中那个安全密匙一标准,这样好利用OEM为它做专用电脑,来封杀Linux一类系统。

2012zhd 发表于 2015-8-23 22:03
隐藏区在前面的用p大分区表项法试过也不启动,单fat16没测试过。

分区表项法做出来的分区是在前面吗?貌似前面还有UD吧。
我的意思其实是按照efi规范来操作。比如要求是fat格式的。分区标识是EF。等等。你有条件,不妨测试看看。
可以用bootice把分区重那个新分区。前面一个fat16,后面一个NTFS或exFAT。然后把前面的分区标识改为EF。再把启动文件复制进去

分區表項法 , 這個不實用 , 不管怎麼測 , 在我的弱 uefi 主板 , 連選單都看不到  详情 回复 发表于 2015-8-24 17:48
要等到假期结束以后,才可以测试的。  详情 回复 发表于 2015-8-24 00:00

一直对三分区法不怎么感冒,主要是整个老的0PE加个8PE就够用了,原先是量产,弄成三驱,费不少劲买个擎泰的盘子。后来不折腾了,没有了激情,主要是遇到的机遇不多,弄复杂了也没啥大用。我就是UD区扔个0PE,剩余分区FAT格式放8PE,什么兼容性都不用考虑。
折腾这个三分区法,完全是在考虑隐藏后文件的安全,至于放在高端兼容性好,应该不是那么回事,至少非隐藏时不管你放在哪一段只要机器认盘它就可以启动,这一点我认同前面chen463的意见。如果可能,你程序上实现从中间整一段空间测试一下,估计兼容性不会下降。

实测低端隐藏efi不以启动 ,高端隐藏efi能启动。这样子机子不少。 其实EFI放在低端,也设置为可见,即分区表第一项,fat格式,efi启动兼容性最好;但高端或右端的数据区就不可见。当我们设置数据区可见,也 就是低  详情 回复 发表于 2015-8-24 15:03

阿弥陀佛 发表于 2015-8-23 22:24
我的意思其实是按照efi规范来操作。比如要求是f ...

要等到假期结束以后,才可以测试的。

zds1210 发表于 2015-8-23 15:28
突然想到一个改进型 的高端隐藏方案,貌似可以解决新老机子兼容性问题,也可以实现无损制作。

是什么啊?什么时候出教程?

俊采星驰 发表于 2015-8-23 23:24
一直对三分区法不怎么感冒,主要是整个老的0PE加个8PE就够用了,原先是量产,弄成三驱,费不少劲买个擎泰的 ...

实测低端隐藏efi不能启动 ,高端隐藏efi能启动。这样子机子不少。
其实EFI放在低端,也设置为可见,即分区表第一项,fat格式,efi启动兼容性最好;但高端或右端的数据区就不可见;当我们设置数据区可见,也就是低端隐藏后,物理分区顺序与软件分区顺序不一致,很多弱主板就找不到efi区,不能efi启动。而同时候高端隐藏efi就能启动。这才是问题的关键。简化说高端的efi启动兼容性不如低端,这种说法不严谨。
还有一类弱主板,要把数据区格式为非fat,高低端隐藏的efi区才能启动。
所以,综合起来,把数据区格式为ntfs的 高端隐藏,在隐藏型中,其efi兼容性很高 。
当然,最理想的是单一fat磁盘。

UD三分区发展到今天,是有一定的理论和实测基础的。不是凭空得到了。
哪些说把PE区放在低端,数据区放在高端,然后数据区设置为可见,这样子的efi的兼容性最强,不信看硬盘的,哥笑了。至少有30%的机子不能efi启动。

不想再争辩什么了。一年前,我和P大的帖子就有总结,并有网友跟帖子反映。
UD三分区胜于分区表项,就是把数据区格式成ntfs的高端隐藏的efi兼容性这点胜出的。
量产efi启动也不是万能的,有一些主控把cd区放在后面,可写数据区放在前面,一样在一些弱efi中不以efi启动。

争这么多,你们不如自己设计出U启来,让大家测试,看哪种情况兼容性高。
你们说低端隐藏efi区兼容性好,就设计出 UD+低端efi+ntfs数据区,然后让大家测试一下efi兼容性吧。分区表项基本就是这样子搞的,只是低端的efi区是映射的。

這個有討論過呀 , 高端比較實用啦~~  详情 回复 发表于 2015-8-24 17:54

chen463 发表于 2015-8-23 15:36
U盘高端真的有利于efi引导吗??   

不是高端有利条件,而是UD在低端有利,而且已经先抢了位置,所以不得 ...

這個的確是高端有利于 uefi 引導
只分兩分區的話 , 我的 asus 跟 msi 主板 , 低端 uefi 連選單都看不到 , 高端則沒問題
高低端 uefi 論壇內有一些貼文 , 也的確談過高端 uefi 啟動問題少
品牌機常見的是高低端都可以啟動

阿弥陀佛 发表于 2015-8-23 22:24
我的意思其实是按照efi规范来操作。比如要求是f ...

分區表項法 , 這個不實用 , 不管怎麼測 , 在我的弱 uefi 主板 , 連選單都看不到

UD三分区呢?哈哈。 你这主板是属于能启动高端隐藏efi,不能启动低端隐藏的efi.貌似有很大比例机子如此,感觉有8%左右比例。 分区表项中,你的机子也能efi,就是把映射 的efi用bootice设置为可见,问题是数据区不可  详情 回复 发表于 2015-8-24 17:54

zds1210 发表于 2015-8-24 15:15
争这么多,你们不如自己设计出U启来,让大家测试,看哪种情况兼容性高。
你们说低端隐藏efi区兼容性好,就 ...

這個有討論過呀 , 高端比較實用啦~~

大家说话都懒,是高端隐藏efi启动好。 不隐藏的话,当然是低端好。  详情 回复 发表于 2015-8-24 17:56

nf17b 发表于 2015-8-24 17:48
分區表項法 , 這個不實用 , 不管怎麼測 , 在我的弱 uefi 主板 , 連選單都看不到

UD三分区呢?哈哈。
你这主板是属于能启动高端隐藏efi,不能启动低端隐藏的efi.貌似有很大比例机子如此,感觉有8%左右比例。
分区表项中,你的机子也能efi,就是把映射 的efi用bootice设置为可见,问题是数据区不可见。这种efi启动天下第一,但数据区不可见。
目前实测还是数据区格式化为ntfs的高端隐藏efi兼容性好。而低端UD对bios启动性好。
这就是UD三分区的理论基础。不是凭空设计的。

好早之前我已經把隨身碟改成 ud 三分區 , pe 拆成兩部份 , 該放在 ud 就在 ud , 該在高端就在高端 全部的外置都在 ud 區 , pe 核心也全改過可以加載 ud 的外置 , 中間的 ntfs 分區都只有作業系統的 iso 檔跟 usb vh  详情 回复 发表于 2015-8-24 18:08

nf17b 发表于 2015-8-24 17:54
這個有討論過呀 , 高端比較實用啦~~

大家说话都懒,是高端隐藏efi启动好,只说高端就不好了。
不隐藏的话,当然是低端好。

zds1210 发表于 2015-8-24 17:54
UD三分区呢?哈哈。
你这主板是属于能启动高端隐藏efi,不能启动低端隐藏的efi.貌似有很大比例机子如此 ...

好早之前我已經把隨身碟改成 ud 三分區 , pe 拆成兩部份 , 該放在 ud 就在 ud , 該在高端就在高端
全部的外置都在 ud 區 , pe 核心也全改過可以加載 ud 的外置 , 中間的 ntfs 分區都只有作業系統的 iso 檔跟 usb vhd

不過我還是比較喜歡用手工製做 , 不喜歡用工具

貌似又是台湾,用户不同。我们都是U盘。  详情 回复 发表于 2015-8-24 19:06
手工制作,先U+后UD法,不能无损,简单三四步; 手工无损制作,我也有教程  详情 回复 发表于 2015-8-24 19:05

nf17b 发表于 2015-8-24 18:08
好早之前我已經把隨身碟改成 ud 三分區 , pe 拆成兩部份 , 該放在 ud 就在 ud , 該在高端就在高端
全部 ...

手工制作,先U+后UD法,不能无损,简单三四步;
手工无损制作,我也有教程

nf17b 发表于 2015-8-24 18:08
全部 ...

貌似又是台湾,用词不同,我们都是U盘,哪里来的随身碟。

zds1210 发表于 2015-8-23 15:21
主要是解决U盘低端利于bios启动,高端低于uefi启动。
为了解决这个矛盾,三分区目前是一个好方法。基 ...

怕误删除文件

方案进一步细化,准备放假实现。

这个方案争议大,本人的原则是不争议,多制作,供大家把玩。

建议可见区卷标默认为:USB-DISK或USBDISK
期待今天能用上老大的成品。

发布001测试版。

zds1210的热情值得俺学习啊!

20150908更新至002版:增加了U深区的无损升级功能

20150908更新至002版,强,顶。。。。

周末小修脚本,然后加一个PE,发一个程序包上来大家玩。

小白只想知道,怎么把喜欢的iso,写进U盘制成启动盘,有制作流程图文吗?

efi和uis分别改放自己的PE吗?

Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; WOW64; rv:39.0) Gecko/20100101 Firefox/39.0  (zh-CN) null
    ——☭ 发帖时间:现在是2015年09月08日 第3季度 星期二 21时21分13秒965毫秒
    ——☭尋找..簡單Dê赽樂.ツ↘選擇.メ吥洅繦俅ヽooツ吥想..爲孒誰.改變洎釔!..メ.唏朢.辷苆嘟變嘚簡單  

uis.iso要为深度隐藏特别设计。  详情 回复 发表于 2015-9-8 21:54