无忧启动论坛

 找回密码
 注册
搜索
系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
查看: 253331|回复: 1196

[原创] [更新(2022/11/11) ModernUI回归] explorer再见,WinXShell你好!

    [复制链接]
发表于 2015-9-28 10:32:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 slore 于 2022-11-14 00:13 编辑

什么是WinXShell?
支持Windows 7,8,8.1,10,11, Windows Server 2008,2012,2016,2019,2022,Windows 7/8/8.1/10/11 PE, Windows Server 2008/2012/2016/2019/2022 PE平台的代替explorer.exe的外壳程序。(目前仍有explorer.exe的功能未实现。)
特别对于Windows PE直接启动系统自带的boot.wim,无需任何内核修改,运行即可用的外壳程序。

桌面预览:
UI_Stuffs.png

RC1

RC1




使用方法:
正常系统下,CTRL+SHIFT按住右键任务栏,或者开始菜单空白处,可以结束explorer.exe进程,
结束默认外壳程序后,运行WinXShell.exe即可。(cmd或者任务管理器)

PE系统下,
1.shift+F10打开cmd.exe命令行
2.cmd.exe下执行WinXShell.exe即可。

加了-winpe/-shell参数的话,
a) 结束已有的shell程序(wallpaperhost.exe)。
b)当USERPROFILE环境变量未更改时,自动设置为X:\Users\Default。
c)开始菜单点击重启和关机时,会从配置文件中读取相关命令定义。(附件中定义为wpeutil.exe Reboot/Shutdown)

2.任务管理器结束默认外壳程序(Win 8(.1)以及Win 10PE的wallpaperHost.exe,Win 7 PE不需要)
   不结束的话,也可使用-desktop参数强制创建桌面,但是鼠标点击桌面的话,
   其他程序窗口都切到后面看不到(PExlorer本程序当成一个全屏的应用程序了),要任务栏点程序切换。
3.设置USERPROFILE环境变量为X:\Users\Default
   不进行此操作,桌面只有回收站,且不能新建文件(夹),因为Desktop默认定义为%USERPROFILE%\Desktop,
   PE下此环境变量默认指向X:\Windows\system32\config\xxxx,这个地方没有Desktop文件夹。

4.cmd.exe下执行PExlorer.exe -winpe


2022-11-11 更新:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &fromuid=166812

2021-11-11 更新:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &fromuid=166812

2020-04-04 更新:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &fromuid=166812

2019-03-03 更新:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &fromuid=166812

20H1 PE 中文版截图:
rc4_def.png
rc4_dark.png


2018-10-02 更新:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 3832&fromuid=166812

2018-08-08 更新:
winapi_x86.zip (141.72 KB, 下载次数: 145)

WinXShell

WinXShell
rc2.5.png

PExlorer_x64.zip

825.76 KB, 下载次数: 177, 下载积分: 无忧币 -2

RC1.1

PExlorer_x86.zip

676.79 KB, 下载次数: 201, 下载积分: 无忧币 -2

RC1.1

点评

slore大,niubility!!  发表于 2020-10-2 01:01
期待大神的PE作品  发表于 2018-11-30 18:25

评分

参与人数 55无忧币 +250 收起 理由
wuxin9712 + 5
AV女优 + 5
Win7MEMZ-BX + 1 很给力!
2012masterasia + 5 配合wimbuilder一起使用的吗?
a32349248 + 1 很给力!
zihaoo + 5 很给力!
d9o + 5 学而时习之不亦说乎。
pinghigh + 1 很给力!
zhczf + 5 很给力!
ikaze + 5 神马都是浮云
我只是路人 + 1 牛!
wynew8au + 5 很给力!
cuicongyuan + 5 很给力!
twak2142 + 5
danmo + 5 很给力!
2012doberman + 5 <font style="vertical-align: inh
lwb1 + 5 很给力!
chishingchan + 5 很给力!
foolst + 5 很给力!
wjguowei + 5 很给力!牛人佩服!!
heilulu + 1 神马都是浮云
xuexiang + 5 很给力!
音乐与电脑 + 5 很给力!
nbyhc + 5 牛人。
dd.wzg + 5 赞一个!
V587 + 5 真心佩服!
maomihuacha + 1
2011ChrisR + 5 很给力!
1400700226 + 5
ge + 5 很给力!

查看全部评分

 楼主| 发表于 2019-2-3 13:33:23 | 显示全部楼层
lwb1 发表于 2019-2-3 11:06
还有一个问题
我把WinXshell设为PE默认的Shell
WinXshell启动时或打开文件夹时会出现一个命令提示符窗口
...


因为使用lua脚本扩展,做了一个 自动加载 lua_helper的lua脚本,结果呢,
它调用dir /b命令获取所有lua文件列表会启动一个cmd来运行的,所以会闪一下。
与文件夹关联没有关系。

打开:WinXShell\lua_helper\lua_helper.lua,删除红色的部分,添加蓝色的部分。

package.cpath = dllpath .. package.cpath

local f = io.popen('@dir /b '.. path .. '\\*.lua')
for line in f:lines() do
  if str.lower(line) ~= str.lower(__this__) then
    if suilib then
      suilib.print(line)
    else
      print(line)
    end
    require(line:sub(1, -5))
  end
end
f:close()


--[[
require('reg_helper')
require('os_helper')
require('str_helper')
require('io_helper')

--]]

点评

感谢楼主分享 PE中的必备软件之一 请教一下老大,最近发现有声网PE,播放声音为单声道,有无可能通过此软件的配置实现双声道?  详情 回复 发表于 2023-8-30 17:06
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-2-3 13:40:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 slore 于 2019-2-3 13:43 编辑
lwb1 发表于 2019-2-3 10:07
打不开文件夹
要关联哪个资源管理器?
(我很清楚如何用注册表关联文件夹)


补充系统缺失的文件,可以使用内置的“打开文件对话框”模拟资源管理器,这种方式和explorer.exe几乎一模一样,而且PE系统的很多“浏览”按钮也可以使用了,方便打开文件。

如果是这种方式,你不用修改注册表,桌面打开文件夹,我的电脑,回收站,按Win+E打开资源管理器等都自动会由WinXShell.exe来打开

运行直接输入: system32这种方式打开文件夹,确实漏了关联注册表,你可以修改HKCR\Folder的关联到WinXShell.exe %1程序。

如果你使用第三方文件管理器,比如explorer++.exe,他们支持多窗口等其他特性,而且是绿色软件,单独一个exe就可以了,不依赖系统组件,比较便携。

这个情况,你修改好WinXShell.jcfg的配置桌面打开文件夹,我的电脑,回收站,按Win+E打开资源管理器等都自动会由WinXShell去调用第三方文件管理器,你不需要修改注册表

当然,同样运行直接输入:system32会提示无法找到关联程序,你可以修改注册表关联到WinXShell.exe %1,也可以直接关联到该第3方文件管理器:explorer++.exe %1。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2019-2-2 18:27:43 | 显示全部楼层
lwb1 发表于 2019-2-2 16:24
explorer++.exe放那个目录?

如果你用第三方文件管理器,如 explorer++.exe。
你放到和WinXShell.exe相同目录,

WinXShell.jcfg你打开

  "::文件管理器":
  {
    "#::第3方文件管理器":"##{JVAR_MODULEPATH}\\explorer++.exe",
    "#padding-bottom":20
  },

"#::第3方文件管理器"开头的 #号删除掉就行了。

你也可以随意放到其他地方,这个路径修改就行了,比如:

"::第3方文件管理器":"X:\\Program Files\\explorer++\\explorer++.exe",

评分

参与人数 1无忧币 +1 收起 理由
Win7MEMZ-BX + 1 赞一个!

查看全部评分

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-8-20 21:54:55 | 显示全部楼层
Mouri_Naruto 发表于 2018-8-20 00:36
有关系的
因为使用含有GPL许可的所有项目和使用LGPL许可的静态编译的项目都有问询源代码在哪里的权利
...

推送到PExplorer这里了,
里面有2个分支PExlorer_v1.0,引入UI库前的最后一个Tag版本,
另外WinXShell改名后对文件管理器也有部分修正,所以把这部分修正单独抽取出来,
推送到WinXShell_shellpart的分支了,可以无依赖VS2015编译成功。

WinXShell的仓库预留着吧。

评分

参与人数 2无忧币 +6 收起 理由
Win7MEMZ-BX + 1 很给力!
Mouri_Naruto + 5 很给力!

查看全部评分

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-4-20 23:16:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 slore 于 2018-4-20 23:34 编辑
V587 发表于 2018-4-19 16:43
楼主您好!
请问可否自定义选择框的颜色,即,在桌面上拖动鼠标左键,所勾选的那一片长方形区域的颜色?
...


color_selection.png

这个意思?

color__bin_x86.zip

946.28 KB, 下载次数: 6, 下载积分: 无忧币 -2

color_bin_x64.zip

1.09 MB, 下载次数: 21, 下载积分: 无忧币 -2

点评

实在是抱歉呀,才发现这个选择框的颜色,原来是可以跟随系统设置的,麻烦老大了!  详情 回复 发表于 2018-4-21 09:48
实在是抱歉呀,才发现这个选择框的颜色,原来是可以跟随系统设置的,麻烦老大了!  详情 回复 发表于 2018-4-21 09:48
实在是抱歉呀,才发现这个选择框的颜色,原来是可以跟随系统设置的,麻烦老大了!  详情 回复 发表于 2018-4-21 09:48
实在是抱歉呀,才发现这个选择框的颜色,原来是可以跟随系统设置的,麻烦老大了!  详情 回复 发表于 2018-4-21 09:48
实在是抱歉呀,才发现这个选择框的颜色,原来是可以跟随系统设置的,麻烦老大了!  详情 回复 发表于 2018-4-21 09:48

评分

参与人数 1无忧币 +5 收起 理由
V587 + 5 正是这个!谢谢老大!

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 2018-1-29 22:21:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 xintiandi 于 2018-1-29 22:33 编辑

的确是忘了加winpe参数,加上后,重启和关机都有效了。我想取消关机按钮,只保留重启,都是远程操作,一旦关机后,就不方便开机了,不知如何实现。

WinXShell.exe -ui -jcfg UI_Shutdown\main.jcfg

这个直接命令行可用,改到配置里面会出错。

点评

参考#254楼回复, "noshutdown":true, 就可以没关机菜单。 shutdwon_ui\\main.jcfg 斜杠需要写2个,在配置文件里。 main.xml文件,对关机按钮,配置个enabked=false,界面上关机也不能点了。参考其他的待  详情 回复 发表于 2018-1-30 09:38
回复

使用道具 举报

发表于 2015-9-29 14:32:09 | 显示全部楼层
楼主,还是静态编译,去除掉对VC库依赖吧
回复

使用道具 举报

发表于 2015-9-28 10:39:39 | 显示全部楼层
任务栏全部弄成白色把,谢谢楼主,另外请提供可更改开始菜单图标的缺口,谢谢

点评

谢谢建议,Beta 1 已经换会白色背景了。  详情 回复 发表于 2015-9-29 09:27
回复

使用道具 举报

发表于 2015-9-28 10:40:49 | 显示全部楼层
任务栏程序的快捷方式小箭头请去掉,谢谢

点评

谢谢建议,这个是直接去系统的快速启动目录的图标,你PE系统如果不带快捷方式的话,就不会带。 (不过如果系统默认设置的带上,任务栏确实去掉比较好,后期再完善吧。)  详情 回复 发表于 2015-9-29 09:29
回复

使用道具 举报

发表于 2015-9-28 10:42:08 | 显示全部楼层
任务栏中打开的程序能显示轮廓就更好了

点评

谢谢参与,当前激活的窗口会有高亮的,点到桌面或者开始菜单就都不显示轮廓了。  详情 回复 发表于 2015-9-29 09:32
回复

使用道具 举报

发表于 2015-9-28 10:43:51 | 显示全部楼层
开始菜单和任务栏等功能尽量能精简,pe下无需太多功能
回复

使用道具 举报

发表于 2015-9-28 10:46:34 | 显示全部楼层
pe版本请删除开始菜单中的终止pexplorer功能,既然选择了楼主的资源管理器,这项功能无用
回复

使用道具 举报

发表于 2015-9-28 11:00:40 | 显示全部楼层
曾经explorer还不能用时就有人找第3方的shell来替代,但是表现都很差,多半是太久没更新了的东西


楼主如果能把shell弄得美观点也不失为一个替代良方
回复

使用道具 举报

发表于 2015-9-29 01:44:31 来自手机 | 显示全部楼层
支持楼主
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-9-29 02:57:01 | 显示全部楼层
初版先放出来,有兴趣的朋友可以测试下,把意见反馈给我。

评分

参与人数 1无忧币 +5 收起 理由
zmac2007 + 5

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 2015-9-29 08:47:06 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享
回复

使用道具 举报

发表于 2015-9-29 09:00:40 | 显示全部楼层
希望可以长期的做下去,越来越好
回复

使用道具 举报

发表于 2015-9-29 09:26:44 | 显示全部楼层
做的相当好。快速启动栏的图标删除后不会马上生效。右下角的图标太大了,而且显示不全。任务栏还有一个奇怪的图标没法删除。
sshot-3.png
sshot-4.png

点评

你快速启动栏图标数是多少啊,这里可以拖动的,拖动后是否可以完全显示? 如果是的话,我的初始宽度的计算可能不准。  详情 回复 发表于 2015-9-29 09:41
感谢测试,图标本来都是16x16的,我在Windows下看(1920x1080), 太小了就改成32x32的,但是托盘图标是别的程序传过来的, 都是16x16的小图标,就拉伸了。下一版打算居中显示16x16的图标, 和正常系统保持一致。  详情 回复 发表于 2015-9-29 09:39
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-9-29 09:27:51 | 显示全部楼层
826773297 发表于 2015-9-28 10:39
任务栏全部弄成白色把,谢谢楼主,另外请提供可更改开始菜单图标的缺口,谢谢

谢谢建议,Beta 1 已经换会白色背景了。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-9-29 09:29:33 | 显示全部楼层
826773297 发表于 2015-9-28 10:40
任务栏程序的快捷方式小箭头请去掉,谢谢

谢谢建议,这个是直接去系统的快速启动目录的图标,你PE系统如果不带快捷方式的话,就不会带。
(不过如果系统默认设置的带上,任务栏确实去掉比较好,后期再完善吧。)
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-9-29 09:32:07 | 显示全部楼层
826773297 发表于 2015-9-28 10:42
任务栏中打开的程序能显示轮廓就更好了

谢谢参与,当前激活的窗口会有高亮的,点到桌面或者开始菜单就都不显示轮廓了。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-9-29 09:39:32 | 显示全部楼层
阿弥陀佛 发表于 2015-9-29 09:26
做的相当好。快速启动栏的图标删除后不会马上生效。右下角的图标太大了,而且显示不全。任务栏还有一个奇怪 ...

感谢测试,图标本来都是16x16的,我在Windows下看(1920x1080),
太小了就改成32x32的,但是托盘图标是别的程序传过来的,
都是16x16的小图标,就拉伸了。下一版打算居中显示16x16的图标,
和正常系统保持一致。

快速启动栏是一次加载就定了,不重新刷新的,PE下这里不删除的吧,
后期考虑刷新。
这个应该是存在的隐藏窗口,我晚上再确认下。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-9-29 09:41:14 | 显示全部楼层
阿弥陀佛 发表于 2015-9-29 09:26
做的相当好。快速启动栏的图标删除后不会马上生效。右下角的图标太大了,而且显示不全。任务栏还有一个奇怪 ...

你快速启动栏图标数是多少啊,这里可以拖动的,拖动后是否可以完全显示?
如果是的话,我的初始宽度的计算可能不准。

点评

就5个,可完全显示,我删了两个,重启pexplorer就剩下三个。平时在windows10不显示快速启动栏没注意。  详情 回复 发表于 2015-9-29 09:47
回复

使用道具 举报

发表于 2015-9-29 09:47:00 | 显示全部楼层
slore 发表于 2015-9-29 09:41
你快速启动栏图标数是多少啊,这里可以拖动的,拖动后是否可以完全显示?
如果是的话,我的初始宽度的计 ...

就5个,可完全显示,我删了两个,重启pexplorer就剩下三个。平时在windows10不显示快速启动栏没注意。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-9-29 10:10:14 | 显示全部楼层
这个支持下.

以前有个EmergeDesktop, 也不错. 特别是它的任务栏,仅任务栏, 兼容非常好.

这个东西,关键是稳定,好用.

1. 任务栏,能显示运行的程序,高亮当前窗口
2.系统托盘, 显示时间,网络声音等项目
3.开始菜单
4.快速启动
桌面, 能正常使用,右键

我的电脑,要能正常打开(这个需要系统的SHELL支持,但是,只需要部分文件.)

这几方面完善了,就差不多了
回复

使用道具 举报

发表于 2015-9-29 10:44:23 来自手机 | 显示全部楼层
楼主可以考虑增加个以四个图标为一组的任务栏图标,点击后可打开四个软件的窗口
回复

使用道具 举报

发表于 2015-9-29 10:53:28 来自手机 | 显示全部楼层
楼主,你是不是很久没有跟你媳妇交公粮了……
回复

使用道具 举报

发表于 2015-9-29 11:01:51 | 显示全部楼层
打不开呀,我的原生WINPE3.0年少了点东西。

2015-09-29_105958.png

点评

Beta2修改成静态连接运行库,请再确认下。  详情 回复 发表于 2015-9-29 22:50
我用Visual Studio 2015开发的,需要VC 2015 Redistributable。 我测试的是Win 10 的PE,基本CRT运行库带了,所以可以直接运行。 我回头确认PE3.0下。用VS 2012编译个试试。 你可以下载下VC 2015 Redistribut  详情 回复 发表于 2015-9-29 11:44
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-9-29 11:44:22 | 显示全部楼层
2010smilewit 发表于 2015-9-29 11:01
打不开呀,我的原生WINPE3.0年少了点东西。

我用Visual Studio 2015开发的,需要VC 2015 Redistributable。

我测试的是Win 10 的PE,基本CRT运行库带了,所以可以直接运行。
我回头确认PE3.0下。用VS 2012编译个试试。

你可以下载下VC 2015 Redistributable,把里面的对应的32/64位版本的,api-ms-win-crt-runtime-l1-1-0.dll放进来先。

点评

考虑静态连接,就不用装那么多VC-DLL了。  详情 回复 发表于 2015-9-29 15:58
VC2015,真是太新了。不知道什么原因,我的WES7上安装不上VC2015Redistributable  详情 回复 发表于 2015-9-29 13:11
回复

使用道具 举报

发表于 2015-9-29 12:00:19 | 显示全部楼层
来个源码大家一起研究下!!!!
回复

使用道具 举报

发表于 2015-9-29 12:21:49 | 显示全部楼层
LZ用VC写,还得要VC库支持。。。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-9-29 12:41:53 | 显示全部楼层
支持原创,请楼主提供源代码,谢谢

点评

关于源代码,90%来自ROS Explorer。 http://www.foxplanet.de/explorer/ 此项目已经提供了源代码。 我目前做了以下修改: 删除xml格式的配置 x64版本编译 PE环境桌面壁纸显示 桌面图标拖拽改善 托盘提  详情 回复 发表于 2015-9-29 12:59
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-9-29 12:59:19 | 显示全部楼层
tegl 发表于 2015-9-29 12:41
支持原创,请楼主提供源代码,谢谢



关于源代码,90%来自ROS Explorer。
http://www.foxplanet.de/explorer/
此项目已经提供了源代码。

我目前做了以下修改:
删除xml格式的配置
x64版本编译
PE环境桌面壁纸显示
桌面图标拖拽改善
托盘提示文字显示

都不是啥核心机能。

ROS Explorer本身把核心功能就实现了,
只是项目比较早是2003年的,所以对应新系统
我测试着,改改下BUG而已,我对C++和Windows的GUI开发,
也不太熟上面的修正都是硬补丁,代码健壮性还有待测试。

等基础框架做好,项目正式版之后会放到github上开源的,
目前打开关于菜单已经放上了项目地址。

有想现在研究的,现在直接看ROS Explorer的代码即可,Win32版本
很顺利就可以编译通过。
回复

使用道具 举报

发表于 2015-9-29 13:11:19 | 显示全部楼层
slore 发表于 2015-9-29 11:44
我用Visual Studio 2015开发的,需要VC 2015 Redistributable。

我测试的是Win 10 的PE,基本CRT运行 ...

VC2015,真是太新了。不知道什么原因,我的WES7上安装不上VC2015Redistributable

点评

工程降级到VS2012编译了下,WIN7 PE~WIN10 PE下都可以运行了。 目前公司的网络不能上传附件。  详情 回复 发表于 2015-9-29 14:58
回复

使用道具 举报

发表于 2015-9-29 13:48:27 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|捐助支持|无忧启动 ( 闽ICP备05002490号-1 )

闽公网安备 35020302032614号

GMT+8, 2024-6-25 17:26

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表