无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 请问UEFI的Secure Boot

首先你要弄清楚几个问题,预装WIN8或8.1的密匙是储存在UEFI固件里NVROM,现在不叫BIOS(原理一样),与硬盘无关。Secure Boot是配合预装WIN8或8.1使用的,我想表述的重点就是“预装”这两个字。也就说预装WIN8或8.1且Secure Boot开启,你没办法安装双系统或换装系统。假如你要换装系统就要先关闭Secure Boot,同时也意味你预装WIN8或8.1的系统不能使用。既然不是原厂系统,Secure Boot已没有存在的意义。

UL9RT 发表于 2015-10-24 10:13
有点眉目了,但我不明白的是我是组装机,那就不存在“预装”的情况,那主板中的安全启动来派什么用场呢?

那就是说没有实际意义,Secure Boot关闭反而可以通过EFI启动,安装WIN7以上系统、ubtunt、黑苹果等系统(前提是系统有你机器相应的驱动)。

UL9RT 发表于 2015-10-24 10:13
有点眉目了,但我不明白的是我是组装机,那就不存在“预装”的情况,那主板中的安全启动来派什么用场呢?

这个主要是验证数字签名,开的话很多第三方系统(没经过微软签名)无法引导成功。就是保证你系统正版用的,然并卵。

关闭这个家伙

貌似这个也有特例,比如我的联想笔记本,预装的正版win8,但是关闭了secure boot仍然能够正常使用预装系统,当然改系统必须关闭secure boot
至于加载自己的公钥,我没试过,估计不行,品牌机应该没那么开放