无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] GRUB4DOS的开发者有没有打算开发EFI版本

如题,在bios模式下的grub4dos的衰败是迟早的事,未来是EFI或更高级启动方式的天下,如果开发者们开发出GRUB4EFI之类的引导器,不知道可行否?
GRUB2虽然也支持EFI且GRUB2比grub4dos更规范,但个人感觉还是grub4dos易上手。

估计困难不是一般的大......

我是业余爱好,很白、很菜,我也不怕人笑话,不怕露怯,斗胆提供一个思路,让grub4dos先回过头去,和grub2相融合,在grldr文件上grub4dos

和grub2公用,或者说共用,在menu.lst菜单上grub4dos和grub2各用各的,遇到BIOS启动的机器就从grub4dos启动,用grub4dos的menu.lst菜单,用

偏于grub4dos的语法命令;遇到UEFI启动的机器就从grub2启动,用grub2的menu.lst菜单,用偏于grub2的语法命令——等于是把二者先融合、嫁接,

这只是第一步,然后再做进一步的融合、统一工作,最终争取达到无论是BIOS还是UEFI启动都兼容、畅达的境界,这是第二步。

建议你翻一翻不点老师的帖子,详细的介绍了为什么不能这么做。
如果你懒去翻的话,总结下来就两个字:封杀

开发了新的 EFI版本 就不会封杀了吧  详情 回复 发表于 2015-11-2 10:39

lbw2007 发表于 2015-11-2 00:33
建议你翻一翻不点老师的帖子,详细的介绍了为什么不能这么做。
如果你懒去翻的话,总结下来就两个字:封杀

开发了新的 EFI版本    就不会封杀了吧

个人已经离开 grub4dos 的开发了。我不想指挥 grub4dos 的开发者干这干那。我也不想指挥他们不去做某件事。这从一开始都是自愿的和自由的,没人能干涉得了。有能力的人,愿意加入开发团队的,任何时候都可以加入。开发出来的软件受到欢迎,那当然是好事。前提是,得有人愿意才行。

用户也一样,你想用某个软件、某个系统,这是自由的。不能强迫你用什么。你爱用什么就用什么,谁也干涉不了。如果有人强迫别人去用什么软件,我觉得那人并不聪明。也许有人机关算尽、挖空心思要强迫人家从一个地方拆迁到另一个地方,自己从中捞取很丰厚的利润。这种聪明只是一时的小聪明,他今后还会付出代价把得到的东西还回去,最后甚至可能会是亏本的。

回应大佬  详情 回复 发表于 2018-10-14 10:45
是的,chenall也有自己的事情。何况这都是无私奉献,没有任何回报的! 目前够用就行!  详情 回复 发表于 2016-4-23 07:19

有阴也有阳,以及各位关注这一问题的朋友:

不要忘了,搜索引擎可以帮大忙。

前人早想到这些问题了,也早有人着手做这个工作了。在搜索引擎里面搜 grub4dos 和 grub2,应该可以找到相关的项目。我记得 bean 的 BURG 就是一个与此问题相关联的项目。BURG 就是 GRUB 倒过来写,可见与 GRUB 的关系有多么密切了。

此后还有一个项目,叫做 GRUB24DOS(含义是 GRUB2 for DOS),后来改名为 GRUB2win(不知再后来又改名没有)。可见其与 GRUB 的关系有多么紧密了。

本论坛还有 Winly 项目,以及 MBROS 项目,或多或少都是与 EFI 以及 grub 有关的。

坐而言,不如起而行。这些作者们都是实干家,而不是光说不做的人。

假如你真的很关心这个问题,依我管中之见,我觉得你应该参与到这些项目的开发或测试的某个环节中。试想:假如光让一个人去开发,而没有测试者、没有用户,那是多么乏味啊!

提出这类问题的人,假如你连这些项目的存在都不知道,那么你要问自己,你是真的关心吗?恐怕是假的吧?至少是有水分的。

又假如都不关心,那么这项目还怎么发展?

坐而言,不如起而行。你得去捧场才行啊。

假如对那些有能力开发的人,你却冷冰冰的,不去关心他;而对那些没有能力做这些开发的人,你却又追住不放,这一点也不明智。就像谈恋爱,人家热情似火,你却冷冰冰的。而人家冷冰冰的,你却热情似火。牛头不对马嘴,谈不成。

人老了,脑子也乱,有时候这脑子还不听使唤,我想说啥,偏偏脑子短路,给我胡乱指挥,让我胡说八道。所以,有说错的地方是很正常的。各位假如碰到我说的让人不愉快的时候,就应该想到那是我的脑子已经失控了,不要生气。

不点大师回复的好认真啊

岁数越大,发现自己以前的错误越多。如果以往某个时候你正好撞上我犯病,还望不要计较。如果以后又犯病了,也希望多多包涵。 前面的回复并不很全面,有漏掉的内容。这问题大致可分为 “技术性” 和 “非技术性”  详情 回复 发表于 2015-11-4 16:47

台式机上EFI基本只支持64位程序,所以G4D的基础没了。你会用一个只会引导PE的G4EFI么?EFI引导方面 ,REFIND做的很好了

gjp0975 发表于 2015-11-4 13:27
不点大师回复的好认真啊

岁数越大,发现自己以前的错误越多。如果以往某个时候你正好撞上我犯病,还望不要计较。如果以后又犯病了,也希望多多包涵。

前面的回复并不很全面,有漏掉的内容。这问题大致可分为 “技术性” 和 “非技术性” 两个方面。从技术性来说,技术的发展是无止境的。我曾经反对开发 NTFS 的驱动程序,那是站在我的视角所得出的判断。我至今也不后悔我的判断,因为至今我都对 NTFS 没有好感。但是 bean 却做了这个工作。很多年前 yaya 要求实现某个功能,我当时甚至连一个简单的回复都没有。现在 yaya 实现了他所希望的功能,并且做了更多的工作。我也不赞成开发 GPT 的支持,而 chenall 却不知道在何时已经实现了对 GPT 的支持。世上没有正确的东西,只有权衡和判断。以不同的视角,判断的结果也不同。

bean,yaya,chenall,他们并未抱怨什么,也没对我说风凉话,也没对我施加压力。他们只是默默地做着工作。现在想想,也确实是这么个道理。当你指责别人的时候,你可能多多少少就有点领导别人、指挥别人的意思。有人说了,我提建议还不行吗?提建议是可以的。但是,事物是普遍联系的,如果你的建议太过于激烈的话,那就近似于教训人,那就是给别人施加压力。如果你是你公司的老板,或许你习惯给员工施加压力。但我觉得,你最好是激励你的员工,你不要高高在上。你的姿态放低一点,你的员工会喜欢你。你高高在上,员工只会怕你。所以,你提建议的前提,是你懂得尊重别人。你要表明,你不是来挑刺的,你不是来教训的,你不是来发泄的。

开发者都不是傻子,他们知道该做什么,不该做什么。他们知道什么能做,什么不能做。如果你一上来就定个高调,劈头盖脸对他们讽刺辱骂一顿,指责他们犯了什么什么罪,以及做错了什么什么事,就像教训你的孩子那样。试想,这样会引起怎样的效果?必定是令人不快,令人厌恶。

开发者长期从事这个工作,他们可能早就了解你所谈及的话题,甚至可能比你了解得更深。假如你像教训你的孩子那样来数落他们,那么你得到的是啥?大概只会是:他们不理睬你!他们惹不起你,躲得起你!你没有尊重他们,那么,公平来讲,他们自然也不会尊重你。另外,就算你真的在某个领域很专长,你客气一点有啥不好?难道你客气了之后身上会少几斤肉吗?你客气了就代表你水平低吗?不会吧?

开发者早就知道有多少个相关的项目(比如说 GRUB2、BURG、GRUB24DOS、syslinux、ipxe,等等),能引进的,早引进了,不能引进的,是他们没有能力引进,或者没有兴趣引进。假如你不来帮忙,而是突然空降来当他们的领导,给他们指派任务,这能得到他们的欢迎吗?我恐怕悬了。开发者们通常都是热爱自由、追求自由的,他们不喜欢别人对他们指手划脚的。因此,假如你那样做了,那么八成你在他们心目中是没地位的,他们甚至会恶心你!

当然以上发帖的诸位,全都是很客气的,你们水平很高,我很佩服,很赞成,你们当然就不是我所描绘的那种情况了。而我所说的,只是一种假定罢了。是在我的想象当中,存在那样的场景。也可能是我犯病了,脑子里想出很多虚幻的场景。这场景不是真实的,但将来有可能发生。世上没有完全不可能发生的事,只看时机有没有成熟。

上面说的是技术性的方面。下面再说说非技术方面。舍不得孩子,打不了狼。微软下狠心了,连自家的 XP 都不要了。由此可见,微软的决心有多大。XP 都活不下去了,谁还能活?我目前想象不了。谁能想象得了的,麻烦你给我指教指教。GRUB2 能活?我看悬!syslinux 能活?我看也悬!Linux 能活?我看不出它能活得像模像样!八成是半死不活!也许有人早已经受不了我长篇大论谈完了技术性的话题,又要谈一大堆非技术话题。好了,就此打住,此处省略 150 万字,诸位有兴趣者,自己来填空好了。

很久没逛论坛了,还是和以前一样,特别喜欢不点大师略带有些哲学性的答复,看着特舒服,颇为收益。  发表于 2016-4-13 10:16
认认真真的看完了你说的话,真是句句说到点上,受教了  详情 回复 发表于 2015-11-5 20:09

评分

20090101 + 5 大师就是大师,说出的观点都是令人信服之极.

不点 发表于 2015-11-4 16:47
岁数越大,发现自己以前的错误越多。如果以往某个时候你正好撞上我犯病,还望不要计较。如果以后又犯病了 ...

我还真爱听你唠叨

表示啥都不懂,纯围观...

我啥时候能达到这境界就好了,病也就不治自愈了。 我发帖本身就是在犯病。但是身不由己,不发不行。 人说难得糊涂,真羡慕那些糊涂的高人。你们真是糊涂到家了。  详情 回复 发表于 2015-11-4 21:01

邪恶海盗 发表于 2015-11-4 19:41
表示啥都不懂,纯围观...

我啥时候能达到这境界就好了,病也就不治自愈了。

我发帖本身就是在犯病。但是身不由己,不发不行。

人说难得糊涂,真羡慕那些糊涂的高人。你们真是糊涂到家了。

这不是病哪,是种美德.就好像一个有正义感的人,尽管经常因为制止小偷偷东西而被小偷群殴,被家人数落叫他不要多管闲事,但真正又遇到小偷偷东西的时候,他还是会上去制止. 我看您是属于那种热心导师型的人,软心肠,经  详情 回复 发表于 2016-4-21 23:32

不点 发表于 2015-11-4 16:47
岁数越大,发现自己以前的错误越多。如果以往某个时候你正好撞上我犯病,还望不要计较。如果以后又犯病了 ...

认认真真的看完了你说的话,真是句句说到点上,受教了

谢谢谢谢谢谢 论坛有你们才精彩 谢谢你们的时间和精力

不点 发表于 2015-11-4 21:01
我啥时候能达到这境界就好了,病也就不治自愈了。

我发帖本身就是在犯病。但是身不由己,不发不行。

这不是病哪,是种美德.就好像一个有正义感的人,尽管经常因为制止小偷偷东西而被小偷群殴,被家人数落叫他不要多管闲事,但真正又遇到小偷偷东西的时候,他还是会上去制止.
  我看您是属于那种热心导师型的人,软心肠,经不住别人的软磨硬泡,正是因为这样估计受过不少委屈和冤枉吧.哈哈纯属猜测,不要介意.

不点 发表于 2015-11-2 10:49
个人已经离开 grub4dos 的开发了。我不想指挥 grub4dos 的开发者干这干那。我也不想指挥他们不去做某件事。 ...

是的,chenall也有自己的事情。何况这都是无私奉献,没有任何回报的!

目前够用就行!

敬佩不点大师。

敬佩不点大师。

敬佩不点大师。

顶上。。。。。。。。。

顶上。。。。。。。。。

不点 发表于 2015-11-2 10:49
个人已经离开 grub4dos 的开发了。我不想指挥 grub4dos 的开发者干这干那。我也不想指挥他们不去做某件事。 ...

回应大佬