无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] xp下通用sata/achi驱动程序又更新了

2k/xp/2003下all in one驱动,适合几乎所有sata接口,无论intel的,amd的,nv的,via的等等,新旧主板都支持。软件也说了支持win7,可是win7本来就支持sata,不明有何意义。
驱动更新日期为2021年10月6日,可惜来得太晚,非要等xp淘汰才弄出来。以前的版本我也用在XPE和2003PE中,确实不错,用了之后没发现有不认盘的sata主板
BusMaster_v47b.rar (197.23 KB, 下载次数: 104)

http://alter.org.ua/en/soft/win/uni_ata/ 又出新版了  发表于 2016-3-10 10:38
说一下使用方法呗,真不会用。  发表于 2015-12-29 21:00

评分

2012duanyongli + 5 2003pe 华擎b85 两个回合搞定,非常顺利,.
zhczf + 5 赞一个!
DOSforever + 1 赞一个!
20090101 + 5 赞一个!
freesoft00 + 5

放uniata.sys入0PE的SRS文件夹可以直接测试。
显硬件id后8秒内按空格,后面选uniata.sys就行。

有效的话,以cab格式压缩成uniata.sy_可减小体积。

谢谢P大的指教,看来这个外置srs更新有望了。我最喜欢外置式。  详情 回复 发表于 2015-12-30 10:17

freesoft00 发表于 2015-12-29 21:23
官方网站在哪里?看看去

多谢看看去

2011edmond 发表于 2015-12-30 13:00
我发个TXTSETUP.SIF文件上来帮帮我添加一份完整的好吗?谢谢你啦,真的很需要

在你的文件中,很多硬盘的驱动都可以用unista替代
比如文件后面:
PCI\VEN_8086&DEV_2681&CC_0106="iaStor"
PCI\VEN_8086&DEV_2821&CC_0106="iaStor"
PCI\VEN_8086&DEV_2829&CC_0106="iaStor"
PCI\VEN_8086&DEV_2682&CC_0104="iaStor"

硬件ID PCI\VEN_8086&DEV_2682 在uata_xph.inf 能够找得到,那么可以改写成
PCI\VEN_8086&DEV_2682="uniata"  (&CC_0104可以要,也可以省略掉)
同理,大部分intel 的AMD的或者其他的驱动都可以被替代掉,繁琐的体力活

你这个怎么用啊

使用方法: 1、如果在PE中使用则修改txtsetup.sif文件,在txtsetup.sif中查找[SourceDisksFiles]字段,在其下添加uniata.sys=1,,,,,,4_,4,1,,,1,4 查找[SCSI.Load]字段,在其下添加uniata=uniata.sys,4 在[Hardwa  详情 回复 发表于 2015-12-29 22:01

官方网站在哪里?看看去

多谢看看去  详情 回复 发表于 2015-12-30 07:44
http://alter.org.ua/en/soft/win/uni_ata/  发表于 2015-12-29 21:41

还以为是集成到镜像文件中去,不明白怎么用。

使用方法:
1、如果在PE中使用则修改txtsetup.sif文件,在txtsetup.sif中查找[SourceDisksFiles]字段,在其下添加uniata.sys=1,,,,,,4_,4,1,,,1,4
查找[SCSI.Load]字段,在其下添加uniata=uniata.sys,4
在[HardwareIdsDatabase]段添加需要识别的sata硬件ID,比如PCI\VEN_8086&DEV_27C3&CC_0104=uniata
2、如果在xp中使用可以先在ide模式下安装好XP,然后把IDE驱动手动更新为uniata驱动,看软件的xp文件夹里的readme_xp.txt已经有非常详细的步骤了。

请问楼主这段sata硬件ID:PCI\VEN_8086&DEV_27C3&CC_0104=uniata  是正确的吗?驱动包里oemsetup.inf和TXTSETUP.OEM 文件里都沒有提供这段ID的呀。谢谢

能不能外置srs,然后用grldr加载。

好主意,不过因为有新硬盘不断诞生,那玩意也要不断更新才是,纯UEFI无视吧...  详情 回复 发表于 2015-12-29 23:13

zds1210 发表于 2015-12-29 23:00
能不能外置srs,然后用grldr加载。

好主意,不过因为有新硬盘不断诞生,那玩意也要不断更新才是,纯UEFI无视吧...

我看见好多大神,新年好!

看起来不错的样子,可惜有点过时了

2012fengxi 发表于 2015-12-29 22:01
使用方法:
1、如果在PE中使用则修改txtsetup.sif文件,在txtsetup.sif中查找[SourceDisksFiles]字段, ...

按照你的方法测试了两次结果是都是蓝屏。

关键是要添加硬件ID,我那个只是个例子,只添加了一个硬件的ID,实际上要添加许多硬件的ID,可以复制uata_xph.inf那一大堆硬件ID进去,如果按P大的外置方法则更灵活。 这是我在vbox下的xp,删除了ide设备,只保留sa  详情 回复 发表于 2015-12-30 12:25

pseudo 发表于 2015-12-30 00:38
放uniata.sys入0PE的SRS文件夹可以直接测试。
显硬件id后8秒内按空格,后面选uniata.sys就行。

谢谢P大的指教,看来这个外置srs更新有望了。我最喜欢外置式。

能不能具体详细一点步骤呢?

其实winpe xp內核的只要sata驱动能认到硬盘的话,不会过时的

2011edmond 发表于 2015-12-30 09:34
按照你的方法测试了两次结果是都是蓝屏。

关键是要添加硬件ID,我那个只是个例子,只添加了一个硬件的ID,实际上要添加许多硬件的ID,可以复制uata_xph.inf那一大堆硬件ID进去,如果按P大的外置方法则更灵活。
这是我在vbox下的xp,删除了ide设备,只保留sata接口,驱动见红箭头部分
在pe下使用参照这个,我几年没碰XPE了http://pan.baidu.com/s/1qXx7SXe

我发个TXTSETUP.SIF文件上来帮帮我添加一份完整的好吗?谢谢你啦,真的很需要  详情 回复 发表于 2015-12-30 13:00

RE: xp下通用sata/achi驱动程序又更新了

2012fengxi 发表于 2015-12-30 12:25
关键是要添加硬件ID,我那个只是个例子,只添加了一个硬件的ID,实际上要添加许多硬件的ID,可以复制uata ...

我发个TXTSETUP.SIF文件上来帮帮我添加一份完整的好吗?谢谢你啦,真的很需要

TXTSETUP.SI_.rar

16.26 KB, 下载次数: 20, 下载积分: 无忧币 -2

在你的文件中,很多硬盘的驱动都可以用unista替代 比如文件后面: PCI\VEN_8086&DEV_2681&CC_0106="iaStor" PCI\VEN_8086&DEV_2821&CC_0106="iaStor" PCI\VEN_8086&DEV_2829&CC_0106="iaStor" PCI\VEN_8086&DEV  详情 回复 发表于 2015-12-30 16:01

让你见笑了

可能我加硬件ID的时候出错了

是的,只能支持到H61的接口,你发那个不是支intel 8系列的吗?可以加吗?帮帮忙吧...谢谢你啦  详情 回复 发表于 2015-12-30 15:33
你发的是没有自己添加过的吧?干这个纯粹是力气活,我做个例子,你得自己接着干,授人以鱼不如授人以渔 就以你的文件为例,我注意到你这个系统并没有支持intel 8系列(H81、H87、B85、Z87)芯片的sata接口,怎么加  详情 回复 发表于 2015-12-30 15:23

2011edmond 发表于 2015-12-30 14:18

你发的是没有自己添加过的吧?干这个纯粹是力气活,我做个例子,你得自己接着干,授人以鱼不如授人以渔
就以你的文件为例,我注意到你这个系统并没有支持intel 8系列(H81、H87、B85、Z87)芯片的sata接口,怎么加?跟我学
第一步、找到[SCSI.Load],加入uniata驱动,如下图
第二步、将驱动做个描述,如下图
第三步、在文件最后一行加入硬件ID
三步结束,够简单吧。
如果我还想加入一个接口的支持,比如 Intel ICH10 SATA2 controller怎么办?那第一第二步不用做了,仅需要在最后一行又添加 PCI\VEN_8086&DEV_3a05=“uniata”
最后别忘了把uniata.sys放到正确的位置system32\drivers文件夹下
只要知道新硬件的ID都可以加进来驱动

2011edmond 发表于 2015-12-30 14:18

是的,只能支持到H61的接口,你发那个不是支intel 8系列的吗?可以加吗?帮帮忙吧...谢谢你啦

为什么这段 PCI\VEN_8086&DEV_8C02&CC_0106="uniata"   后面 的  "uniata" 两边加了双引号就会报错不加就不会报错呢?谢谢  但你发的是有双引号的

谢谢分享。顺便给不会用的附上教程:
WinPE系统最关键的就是内核驱动和外置驱动,内核驱动主要就是南桥驱动,针对RAID、SATA,以及AHCI,这是WinPE最关键的部份,主要是让WinPE能够识别系统的SATA硬盘和RAID磁盘阵列,添加/集成在WINPE.IS_/SYSTEM32/DRIVERS/中,相关驱动的配置在txtsetup.sif中,这里只简单介绍txtsetup.sif的配置。

关于安装配置文件txtsetup.sif的简单说明:

[WinntDirectories]

这个字段是用代码表示文件拷贝的目标文件夹,其根目录为%WinDir%即安装指定的Windows文件夹。

[SourceDiskFiles]

根据前面设定的代码表示文件拷贝的具体细节,下面三段为集成SATA/SCSI等驱动时所用。

[HardwareIdsDatebase] — 硬件标识

[SCSI.load] — SCSI驱动加载

[SCSI]?? — SCSI设备说明

添加srs驱动实例:

在WinPE系统中添加sata/raid驱动的方法(这里以Intel Matrix Storage Manager driver为例,以便于说明,以下描述的驱动文件名只基于本实例,实际操作中的具体的文件名称以需要添加的具体驱动为准)

1、准备材料:

a、原版SATA驱动文件;

b、从WinPE中提取的txtsetup.sif文件;

2、从WinPE中提取txtsetup.sif文件:

先将WinPE中的winpe.is_重命名为winpe.cab,然后用WinRAR解压出winpe.iso,用UltraISO打开它,将txtsetup.sif提取出来,并用记事本打开备用;

3、修改txtsetup.sif文件:

a、打开SATA驱动包,里面有一个扩展名为“.inf”或“.oem”的小文件,如“oemsetup.inf”或者“txtsetup.oem”等(本例中为“txtsetup.oem”),用记事本打开备用;

b、在txtsetup.sif中查找[SourceDisksFiles]字段,在其下添加iaStor.sys=1,,,,,,4_,4,1,,,1,4;

c、查找[SCSI.Load]字段,在其下添加iaStor=iaStor.sys,4;

d、切换到刚才打开的txtsetup.oem,查找HardwareIds关键字,将该字段下的代码全部拷贝到txtsetup.sif文件的[HardwareIdsDatabase]字段末尾,但需要更改一下代码的格式,比如将id = "PCI\VEN_8086 DEV_27C3 CC_0104","iaStor"改为PCI\VEN_8086 DEV_27C3 CC_0104=iaStor;

e、查找[SCSI]字段,在其下添加iaStor="Intel(R) 82801FBM SATA AHCI Controller (Mobile ICH6M)" ;

至此,修改txtsetup.sif文件部分完成,将修改后的sif文件替换原来的文件;

4、复制SATA驱动文件:

将SATA驱动文件iaStor.sys用makecab.exe压缩成iaStor.sy_并添加到WinPE的system32\DRIVERS目录下,然后将修改后的winpe.iso用makecab.exe重新压缩成winpe.is_替换原来的文件,至此整个添加SATA驱动工作完成,重新启动以测试成功与否。

对的每一步都按部就班,所有都添加完了,正常启动PE但是还认不到硬盘,主板是B75的。

贴你的b75的硬盘控制器硬件id出来,我没有b75主板  详情 回复 发表于 2015-12-30 19:27

2011edmond 发表于 2015-12-30 19:03
对的每一步都按部就班,所有都添加完了,正常启动PE但是还认不到硬盘,主板是B75的。

贴你的b75的硬盘控制器硬件id出来,我没有b75主板

b75的硬盘控制器硬件id,是看这里吗?PCI\VEN_8086&DEV_1E08&SUBSYS_84CA1043&REV_043&11583659&0&FD

最后加上这句PCI\VEN_8086&DEV_1e08="uniata"  发表于 2015-12-30 21:18
选到兼容ID  发表于 2015-12-30 21:12

这个要下载备用下,谢谢分享!

在最后已经加上这句了 PCI\VEN_8086&DEV_1e08="uniata" 还是认不到硬盘,楼主辛苦了,谢谢你!

我比你新的8系列的主板都认,没理由不认你的7系列主板,你没有设阵列吧?把这个兼容ID的图发给我看看,随便把你修改的文件放上来看看,我不信它不支持7系 [attachimg]236723[/attachimg]  详情 回复 发表于 2015-12-30 23:12