无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] [原创]改变Windows 10默认界面字体为XP宋体(同时适用于Windows 8/8.1)(增补Win7版)

“宋体”同“微软雅黑”字体相比较而言,最大的优势就是:非常清晰!如果有人不怎么认为,那他一定不知道什么是“显示器点对点显示”。。。我一直喜欢把系统界面字体调整为“宋体”(使用过我的移动VHD系统Win7的可能有感触),到了Win8时代后,网上有修改Win8界面字体为宋体的教程,我试了一下,不理想(系统不能使用微软雅黑字体)。。。花了点时间研究了一下,基本上还可以,分享给需要的坛友!

资源下载:
链接: http://pan.baidu.com/s/1kTitk8J
密码: 7fga

鉴赏一下效果:
1、初始界面(微软雅黑)

2、修改后界面(宋体)

3、系统保留有“微软雅黑”字体

4、浏览器界面(无忧启动论坛)(微软雅黑字体)

5、浏览器主页(宋体),结论:浏览器显示效果由网页设计者决定

==========================================================================================
2015年08月24日:
1、看了坛友的回帖,基本上不知道什么是“点对点”。。。本文讨论的是“清晰度”而不是个人喜欢“某某字体”。(很多人不知道:DVI接口与VGA接口的显示差异)

2、我也是日前看到网上有人发求助帖,才制作了这个,初衷是“方便他人而已”

3、我给大家看一组图片,就知道清晰度是怎么鉴别的:

============================================================================================
2015年09月03日:
有人问起:有没有“修改Win7微软雅黑字体为XP宋体”的。正好我早期制作了完全静默版的(文件上传日期:2015年1月9日),也一并分享给需要的坛友(同样有恢复小工具,可以放心使用!)
资源下载:
链接: http://pan.baidu.com/s/1qW1M6OO
密码: vvk8

修改前:

修改后:

雅黑字体,要好看得多。  发表于 2019-5-3 21:14
http://www.zuoweixin.com/ 微信找客源  发表于 2015-8-25 12:39

评分

qq2348227 + 5 赞一个!
番茄将军 + 5 很给力!
fanlu + 1 淡定~~ 在高清屏幕下就是坑不信的试试·我.
freesoft00 + 5
yang77 + 5 赞一个!

开个mactype吧

你就是个猪  发表于 2016-2-1 23:38

mactype说字体什么的都是浮云

我也想知道方案,下载了不会用 [尴尬]  发表于 2019-11-7 18:37
能否分享方案啊  详情 回复 发表于 2015-8-24 23:57

评分

番茄将军 + 2

每个人的眼睛感官是不同的。mactype以前就玩过。别人觉得很好看。我就不习惯

谢谢分享。

头一次看到用宋体替换雅黑的,以前我都是千方百计用雅黑替换宋体呢。每个人的喜好不一样,个人还是觉得雅黑好看,我就觉得宋体大大不如雅黑,因为太细且没有美感。
楼上的mactype看起来实在太诱人了,准备去下一个

我的感觉为什么反过来了

个人还是喜欢雅黑,那个MACtype也用,感觉跟雅黑差不多,更黑,更粗了点
这些基本都可以微调

感谢分享

更新了一下主题内容。。。

楼主是否有研究将英文版7默认字体替换为宋体,是英文字体  详情 回复 发表于 2015-9-20 12:39

七彩云南 发表于 2015-8-24 00:12
mactype说字体什么的都是浮云

能否分享方案啊

贴子里说了,用mactype.  详情 回复 发表于 2015-9-3 13:50

我估计对于中小液晶显示器宋体很不错,但是到较大的液晶显示器上宋体就不如雅黑显示的好了

1、没有你想的这么复杂了,显示效果就是:该台电脑安装XP的字体显示效果 2、字体的大小由显示器的“点距”决定,普通显示器都是没有问题的。(特殊显示器如:22寸分辨率3840×2160的字会太小,当然微软雅黑也是不能  详情 回复 发表于 2015-8-26 00:37

打击一下,“mactype说字体什么的都是浮云”也是小众之说。

wxgwxg 发表于 2015-8-25 20:50
我估计对于中小液晶显示器宋体很不错,但是到较大的液晶显示器上宋体就不如雅黑显示的好了

1、没有你想的这么复杂了,显示效果就是:该台电脑安装XP的字体显示效果
2、字体的大小由显示器的“点距”决定,普通显示器都是没有问题的。(特殊显示器如:22寸分辨率3840×2160的字会太小,当然微软雅黑也是不能胜任的)

全是锯齿很好看吗?屏幕要多小才会认不清字啊?

1、宋体字没有锯齿的,它是由点构成的。 2、放大的图片已经告诉我们:微软雅黑为什么是模糊的。 3、个人喜好归个人喜好,但不能因为个人喜好就否认:微软雅黑是模糊的。  详情 回复 发表于 2015-8-26 11:50

wdhh028 发表于 2015-8-26 02:05
全是锯齿很好看吗?屏幕要多小才会认不清字啊?

1、宋体字没有锯齿的,它是由点构成的。
2、放大的图片已经告诉我们:微软雅黑为什么是模糊的。
3、个人喜好归个人喜好,但不能因为个人喜好就否认:微软雅黑是模糊的。

谢谢细细哥的工作和分享,,,;

其实是关于“显示器点对点显示”的问题啦,当然也关于字体,,呵呵:-)

1、你说的基本上差不多。。 2、还有两点(总共4点,缺一不可):①某些VGA接口显示器聚焦不好,聚焦必须有保障 ②使用者的视力是正常的 3、所有的要求达到后:啊!多么清晰的世界。。。  详情 回复 发表于 2015-8-27 00:52

zlyet 发表于 2015-8-26 19:50
谢谢细细哥的工作和分享,,,;

其实是关于“显示器点对点显示”的问题啦,当然也关于字体,,呵呵:-)

1、你说的基本上差不多。。
2、还有两点(总共4点,缺一不可):①某些VGA接口显示器聚焦不好,聚焦必须有保障 ②使用者的视力是正常的
3、所有的要求达到后:啊!多么清晰的世界。。。

我也喜欢xp时代的字体清晰

谢谢 细细哥分享了,不知细细哥有没有出USB系统。

好像网站显示的字体不是由网站决定的。用了楼主大大的软件,无忧显示是雅黑。但如果用网上的教程。把xp的宋体替换到windows10的宋体,然后修改注册表
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Fonts]
Microsoft YaHei (TrueType) 的值为simsun.ttc
Microsoft YaHei Bold & Microsoft YaHei UI Bold (TrueType)的值为simsun.ttc

在[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\FontSubstitutes]添加下面两个
"Microsoft YaHei"="SimSun"
"Microsoft YaHei UI"="SimSun"

重启。访问无忧,无忧显示宋体而不是雅黑。我也不知道对不对。因为我用的是世界之窗6。而楼主大大演示用的是IE11。我用IE11上无忧好像无论怎么样设置都是显示雅黑。但用世界之窗6就可以显示宋体。

1、网页测试都是以IE为基准的。(第三方浏览器测试没有意义) 2、我那两张浏览器图片表示:替换了字体后,不会因此而使“浏览器改变原来的浏览效果”。 3、当网页没有指定字体时,浏览器会使用缺省字体。  详情 回复 发表于 2015-9-3 01:15

有时间试下适用于win7不

有了!我更新了主题内容。  详情 回复 发表于 2015-9-3 01:06

学习一下............................

yang77 发表于 2015-9-1 13:14
有时间试下适用于win7不

有了!我更新了主题内容。

photo510 发表于 2015-9-1 11:22
好像网站显示的字体不是由网站决定的。用了楼主大大的软件,无忧显示是雅黑。但如果用网上的教程。把xp的宋 ...

1、网页测试都是以IE为基准的。(第三方浏览器测试没有意义)
2、我那两张浏览器图片表示:替换了字体后,不会因此而使“浏览器改变原来的浏览效果”。
3、当网页没有指定字体时,浏览器会使用缺省字体。

贴子里说了,用mactype.

有没有支持WIN2008的?

我想把一个win 10、1920x1080 显示的平板电脑 DPI 降下来提高系统响应速度,,,

——可是,win8 能行现在却不行!

细细哥~ 发表于 2015-8-24 22:18
更新了一下主题内容。。。

楼主是否有研究将英文版7默认字体替换为宋体,是英文字体

这个是ClearType的问题吧。
早期大家都用CRT,因为显示原理的问题,无论什么字体,字的边缘会有“毛边”,显得圆润。
后来一部分人用上了LCD,因为显示问题,有些字体会缺胳膊少腿,于是诞生了让字变清晰的ClearType技术,其实直观上就是把字变胖了,感觉变清楚了。
微软雅黑,胖,对LCD的支持很好,而宋体,瘦,支持不好。
如果谁还有CRT,可以试试对比一下。