无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[原创] 解决:SMI主控盘量产后,在AMI UEFI/BIOS下USB-HDD识别失败问题

SMI主控量产后,在AMI UEFI/BIOS下不能很好地识别多驱,也就谈不上USB-HDD启动成功。
已经有好几个帖子报告这种现象:

慧荣量产后,制作成双启动(USBCDROM+USBHDD) 无法在AMI UEFI中识别USBHDD分区
http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=729963

SMI SM3267ABS 量產三區三啟BIOS下偵測不到USB-HDD
http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=1298092
http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=1302697
----------------------------------------------------------------------
理论原因,我已经悟出来了,比较蛋疼。现尝试提出解决方案:

SMI主控量产时,默认VID/PID为090C/1000,把它们全改掉。
即:VID不能为090C,PID不能为1000。
当然,只改某一个,也可能成功,但为了保险起见,还是2个都改了吧。

有这种问题的同学,自己实测,无论成不成,把结果报上来。

评分

wuxin9712 + 5
zhczf + 5 赞一个!
糊涂 + 5 赞一个!

二楼先占位待用。待实测报告上来后,届时论坛设置
如允许修改本楼内容,我将在这里解释原因。

先透个风,这种问题,本来累死也找不到原因的。
但是,由于AMI UEFI源代码泄露了(http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=567739)
所以,解决问题的机会来了--如果你学习了源代码,并且有悟性的话。

谢谢楼主分享经验,收藏一下

遇到过此问题,收藏备用。但貌似最新本本又能识别U+分区

按照楼主指点,我刚刚把我SM3267AB主控的3.0U盘重新量产了一次
等后天上班在单位上的多个机器上试试

正好,麻烦这位同学再顺便测试一下这个:SMI USB3.0 3267是否支持 修改固件CHS功能。 修改固件CHS功能,对USB-DISK(ZIP/HDD)启动兼容性极其重要【UEFI/BIOS非常看重固件CHS】 SMI USB2主控完美支持。但SMI USB3  详情 回复 发表于 2015-12-6 15:04

DDZJD439 发表于 2015-12-5 20:22
按照楼主指点,我刚刚把我SM3267AB主控的3.0U盘重新量产了一次

等后天上班在单位上的多个机器上试试

正好,麻烦这位同学再顺便测试一下这个:SMI USB3.0  3267是否支持 修改固件CHS功能。

修改固件CHS功能,对USB-DISK(ZIP/HDD)启动兼容性极其重要【UEFI/BIOS非常看重固件CHS】
SMI USB2主控完美支持。但SMI USB3主控开始失效,这是SMI固件开发的一大败笔。

方法:
从本坛或数码之家下载我编写的ubootchk,
容量>8G的盘,当提示是否停止检查时,应选择n,不停止,继续检查chs情况。

ubootchk是自解压文件,其打包捆绑了linux小工具(如计算器、文本查找等),
杀毒软件会认为是木马病毒误报,请忽略误报,继续测试。

如果提示M10环节出错,则说明此功能失效。

具体细节请参考:
http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=1427367
http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=1427358

谢谢支持!

数码之家下载地址已失效,本坛可下载地址在这:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=191265

哈哈哈,果然如此,修改VID/PID后,能识别HDD了,默认090C/1000的确不能识别。是否支持修改固件CHS功能,我的64G U盘上东东太多,只有空了再试了哦。

1、十分感谢楼上同学VID/PID的报告。这验证了我的学习心得。 ----------------------------------------------------------------------------------------- 2、固件CHS检测,跟U盘上东西多不多没关系。 ubootc  详情 回复 发表于 2015-12-8 12:08

评分

wuwuzz + 5 加分鼓励!

DDZJD439 发表于 2015-12-8 11:19
哈哈哈,果然如此,修改VID/PID后,能识别HDD了,默认090C/1000的确不能识别。是否支持修改固件CHS功能,我 ...

1、十分感谢楼上同学VID/PID的报告。这验证了我的学习心得。
-----------------------------------------------------------------------------------------

2、固件CHS检测,跟U盘上东西多不多没关系。
ubootchk本身是个绿色软件,不到1M。解压到硬盘临时目录后
即完成安装。执行一下,读一次U盘即结束。5分钟搞定。

数码之家下载地址已失效,本坛可下载地址在这:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=191265

[attachimg]233111[/attachimg] 哪里的问题? [attachimg]233112[/attachimg] 这里应该选几?  详情 回复 发表于 2015-12-8 17:59

wuwuzz 发表于 2015-12-8 12:08
1、十分感谢楼上同学VID/PID的报告。这验证了我的学习心得。
---------------------------------------- ...

哪里的问题?

这里应该选几?

这下貌似对了,输入PD1的结果。。。。

哎,没进行完,就差最后一步。应选n,不退出继续检查。这样才能看出chs情况。

wuwuzz 发表于 2015-12-8 19:00
哎,没进行完,就差最后一步。应选n,不退出继续检查。这样才能看出chs情况。

选择N了,生成的三个文本文件如下:
三个文本文件.rar (1.63 KB, 下载次数: 7)

评分

wuwuzz + 5 试验辛苦,加分鼓励!

十分感谢楼上同学的配合。

从SMI 3267固件输出结果看, 固件CHS功能方面,不太符合U启规范的规定(但符合win7 USB驱动的一些规则)。
U启阶段结果如何,要看新版UEFI/BIOS算法实际取舍了。

在固件CHS这一点上,SMI3267不如SMI USB2主控固件启动兼容性。但比SMI USB3早期的3260、3261稍好些
(因为M6补充检查有可用结果,3260、3261则没有)

楼主可以发一下tinycore吗?想用Linux版的检查一下u盘,可网盘的下载地址要么失效了,要么无法运行ubootchk

N年前的东西,加上不点失去兴致,我也没再继续关注,早已散失了,现在手头上也没有。 你到官网或国内爱好者网站找找看?  详情 回复 发表于 2015-12-9 14:30

trrg 发表于 2015-12-9 13:31
楼主可以发一下tinycore吗?想用Linux版的检查一下u盘,可网盘的下载地址要么失效了,要么无法运行ubootchk

N年前的东西,加上不点失去兴致,我也没再继续关注,早已散失了,现在手头上也没有。
你到官网或国内爱好者网站找找看?

网上那些好像都是那个失效的网盘,那个tinycore应该是DIY过的。而tinycore官网的4.0(那个DIY的版本好像是4.0)和最新版好像都运行不了ubootchk。  详情 回复 发表于 2015-12-9 14:45

wuwuzz 发表于 2015-12-9 14:30
N年前的东西,加上不点失去兴致,我也没再继续关注,早已散失了,现在手头上也没有。
你到官网或国内爱 ...

网上那些好像都是那个失效的网盘,那个tinycore应该是DIY过的。而tinycore官网的4.0(那个DIY的版本好像是4.0)和最新版好像都运行不了ubootchk。

当时的ubootchk是针对不点那个tinycore版本出的。 其他版本的tinycore,环境不同,尤其是一些支撑环境 (如xwindow的运行库)发生变化,ubootchk自然运行不起来。 要想运行起来,需要针对新环境做适应性调整、  详情 回复 发表于 2015-12-9 17:26

如有不重新量产直接更改VID PID 不为090C 1000的工具就好了。

trrg 发表于 2015-12-9 14:45
网上那些好像都是那个失效的网盘,那个tinycore应该是DIY过的。而tinycore官网的4.0(那个DIY的版本好像是 ...

当时的ubootchk是针对不点那个tinycore版本出的。

其他版本的tinycore,环境不同,尤其是一些支撑环境
(如xwindow的运行库)发生变化,ubootchk自然运行不起来。

要想运行起来,需要针对新环境做适应性调整、升级。
这个工作暂时还没精力和时间做。

数码之家成功案例
http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=1477189
第5楼stdzlqz同学的报告,H81机。

老大,这个和LUN有关吗?

我不是老大,是新兵。 是的,与LUN有关。AMI UEFI/BIOS对多LUN支持 出现失误。  详情 回复 发表于 2015-12-22 18:24

红毛樱木 发表于 2015-12-22 13:01
老大,这个和LUN有关吗?

我不是老大,是新兵。

是的,与LUN有关。AMI UEFI/BIOS对多LUN支持 出现失误。

感觉这一块还是安国最好,LUN可以自己设置不同信息,而且默认的信息也不同  详情 回复 发表于 2015-12-22 20:38

wuwuzz 发表于 2015-12-22 18:24
我不是老大,是新兵。

是的,与LUN有关。AMI UEFI/BIOS对多LUN支持 出现失误。

感觉这一块还是安国最好,LUN可以自己设置不同信息,而且默认的信息也不同

请截图说明。  详情 回复 发表于 2015-12-23 11:53

红毛樱木 发表于 2015-12-22 20:38
感觉这一块还是安国最好,LUN可以自己设置不同信息,而且默认的信息也不同

请截图说明。

安国的量产工具,量产CDROM的时候 LUN的信息可以不同  详情 回复 发表于 2015-12-23 12:57

安国的量产工具,量产CDROM之后,在BIOS启动菜单中的CDROM区和HDD区信息不同。

我经修改之后,也成功。楼主对u启动确实有研究。

u盘信息修改前

u盘信息修改前

u盘信息通过量产工具修改后

辛苦了,谢谢您的关注和支持!  详情 回复 发表于 2015-12-24 12:21

评分

wuwuzz + 5 加分鼓励!

rroo 发表于 2015-12-24 11:44

u盘信息修改前

辛苦了,谢谢您的关注和支持!

请教CHS的修正方法,是改ini文件里的endinfo吗,内置的配置最大是4096MB,可否自行改出16G 32G的配置,2个LUN的又要怎么搞。

可以自行改出。 SMI固件/量产工具不支持2个Lun同时设定CHS。  详情 回复 发表于 2016-2-26 08:25

各位试试制作ud后把可见分区格式化为exfat或NTFS格式,ud还能启动吗?

与主题无关内容,请另行开贴讨论  发表于 2016-2-26 08:26

老大说的办法果然管用,本人亲试,真的解决了。

评分

wuwuzz + 3 解决问题就好,报告给分。