无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] MBR磁盘的USBWIN7,支持BIOS和UEFI启动中遇到的问题!

我的目的是制作一个支持BIOS和UEFI启动且运行在U盘的WIN7系统。
我的问题是这样。

我把网上下来的USB系统,装到我的U盘。他这个系统是会把U盘分成1个100的FAT32分区,1个NTFS分区,共2个分区。他这个是支持UEFI和BIOS启动的。
因为我要在这个系统的基础上修改配置,添加一些软件和删除一些软件,然后再装到其他U盘给别人。
我把这个U盘的NTFS分区,用DISM命令备份成WIM镜像。FAT32分区我就没备份。

下面开始制作新的USB系统U盘,
-->把新U盘分成2个区:1个·100M的FAT32分区,1个剩下容量的NTFS分区。MBR磁盘且FAT32分区为活动分区。
-->把备份的WIM镜像用DISM命令还原到NTFS分区。
-->启动WIN8PE,在WIN8PE下用使用BCDBOOT命令,bcdboot a:\windows /f all /l zh-cn /s b:\,(a是NTFS分区系统在这,b是FAT32分区启动文件放这)。这样,原本空白的FAT32分区就被写入了所需要的文件。
至此,制作完毕。

我用以上的方法,做了10多个U盘。这些U盘都是同个主控和芯片的,分区什么的一模一样。测试的时候,不同个U盘,出现了1种蓝屏现象,但出现的方式却不同。
在支持UEFI的机器(华硕Z87,ROG M6G)启动,用UEFI启动或者BIOS启动,出现过一种现象:启动到过了微软4叶以后蓝屏,代码0x000007b。
有的U盘,UEFI能正常进入,但BIOS进入蓝屏。
有的U盘,BIOS能正常进入,但UEFI蓝屏。
有的U盘,UEFI和BIOS都能正常进入。
有的U盘,UEFI和BIOS进入双双蓝屏。
真心不知道啥问题导致的。无论BIOS或者UEFI,总之就是能启动,但是可能出现蓝屏7b。

在使用完BCDBOOT命令以后,出现过2段警告,不知道跟出现蓝屏是不是有因果关联。
我在uefi启动中也遇到过这种情况,同一个wim文件,在一个u盘上能起到,放到另外一个u盘上出错。

启动到微软logo卡住,是因为win7对纯uefi支持不好,主板要打开csm(有些主板没有这个项)
另外,你bcdboot的提示,感觉是系统问题,(精简原因?),你可以直接dism部署一个官方完整的wim到NTFS试试

USB的WIN7肯定是多少精简过的!我这华硕ROG主板,有GSM,开启了同时支持BIOS和UEFI。  详情 回复 发表于 2015-11-9 15:23

报错不是提醒你确文件了吗?你补下文件啊

那里的文件 ,我本机系统好像也没有。我本机原版WIN7 ISO 安装的。也没有找到那文件。  详情 回复 发表于 2015-11-9 15:24

Rachilee 发表于 2015-11-9 11:31
启动到微软logo卡住,是因为win7对纯uefi支持不好,主板要打开csm(有些主板没有这个项)
另外,你bcdboot ...

USB的WIN7肯定是多少精简过的!我这华硕ROG主板,有GSM,开启了同时支持BIOS和UEFI。

红毛樱木 发表于 2015-11-9 12:02
报错不是提醒你确文件了吗?你补下文件啊

那里的文件 ,我本机系统好像也没有。我本机原版WIN7 ISO 安装的。也没有找到那文件。

-->启动WIN8PE,在WIN8PE下用使用BCDBOOT命令,bcdboot a:\windows /f all /l zh-cn /s b:\,(a是NTFS分区系统在这,b是FAT32分区启动文件放这)。这样,原本空白的FAT32分区就被写入了所需要的文件。

你的U盘可以同时显示两个分区?