无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 水鸟

[讨论] 基于0PE_NBv1.5.1(2015-01-18)定制过程的尝试。

测试机配置为:
CPU:Intel P4 3.0G
RAM:DDR2 800 512M
VIDEO:NVidia GeForce 7100GS
SOUND:SoundMAX integrated digital hd audio(VEN_11D4&DEV_1986)
NET:Broadcom Netlink (tm) Gigabit Ethernet (VEN_14E4&DEV_169A)
DISK:80G,安装XP sp3系统

PE采用
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1
0PE_NBv1.5.1(2015-01-18)2in1+PETOOLS_205MB+8pe+Linux

1.精简0PE_NBv1.5.1(2015-01-18)2in1+PETOOLS_205MB+8pe+Linux到最小体积。

E:\0PE_NBv1.5.1(2015-01-18)2in1+PETOOLS_205MB+8pe+Linux\DIY>tree /f
文件夹 PATH 列表
卷序列号为 0003-BF89
E:.
│  grldr

├─0PE
│  │  0PENB.LZMA
│  │  NET.WIM
│  │
│  ├─3rdParty
│  │      SISO
│  │
│  └─XP
│          NATIVE.LZMA
│          PE.WIM

└─SRS
    │  CHKPCI.TXT
    │
    └─FREQUENT

其中NET.WIM精简至只含测试机网卡驱动。大小为7,645,902
用批处理打包生成0PE.ISO(35M)和grldr,放入测试机硬盘第一分区根目录。并设置启动菜单,使0PE.ISO能启动机器。

2.将PETOOLS放入测试机硬盘第一分区根目录。显卡、声卡驱动制作(利用PE提供工具基于测试机系统制作)成CAB格式放入PETOOLS\三卡驱动

3.测试机完全无干预启动,直至完全启动完成。发现驱动安装不完全。
如图,无声卡,显卡驱动安装不完全。

利用PE提供的工具做了如下尝试(执行过程无人为干预):
a.执行X:\WXPE\XPT\1AllDrivers.bat出现UAA设备
b.执行X:\WXPE\XPT\Drivers\NetSndVGA.cmd出现声卡了
c.对于显卡采用的是手动重新安装驱动完成

发现PE利用本机系统的驱动能手动完成三卡的驱动加载。放三卡驱动目录不能自动完成。
恳请pseudo指点全自动加载驱动的方法。

####################################################
驱动自动加载问题已经解决。详情见:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 2&fromuid=36146

感谢pseudo及糊涂悉心指导!!!!

最终使用“提取驱动”方式获得的显卡驱动,备份方式获得声卡(微软的UAA驱动非原厂)驱动完成自动加载。

####################################################
office2007的支持
论坛上的4种office2007均可完美运行。
P大提供的0PE包中已经有各种所需组件。

1.PETOOLS\网络工具\TM2009Beta3.4_chs.exe此文件为自解压文件。解包后发现是wim格式的,可写挂载后删除TM编辑setup.cmd只安装vc2005(注意包中的注册表文件是必须导入的)。完成vc2005.wim的制作。
2.PETOOLS\安装Windows\MSI安装支持.exe

以上2步分别加入diy.bat中启动自动执行。即可支持office 2007

###################################################
自定义机器名及工作组
复制X:\WXPE\NET\Start_Net.cmd到所需目录
并编辑
  1. BARTPE.EXE -pnp -cn WinPE-* -wg WORKGROUP
复制代码

为所需

编辑PETOOLS\AutoRuns\DIY.ini
  1. FILE X:\WXPE\NET\Start_Net.cmd
  2. FILE C:\PETOOLS\Start_Net.cmd=>X:\WXPE\NET\Start_Net.cmd
复制代码
没发现楼主说的“发现PE利用本机系统的驱动能手动完成三卡的驱动加载。放三卡驱动目录不能自动完成

确实。我也没料到结果如此凄惨。不知我哪里RP太低哈哈哈。  详情 回复 发表于 2015-10-7 19:14

糊涂 发表于 2015-10-7 19:10
没发现楼主说的“发现PE利用本机系统的驱动能手动完成三卡的驱动加载。放三卡驱动目录不能自动完成。

确实。我也没料到结果如此凄惨。不知我哪里RP太低哈哈哈。求指点!

指点不敢当,只是谈谈自己的观点而已…… [attachimg]228683[/attachimg] [attachimg]228684[/attachimg] [attachimg]228685[/attachimg] [attachimg]228686[/attachimg] [attachimg]228687[/attachi  详情 回复 发表于 2015-10-7 19:20

水鸟 发表于 2015-10-7 19:14
确实。我也没料到结果如此凄惨。不知我哪里RP太低哈哈哈。求指点!

指点不敢当,只是谈谈自己的观点而已……

我是首次定制0PE。 1三卡驱动里的VBE万能驱动我删除了。 2显卡、声卡驱动制作(利用PE提供工具基于测试机系统制作)成CAB格式放入PETOOLS\三卡驱动 3其余过程跟老兄所贴图示唯一有区别的是。我的启动过程无人为干  详情 回复 发表于 2015-10-7 19:26

糊涂 发表于 2015-10-7 19:20
指点不敢当,只是谈谈自己的观点而已……

我是首次定制0PE。
1三卡驱动里的VBE万能驱动我删除了。
2显卡、声卡驱动制作(利用PE提供工具基于测试机系统制作)成CAB格式放入PETOOLS\三卡驱动
3其余过程跟老兄所贴图示唯一有区别的是。我的启动过程无人为干预。也就是没有按回车使用0pe启动菜单。

不知道为什么做第“1”项,删除三卡驱动包  发表于 2015-10-7 19:29

还有一种可能是集成的驱动包内不包含你本地三卡驱动的某个类型,所以才有了后面的结果

深度怀疑! 朋友可能帮我制作一下驱动包吗?我提供抓取到的原始文件。就是太大了。  详情 回复 发表于 2015-10-7 19:28

糊涂 发表于 2015-10-7 19:27
还有一种可能是集成的驱动包内不包含你本地三卡驱动的某个类型,所以才有了后面的结果

深度怀疑!

朋友可能帮我制作一下驱动包吗?我提供抓取到的原始文件。就是太大了。

P大已经做了详细回复,我就不做卖弄了!  发表于 2015-10-7 19:35

几点建议:
1、相关帖子提供有6.5的grldr,可以替换更新一下
2、建议保留DOS.GZ(500k),它可以显示菜单、利用SISO等,功能多些。
如果没有DOS.GZ,那么SISO也精简掉吧。
3、看样子你是针对特定机器来精简,那么FREQUENT目录下保留
INTELIDE.SY_
PCIIDE.SY_
PCIIDEX.SY_
和一个你机器用到的SRS驱动就可以了。
你用到的很可能是IASTOR.SY_。具体在PE中看
X:\wxpe\pcidev
文件内容便知。
4.建议删掉net.wim里的DRIVERS_NET.CAB。
你的专用网卡cab放在三卡驱动目录就行。
如果net.wim里的DRIVERS_NET.CAB就含你的网卡,也可以把它放入三卡驱动目录。
5、petools里autoruns、三卡驱动文件夹中的原有非cab文件建议保留。
它们负责加载网络影音,并在没有专用显卡驱动时自动使用vbe通用显卡驱动。
如果没有它们,那你要自己负责加载网络影音,有点麻烦。
这个pe到桌面后,会自动调用autoruns下的wim,现在是diy.wim。
diy.wim里自动调用批处理diy.bat和pecmd脚本diy.ini。diy.bat和diy.ini的内容可以自己定制。
6、三卡驱动文件夹里的.cab驱动包可精简为针对你的机器的。
当有声、显卡驱动包时,注意须有SndVga.WIM在影音播放目录,具体看
启动网络影音.cmd
就明白了。

最后,建议先试大体积版本,成功后再逐步精简体积。
遇到问题欢迎多交流,应该都可以解决。

终于等到P大。 1grldr已经是6.5的无乱码。 2DOS.gz我这就恢复 3FREQUENT目录下的文件似乎有或无对后期驱动加载无任何帮助所以剪除,我这就恢复测试。 4net.wim我已经定制成测试机的驱动7M大小 5三卡驱动中的vbe  详情 回复 发表于 2015-10-7 19:35

pseudo 发表于 2015-10-7 19:29
几点建议:
1、相关帖子提供有6.5的grldr,可以替换更新一下
2、建议保留DOS.GZ(500k),它可以显示菜单 ...

终于等到P大。
1grldr已经是6.5的无乱码。
2DOS.gz我这就恢复
3FREQUENT目录下的文件似乎有或无对后期驱动加载无任何帮助所以剪除,我这就恢复测试。
4net.wim我已经定制成测试机的驱动7M大小
5三卡驱动中的vbe会自动加载不得已删掉的
6我理解一下再测试。

呼叫P大。恢复DOS.GZ以及FREQUENT下4个文件后出现Error5需要人为干预后进入PE但驱动仍然未能完全加载。
6、三卡驱动文件夹里的.cab驱动包可精简为针对你的机器的。
当有声、显卡驱动包时,注意须有SndVga.WIM在影音播放目录,具体看
启动网络影音.cmd

这个我没有动完全复制到硬盘第一分区PETOOLS\

进入PE界面时能看到加载三卡的CAB包字样。

内存太小不得已只有从剪裁最小开始

X:\wxpe\pcidev居然是空的什么都没有。。。。

最后我只删除PEtools和boot.wim做了个176M的ISO,启动结果仍然是没有声卡,显卡要手动装。

"恢复DOS.GZ以及FREQUENT下4个文件后出现Error5"
这个应该是你制作、部署有问题。
一些细节:
1、要用提供的批处理重新生成iso。
不要用ultraiso直接修改iso文件,那样g4d不兼容。
2、更新时应该用我提供的新版grldr替换diy文件夹下的grldr。
将来批处理生成的grldr与特定iso配套,跟这个不同。
3、部署时要使用与iso一起生成的grldr才配套,换了iso,grldr也要换。
4、iso在盘上部署好后,用petools里WinContig1.00RC2.exe整理iso文件使之无碎片。
有碎片时g4d耗内存甚至出错。
用与iso一起生成的grldr来引导此pe,iso体积再大也不多占内存。

X:\wxpe\pcidev为空说明你的硬盘是ide模式,不需要srs驱动,甚至可能不需要frequent目录。

完整PETOOLS也找不到声卡显卡,说明所带声卡显卡cab驱动包不含你需要的驱动,你得自制适用的cab包。
“本地资源”下有个备份驱动功能,它在还没加载三卡驱动前提下,可以利用本地硬盘系统资源加载驱动同时备份驱动生成cab。

P大忽略了我两个地方,1每次改动后我必是采用批处理生成iso,2驱动已经生成cab包,且放三卡目录,进Pe时能看到程序加载定制的cab包。但结果。。。

内存占用与碎片整理我受困于驱动一事还未学习,见谅!

“Error5、内存太小不得已只有从剪裁最小开始”
处理好碎片,用批处理生成的grldr引导批处理生成的iso不会出现上述问题。
iso有碎片或自己另写菜单引导iso才可能出这些问题。

声显驱动你曾经以某种方式成功加载,所以肯定有办法制作出适用的cab。
不属于那种连xp系统都四处找不到适用驱动的情况。估计只是在制作上哪里出了问题。

我注意到一个细节,你的cab内有带汉字、空格的长目录名,这可能惹事。cab由pecmd加载,它对此情形支持能力如何不详。
弄短些,不含汉字、空格岂不更保险?
试试解开cab用pecab.exe重新打包,勾选inf。

现在看来你电脑功底很好,不会犯低级错误。

报告P大,驱动的制作均使用0PE提供的“提取驱动”工具。我应该都试验了一下除了网卡均不能很好加载。今晨我按P大指示缩短文件夹名称、无空格、汉字。“试试解开cab用pecab.exe重新打包,勾选inf。”最后结果依然。

又按照P大昨晚介绍的

““本地资源”下有个备份驱动功能,它在还没加载三卡驱动前提下,可以利用本地硬盘系统资源加载驱动同时备份驱动生成cab。”

有新发现。

经手动安装后该设备居然变成
声卡能工作了。但仍然属于后期手动干预的结果。且设备驱动似乎不正确。

“还没加载三卡驱动前提下”
意思是说如果加载过驱动或驱动相关的一部分东西,它可能不工作。
为此,
部署时尝试删掉三卡驱动文件夹(它含vbe显示驱动),删掉sndvga.wim(它含声、显卡组件),
进桌面后不做加载三卡驱动相关事。
如此确保满足前提。
进桌面后直接去运行本地资源中备份驱动,那么它会检测到那些未加载的三卡驱动,自动从硬盘xp系统提取加载,顺便备份打包成你需要的cab。

“本地资源”这个功能是历史遗留,早已废弃不用了。不过既然你用“提取驱动”工具不成功,它反而有效,那么就用它弄个cab,以后不再用它了。

还有一条捷径:你看哪个xp/03pe支持你的三卡,把它的cab直接弄过来丢进三卡驱动文件夹就好了。这个pe的cab也是这么来的。

先报告一个情况。进入PE后自动执行启动网络影音.cmd,然后再手动执行一次。显卡驱动正常了。声卡设备未出现。  详情 回复 发表于 2015-10-8 11:11

pseudo 发表于 2015-10-8 11:04
“还没加载三卡驱动前提下”
意思是说如果加载过驱动或驱动相关的一部分东西,它可能不工作。
为此,

先报告一个情况。进入PE后自动执行启动网络影音.cmd,然后再手动执行一次。显卡驱动正常了。声卡设备未出现。

我按P大指示新备份打包了cab。启动后情况跟今早结果一致。经过2次执行启动网络影音.cmd声卡正常。显卡有问题。

我现在尝试用“提取驱动”的显卡,备份的声卡实验。

最终使用“提取驱动”方式获得的显卡驱动,备份方式获得声卡(微软的UAA驱动非原厂)驱动完成自动加载。

这样子算解决问题了吧。
net.wim中网卡cab可以移到三卡文件夹,这样结构更条理。

初步解决吧。实在想不通问题所在。难道就没有一款兼容性好的PE驱动制作工具?

开始第二部分的工作。

精简及组建各种所需程序。大部分PEtooles已经带了。目前遇到问题。再问pseudo

1我现在的启动方式为硬盘上编辑boot.ini,C:\grldr=OPE,grldr引导0PE.iso,有解开ISO引导的方式吗?

2office采用了hhh333的http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... p;extra=&page=1的Office 2007绿色完美精简版。未能成功运行提示

---------------------------
G:\OFFICE2007\WINWORD.EXE

由于应用程序配置不正确,应用程序未能启动。重新安装应用程序可能会纠正这个问题。

P大有合适的office推荐吗?

wps2013.wim挺好啊。
office2007我没研究过,可能要加载vc2005之类吧。
试试先上网、运行TM2009Beta3.4_chs.exe,然后再运行office。

报告P大已经找到方法,稍后整理发布。非我原创,素材就在你的0PE中。 http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=369376&pid=3145184&fromuid=36146  详情 回复 发表于 2015-10-9 10:34

pseudo 发表于 2015-10-8 22:24
wps2013.wim挺好啊。
office2007我没研究过,可能要加载vc2005之类吧。
试试先上网、运行TM2009Beta3.4_c ...

报告P大已经找到方法,稍后整理发布。非我原创,素材就在你的0PE中。

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 4&fromuid=36146

解决办法见本帖1楼
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... 2&fromuid=36146

1、把0PE.iso解开到c:盘根目录(这时根目录的grldr来自iso内),删掉0PE.iso文件就行了。此pe解不解开iso都行。
2、diy.bat里最好只做些不费cpu,少占内存的事,例如建立桌面快捷方式之类。否则拖慢进桌面速度,甚至因做事不慎出错崩溃影响连桌面都进不了,失去用pe做系统维护的机会。
3、不是每个用户都需要office。安装office的语句可放入放入另建的批处理或“启动网络影音.cmd”,diy.bat里为批处理建立快捷方式,用户用到时点快捷方式才开始实际安装,开始占内存。总之,安装office的语句放入“启动网络影音.cmd”比放入diy.bat好。
4、这里vc2005没必要弄wim格式,直接vc2005.exe更简单。TM的打包方式是为了少占x:盘空间。

回P大,我无批处理能力。

office
我的是教学环境启动就需要office了。所以现在部署成启动自动加载。

一开始加载方式也是放“启动网络影音.cmd” 用"call G:\OFFICE2007\INSOFFICE.CMD"实现。不知何故不能实现安装。放diy.bat可以。
另外针对“启动网络影音.cmd”我还有一问。
pecmd wait 2000
PECMD FIND Explorer.EXE,KILL EXPLORER.EXE
pecmd ENVI

这个似乎是刷新桌面用的。因为进入桌面后。有一个不能自动关闭的“安装无线网络组件”CMD窗口。我参考刷新桌面语句多加了一行想关闭这个窗口。
“PECMD FIND CMD.EXE,KILL CMD.EXE”
或者
“PECMD KILL CMD.EXE”、"PECMD KILL \安装无线网络组件"
均不能实现。

vc2005
vc2005.wim是初次发现那么好用。习惯性制作的。哈哈哈

解不解开
我现在很想全解开。列如NET.WIM内的“Start_Net.cmd”其中“BARTPE.EXE -pnp -cn WinPE-* -wg WORKGROUP”设置机器名。我需要设置这个。但无批处理能力。解开我能自定义。

现在正在研究能不能动0PENB.LZMA,外置加载NET.WIM,强行外置后,挂载又出问题,无法挂到x:\WXPE\NET。而NET.WIM似乎只能在x:\WXPE\NET,路径才正常。

0PENB.LZMA内部很难读,先不动为好。可先从Autoruns入手。

“安装无线网络组件”CMD窗口可能要过一会才消失。未发现有持久的窗口。

启动网络影音.cmd里加载三卡等组件涉及顺序问题,还涉及延时问题,因为有的设备要花点时间才启动就绪,有的要刷新才生效。
所以一般新增的语句写在尾部为好。

一般新增的语句已经在最末。 0PENB.LZMA确实非我能力所及。P大给个NET.wim的菜单?  详情 回复 发表于 2015-10-9 22:48

pseudo 发表于 2015-10-9 22:35
0PENB.LZMA内部很难读,先不动为好。可先从Autoruns入手。

“安装无线网络组件”CMD窗口可能要过一会才 ...

一般新增的语句已经在最末。

0PENB.LZMA确实非我能力所及。P大给个外置NET.wim的菜单?

今早找到办法了

1. FILE X:\WXPE\NET\Start_Net.cmd
  2. FILE C:\PETOOLS\Start_Net.cmd=>X:\WXPE\NET\Start_Net.cmd
复制代码

自定义机器名及工作组
复制X:\WXPE\NET\Start_Net.cmd到所需目录
并编辑
BARTPE.EXE -pnp -cn WinPE-* -wg WORKGROUP
为所需

FILE X:\WXPE\NET\Start_Net.cmd
FILE C:\PETOOLS\Start_Net.cmd=>X:\WXPE\NET\Start_Net.cmd

看不懂这些代码..还请楼主指点下

时间有些久远!编辑Start_Net.cmd文件为所需是你根据你所需要的机器名和工作组名更改。具体样例很清楚了。如果还不清楚我只能建议你看看BARTPE.EXE的帮助文件了。 编辑DIY.ini是为了启动时将自定义的文件覆盖默认  详情 回复 发表于 2018-11-8 10:18

2012zhiwen 发表于 2018-8-1 20:44
自定义机器名及工作组
并编辑

时间有些久远!编辑Start_Net.cmd文件为所需是你根据你所需要的机器名和工作组名更改。具体样例很清楚了。如果还不清楚我只能建议你看看BARTPE.EXE的帮助文件了。

编辑DIY.ini是为了启动时将自定义的文件覆盖默认文件从而实现定制的目的。